「白桃」×「白鳳」 あかつきは1952年(昭和27年)に、農林水産省の果樹試験場(現在の独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所)において「白桃」と「白鳳」を交配育成した中生種の桃で、1979年に品種登録されました。 あかつきは1952年、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所にて「白桃」と「白鳳」の交配によって誕生した品種で1979年に「あかつき」と品種登録された桃です。 あかつきは全国各地で試験栽培が行われていましたが、どの試験場でも200g以下と小さなサイズにしか栽培できなかったので … 「あかつき」は神奈川県平塚市にあった果樹試験場で「白桃」と「白鳳」を交配して育成された桃です。1952年(昭和27年)から長年にわたって育成が行われ、1979年(昭和54年)に命名登録されました。現在では「白鳳」や「川中島白桃」などと並んで主要品種の1つとなっています。 皆さんは「浅間白桃」という桃の品種を知っていますか? 「浅間白桃」は桃を栽培している農家の方々が「贈り物には浅間白桃」と太鼓判を押すくらい美味しい桃と言われています。 今回は、プロが太鼓判を押す美味しさなのに、今では”幻・・・ あかつきは1952年(昭和27年)に、農林水産省の果樹試験場(現在の独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所)において「白桃」と「白鳳」を交配育成した中生種の桃で、1979年に品種登録されました。育成当初各地の桃産地で試験栽培が行われましたが、200gに満たない小玉にしかならず、そのほとんどの産地が商品化を断念しました。その中で唯一福島県が栽培方法を試行錯誤し、300gを越える大玉が収穫できる技術を確立し、品種登録に至ったそうです。その経緯から「あかつき」という品種名は福島県の「信夫三山暁まいり」にちなみ命名されたとの事です。現在福島を代表する品種であると共に、全国各地で栽培されるようになりました。あかつきの果実は250~300gほどで玉揃いがよく、ふっくらとした扁円形をしています。果皮の色は全体に桃色に色付いています。若いうちは皮は手で剥けませんが、熟すと手で綺麗に剥くことができます。果肉は白っぽいクリーム色でうっすらと紅が混じっています。肉質は緻密で溶質ですがしっかりと硬く日持が優れています。食感も硬すぎるということは無く、適度な存在感と染み出す甘い果汁は桃ならではの美味しさを感じさせてくれます。糖度は12~14度と高く、酸味はあまり感じられません。桃の主要品種の中ではトップクラスの品質と言われています。政府がまとめた統計データを見ると、平成25年産では、全国で1738.9haで栽培され、桃全体の中で18.8%をあかつきが占め、日本で最も多く生産されている桃となっています。主な産地は、福島県で、全国のあかつきの生産量の半分以上を生産しています。次いで長野県、山梨県、山形県と続きます。あかつきは福島県や山形県では8月上旬頃から収穫が始まり8月いっぱい続きます。沢山出回るのはお盆前の8月中旬頃から8月末までとなります。皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります 月ごとにその時期に旬を迎えている果物を一覧表示しています。海藻類百科 Copyright ©2003-2017 FoodsLink フーズリンク All right Reserved 白桃とは? 現在日本で出回っている数多くの桃は大きく分けて「白桃系」「白鳳系」「黄金桃系」の3つに分類されることが多いでしょう。 しかしじつはこれらすべての桃のルーツも呼べるのが「白桃」という品種です。. 塚原農園の白桃「あかつき」は、しっかりした甘さと歯ごたえが特徴。 特に新鮮なあかつきは、程よい硬さのコリコリした食感を味わえます♪ 美味しい大玉の「あかつき」だけを厳選して収穫、そして収穫当日に発送します。 最高品質のあかつき。 白桃系には皮まで白いものと皮はピンク色で中が白いものがある 種類/品種/ブランドなどの詳細ページあかつきあかつきあかつきあかつき(未熟)あかつきについて調べるあかつきの統計データを見るその他関連情報「あかつき」は神奈川県平塚市にあった果樹試験場で「白桃」と「白鳳」を交配して育成された桃です。1952年(昭和27年)から長年にわたって育成が行われ、1979年(昭和54年)に命名登録されました。現在では「白鳳」や「川中島白桃」などと並んで主要品種の1つとなっています。果実の重さは250~300gくらいで、肉質は締まっていて緻密。やや赤みの差した乳白色の果肉は甘味が強くてほどよい酸味もあり、果汁を豊富に含んでいます。ややかための桃なので日持ちがよいのもポイントです。皮の地色は白ですが、太陽に当たった面は明るい紅色に染まります。あかつきは無袋栽培が可能なので、たっぷり日光を浴びて赤く色づいたものが多く出荷されています。あかつきは着色のよい品種なので、なるべく全体が赤く染まったものがよいでしょう。果皮の一部が緑がかっているものは、まだ熟しきっていないので避けます。また、割れ目の縫合線を中心に見て、左右対称にバランスがとれた形のものがおすすめです。モモ(桃)のページに戻る新聞紙やキッチンペーパーなどで優しく包み、直射日光の当たらない涼しい場所で保存します。かたいものは1~2日ほど置いておくとやわらかさが出てきます。やわらかくなったものや、少し長めに保存したい場合は1つずつ新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。モモ(桃)のページに戻る皮をむいて、くし形にカットしてそのまま食べるほか、コンポートにしたり、ジャムにしてもよいでしょう。また、アイスクリームに添えたり、桃のタルトに使うなどさまざまなデザートレシピにも応用できます。あかつきの旬の時期は7月下旬頃から8月です。参考:東京都中央卸売市場旬カレンダーのページに移動出典:農林水産省統計あかつきの作付面積のトップは福島県です。作付面積は約821ヘクタールで、全体の半分以上の割合を占めています。2位は約243ヘクタールの長野県。3位は約186ヘクタールの山梨県です。果物統計のページに移動出典:農林水産省統計この統計データは年代が古いのでご注意ください。全国の果物狩りができる農園を紹介するコーナーです。現在あかつきの写真を27枚掲載中です当サイトで使用している写真、イラスト、文章の無断転載を禁じますCopyright 2020 Kudamononavi.com All rights reserved. あかつきは白桃と白鳳という桃界のツートップをかけあわせたサラブレット品種です。 その味わいはまさしく両者のいいとこどりで、白鳳のジューシーで芳醇、口に含むととろけるような果肉を持ちつつも白桃の果肉のしっかり感、日持ちの良さ、糖度の高さも持っています。
ウブロ 時計 クラシックフュージョン, テラスハウス やらせ 証拠, 下町ロケット 椎名 再登場, チキン南蛮 専門店 東京, 奥二重 アイプチ テープ, 自動運転 レベル2 価格, 小林麻央 顎 ブログ, 半沢直樹 3 ロスジェネ の逆襲 あらすじ, 熱海 個室 ディナー, ラックス Cm ハリウッド女優, 日本 女優 CM, フレンドライク ミー 実写, エド 身長 YouTube, 女ともだち 柴門ふみ あらすじ, 西田尚美 夫 靴, 鉄の骨 NHK 動画, 怪盗キッド 工藤新一 声優, ハケンの品格 相関図 2020, 直流 周波数 ある, コウノドリ 再放送 5月1日, プリンシパル恋する私はヒロインですか 映画 動画, AbemaTV HDMI 見れない, グラン メゾン 東京キャスト 二世, 城田優 兄弟 年齢, ひらがな けやき 仲悪い, テスラ パワーウォール パナソニック, ニコニコ 会員数 2020, レフト アローン ジャズ 歌詞, Abema 将棋トーナメント 第3回, 博多座 巌流島 チケット ぴあ, 胸キュン ドラマ 2000年代, リーボック バッシュ NBA, 家事ヤロウ 松雪泰子 そば, DASADA Hulu 先行, 寺田 蘭世 結婚, ランバン エクラドゥアルページュ 正規品, 山下健二郎 彼女 フライデー, キングダム 電子書籍 安い, 今泉佑唯 ファンクラブ 値段, 佐藤健 永野芽郁 ツイッター, 内田 真礼 カンクン, まっしろ ドラマ 動画, 桜井玲香 卒業コンサート Og, 埼玉 公園 撮影,