様々な印税生活についてお届けします。
1億2000万部.
「100万部」売れたと言えば、あなたは何の作品を思い浮かべますか?そもそも、発行部数100万部ってどんな作品があるのでしょうか?印税で言えば、いくらくらい儲かっているのでしょうか? 目次いわゆる、ベストセラーの作品ですね。しかしベストセラー作品には、実は種類があります。 それが、「単一書籍でのベストセラー」と「シリーズでのベストセラー」です。単一書籍というのは、要は「それ一冊」。シリーズはそのままの意味です。スポンサードリンク記録に残っているもので言えば、1億部売れた書籍で言うと、……などなど、今では誰もが知っているものが挙げられます。 シリーズで言えば、などなど……これらが挙げられます。 漫画では、などなどが挙げられます。(小説よりも漫画の方が、もちろん読みやすさを考えると発行部数は伸びます) 最近では、お笑い芸人の スポンサードリンクでは、ここからは計算です。と言っても、計算式は単純です。まず、印税の割合。これはたいてい、書物の10パーセントが式として当てられます。(つまり0.1) それから、書籍の値段。(週刊少年ジャンプで言えば、だいたい420円くらいが基準として) そして、発行部数。(これはよく、ニュースで取り上げられていますね)(最近ではピース又吉さん作の「火花(300万部) では、「火花」で換算してみましょう。「火花」には、文庫版(626円)と単行本版(1296円)があります。どちらがどれだけというのは計算上難しいので、足して2で割ります。印税が0.1だとして、発行部数は300万部だとして、 ということになります。100万部発行だとしても、これの3分の1だとして、それでも「9610万円」ということになります。 近年では、書籍はスマホの電子書籍アプリでも読めることから、書店は売上が厳しいです。しかしそれでも、ぺらぺらとページをめくるあの感覚は、「読んでいる!」という感覚にさせてくれますね。書籍が廃れるのは寂しいですしね。©Copyright2020 本の印税は、だれもが気になるファクターなのではないだろうか。夢の印税と言われるほどの本の印税。本を書いて販売することでいくら入ってくるのか、1万部や10万部、100万部の印税や税金はどのようになっているのだろうか。本の印税についてご紹介しよう。 山下達郎の印税でどのくらい稼いでいるのか? 2017.08.02; 村上春樹のノルウェイの森の印税はどのくらいなのか? 2017.08.02; 斉木楠雄のΨ難の原作者麻生周一の印税が地味にヤバイ 2017.07.24; 100万部の印税ってどのくらいもらえるのか計算してみた 2017.07.24 1 ... 漫画全巻ドットコム調べ ※このランキングは、弊社がコミックスの帯や出版社からの公式発表などを元に、独自で調査したものになります。 2020/07 本の印税は100部売れたらいくらになる? 計算式を紹介しましたが、イマイチ分からないかとも思います。 そこで「もし本が100万部売れたら印税はいくらもらえるのか?」について少し具体的に計算してみたいと思います。 誰かの当たり前は誰かのなるほど作家や漫画家になって印税生活をしたいと夢見ることは誰しもが思い描くことではないでしょうか。ですが、どれくらい自分の手元に残って何万冊売ればいいのか印税についてあまり知らないのも事実ですよね。そこで本の印税はどれくらいのなのか。目次本の印税はどれくらいかというといのは以下の計算式によって出すことができます。一定率というのは著者と出版社の間で決められる割合のことで平均10%前後と言われています。よく印税を計算するときに10%と言われますが、それはこの基準で計っているからなのですね。 人気作家や芸能人は10%と言われていますが、新人作家などまだ無名の方は5%くらいだとも言われていますよ。 ちなみに、いま紹介したものは発行印税と呼ばれるもので、発行部数によって支払われるというものです。発行部数によって支払われるので重版された場合は、さらに支払われるのですよ。 他には買い取りと呼ばれる重版されても払われない代わりに一括で原稿料として金額を支払われたり、売上印税と呼ばれる出荷部数から返品部数をひいた支払われ方もあります。 著者と出版社でどれくらいの一定率で契約しているのかやどんな方法で契約しているのかは分からないので、一概には言えませんが、この計算式を知っているだけでも気になる本の印税額を計算することができるのですよ。 計算式を紹介しましたが、イマイチ分からないかとも思います。 そこで「もし本が100万部売れたら印税はいくらもらえるのか?」について少し具体的に計算してみたいと思います。計算しやすいように条件を 価格1000円×100万部×一定率10%(0.1)なので、印税は1億円となります。ミリオンセラーとなればこれだけの収入を手に入れることができるのですね。 少し現実離れした感じがするのでもう少し身近な感覚を持つためにも私のこのブログが書籍化されたと考えてみましょうか。もし、このブログ「 となると、1000円×1万部×10%なので、つまり、この条件の場合3万部なら300万、5万部なら500万、7万部なら700万の印税収入を得られるというわけですね。実に計算がしやすいですね。笑しかし、現実はそう甘くはないですからね。私たちは普段売れてる本しか目にしていないですから、なんだかいけそうな気がしますが何万冊も売れる本はごく一部です。 本離れが進んでいる中でも人気を獲得しているライトノベルでは30万部でベストセラーだと言われていますし、絵本業界では1万冊売れたらベストセラーだと言われています。 有名な作家を含めても数万冊以上売れる本は1%にも満たないと言われていますから、やはり厳しい世界なんですね。それでも、いつか本を出版して夢の印税生活を手に入れたい方のために有名な作品の印税予測をしてみたいと思います。(あくまでも予測です。条件は先程のものを使用します) ・ピース又吉直樹の小説「火花」発行部数240万部以上 予測印税2億4000万円・麒麟田村裕の本「ホームレス中学生」発行部数225万部以上 予測印税2億2500万円 芸人の2人が出した本はいずれも200万部を超えています。 新刊の販売価格はどちらも1000円程度ですが、発行部数が多いと億を超えますね。 又吉さんの場合、電子書籍での販売もあったので、割合がどうなのかわかりません。金額は少し下がると思うので、予測よりは少し下回るかもしれませんね。 麒麟の田村さんは印税で2億だったとテレビで話していたので、予測としては妥当なところかもしれませんね。 こちらの二人は販売してすぐに話題となりましたが、勢いのあるうちに本を出版するケースはよく見かけますね。 ビッグダディで話題になった美奈子さんは「ハダカの美奈子」を出版していましたし。 今は全く話題になりませんが、一時期にバンと売り上げることができれば、当面の生活は問題なくなると思います。 一方、最近不倫騒動で話題になった乙武洋匡さんは「五体不満足」で一躍有名になりました。その後、教師の経験をしたりして身につけた知識などを本でいくつか出版していましたが、今回の不倫報道でまた出版が増えたなんてこともあるかもしれませんね。 YouTubeを使って一躍有名になったヒカキンさんはYouTuberとしての収入と出版した本の収入とダブルで利益を得ていますね。 こういった手っ取り早く収入を得たいのなら、宝くじという選択肢もあるかもしれませんよ。【関連リンク】本の印税だけに目を向けていましたが、意外と本以外の部分で話題になることで本が出版できるという仕組みになっているのかもしれませんね。 何をきっかけにどんなタイミングで人生が変わるかはわからないものですね。 ただ一つ、『人生を豊かにする方法は行動を起こした先にある』とも言われますから悩んでいるのなら即行動を起こすのがひょっとしたら予期せぬ未来を創りだすかもしれません。コメントを投稿するには みなさんこんにちは、キムローです。 今回は、コミックスの初版発行部数が100万部を超えたことがある、レジェンド作品についてです。 www.kimuroulab.com www.kimuroulab.com 目次 初版発行部数とは? 100万部越え作品 (年代順) 惜しかった作品 年代別でみると・・・ 初版の推移を見ろ! bleach ブリーチ. 印税計算すると、単行本一冊辺りの印税が約50円とすると50万部以上売上げがあると年収は2500万円となります。 100万部では年収は5000万となります。 100万部以上売り上げている代表的な漫画家だと、
中条あやみ 本名 ハーフ, 無限の住人 幕末ノ章 最新話, ジャノメ JP310 価格, ロンドン ハーツ 2020年6月16日, 早 子 先生リターンズ, 熱中症 血液検査 炎症反応, テレビ東京ビジネス オン デマンド Amazon 解約, 広井 駐 車場, コンパス メグメグ 対処, イオン仙台 マブチ 閉店, 蘇州 夜曲 ギター, 日本 からジョージア 時間, 花遊記 あらすじ 最終回, 藤井弘輝 結婚相手 写真, ムロツヨシ バラエティ 出演, 輪島市 一軒家 賃貸, しゃべくり007 視聴率 3月23日, 表参道高校合唱部 リトグリ 出演, 藤原竜也 どうしてなんだよ 元ネタ, コードブルー 結婚 白石, イヨマンテの夜 カラオケ バトル, 二子山 部屋 テレビ,