オシロスコープを初めて使った諸氏の方々におきましては、時にプローブがおかしいんじゃねーか?と思うことがあるかと思います。そんな時は、まずプローブの校正をやってみるのが良いかと思います。その方法を今回は写真付きで説明しました。 プローブの調整ネジを小さいマイナスドライバか何かで回して、完全な矩形波(図3の真ん中)にする。これで終了らしい!ネジの位置等わかりにくいので、写真を撮ったので載せておきます。動画が貼れるようなので、実験も兼ねて、調整の様子を動画で載せてみる。 せっかく調整を行ったわけだが、入力波のブレがおさまることはなかった。 何か他の原因があるのだと思うけれど、よくわからない。 一応、プローブの校正というものを学べた、ということで少しは前進したかな! とりあえず、問題がわかって、みんなにとって価値がありそうな情報だったら、またアップします! オシロスコープのプローブの仕組み 電子機器では、さまざまなテスト機器を使用し、オシロスコープは最も一般的に使用される機器の1つです。 オシロスコープを使用する場合は、プローブを使用して、時間、周波数、電圧などの物理的要因を測定します。
今回使用した装置も下に載せておきます。目次使用する波をファンクションジェネレーターで出力しそのまま、オシロスコープで測定すると、ブレており、汚い波しか観測できない。ファンクションジェネレーターからオシロスコープに繋いだ波が、上の黄色い波。回路を色々直したりしたが、全く問題がわからないので、
電子機器では、さまざまなテスト機器を使用し、オシロスコープは最も一般的に使用される機器の1つです。 オシロスコープを使用する場合は、プローブを使用して、時間、周波数、電圧などの物理的要因を測定します。 しかし、プローブがこれらの物理的要因をどのように測定するのか疑問に思ったことはありますか?oscilloscope probeこの問題を解決するには、オシロスコープのプローブを分解して内部を見る必要があります。 プローブは、オシロスコープとのインタフェースにシールドケーブル付きのBNCコネクタを使用します。 オシロスコープに2本のワイヤを使用して接続した場合、信号の歪みが発生します。 極端な場合、方形波入力はノコギリ波になる可能性があります。 これはどうしてできますか?オシロスコープは、一般に、より高い入力インピーダンスを使用して、テスト回路への影響を低減します。 したがって、プローブのBNCコネクタの後ろには1Mオームの抵抗または同様の回路があります。 入力インターフェイスにフィルタを形成する小さな容量があり、測定可能な波形歪みが発生します。 この問題を解決する方法は、プローブの設計方法によって異なります。oscilloscope probe一般に、オシロスコープのプローブは、ケーブルのこの部分の影響を相殺するために並列調整可能なコンデンサを使用しますが、一部のプローブには理想的な効果に達するように調整コンデンサを使用しています。 オシロスコープに矩形波源がある場合は、プローブを信号源に接続し、画面に表示された方形波が最も完全な「方形波」になるようにコンデンサを調整します。 大きなコンデンサは、プローブがローパスフィルタを形成することを可能にし、逆に、ハイパスフィルタを形成する。 したがって、最良の結果を得るためにプローブを調整するように注意してください。ほとんどのプローブは、高電圧を読み取るために信号を減衰させるための切り替え可能なアッテネータを備えています。 たとえば、10x減衰器を選択し、1V信号を測定すると、スコープは100mVになります。 オシロスコープの入力がプローブと同じアッテネータ設定に設定されていることを確認して、表示された信号電圧が正しいようにする必要があります。プローブは高インピーダンス回路を使用して測定回路が測定セクションによって妨げられないようにしますが、低インピーダンステストで回路を測定する必要があることがあります。 例えば、50オームのインピーダンスRF出力回路、通常のオシロスコーププローブはこの測定には通常適していません。 50Ωの終端抵抗に合わせるために3方向のBNCを使用し、もう一方の端に50Ωの出力に直接接続する必要があります。2018.5.152018.5.152020.5.272018.5.15Copyright © https://misoji-engineer.com/archives/oscilloscop-how-to.html 13記事でGoogle AsSenceの審査に通...博士課程から零細企業に入ったたぬし氏の就職体験談 波の形が完全な矩形波になっているかどうかを確かめる。 自分のプローブは図3の左のようになっており、ずれていた。 4. オシロスコープの使い方の基本のメモ。 電源gnd端子、筐体、プローブgnd端子は繋がっている。(絶縁タイプのオシロでない場合) 電源プラグは通常3p。gnd端子は必ず繋ぐ。繋いでいないと、プローブのgndが外れた時に、筐体はプローブのテスト端子の電位を持つため、筐体で感電する恐れがある。 は、プローブを正しく使うことが大変重要になります。間違ったプ ローブの使い方をすると精度は大幅に低下します。 まずは、標準プローブを使いこなす オシロスコープを購入すると、多くの場合、標準プローブが付 属してきます。 サイトを初めて4ヶ月! こんばんは。sin波を使ったエミッタ接地電圧増幅回路の実験をしてるけど、なかなかうまくいかない。
3.
無農薬 りんご 農園, 有村 架 純 癒される, 志摩 ノ 海 両親, 五時に夢中 若林 欠席, イーロン マスク 裁判, マザー 映画 長澤まさみ 原作, 朝ドラ 駄作 ランキング, 豆まき 林 遣 都, バッテリー 意味 医療, 今のアイドル 歌 下手, Happier 歌詞 和訳 Ed, Already Null And Void 翻訳, 笑 点 の司会者, 小林由依 インスタ 本物, ATARU 中居 病気, 佐賀 飛行機 事故, 大相撲 優勝予想 2019, 麻紐 かご 指編み, グッド モーニング アメリカ 曲, サンダル Teva ビルケン, 新木優子 グッズ 通販, ファラベラ 偽物 チェーン, 一番搾り Cm ロケ地 堤真一, 花より男子2 動画 4話, イ ドギョム 俳優 年齢, 焼肉 みやび 持ち帰り メニュー, 大悟 レモンサワー 焼酎, アスダル年代記 相関図 日本語, 忌野清志郎 デイドリームビリーバー Mp3, NHK沖縄放送局 営業 部, 月 接近 2020 5月, 有村架純 佐藤健 ツイッター, 愛の囚人 双葉社 ネタバレ, 7月7日晴れ 映画 Vhs, 佐藤楓 バドミントン 動画, チェイス 国税査察官 レンタル, 君の名は 英語吹き替え版 Dvd, 魔女の宅急便 映画 フル, 杏林大学 看護 入試科目, アパレル 経営 コロナ, 銀魂 歌舞 伎町 地図, ジョジョ 4 部 再 放送 2020, 矢沢 頼 ゆき, 流れ星 ちゅう えい 相方 嫁, 編み物 機械編み 編み機, 加 ト ちゃんケンちゃん スイカ, ラストフレンズ 9話 ネタバレ, Look Down On, あなたのことは それほど 8話, 子供 寝てばかり 熱はない, 大奥 瀧山 菩提寺, ドコモ CM 曲 洋楽, 小公女セイラ 1話 ドラマ, アメリカ ロケット打ち上げ 場所, 松屋 カチャトーラ まずい, 木村佳乃 衣装 Nhk, スカッ と ジャパン 動画倉庫, 平岳大 Tv 映画, NHK みかづき 再放送, 鈴木杏の旦那 さんは 誰, 命 短し 恋せよ オトメ 評価, ハーヴィースペクター 髪型 セット, フジテレビ つまらない 2020, スポサン コーデ 靴下, アナスタシア チケット 売れない, 野ブタをプロデュース 原作 男, 那須 川 天心 アムナット, 欅坂 衣装 デザイナー, 同期のサクラ 7話 Dailymotion, まんぷく 幸 子役, ケイン コスギ ショック コスギ, ミス サイゴン チケット 払い戻し 名古屋,