俺はこの回で太后と嫪毐が大好きになった!!! 国を狙うもの、そして王は・・ … Copyright© 海の向こうにいた多くの宦官らとは、動機も生き方も、まるで違ったのである。 2018年11月13日よりチャンネル銀河で放送される『ミーユエ 王朝を照らす月』は、秦の始皇帝の高祖母(宣太后)を主人公とした中国ドラマ。宦官たちも頻繁に登場する。 SHARE趙高は、太后に仕える宦官です。宦官というと、召使のようなイメージが大きいですが、趙高はただの宦官ではないようです。作中ではここでは、趙高のこれまでのはたらきと、史実上の情報、今後について、紹介していきます。趙高の基本情報について、簡単に紹介します。先述しました通り、趙高は秦国の宦官です。見た目には特に特徴なく、気弱な若者のような印象を与えますね。太后の手先となって動きます。太后からの嫪毐の乱のキーとなる、アイ国ですが、この骨格を作ったのが、趙高なのです。そして、他国の外交を強めるなど、まさに、この趙高の手腕により、後宮勢力の暴走が加速したと言っていいでしょう。趙高は史実にも登場しています。ただ、キングダムの登場の仕方とは異なるようです。まず、史実では嫪毐の乱に加担した記録は無いようです。ここでは、史実での趙高について述べていきます。主に趙高の役割は、始皇帝の側近、つまりは政に仕えます。政の末っ子である胡亥の守り役を務めることで、政から寵愛を受けるようですが、なんと、後に趙高は秦国を滅亡までに追い込む人物となっていくのです。諸説あるのですが、簡単に述べますと、政の死後、跡継ぎとしては勿論、長子が挙げられるわけですが、趙高はその遺言状の書き換えを行うのです。自らが権力を手にできるよう、胡亥を跡継ぎに置きつつ、自分が裏で操る、いわゆる傀儡政権を行うわけですね。権力を握った趙高は、障害になりかねない人物は次々と、冤罪にかける等して排除していきます。その中には、李欺や、ただ、キングダムにおいて、どのあたりまで描かれるかは、今の所分かりません。現在は罪人として島流しとなっていますが、出自が不明な趙高の過去を伏線として置いている可能性もありますし、キングダム自体が天下統一を目指す物語ですからこのまま登場しない可能性も大いにありますね。38巻にて初登場です。政とそのアイ国の骨格を作ったと紹介されるのが、趙高です。アイ国の法律を作ったり、楚と密約を行ったりと、「天才」と称される通りのはたらきを見せます。終始、おどおどとしていて、弱々しい見た目にも関わらず、やっていることは咸陽の転覆に繋がることですから、この行動力は何とも不気味ですね。また、どのようなパイプで、楚と密約を行えたのかも明らかになっていません。反乱が失敗に終わる40巻にて、趙高は島流しの刑になります。その時にも、自分ではなく、太后を思い、涙している様子から、忠誠心が強かったことが見て取れます。宦官という、役職だけに、表立って活躍するというよりも、暗躍するのが趙高です。なので、名シーンと言えるような場面は今の所ありませんが、最も大きなはたらきは、やはり1つの国の骨格を作っただけでなく、その国を短期間で急成長させたことでしょう。その成長度合いは太后も想定以上のもので、あっという間に太后の存在を、呂不韋と肩を並べさせる程にまで持っていきました。あまりのアイ国の発展に対し、太后が趙高に法の改正を求めるシーンもありました。また、趙高は、後宮にて、クーデターを起こすか否かと議論になった際、咸陽の勢力には現状の自分達では対抗できないと予見していた冷静な視線も持ち合わせています。発言権は乏しいようで、他の文官に意見は通用しませんでしたが、年齢も若いことを考慮しても、趙高の宦官としての相当な資質が垣間見えました。この38巻から39巻にかけて、趙高の取り上げられた活躍は名シーンと言っていいのではないでしょうか。趙高は一見、ひ弱な若い宦官ですが、後宮勢力の一端として、咸陽に脅威をもたらした人物の1人であると言えるでしょう。ただ、今の所は特に注目されて描かれてはいません。史実では秦国にとって、非常に大きな存在感を示すだけに、どの辺りまでを作中で描かれるのかで、趙高の今後の登場の仕方、有無は変わってくるでしょう。長編だけに、数多くの伏線も用意されているキングダムですが、果たして趙高も伏線の1人となっているのか、覚えておきたい人物ですね。次の記事 史上最悪の宦官、実はすでにキングダムに登場している事は御存じでしょうか?そう、毐国(あいこく)の乱で太后の側に立っていた顔を布で隠した宦官が趙高です。反乱の失敗により罪人になり蜀に流された趙高ですが、史実通りならでは、そんな趙高が復活するタイミングはいつなのでしょうか? キングダムファン向け:キングダムに関する関連記事:この記事の目次 実は、毐国の建国には趙高の手腕が大きく貢献しています。太后もキレ者ではありますが、秦の国内を出ては、その力は限られます。しかし、趙高は楚とも密かに連絡をつけて秦を攻めていて、その対策に忙殺された秦は、みすみす毐国の建国を許してしまいます。 こうして、太后は秦王政の加冠の儀にあわせてクーデターを決行しますが、それも趙高の暗躍が無ければ、本来は不可能だったでしょう。どうして、一宦官の趙高が楚と渡りを付けられたのか不明ですが、、あるいは、春申君(しゅんしんくん)を通して繋がっているのかも知れません。 楚が秦と繋がっていると書くと、突拍子もない感じがしますが、そんな事はありません。楚で宰相まで昇りつめた春申君は、元々、人質となった楚の公子、完(かん)のお付きとして秦に送り込まれた人物だったのです。その公子完は、後に即位して楚の孝烈(こうれつ)王になりました。 また最近の事例では、昌平君は元々楚人で人質として、秦に入っている事を見逃す事は出来ません。 キングダムを見ていると遠いように感じる楚と秦は、実は、繋がっていない事もないのです。 元より、春申君が秦の後宮へ出入りできるわけもありませんが、後宮より宦官の勢力が接触を求める事は充分にあり得ます。もし、そういう伝統を趙高が引き継いでいたなら、楚に手をまわして秦を撹乱する事は不可能ではないでしょう。 では、趙高はキングダムではいつ頃、浮上してくるのでしょうか?睡虎地秦墓竹簡(すいこち・しんぼちくかん)によると、趙高は、紀元前258年の産まれで、17歳の時に史官として入学し、20歳で試験を受けて通り、23歳の時に、尚書郎になり、その行政能力の高さを買われて宮廷に入るとされています。 尚書台という役所は、元、皇帝の秘書官で上奏文や皇帝の詔を書く仕事です。性質上、漢の時代には大きな権力を持つのですが、宦官が多く就任しました。秦の時代でもそうだったのかも知れません。 趙高が毐国の乱に加担した罪を許されるとすれば今年!では、どのような経緯で浮上してくるのでしょうか? 関連記事:関連記事: 秦王政は、六国の併合という大事業を達成する為に、どうしても、元の太后派、そして呂不韋派の人材を再登用する必要に迫られるでしょう。李斯を赦免したのは、その一例に過ぎないと思います。 この頃、秦では、尉繚(うつりょう)という人物が対秦包囲網を砕く為に、大金を使って、六国の要人を買収するという計略を提言し、その実行者として李斯が暗躍します。 おそらく、李斯は楚の動向を探る為に、楚とパイプを持つ趙高が必要になり秦王政に上奏して、その赦免を願い出るような気がします。こうして、一度沈んだ趙高は浮上し、以後、次第に秦王政の心を掴み秦の政治に食い込んでいくのです。 史実に忠実であるなら、趙高の再浮上はキングダムでは間近です。それから、趙高は再登用されてから、大罪を犯し、死刑の判決を受けますが、始皇帝の仲裁で罪が許される話もあります。これもキングダムではアレンジがありそうですが、秦を陥れる謀略として趙高が、別の六国と繋がる可能性も否定できません。初登場の時にはオドオドした雰囲気でしたが、次に現れる時には、どんな表情をしているのでしょうか? キングダムファン向け:キングダムに関する関連記事:関連記事: —熱き『キングダム』の原点がココに—  …漫画キングダム……春秋戦国時代、…現在のキングダ…どこにでも、だらけてし…コメント (0)トラックバックは利用できません。この記事へのコメントはありません。はじめての三国志は「ゆるく」「たのしく」「わかりやすく」をコンセプトにした歴史エンタメメディアです。(®登録商標:第5800679号)Copyright ©
SPONSORED LINK 毎週木曜恒例俺はこの回で太后と嫪毐が大好きになった!!! 毐国の朝。そこに二人の男が立っていた。 樊於期将軍は朝の練兵の帰り。練兵と言いながらも、その馬にはたくさんの首が吊られていた。虎歴が聞くと、毐国周辺の部族の集落を襲って練兵させているようだ。 『樊於期将軍、今は雌伏の時だ。目立った行動はしてはいけない』※雌伏・・・人に屈伏して従うこと 『本番(咸陽戦)まで目を隠すときなのだが、軍はもう仕上がっている。』『虎歴大臣、早くしないと毐国一帯から集落は全てなくなるぞ。』 一方毐国では相変わらず文官や大臣たちが嫪毐を過剰におだてていた。 『毐王~~~毐王~~~!』 嫪毐は毐王と呼ばれることに困惑していた。太后に『あいつらに(大臣ら)に乗せられるなよ』と念を押されている為である。 嫪毐はふと考えた。何だこの状況は・・・? よく考えれば恐ろしいことが起きている。ついこの前までただの下級文官だったのに今は王としてここに座っている。 この状況は何だ?私は何が目的だったんだ? 何もとりえのない私。 生まれは下級文官、身体は大きいが頭も体力もない。勇気が無いため戦場にも行かず、もちろん女にも相手にされない。 父のコネで下級文官にはなれたもののそこでも才覚はなく、やることといえば夜な夜な行われる中・上級武官への接待での下品な芸を披露するだけ・・・。 そんな私が偽りの宦官になり後宮に侵入。その理由は驚くべきことに太后様のお相手。 最初はその狂気のさまの太后様が恐ろしかったが、ある夜太后様が快楽に顔を歪めながら その瞳を見て愚鈍な私でもわかった。太后さまはひどく傷ついてるお方なのだと。私などが想像できないくらいほど誰よりも深く・・・傷口が塞がらず苦しんでおられる。 太后が涙を見せたこの夜から、嫪毐の太后に対する恐怖は消えた。 ほんの束の間でも苦しみを紛れさせ喜んでいただきたい。私は性の道具で構わない。しかし喜んでいただけてる。 それを思うと嫪毐も涙が止まらなくなった。そして、太后もその涙を見て嫪毐の思いを悟ったのであった。 2人の間に子供ができた。普通ならめでたいことなのだが、二人の場合は違う。それは嫪毐もわかっていた。 『産んではいけません!』 『嫪毐の分際で迷惑かい?』 『私などの御子を産んでくださるなんて天にも登るほど嬉しいのですが、それは破滅の道です。』『外に知られず産み育てられるはずがない、知られれば太后様とて断罪は免れません!それだけは絶対に・・・』 『我が道はとっくにその道にある。今更破滅がなんだってんだい。』『勘違いするなよ嫪毐。破滅を急ぐんじゃない。ガキを宿して私の中で今までとは真逆の願望が生まれた。』 嫪毐は最近の急な状況の変化で忘れていた。毐国は太后様の求めたこころの休まる場所。わだかまりから離れ、傷を癒せる場所。 『そうだ。ここは、大公様の求めた安住の地!私がしっかりせねば!!』『太后様が涙を流さぬように!!』 目的を思い出した嫪毐は、さっそく虎歴大臣に王と呼ばせるなと命じた。しかし、虎歴大臣はそんなこと耳にも向けず嫪毐にこう伝えた。 『嫪毐様と太后の“不義の件”。隠し子のことも含め、咸陽にバレてしまった模様です。』『怒れる咸陽は毐国を討つべく密かに軍を起こす準備に入ったとのこと。』 『こちらから先手を打たねば全てが灰と化しまする。』 青ざめる嫪毐。不敵な笑みを浮かべる虎歴大臣と側近たち。遂に咸陽と毐国の争いに火がついてしまうのか・・・。 泣けた。泣けた。 おいおいマジか。これまで毐国軍勢に一欠片も感情を揺さぶられなかったが、この一回で持ってかれた。 太后様が“夜の営み”だけで嫪毐とともに歩んだ、と思っていた自分に平手打ちしたい・・・。 考えても見てくれ。 大好きな男に捨てられ、母国で人質になり国民から虐げられ・・・国に戻って太后となるが、またも好きな男に相手にされず快楽のお供として男娼を紹介される。 その悲しさたるや想像を絶するよね。 夜の営み中に涙する姿・・・そこには醜悪さなど微塵もない。現代にも普通にいそうな悲しみにあふれる女性・・・だがそれがわたしは不謹慎だが美しくも見えた。 そしてそれを見る嫪毐。 なんにもとりえのなかった私を必要としてくれる人がいる。初めて存在価値を見出してくれた人間、それが太后様。 本当に愛し合っていたんだね。 下級文官と太后という究極の格差の壁を壊した二人の涙に私はスタンディングオベーション!!そして原先生!!恋愛漫画も行けるんじゃない・・・?ってぐらいよかった!! この回俺の好きな回ベスト10に入るな~(´・ω・`)情が完璧に移っちゃったよ・・・。 何だよ虎歴って!樊於期?息子とともに壁にでもやられろボケがぁ!! 結果がわかってるだけにこの後の海を見るのが辛い・・・
銀 ちゃん かっこいい 話, 宝塚 ITunes配信 予定, ヒュー リック 2020, 薄桜鬼 山南 攻略, Hulu 在宅応援 ドラマ, 頭 違和感 モヤモヤ, 古舘トーキングヒストリー 坂本龍馬 動画, キックボクシング 団体 多すぎ, グッドドクター 理事長 服, 志村 けん の だいじょうぶ だ ぁ 1988, とんねるずのスポーツ王は俺だ 2020 ゴルフ, ダウン症 ブログ 双子, 金子恭平 脱退 Emalf, ミュージック ジェイ 松崎真人, ディズニー フィガロ ぬいぐるみ, ワンウェイ ブログ 仙台, 相撲 身長 シリコン, キャスト アナウンサー かわいい, 西銘 駿 難病, 欅 坂 46 うた, クライシス ネタバレ 2話, 相撲中継 終わり 太鼓, コードブルー 映画 戸田恵梨香 ピアス, IPhoneケース ペア ブランド, ヤクルト Cm 女優 藤井美菜, カイジ シリーズ 全巻, スカッと ジャパン エレベーター, スナップボタン プラスチック ユザワヤ, 志村どうぶつ園 白井家 現在, 私 用 の 為 休み ます 英語, ミルクボーイ M1 決勝 動画, 仮面ライダーウィザード おもちゃ 中古, サンデージャポン 動画 2020, 経口補水液 酒 割る, 灰色と青 ピアノ 上級, 山本 キッド 追悼コメント, さよならの夏 コクリコ坂から 手嶌葵, 高杉 晋作 年譜, ロマンス ドール 映画館 京都, レース編み シュシュ 初心者, Nhk 語学 アプリ ニュース で 英語 術, モーツァルト トルコ行進曲 難易度, キングダム 買取 古本市場, Amazon オリジナルドラマ アップロード, 西島隆弘 宇野実彩子 結婚, Radwimps 歌詞 なんでも ないや 英語, 50ボイス 麒麟がくる 動画, 三谷幸喜 映画 妻夫 木 聡, ショールーム 星 お金, GACKT 車 ジャガー, 君の名は Dvd 楽天, 花田優一 自宅 千葉県, ダンスはやめられない 楽譜 弾き語り, テスラ モデルY 7人乗り,