夏 花火 言葉

日常が愛しくなるような、穏やかで美しい言葉を集めました。フォローする 夏にまつわる、ちょっと面白い、というか粋な言葉を探しています。できれば一目見たときに「夏」っぽいと感じ取れる言葉を望んでいます。粋で夏っぽい、あなたの頭に強く残っている言葉をお願いします。それから、もし夏じゃないけど、こ 秋になり、紅葉するのはモミジだけではありません。桜や梅、柿や漆、葡萄の葉の紅葉も見事です。さまざまな紅葉の美しさに気付いたら、秋の愉しみの幅が広がりますね。桜紅葉や柿紅葉、草紅葉など、紅葉する植物に関する風流な言葉を紹介します。 日本人は長い歴史の中で、四季の移ろいの中に緑の美しさを見出し、ならではの美意識で名前をつけてきました。柳葉色や木賊色、青朽葉など、草木を愛でる中で生まれた言葉は、特に優美で繊細。緑を表す伝統色の中から、草木にまつわる美しい12の言葉を紹介します。 見渡す限りの青を想わせる青海原や、白と緑のコントラストが美しい白砂青松、さざ波がつくり出す波の綾…海にまつわる美しい言葉を知ると、思わず海に旅したくなりますね。旅情を増してくれる海の表現や、旅のお目当てにしたい海の光景にまつわる風流な言葉を集めました。 花火大会は、夏の風物詩と言われるように、おもに7月~8月に多く開催されていますが、最近では9月くらいでも行われている所もあるみたいですね。なぜ花火大会があるのでしょうか?またなぜ夏の時期なのでしょうか?今回は、花火大会の由来や歴史、子供への簡単な伝え方をまとめました! 気温がぐっと上がる夏。ジメジメした日が続きます。でも暑いからこそ緑も美しく、涼をとることの心地よさも味わえる……そう思うと、夏のイメージが変わりませんか?柿若葉や夏座敷、滝浴みなど、夏の風情を感じられる言葉はたくさんあります。夏の暑さが愛しくなるような、夏にまつわる美しい言葉を集めました。目次夏は、緑色が映える季節です。芽吹いた草木が勢いよく成長する様子には、みずみずしさと心地よい生命力が感じられます。柿若葉とは、柿若葉は、なんと柔らかな黄緑色なのでしょう!明るさと透明感、ひたむきさ。そんな心地よい力が、まっすぐに押し寄せてくるかのようです。そして葉がとても薄く、葉脈も可愛いのです。優しく浮かぶ葉脈の繊細さが愛おしく、つい見とれてしまいます。柿若葉が醸し出す雰囲気は、とても軽やか。私たちが知る柿とは、違った世界観です。柿といえばやはり、想像するのは秋の光景。しっとりとした情緒があり、日本の山里を思わせる懐かしさがあります。これぞ日本の秋、といった風情です。小学生のとき、ある日の図工の授業で、里山の写生に出かけたことがありました。ひんやりした秋の空気を感じながら描いたのは、一軒の古民家とその傍らで大きく育った柿の木。深い色に紅葉し、たわわに実るオレンジ色の柿。その風景には、優しく包んでくれるような安心感がありました。柿=実りの秋。そんな幸せな構図が、日本人のDNAに組み込まれているのかもしれません。そんな柿も、若葉の頃はこんなに可憐で、花も近寄らなければ見逃すほど小さいのです。こちらの写真の中、ひっそりと愛らしい花が咲いているのがご覧いただけますでしょうか?柿若葉といい花といい、とても慎ましやかです。ところが秋には、里山の主役にもなるような風格を身につけるのですから立派なもの。そんな過程に想いを馳せると、愛しさが増す気がしませんか?柿若葉のことを知ると、柿の成長の早さに感動すら覚えます。柿若葉を見つけに行こう!愛らしい姿を見に行こう!そう思うと、初夏の散歩も楽しくなりそうです。青田とはその名の通り、稲が成長し、田植えを終えたばかりの稲は、まだ控えめな様子。愛らしい苗が、広々とした田んぼにちょこ田を囲む山々、静かに佇む木々。田んぼ周辺の光景が写り込み、まるで水鏡のようです。ところが一か月も経つと、その様子は一変。稲はぐんと背丈を伸ばし、青々とし始めます。そう、ちなみに、青田の上を吹き渡る風のことをぐんと背を伸ばした稲は、風が吹くとそよそよと優しく揺れ、波のように伝わっていきます。田んぼを緑の大海原に見立てた「青田波」という言葉、とても風流で涼やかです。青楓とは、紅葉の名所・京都では、青楓をたとえば有名なのが、ちなみに、楓ともみじ、どちらも似た形をしています。でも楓と呼んだり、もみじと呼んだり、あまり区別せず使ったり……ふと考えると違いが気になりますね。実は楓ともみじ、どちらもカエデ科カエデ属の植物。たとえば要は「カエデという大きなくくりがあり、その中にモミジがある」と大きく捉えると分かりやすいですね。透き通るように美しい青楓、そして青もみじは、初夏の風物詩。梅雨の晴れ間を見つけて、一時期だけの美しさを愛でたいものです。「山滴る」は、山全体が緑で覆われ、山を使った季語には、春の山の草木が一気に芽吹き、山全体が明るく「笑う」春。そして、緑色に染まった緑色が、まるで「滴る」かのような夏がやってきます。雨上がりは特に、緑が滴るかのように感じられます。次は、木々が赤や黄色、オレンジ色に染まり、まるで化粧しているかのように山が「粧う」秋。そして木々も葉を落とし、まるで「眠る」かのような冬が訪れます。笑う、滴る、粧う、眠る。どれも短い言葉です。でも身近な「山」という存在と組み合わせることで、とても詩情たっぷりの表現になり、山を眺めたくなるから不思議です。夏木立とは、たっぷりと葉をつけた夏木立の下は、涼しい木陰。夏の強い日差しをさえぎってくれます。直接受けるとジリジリする日差しも、葉を通れば木漏れ日になり、とても優しげ。そして、吹き抜ける風も涼やか。散歩中に暑さをしのぐには、格好の場所です。木立は、季節の流れと共に姿を変えていきます。夏木立の時期を過ぎると、間もなく秋。落葉樹が色づき、美しく染まった姿を見せてくれます。そして葉を落として冬を迎えるのです。夏の暑い時期に葉を茂らせてくれるとは、なんだかうれしい贈り物のような気がしますね!青鬼灯とは、ほおずきは古くから薬効が知られ、人々に愛用されてきました。初夏になると、各地で「ほおずき市」が開かれます。ほおずき市には、ほおずきの鉢植えや、鈴なりになった枝ほおずきなどがたくさん並びます。中にはこんな風に、青から赤へと変わりゆくほおずきも。各地にほおずき市が立つのは、そろそろ梅雨が明けるころ。本格的な夏の到来も間近です。まだ熟していない暑いからこそ、涼が愛しくなるもの。エアコンがなかった時代、人々は水辺に行ったり、見た目の涼しさを作り出したり、いろいろな工夫を凝らして暑さをしのいでいました。滝浴みや夏座敷など、古来の人々の知恵が詰まった、涼しさを感じる夏の言葉を紹介します。滝浴みとは、今のようにエアコンのない時代。人々は、冷房で温度を下げるということができませんでした。そこで借りたのが自然の力。暑い季節が到来すると、江戸時代の人々は涼むために、いそいそと涼しい場所へと出かけたのです。涼みに行く先として人気を集めたのが「滝」。たとえば、歌川広重が描いたこちらの絵にも、滝浴みする様子が描かれています。滝のすぐ手前で、ふんどし姿の男性が滝浴みをしています。手前に描かれた女性二人連れも、滝の音や水しぶきを感じながら、涼をとっているのでしょう。題名にこの絵に描き込まれた王子界隈は、多くの滝があった場所。行楽を兼ねて、出かけるのが流行っていたのだとか。この不動の滝は現在はもうありませんが、起伏に富んだ地形をもつ日本には、いまも全国各地に美しい滝があります。たとえば、そして、昔キリン生茶のCMで使われたことで有名になりました。滝の裏側からみられる“裏見の滝”としても人気を集めています。ちなみに滝の別名に手漕ぎボートに乗り、滝の近くまで行って間近に滝を感じることができます。まさに滝浴みですね!流れ落ちる水量の迫力、滝が奏でる水音、清涼感あふれる空気。そんな滝の風情を間近に感じると、心身が透き通っていきそうです。江戸時代の人々は、日が暮れると「夕涼み」や「夜涼み」に出かけ、涼を愉しみました。川辺をそぞろ歩いたり、舟遊びに出かけたり。庭先や川辺に涼を愉しんだ場所もさまざまです。いまはエアコンがあるおかげで、夕涼みや夜涼みをすることは減りました。暑いからこそ、部屋に閉じこもりがち。でも時には、夕方や夜にふと外に出てみるのも良さそうです。夕方に打ち水をした後、さっと吹き抜ける風の涼しさ。夜の静けさの中で、虫の音が聞こえる心地よさ。何気ないひとときに涼を感じることが、心を穏やかにしてくれそうです。夏座敷とは、ふすまや障子などを開けたり取り外したりしてたとえば、ふすまや障子のかわりに葭障子やすだれを吊るし、風の通り道を作りました。家の中に風を取り込むことで、涼をつくったのです。現代生活では、いかに外の暑い世界と切り離すかを考えがち。でも“外とつながる暮らし”をすると、夏にしか吹かない風を感じることができますね。夏座敷といえば、「なんと趣きのある、涼やかな夏座敷だろうか。山も風情に惹かれ、思わず庭に入って来たことよ」といったところでしょうか。とても美しい夏座敷だったのでしょうね。四季のある日本の食は、とても細やかです。旬の食材を使うのはもちろんのこと、花や葉を料理に添えてさりげなく季節感を表現したり、季節に合った器を利用したり。夏には、夏らしい食を愉しみたいもの。涼味や六月柿など、料理にまつわる夏の言葉を紹介します。涼味とは、暑くなると、ひんやり感やすっきりした爽快感が恋しくなりますよね。日本人は古来、料理に創意工夫を凝らし、夏の暮らしの中に涼しさを作り出してきました。見た目も涼しげだと、さらに食欲をそそります。ガラスの器に盛り付けたり、砕いた氷の上に刺身を乗せたり。日本料理店で、蓮の葉の上に盛り付けた料理が出ると、夏が来たなと感じます。そして何より、夏の食材そのものに涼味があると思いませんか?太宰治が森鴎外に溺愛されて育った文筆家の森茉莉も、キュウリに関するこんな文章を残しています。キュウリではなく胡瓜。漢字で書くと、より涼味が際立つ気がします。ここに描かれている料理は、とてもシンプル。ただ塩でもんだ胡瓜に、生醤油が二杯酢で風味を加えただけ。ほぼ手を加えない一品です。だからこそ、キュウリがもつみずみずしさや、青々強い風味……そんな涼味が際立つのかもしれませんね。六月柿という言葉をご存じでしょうか?実は六月柿とはトマトと柿。なんだか不思議な組み合わせです。でも、ころりと愛嬌のあるフォルムと、懸命に赤くなろうとしている姿が、少し似ているかもしれませんね!トマトには他にも夏はトマトがおいしい季節。つい洋風の料理に仕上げがちですが、「六月柿」という言葉を知ると、和食としていただきたくなります。たとえば、湯むきしたトマトを出汁に浸した“トマトの和風おひたし”。しっかり冷やせば、トマトの旨みがぎゅっと出る一品になります。冷やして食べる、夏おでんの具にもいいですね!オクラも添えると色も鮮やかです。夏になると、夏の季語を冠した和菓子がお目見えします。透き通るような緑を表現した他には雲の峰とは、なんと風流な言葉なのでしょうか。雲の峰と捉えた途端、空に広がる光景が絵画のように感じられるから不思議です。夏らしい青空に、ひときわ映える白い雲。そんな夏の風情を、存分に味わうひとときは、きっと夏を好きにさせてくれるはずです。 日本の夏には情緒があります。花火に祭り、浴衣、風鈴、西瓜、かき氷……昔から伝わって来た夏の風物詩。どれをとっても、暑さに寄り添い、涼をとる工夫が感じられます。夏の情緒を愛でていれば、きっと秋がくるのもあっという間。暦が秋になってしみじみと感じる涼しさを「新涼」(しんりょう)と言います。暑いさなか、ささやかな涼を感じとろうとしているうちに、新涼がそっと忍び寄ってくれるのかもしれませんね。シェアするフォローする

戸田恵梨香 化粧品 モデル, 田口 成子 料理教室, ジップ 家 トレ 6 月 3 日, ゴンゾウ 伝説の刑事 キャスト, トッケビ 壁紙 PC, Netflix USA Price, 櫻井 有吉the夜会 190905, モーニング バード ドライヤー, ラブジョイ 彗星 位置, 渡辺徹 次男 拓也, 月 接近 2020 5月, 戸田恵梨香 映画 おすすめ, 仙台市 天文台 まつり, コードブルー 最終回 ネタバレ, オリンピック 放映権料高騰 問題, 星めぐりの歌 伴奏 楽譜, 関東 コスプレ 自然, AKB 2010 メンバー, 人形の家 韓国ドラマ ネタバレ, 長澤まさみ 前髪あり なし, 涙の夜風 増 位 山 歌詞, 居心地 悪く 大人になった カラオケ, 相撲 年寄株 値段, 舞台 デスノート 評価,

夏 花火 言葉