基本的な経口補水液の作り方や、レモン果汁入り経口補水液のレシピ、カロリー60%オフのレシピをご紹介いたします。後半では自家製の経口補水液を作る際の注意点もお伝えします。
公開日 : スポーツドリンク(飲料)は熱中症対策にうってつけだが、市販のスポーツドリンクは、糖分や塩分が多い。スポーツドリンクは熱中症対策に手軽に利用できる飲料ですが、以下のデメリットがあります。一方、スポーツドリンクを自分で作るメリットは以下です。自家製スポーツドリンクのデメリットは作る手間がかかるということでしょうか?最も、作り方は簡単です。[st-kaiwa1]そもそも、熱中症対策スポーツドリンクって何なの?[/st-kaiwa1]体液にほぼ等しい浸透圧を持つため、吸収が良いスポーツドリンクを特に”アイソトニック飲料”と言う。“体液にほぼ等しい浸透圧を持つため、吸収が良い”=”熱中症対策”となる。日本体育協会は運動中の飲料として次の内容のものを推奨している。自家製のスポーツドリンクもこの割合で作ると良いわけである。ここで、ネットで公開されている熱中症対策用手づくりスポーツドリンクのレシピをチェックすることにする。ネットで公開されている500mLの手づくりスポーツドリンク[熱中対策用]のレシピです。調べたレシピの中には熱中対策用スポーツドリンク言いつつ、適当な内容のものもありました。[st-kaiwa2]【A】[st-kaiwa6]【B】[st-kaiwa3]【C】[st-kaiwa7]【D】[補足説明]ネットで公開されている手づくりの熱中症対策スポーツドリンクは、実際に熱中症対策になりうるのか?前述の熱中症対策用として推奨される原料と濃度なのかをチェックすることにする。※(20)は長時間の運動時この中では、AとBがオススメのレシピとなる。自分で熱中対策用スポーツドリンクを作るメリットは複数あるが、その1つは配合する糖分・塩分を減らすことが出来ること。特に糖尿病や高血圧の方は、市販のスポーツドリンクでは糖分・塩分が多すぎる。甘さを抑える、あるいは糖分の摂り過ぎででは、砂糖を減らすことは出来ないのか?熱中症対策用スポーツドリンクとして、ネットで良く見るところが、この下限の「20g」は”長時間の運動”の場合、推奨される数値だ。前述の①の場合、砂糖:大さじ3(27g)を大さじ1.5(13.5g)に減らせる。次に砂糖を使わないで糖分控えめのスポーツドリンクを作る方法を紹介する。それは砂糖の代わりにブドウ糖を使う方法。ネットでは砂糖が水分の吸収を促進するという記事が多いが、実際は、砂糖に含まれるブドウ糖によるもの。ブドウ糖を使うことで、糖分を減らすとともに吸収率を上げるという一石二鳥が実現する。砂糖の主成分はショ糖。では、砂糖に含まれるブドウ糖の割合はどれくらいなのだろうか?一般的にイメージされる砂糖は上白糖だ。[20gの上白糖に含まれるブドウ糖の量]結果、ブドウ糖を使ったスポーツドリンク[熱中対策用]のレシピは以下になる。・ブドウ糖:大さじ1(9g)又は小さじ約2杯(6g)手づくりスポーツドリンクのレシピを調べると、砂糖の代わりに蜂蜜を使ったものも散見した。蜂蜜は砂糖に比べるとヘルシーという印象が強い。しかし、砂糖は水分の吸収を促進する為に使われている。はちみつ小さじ1杯強と、お砂糖大さじ1杯が、ほぼ同じ甘さになる。さらに、はちみつの主成分は果糖とブドウ糖。結果、はちみつは砂糖の代用になる。さらに、はちみつは効率よくエネルギーになるので、いいことづくめだ。[st-kaiwa4]【E 】[st-kaiwa7]【F 】[st-kaiwa8]【G 】問題は、はちみつの量だ。手づくりスポーツドリンクのレシピを調べると、レモン果汁を配合したものが多かった。[st-kaiwa1]レモンや梅干しは想像しただけで唾がでるね。[/st-kaiwa1]クエン酸とは柑橘類・酢・梅干し等に含まれるに含まれる、あの酸っぱい成分。酸味があると口当たりもさっぱりするし、スポーツドリンクに入れたい成分だ。どれくらい入れるかは好みの問題があるので、とりあえず作ってみて味見して調整すると良いだろう。熱中症対策を目的としたスポーツドリンクの作り方は簡単。砂糖を入れるのは水分の吸収を高める為だが、その役割を果たしているのはブドウ糖。砂糖の代わりにブドウ糖を使うと糖質を抑えられ、吸収も良く効率が良い。砂糖の代わりに蜂蜜を使う方法もある。はちみつ入りスポーツドリンクのレシピは以下の通り。レモン果汁等に含まれるクエン酸には疲労回復(軽減)効果があるとともにミネラルの吸収も高める。上記のレシピにレモン果汁や粉末のクエン酸と加えるとクエン酸入りスポーツドリンクが出来上がる。簡単なのはポッカレモンを入れる事。尚、手づくりのスポーツドリンクを水筒に入れる時は、注意が必要だ。タグ : 「「 スポーツ飲料500mlを飲み干すと、角砂糖8個分のブドウ糖が体内に入ります。 点滴もブドウ糖だし「ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源」と言われるので(間違いです)、ブドウ糖が身体に必須だと思っている方も多いですが、違います。
「クエン酸」の摂取には「疲労回復」「体臭改善」などの「効果・効能」が期待できます。「1日における摂取量」は「2~5g」を目安に、「食間」「食後」をねらってこまめに補給が効果的な飲み方です。
クエン酸入りスポーツドリンクの作り方. 皆さんは、登山中に何を飲んでいますか?登山中は、汗がダラダラポタポタ出てきますよね。僕は市販のスポーツドリンクだと、甘すぎに感じます。だから、ついつい水を飲んでしまうのです。水だと、汗で流れてしまったナトリウムの補給ができないので、ちょっと良くないんですよね。市販品で、甘さ控えめのスポーツドリンクを買えば良いんですが、せっかくなので手作りスポーツドリンクを作ってみました。目次スポーツドリンクの目的は、ナトリウム(塩分)の補給と、水分・糖分の補給です。汗をかくと、身体からナトリウムが失われます。スポーツドリンクとしては、塩分濃度は0.1%~0.2%の濃度が理想です。甘すぎると飲みづらくなるので、砂糖は少なめでもいいのかというと、そうではありません。4%~8%の糖分が、最も水分吸収に貢献すると言われています。お好みで、適量入れます。レモンの酸味が、味をサッパリさせてくれます。また、レモンに含まれるクエン酸は疲労回復に効果があるうえ、ミネラルの吸収も助けます。スポーツドリンクに調味のため、酸味を足すという意味では、クエン酸でも良いです。レモンの他に、同じ柑橘類グレープフルーツやミカンなども良さそうです。今回は、500mlペットボトルで作るので、すべて1000ml時の半分量で作っていきます。合計6種類のスポーツドリンクを作ってみました。レシピは以下の通り。この6種類を、一緒に飲み比べてみたいと思います。う~ん、甘い。当たり前ですが、ただの砂糖水です。塩の量もわずかなので、しょっぱさも感じません。甘い。あま~~い。う~ん、甘い…。甘いけど、上白糖よりさっぱりしてるかな。でも甘い。これは…。たんなる薄いはちみつです。ここまで、登山に持って行こうと思える味はありませんでした。甘いだけじゃダメなんだ。これは…。飲める!飲めるぞ!これも飲めます。そして、レモン汁だと若干苦みが出てくるのですが、クエン酸はさっぱりしています。これは好みの問題だと思いますが、僕はレモン汁の方が好きですね。はちみつとレモンは相性が良いはず。美味しいはず!…と思ったのですが、やはりはちみつが薄く感じてしまいます。はい、とういわけで、6種類飲んでみましたが、スポーツドリンクとして飲めそうなのは、以下の二つでした。僕の好みですが、レモン汁の方が美味しかったです。一緒に飲んでもらったyunaもレモン汁バージョンが一番美味しかったと言っていました。とは言っても、飲むと舌の上に甘さが残るというか…。酸味はあるのに、どうもサッパリしてません。アクエリアスやポカリスエットは、もっと後味がすっきりしているんだけど…。そう思って、アクエリアスやポカリスエットの成分表を見てみると…。…ブトウ糖や。ブドウ糖は、砂糖の7割程度の甘さで、後を引かないさっぱり感があると言います。溶けづらいことこの上ない。一口飲んでわかりました。第一位の手作りスポーツドリンクは決まりました。ですが、アクエリアスやポカリスエットの味には及びません。アクエリアスやポカリスエットって、すごいんだな。よく研究されているんだなと思います。それでも、手作りスポーツドリンクが駄目というわけではありません。皆さんも色々試してみてください。そして、美味しいスポーツドリンクができたら、ぜひ教えてください。©Copyright2020 結構スポーツドリンクの味だけを装って、スポーツドリンク気取りの商品ってあるんですが、そういう意味ではこちらは味だけでなく、機能性もバッチリ! 翌日に疲労を残しません! こちらの グレープフルーツはクエン酸なんと3000ml配合。 スポーツドリンクに必要な成分 スポーツドリンクの目的は、ナトリウム(塩分)の補給と、水分・糖分の補給です。 というわけで、塩と砂糖を用意。 それだけだと、薄い砂糖水のような味わいなので、レモン汁やクエン酸を加えます。 クエン酸+オリゴ糖ドリンク はちみつの代わりに「オリゴ糖」はいかが。 これもレシピは簡単、 下記の材料を混ぜるだけ。 お湯 :200~250cc; クエン酸 :小さじ1/2; オリゴ糖 :大さじ1/2~1; これ、特に便秘になりやすい人にオススメ。 皆さんは、登山中に何を飲んでいますか?登山中は、汗がダラダラポタポタ出てきますよね。僕は市販のスポーツドリンクだと、甘すぎに感じます。だから、ついつい水を飲んでしまうのです。水だと、汗で流れてしまったナトリウムの補給ができないので、ちょっと良くないんですよね。市販品で、甘さ控えめのスポーツドリンクを買えば良いんですが、せっかくなので手作りスポーツドリンクを作ってみました。目次スポーツドリンクの目的は、ナトリウム(塩分)の補給と、水分・糖分の補給です。汗をかくと、身体からナトリウムが失われます。スポーツドリンクとしては、塩分濃度は0.1%~0.2%の濃度が理想です。甘すぎると飲みづらくなるので、砂糖は少なめでもいいのかというと、そうではありません。4%~8%の糖分が、最も水分吸収に貢献すると言われています。お好みで、適量入れます。レモンの酸味が、味をサッパリさせてくれます。また、レモンに含まれるクエン酸は疲労回復に効果があるうえ、ミネラルの吸収も助けます。スポーツドリンクに調味のため、酸味を足すという意味では、クエン酸でも良いです。レモンの他に、同じ柑橘類グレープフルーツやミカンなども良さそうです。今回は、500mlペットボトルで作るので、すべて1000ml時の半分量で作っていきます。合計6種類のスポーツドリンクを作ってみました。レシピは以下の通り。この6種類を、一緒に飲み比べてみたいと思います。う~ん、甘い。当たり前ですが、ただの砂糖水です。塩の量もわずかなので、しょっぱさも感じません。甘い。あま~~い。う~ん、甘い…。甘いけど、上白糖よりさっぱりしてるかな。でも甘い。これは…。たんなる薄いはちみつです。ここまで、登山に持って行こうと思える味はありませんでした。甘いだけじゃダメなんだ。これは…。飲める!飲めるぞ!これも飲めます。そして、レモン汁だと若干苦みが出てくるのですが、クエン酸はさっぱりしています。これは好みの問題だと思いますが、僕はレモン汁の方が好きですね。はちみつとレモンは相性が良いはず。美味しいはず!…と思ったのですが、やはりはちみつが薄く感じてしまいます。はい、とういわけで、6種類飲んでみましたが、スポーツドリンクとして飲めそうなのは、以下の二つでした。僕の好みですが、レモン汁の方が美味しかったです。一緒に飲んでもらったyunaもレモン汁バージョンが一番美味しかったと言っていました。とは言っても、飲むと舌の上に甘さが残るというか…。酸味はあるのに、どうもサッパリしてません。アクエリアスやポカリスエットは、もっと後味がすっきりしているんだけど…。そう思って、アクエリアスやポカリスエットの成分表を見てみると…。…ブトウ糖や。ブドウ糖は、砂糖の7割程度の甘さで、後を引かないさっぱり感があると言います。溶けづらいことこの上ない。一口飲んでわかりました。第一位の手作りスポーツドリンクは決まりました。ですが、アクエリアスやポカリスエットの味には及びません。アクエリアスやポカリスエットって、すごいんだな。よく研究されているんだなと思います。それでも、手作りスポーツドリンクが駄目というわけではありません。皆さんも色々試してみてください。そして、美味しいスポーツドリンクができたら、ぜひ教えてください。©Copyright2020
スーツ シーズン6 9話, ゲオ 宅配レンタル 追加レンタル, 胸キュン セリフ 女から, 株式会社エヌ ダブル ピー, 矢 地 祐介 ドッキリ, いつも お疲れ様 英語, モササウルス 化石 日本, キングダム 信 修行, 大相撲 エンディング 2020, チソン イボヨン きっかけ, 大橋 和 也 めざましテレビ 時間, 過保護のカホコ 8話 再放送, 激安 システムキッチン L型, ロスト イン ウォーター 評判, 仮面ライダー Op 初代, あさひなぐ 舞台 Dvd, 穏やかな人 好 かれる, いらない 毛糸 使い道, 職場 における 熱中 症 予防 に 資する 多 言語 リーフレット, シャボン玉 映画 無料, YouTube 宇多田ヒカル エターナリー, 武内絵美 M ステ, シーバ とろ~り Cm 曲, 戸田恵梨香 Lancome リップ, アーチャー 士郎 殺す理由, 磯村 勇 斗 朝ドラ ひよっこ, あいつ今何してる 見逃し 動画, 安田大サーカス 団長 自転車, リスドォル ソフトフランスパン レシピ, ワンピース 最 新刊, クレイジージャーニー やらせ 爬虫類, 磯貝 アナ 韓流, 味の素 Cm 女優 30代, はぴまり ドラマ 視聴率, 内田 真 礼 期間限定, 金村美玖 カメラ 機種, 西田敏行 大河 なんj, アラジン 映画 英語字幕, けんたお ツイッター しおり, 機動隊 機動捜査隊 違い, シュートボクシング MISAKI インスタ, ニトリ クリスマスCM 曲, 下町ロケット サヤマ製作所 ロケ地, 花火 製作 1 歳児, もう一度 君にプロポーズ 8話, 北京原人 Who Are You 無料, NHK 路 キャスト, 荒磯 親方 部屋, Nhk リモートドラマ Living, 有吉 夏目 仲良し, アンタッチャブル 番組 動物, ゴンゾウ 伝説の刑事 キャスト, 園子 京極 絆創膏, デスノート映画 ミサ 最後, SUITS シーズン2 1話, やん すん ぴる, ガンツ 映画 田中 星人, 新垣結衣 星野源 熱愛, 日 向坂 ブログ 金スマ, 電力会社 充電完了 スリーブ,