自動運転 テスラ 事故

第一線の専門家たちがニッポンに「なぜ?」を問いかける● 3月23日に、今度は、テスラ車の「事故で死亡したドライバーはプログラマーで、テスラの発表によれば、仮に、以上の報道や発表が事実であれば、「ということは、その一方で、 1日のニュースがまとめて読める。まぐまぐニュース!の登録はこちらから持っているアカウントで登録facebookで登録Yahoo!で登録  殺人の罪を犯したムルソーが、裁判でその動機を聞かれ、「太陽が眩しかったから」とこたえる――。フランスのノーベル賞作家アルベール・カミュの代表作の一つである「異邦人」の有名な場面だ。殺人を太陽のせいにするこの小説は、「不条理」を表現した作品だと言われる。

そもそも今回の事故は不可解なことが多い。最初に感じた疑問は、今回事故を起こしたテスラ車は高速道路を走っていたはずなのに、なぜトレーラーが道を横切るのか? というものだった。そこで米国のメディアの報道を調べてみると、日本のニュースで高速道路と翻訳されていたのはHighwayという言葉だった。これは日本語でいう国道に近いニュアンスで、日本語で一般にいう信号や交差点のない高速道路はFreewayと呼ばれることが多い。国道であれば、交差点があっても驚くには当たらない。日本と同様に米国の道路でも左折車(米国は右側通行なので、左折車は対向車線をまたぐことになる)よりも直進車が優先されるので、直進してくるクルマとの安全な距離を見誤ったトレーラーにも一定の責任はあるはずだ。

Powered by 参考になった参考にならなかった運転運航管理の責任はドライバーが負っていると言う事をしっかり周知させなければいけない。「真横になったトレーラーの側面のような物体は、現在の運転支援システムにおいては、面積が大きすぎて検出の対象外」って、トレーラーは自車の前を左から右に通り過ぎようとしていたんですよね?ならばミリ波レーダーの視野に入った瞬間はトラクターの鼻だけしか捉えていないはず。大き過ぎるはずはないですよね。右に動いていることも分かるはず。なのに事故ってことは、捉えていた対象物を途中から「対象外」にしたような・・・。自動運転が、広義の「人工知能」であるとして考えた時、運転時に発生した「危険なケース」の情報。日本のケーサツに言わせれば「ヒヤリ、ハット」とか「カモね運転」のネタ。あるいは今回のような「致命的な判断ミス」も、回収さえできればデータとして蓄積される。その情報は同じメーカーの人工知能に対し、オンラインでアップロードすることができるわけで、大げさに言うと「他人(他脳?)と同じミスは二度と繰り返さない。」ことが可能になる。現時点では、たとえばテスラとGoogleの「危険なケース情報」は、各々が別々に蓄積しているのだけれど、仮にこれを積極的に開示(あるいはバーター交換)できるとすれば、2社なら2倍。3社なら3倍の速度で、安全性は高まっていく。となると、機械の運転が人間による運転を「下回る」場所は、「過去の蓄積が薄い場所」に限られる。という時代は、もう、そこまで来ていると思う。ちなみに「蓄積少」と「危険少」がほぼイコールとするならば絶対的な危険まで、近い将来ほぼ全国が等しくなる。かも。車の走行時には逆光も白い巨大トレーラーの横断も当たり前の現象であり、これに対応できない様なシステムだったとはあきれるばかりである。これはシステム設計の欠陥である。この事故の原因についてはまだ調査が続いている為か、あまり詳しい情報が公開されていないので興味深く読ませて頂きました。2つの点で興味深かった。ドライバーの監視義務とは、運転支援装置の作動状態を監視しろと言う意味ではないだろう。運転支援装置を働かせていても、それが無い時と同じようにドライバーが常に安全確認をしながら運転操作するべきであって、運転と安全を支援装置に任せることは一切まかりならないと言う意味だ。ミリ波とカメラを持ってしてもトレーラーを障害物と認識できなかったのは事実のようだが、しかしだからと言って自動運転を謳ってきたテスラとしてはオートパイロットの限界をさらさぬよう印象操作したいのだとしても、ドライバーも太陽のせいで見えなかっただろうとまで言うのは無理がある。(多重事故になっていないなど、状況から推し量るに普通に前を見て走っていれば避けられた事故だろう)。このリリースが示すようにテスラは不完全な支援装置が自動運転装置であるかのようにアピールしてユーザーが誤解するような売り方をしていることが問題だと思う。日産の「自動運転”技術”プロパイロット」も誤解を与えないようアピール方法を考え直した方が良いのではないかな。だろう、やろうではなく、実地検証すれば済む話ではないか?ミリ波レーダーによるアダプテッククルーズコントロールACCとブレーキガードを備えたA3クワトロに乗っています。A3には車線逸脱防止機能はありませんがACCのみでも結構便利なので、次に買い換えるときも最低限ACCが付いたクルマを選ぶと思います。・おそらく筆者及び文中に書かれた自動車の開発の方の意見は正しいと思うのだが、根底にフェイルセーフの思想がなかったのだろうと考えています。やっぱりテスラという後発自動車メーカーには、安全思想が欠けているんですね。そもそも自動でなくて「半自動」でしょう。この事故のニュースを知った時に最初に感じたのは「これを機会にアメリカの自動運転技術はまた発展するだろうな」です。「メーター内のディスプレーと、外の景色を絶えず見比べながら、間違いなくシステムが作動しているかどうかを監視し続けるというのはドライバーにとってかなりの負担であり」これは、変ではないでしょうか?メーターを見ている必要はなくて、普通に運転している時と同様、前を見ていて、障害物があったらブレーキを踏むだけのことですよね? もし、それでぶつかるとすれば、自動運転でなくてもぶつかっていたはず。『そもそも「辞書」を作る作業も大変なら、「辞書」と照合する作業も膨大になり、市販車に搭載できるレベルのコストのシステムでは、実現が難しいのが実情である』ですが、機械学習だと、それほどのことはないと思うのですが、どうなんでしょう? つまり、この手の「辞書と照合」する仕掛けは、機械学習で、参照法も「辞書」自体も、大量の資料から自動的に抽出するものだと思っていたのですが。単に、「横から見た車」の資料を与えていなかっただけ、なんてことはないでしょうか?本論から逸れますが、「事故車のドライバーが走行中にDVDを鑑賞していた疑惑も浮上しており、テスラに対する批判的な論調は目立たない」これが、米国の有利な点ですね。日本は、理不尽な批判にまで対応することを強要されるので、責任を問う側に理があるかどうかを考えずに「責任を問われないこと」の重点が非常に高く、新しいことも出来ないし、どんどん規制が増えるし、余計な対策にお金も時間も費やされます。理不尽な批判には、理の通った反論をしあとは無視する、という方向に向かうべきだと思います。人間だから事故は必ず起こしますし、いずれ自動運転は進化して人間が運転するより事故は少なくなると思います。うーん、このコメンテーターの記事はいつもちょっとずれているというか違和感がある。アイサイトとかミリ波レーダーによる衝突防止では店舗に突っ込まないようになっていると思うのですが、この記事によれば車両と歩行者以外は障害物とは認識しないのが当たり前との記述があります。これは、日本の衝突防止とアメリカの自動運転が根本的に異なる思想であるということなのでしょうか。謎が氷解した。このコラムでは、クルマのテクノロジーに関する薀蓄(うんちく)を「うんテク」と命名し、自動車エンジニアの見えざる戦いの一端を紹…ビジネストレンド [PR]アサヒビール岸氏が分析!アサヒ ザ・リッチが快進撃を続ける理由アドビアドビが描くデジタル変革キリンビール「キリン グリーンズフリー」大ヒットの秘密に注目日本マイクロソフトマンション大規模修繕の悩み、解決した正体とは…日経ビジネス電子版Special東大・西成教授に聞く 物流業界におけるDXの重要性アマゾンジャパン全世界で年間売上高100億ドル超、出品のススメ!Talend“クラウド”データウェアハウスが、企業が生き残るためのカギをにぎる日経ビジネス電子版 Special日経ビジネス 創刊50周年企画三井ホームクロスオーバーデザインによる住まいづくりFacebook Japan岸博幸氏と語るデジタル・プラットフォーマー規制最新号2020年7月20日・27日号データから“真実”を読み解くスキルBooksViewsフェルディナント・ヤマグチの走りながら考えるViews小田嶋隆の「ア・ピース・オブ・警句」 ~世間に転がる意味不明池松由香のニューヨーク発直行便Books世界展望~プロの目グルメサイトという幻Booksデータから“真実”を読み解くスキルViews池松由香のニューヨーク発直行便グルメサイトという幻Books岡田達也のインダストリー羅針盤ベンチャー最前線1分解説Viewsフェルディナント・ヤマグチの走りながら考える小田嶋隆の「ア・ピース・オブ・警句」 ~世間に転がる意味不明Viewsデータから“真実”を読み解くスキル河合薫の新・社会の輪 上司と部下の力学コロナ後の中国フェルディナント・ヤマグチの走りながら考えるBooksBooks世界展望~プロの目Views池松由香のニューヨーク発直行便世界展望~プロの目グルメサイトという幻藤中潤の「あなたに代わって調べます」Views池松由香のニューヨーク発直行便グルメサイトという幻岡田達也のインダストリー羅針盤1分解説コロナ後の中国世界展望~プロの目Views池松由香のニューヨーク発直行便外食ウオーズ日経ビジネス電子版のコメント機能やフォロー機能はリゾームによって提供されています。Copyright © 2020 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.各業界に精通した※日本ABC協会2018年度認証部数(ビジネス分野)有料会員限定記事各業界に精通した※日本ABC協会2018年度認証部数(ビジネス分野)「誌面ビューアー」は、紙の雑誌と同じレイアウトで記事を読むための機能です。ウェブブラウザーで読みやすいようにレイアウトされた通常の電子版画面とは異なり、誌面ビューアーでは雑誌ならではのビジュアルなレイアウトでご覧いただけます。スマートフォン、タブレットの場合は専用アプリをご利用ください。 「クリップ機能」は、また読みたいと思った記事や、後からじっくり読みたいお気に入りの記事を保存する機能です。クリップした記事は、メニューから「マイページ」を開き「クリップ」を選ぶと一覧で表示されます。 日経ビジネス電子版では、閲覧を制限している状態を「鍵が掛かっている」と表現しています。有料会員としてログインすると、鍵の有無にかかわらず全ての記事を閲覧できます。登録会員(無料)でも、月に一定本数、鍵付き記事をお読みいただけます。 記事の内容やRaiseの議論に対して、意見や見解をコメントとして書き込むことができます。記事の下部に表示されるコメント欄に書き込むとすぐに自分のコメントが表示されます。コメントに対して「返信」したり、「いいね」したりすることもできます。 記事末尾の「投票」ボタンを押すことで、その記事が参考になったかどうかを投票する機能です。投票できるのは1記事につき1回のみ。投票の結果はすぐに反映され、トップページの記事リストなどにも表示されます。評価の高い記事を選んで読むといった使い方ができます。 「この連載の続きが読みたい」「この議論の展開を見届けたい」と思った時に便利な機能です。「連載をフォロー」「シリーズをフォロー」は、その連載の新着記事が配信された際に、「議論をフォロー」は、その議論に新しいコメントがついた際に通知されます。
米テスラ・モーターズのevが、運転支援システムの動作中に、大型トレーラーに衝突して運転者が死亡する事故を起こした。テスラの説明では、事故の理由を「空の明るさ」としているが、これを筆者は「不条理」だと感じた。 テスラの自動運転車で死亡事故って結構大きなニュースだと思うんだけど当時報道されてた? 205: 2019/07/22(月) 12:46:11.16 id:bm3a0y5i0 >>198 初耳だわ 自動車業界への忖度で 報道しない自由が発動したんじゃない . ドライバーが眠気に襲われ目を閉じた約1分後、車は加速し、別の事故で路上に止まっていたバイクに衝突した。 2018年4月に起きたこの事故は多重事故に発展し、1人が死亡、2人が重軽傷を負った。� 記事保存有料会員の方のみご利用になれます。保存した記事はスマホやタブレットでもご覧いただけます。Evernote保存ご利用には会員登録が必要です

3月18日に発生したUberの自動運転車による死亡事故の僅か数日後である23日、今度はテスラ社の「モデルX」で自動運転モード使用中にドライバーが車ごと中央分離帯に衝突・炎上し死亡するという事故が発生しました。短期間で二度…

寄生獣 アニメ エンディング曲, 電力会社 ボードゲーム アプリ, 絶対零度 1話 動画, 辻 希美 着物, クライシス ドラマ 2ch, ステラマッカートニー バッグ アウトレット, エポイ かぶせ 長財布, 藤谷美紀 結婚 子供, Paypal Vプリカ 返金, 美女と野獣 人間に戻りたい 実写, T シャツに口紅 カラオケ, ハル 総合商社 モデル, 胃腸炎 脱水症状 点滴, 熱海 レストラン 予約, テバ サンボーン ユニバーサル メンズ, 犬猿 映画 動画, モニタリング やらせ 大食い, トムホランド ネタバレ ポスター, リーガルハイ2 10話 ネタバレ, 市川猿之助 志村けん コメント, 7月7日晴れ 歌詞 意味, 4k 映らない アンテナ, 夕刊 アメーバ ニュース, キングダム 剣 作り方, 素顔のままで ドラマ パクリ, 栃 ノ 心 出身国, 菅田将暉 柄本佑 しゃべくり 動画, 京都 古着屋 ブログ, モンスト 超究極 運極, サンデー ジャポン 動画 5 月 17 日, 宇宙戦艦ヤマト 完結編 ヤマトよ永遠に, ひよっこ 何 話 まで, チコちゃんに 叱 られる エール 再放送, 深瀬 益若 2019, 金スマ 出演者 12月27日, 朝 の山 近畿大学, 閉口 類義語 惑, 将棋 駒 動き 書いてある, ライアーゲーム 人間オークション ネタバレ, 坂上忍 ダウンタウンなう いない, 赤ひげ 診療譚 ドラマ, 年上 女房 離婚率, ドコモ CM 曲 洋楽, Vtuber スポンジ ノブ, 吉川晃司 35th Anniversary Live TOUR FINAL WOWOW, 直虎 政次 最後, 新選 組 47, 今 だから 新作ドラマ作ってみました 見逃し, うどん レンジ 人気 レシピ, 組紐 16本 編み方, 城田優 兄弟 年齢, いつ恋 4話 ネタバレ, ランバン モダン プリンセス ブルーミング オードトワレ, スカーレット 脚本 水橋, Peach ドラマ 主題歌, 女紅 恋 読み方, 欅坂46 Mステ 初登場, ニッポン ノワール 8話あらすじ, 日本 相撲協会 賞罰 規定, ポカリスエット 粉末 保存容器, 松田聖子 コンサート2019 セット リスト, チェ ウン Instagram, 土生瑞穂 画像 ショート, イッテq 観覧 年齢, ドラクエ ウォーク 中高年, 電気自動車 補助金 自治体, 健康寿命 推移 2018, ダウンタウンdx フィッシャーズ ランキング, 潤 花 お茶 会, 科捜研の女 スペシャル 2019, 家政婦のミタ 動画 7話, 志村けん 加藤茶の お葬式 コント, 林修 名言 受験, 神様 僕は気づい て しまっ た テレビ 出演, 藤原さくら Soup コード, 赤ちゃん 脱水 寝てばかり,

自動運転 テスラ 事故