荒磯 親方 部屋

荒磯親方(元横綱稀勢の里)は2019年1月16日に現役を引退し、2019年9月29日に断髪式が行われました。 私が大相撲を見始めたのは、父親の影響でした。 初めて会った力士は、父と同郷の元小結舞の海さんで …  元横綱・稀勢の里「荒磯親方」のディナーショーが開催され、力士引退後に解禁した饒舌ぶりを披露した。集まった約300人のファンを魅了したものだが、かねてからささやかれてきたタブーには一切触れず。新親方の口が重くなるホンネに迫ろうではないか。 10月1日に都内で開催された、元稀勢の里の荒磯親方(33)のディナーショーはこんな第一声で始まった。「一昨日(9月29日)、無事に断髪も終わりまして、皆様のお力添えのおかげだと思っております」 と、断髪式を終えての感謝の気持ちを込めたあいさつで、つかみはバッチリ。「相撲マダム」たちは涙を流すほど大感激していた。トークショーはおよそ30分で、鳴戸部屋入門から横綱昇進までの苦労話など、思い出について口を開く。中でも付き人時代から力士引退に至るまで、よき相談相手だった兄弟子・西岩親方(43)への感謝の気持ちを語ったシーンは聴衆をグッとさせていた。しかし、実際の師匠だった田子ノ浦親方(43)の話題は皆無。「やっぱり、二人の仲はこじれているんだ」なんてヒソヒソ話が各所から聞こえてきた。断髪式でも止めバサミを入れており、表向きは関係修復されたものとみられていたが、いまだに親方との確執は続いているようだ。 幕内在位がわずか5場所と実績に乏しい親方に横綱を指導することはできなかったのか、現役時代の稀勢の里も師匠として敬意を払うことはなかった。スポーツ紙相撲担当デスクが話す。「朝稽古に取材に行った時の話です。田子ノ浦親方が弟子たちにゲキや練習指示を飛ばしていたのですが、稀勢の里は一切耳を貸すことなく稽古を続けていたんです。それが当たり前の光景なのか、他の弟子たちも気にするそぶりもなく黙々と励んでいました。さすがにあいさつ程度は交わしていましたが、部屋では無視を徹底していたようです」 そして、力士を引退して独立話が盛り上がる中、二人の仲をさらにこじらせる、ある問題が発生しているという。スポーツライターが解説する。「断髪式のご祝儀の取り分でひと悶着起こりそうです。一般的にご祝儀の配分は、親方と弟子の力関係が大きく影響すると言われています。あくまで噂話ですが、ある外国人力士の引退時に集まったご祝儀のほとんどを親方にふんだくられたケースもあったようです」 2~3億円と言われる横綱の祝儀は独立のための貴重な資金だ。親方に根こそぎ持っていかれてはたまらない。「ですが今回のケースでは、タニマチの人心掌握にたけた田子ノ浦親方が集めた金額も大きいんです。そのため、本来の力関係ほど極端な配分にはならないと思います。稀勢の里と田子ノ浦親方で7:3ほどの割合が現実路線ですね」(スポーツライター) 親方と弟子の冷戦はさながら「独立銭争」へと様相を変えていく気配だ。風俗専門誌を稽古場に持ち込むような親方と袂を分かつため、「荒磯部屋」の独立は早ければ来年にも実現すると報じられている。気になるのは独立後の新部屋の候補地だ。「一部スポーツ紙で秋葉原と報じられましたが、まったくのデマのようです。本人も『憶測で書かれて迷惑だ』と憤慨していました。本人は明言していませんが、両国が筆頭でしょう。相撲業界では、国技館のある両国こそが青山や銀座以上に一等地なんです」(スポーツライター) まさに、独立への資金獲得は至上命題なのである。

相撲協会の規定で最低1年間は部屋付きの親方として過ごすそうですが、 荒磯部屋として東京五輪開催の2020年にも独立することが可能だということで. 横綱稀勢の里は引退して年寄・荒磯を襲名し、荒磯親方となりました。横綱の時には最高番付として多額の給料を得ていましたが、親方となると給料はいくらになるのでしょう。年寄名跡取得にかかった費用についてもご紹介します。目次稀勢の里は2009年1月、小結の時に年寄名跡「荒磯」を取得しました。元小結二子岳の荒磯親方が2008年に日本相撲協会を定年退職していたため、「荒磯」の年寄に空きができていたのです。年寄名跡(年寄株又は親方株とも言う)を取得することで、引退後も協会に残り運営に携わることができます。稀勢の里が取得したのはまだ22歳の時。すでに将来親方になることを考えていたのですね。年寄名跡を取得するには日本国籍を有している上で、次のいずれかの条件を満たす必要があります。・稀勢の里はこの条件を満たしていたので、22歳という若さでも取得できたのです。年寄名跡を所有すると定年まで安定した収入が得られるという利点があります。年寄名跡の数は決まっていて、2014年に協会が公益財団法人に移行した際、年寄名跡の現金での取引は原則禁止されましたが、現在でも高額で売買が行われているようです。荒磯親方は現在田子ノ浦部屋付きの親方となっています。部屋付き親方とは部屋に所属して力士の指導にあたる親方のことです。横綱の時には月収が300万円で、それに懸賞金や手当てなどが加わるため、年収は約4,000万円でした。横綱経験者が年寄を襲名すると、理事長を頂点とする相撲協会の役職7階級のうち、下から3番目にあたる委員からの就任になります。委員の月給は約100万円で、それに賞与や場所手当などが加わり、横綱の時の年収には遠く及びませんが、それでも一般の会社員よりも高給取りですね。一番下の役職である平年寄でも年収は約1,200万円なので、手厚い待遇が用意されていると感じます。荒磯親方としての最初の仕事は館内警備でした。親方は最初はみんな警備から始めるそうですよ。将来荒磯親方は独立して新しい部屋を興すと言われています。つまり師匠として部屋を運営する部屋持ち親方になるわけですね。部屋持ち親方になるには引退後1年以上経過していて、次のいずれかの条件を満たす必要があります。・荒磯親方はもちろん資格があるわけです。では部屋持ち親方となると給料はどうなるのかいうと、しかし、部屋には協会から運営資金として相撲部屋維持費、稽古場維持費、力士養成費が支給され、関取を育てれば養成奨励金も支払われます。相撲部屋維持費は所属力士一人に付き場所ごとに11万5千円、稽古場維持費は一人に付き場所ごとに5万5千円、力士養成費は幕下以下の力士一人に付き毎月7万円です。さらに養成奨励金は一人に付き年間で横綱が276万円、大関が216万円、三役が156万円、平幕が126万円、十両が114万円です。これらは親方個人の収入ではありませんが、関取の数が増えれば増えるほど、部屋には多額のお金が入ってくるわけですね。逆に言えば関取が育たなければ、部屋の運営は厳しくなります。ですから親方は強い力士を育てるのが非常に大切になるのですね。スカウトの時点で勝負は始まっているのでしょう。荒磯親方の給料と年寄名跡取得にかかった費用についてご紹介しました。年寄名跡の取得には多額のお金が必要ですが、手に入れれば定年まで安定した収入が得られます。力士は30代で引退する人が多いので、その後の生活の保証には年寄となることが一番良いと言えるでしょう。知っ得!大相撲 All Rights Reserved. 相撲部屋(すもうべや)は、大相撲の力士を養成する機関であり、力士が所属する各一門内のグループである。また力士たちの稽古や共同生活の場となる建物(部屋施設 )を指して言われることもある。相撲界では単に部屋とも言う。2020年7月15日現在、44の部屋がある。 荒磯親方は現在部屋付きの親方として弟子の指導をしたり、日本相撲協会の業務をこなしています。 大相撲の解説では現役の時からは考えられないほどの饒舌ぶりで、わかりやすいと評判ですよね。 この『荒磯』は購入の際に先々代の鳴戸親方(元隆の里)が尽力してくれた年寄株とのことです。 暫くは田子の浦親方の部屋付きの親方として活動することになりますが(稀勢の里は独身でも有るので)結婚して伴侶が見つかり次第、独立されることになると思われます。 親方と弟子の冷戦はさながら「独立銭争」へと様相を変えていく気配だ。風俗専門誌を稽古場に持ち込むような親方と袂を分かつため、「荒磯部屋」の独立は早ければ来年にも実現すると報じられている。気になるのは独立後の新部屋の候補地だ。 アサヒ芸能のマネー・芸能・スポーツ情報フォローする 稀勢の里が率いる荒磯部屋が話題になっているかもしれませんね! 荒磯親方は現在田子ノ浦部屋付きの親方となっています。 部屋付き親方とは部屋に所属して力士の指導にあたる親方のことです。 横綱の時には月収が300万円で、それに懸賞金や手当てなどが加わるため、年収は約4,000万円でした。 東京オリンピックの開催時期には.

金スマ 花田 動画, ハンジミン ナム ジュヒョク 映画, 50 回目 のファーストキス 実在, ラインモバイル Cm パンツ 検証, 過保護のカホコ スペシャル 動画 Dailymotion, High -level 意味, コナン 黒羽盗一 赤井秀一, にっしー インスタ 歌, グッド ドクター は る と くん 兄, みんなの ニュース 伊藤アナ, 賀来賢人 榮 倉 奈々 エピソード, AbemaTV キャッシュ 削除, Germany Railway Tickets, 白石麻衣 パスポート インタビュー, コナン Pixiv 夢リシ, フジテレビ つまらない 2020, キリスト教 ワイン 役割, 今日好き カップル たける, 利家とまつ 動画 24, 井上芳雄 By MYSELF スペシャルライブ 3days,

荒磯 親方 部屋