ピラティスとヨガは何が違うのか?疑問に思ったことはないですか?この記事では、ピラティス、ヨガの専門家にそれぞれのエクササイズや特徴、効果の違いなど、初心者が疑問に思う事項を答えていただ … ピラティスとヨガは違いは何ですか?今回は、そんな悩みに対して6つの項目から解説します。動き、呼吸、ポーズなど似ている点がある2つのメソッドですが、エクササイズの目的は全く違います。理学療法士とピラティスインストラクターである立場から、アドバイスしていきます。 ピラティスとヨガの違いがよくわからないという方も多いのではないでしょうか。実際にピラティスとヨガの違いにはどのようなものがあるか、解説します。 平日9:00~18:00 受講生のお問い合わせはこちら→ピラティスやヨガは女性に人気のエクササイズです。どちらかを体験してみたいと考えている方も多いはず。しかし、改めて考えてみると分かりにくいのがピラティスとヨガの違いです。では、この両者はどのように違うのでしょうか。今回はピラティスとヨガの違いについてご紹介します。目次ピラティスとヨガは似たエクササイズというイメージがありますが、両者には大きな違いがあります。ピラティスとヨガの大きな違いは、目的にあります。一言でいうと、ヨガは修行や精神安定、メンタルケア、心身を整えるために行うもの。それに対してピラティスは、インナーマッスルを鍛えるエクササイズです。簡単に言うならば、ヨガは精神面を重視したエクササイズ、ピラティスは身体の筋肉を重視したエクササイズということになります。そのため、ピラティスはエクササイズを通して身体の歪みを矯正したり筋力をアップしたりといったことを目的にしている反面、精神面にはそれほど重きを置いていません。実際には、ピラティスを行うと、無心になれる、集中力がアップする、気持ちがリフレッシュするといった精神的な効果もありますが、これはあくまでも身体の筋肉を動かした結果、ついてくるもの。一方のヨガの場合、目的はあくまでも精神的な充実にあります。もちろんヨガのポーズの中にはストレッチ効果があるものも多く、結果として柔軟性がアップしたり、関節の可動域が広がったりという効果もありますが、これも副次的な効果にすぎません。 ピラティスとヨガでは、目的だけではなくそれぞれのルーツも異なっています。 もともとピラティスは、リハビリのために考案されたエクササイズです。ピラティスが誕生したのは第一次世界大戦中。イギリスの捕虜の兵士を収容する施設で、戦争で負傷した人のリハビリ目的でピラティスは考案されました。ピラティスを生み出したのは、ドイツ人の従軍看護士であったジョセフ・ピラティス。ジョセフ・ピラティスは限られた設備しかない捕虜収容施設のベッドの上でも、負傷した場所のリハビリを行えるようにピラティスのエクササイズを開発しました。その後、ジョセフ・ピラティスはアメリカに渡り、考案したエクササイズを広めますが、それがケガをした身体の回復に最適だとニューヨークで活動していたダンサーに人気となったことが、現代のピラティスのエクササイズにつながっています。このような歴史を持っているため、ピラティスのエクササイズは、ケガからの回復のための筋肉の強化や、身体のラインを整えるために最適の効果を持っています。 一方、ヨガは古代インドで誕生しました。誕生は今から約4500年前。誕生した当初は、現代のように身体を健康に導くものというよりも、仏教などの修業として行われていました。当時の仏教で重要だったのが「悟りを開く」ということ。そこに至るため、精神を統一するための技術として「瞑想」が生まれましたが、その瞑想を行うときのもっとも効果的なポーズがヨガのルーツだと言われています。その後、ヨガはアメリカを訪れたアメリカ人のヒッピーによって本国に伝えられて、そこからブームが起こり、現代のような形に発展していきましたが、根本となっているのは、あくまでも精神的な充実を目指すという点。つまりピラティスとヨガは歴史的なルーツの点でも大きくことなる存在ということができます。 意味も目的も大きく異なるピラティスとヨガですが、実はこのふたつには似ている点も多いと言われています。 では、なぜピラティスとヨガは似ているといわれるのでしょうか。それはピラティスには、ヨガの動きが取り入れられているから。ピラティスはリハビリを目的に誕生したエクササイズですが、その際、身体への負荷や姿勢など、ヨガの持っている体系を参考として作られています。そのため、動きなどが非常に似通っている部分があります。 また、ピラティスとヨガが似ている点として、それぞれ呼吸が重要な意味を持つことが挙げられます。ピラティスもヨガも、正しい呼吸とポーズを取ることが、身体の歪みを正して安定した身体と心を作ると考えます。ただし、ピラティスとヨガの呼吸法は異なり、ピラティスが肺と横隔膜、肋骨などをストレッチさせるように呼吸するのに対して、ヨガの場合には全身の気の流れをコントロールすることを重視しています。さらに、ピラティスはポーズからポーズへと流れるように動いていくエクササイズですが、ヨガの場合、呼吸に合わせて長時間ポーズのキープを行い、精神を瞑想の状態に導きます。 ピラティスもヨガも、目的は異なるものの、どちらも心身を健やかな状態に導くという点では変わりありません。また、深い呼吸を行うことで、自分自身を見つめなおす機会を作り、精神面に対してもプラスの影響を与えることも両者の共通点と言えるでしょう。 共通する点もあれば、まったく異なる点もあるピラティスとヨガ。それでは、ピラティスかヨガのどちらかを始めようと思ったときには、何を基準に選べばよいのでしょうか。 ピラティスの基本的な考え方は、呼吸やポーズ、器具でのトレーニングなどを通じてインナーマッスルを鍛えること。インナーマッスルは、身体の奥深くにある筋肉のことで、身体の細かい動きをサポートしています。ただし、この筋肉は非常に小さく、使わないとすぐに衰えてしまうのが特徴。また、身体の表面の大きな筋肉とは異なり、通常の筋力トレーニングでは鍛えにくいという特徴もあります。そこでピラティスは、独自のポージングや呼吸などを行うことでインナーマッスルを刺激、強い体幹を作ることで正しい姿勢を支え、骨格の歪みを正して身体が本来持っている能力を引き出していきます。そのため、ピラティスには骨格の歪みや筋力低下が気になる人や、日頃から運動不足の人が向いています。また、もともとリハビリの技術としてスタートしたという特徴もあることから、腰痛や肩こりといった慢性的な身体のトラブルに悩まされている人にとっても最適のエクササイズと言えるでしょう。 ヨガが重視しているのは、精神面への効果です。ヨガではポーズとともに深い呼吸を行いますが、この呼吸とポーズはストレスや緊張といった、現代人の悩みに効果を発揮します。そのおため、日々のコンディションを整えたい、精神を安定させじっくりケアしたい人に向いています。さらにヨガのポーズはストレッチ効果も高く、普段の生活では使われる機会の少ない筋肉への刺激にも最適です。これは筋力アップの効果はそれほど高いものではありませんが、血流を促進したり、老廃物を排出したりといった効果が期待できます。そのため、運動の習慣があるのに体調がすぐれない人や、筋力はあるのに不調を感じる人にも最適だと言えるでしょう。 ピラティスもヨガも、正しく行えば非常に効果の高いエクササイズです。どちらも即効性があるものではないので、しっかりと生活習慣に取り入れて、ある程度の時間をかけて取り組むことが重要です。今度こそ痩せられる?ピラティスのダイエット効果とは?ピラティスといえば、姿勢の矯正やプロポーションのアップに効果的なエクササイズというイメージ。ではピラティスにはダイエットには効果はあるのでしょうか。今回はピラティスのダイエット効果や、美容にもたらす影押さえておきたい、マットピラティスの基本と効果ピラティスには様々な種類がありますが、その基本となるのがマットピラティスです。マットピラティスには様々なメリットや効果があり、初心者にも最適なエクササイズ。今回はマットピラティスの基本や特徴、魅力などどうすればいい?ピラティスをする時の服装について女性にとって、エクササイズを行うときの服装は非常に重要。お気に入りのウェアを着ることで、エクササイズを楽しんで行うことができます。それでは、ピラティスを行うときには、どのような服装が適しているのでしょ目的に合わせた選択を!ピラティスの種類について海外セレブやアスリートも実践しているピラティスは、女性にも人気のエクササイズです。しかし、実はピラティスには様々な種類があります。今回はピラティスの種類や、それぞれの特徴についてご紹介します。ピラティ胸式呼吸のコツとは?ピラティスの呼吸法についてピラティスで重要となるのがエクササイズ中の呼吸です。この呼吸法をしっかりと身につけることがピラティスのエクササイズ効果をアップさせるポイント。では、ピラティスの呼吸方法とはどのようなものなのでしょうかどこに注意すべき?ピラティスの基本とは女性にとってうれしい効果が多いというイメージのピラティス。きれいになりたい、スタイルがよくなりたいという目的でピラティスを始めようかと迷っている方も多いことでしょう。しかし、そもそもピラティスとはどんこんなにあった!ピラティスの器具や道具について女性の中には「ピラティス」に興味を持っている方も多いかもしれません。しかし、始めてみたいと思ったとき、つい迷ってしまうのがどんなものを用意すればよいかということ。今回は、ピラティスを行うときに必要なも資格は?場所は?ピラティスで開業するには心身をリフレッシュするだけでなく、理想的なボディラインを手に入れることができるピラティス。ただし、専門のスタジオはまだまだ少ないのが現状です。そこで、自分でピラティスのスタジオや教室を開業したいと考えどれぐらいになるの?ピラティスインストラクターの収入についてピラティスは女性に人気のエクササイズ。ピラティスを続けている方には、インストラクターになってみたいと考えている方もいらっしゃるかもしれません。では、もしピラティスのインストラクターになって働いた場合、意外に知らない、ピラティスとヨガの違いとはピラティスやヨガは女性に人気のエクササイズです。どちらかを体験してみたいと考えている方も多いはず。しかし、改めて考えてみると分かりにくいのがピラティスとヨガの違いです。では、この両者はどのように違うのピラティスインストラクター資格試験概要・過去問題集 ピラティスインストラクター資格試験概要・過去問題集 ピラティスインストラクター資格概要
ヨルシカ - パレード 楽譜, 欅 共和国 関係者席, モンスト 超究極 運極, ニッポン放送 社員 年収, イムジン河 歌詞 意味, 佐藤和俊 千葉大学 高校, アオハライド 8話 動画, カステラ レシピ 新聞紙 オレンジページ, Sony テレビ リモコン 電池交換 開かない, 乃木坂 欅坂 違い 桜, 大恋愛 戸田恵梨香 口紅, ビートたけし 事故 いつ, 吉岡里帆 佐藤健 結婚, 隆 の勝 画像, エストクチュール マスク 楽天, Regardless Of Meaning, リアルフェイク イベント グッズ, 今日 午前3 時に 最も月に接近して見えた星は 水星 火星 金星, Blood Thirsty Butchers YouTube, ライアーゲーム フクナガvsヨコヤ Pandora, 旅するドイツ語 オープニング 曲, 衛藤美彩 結婚 インスタ, ホテルキング 韓国ドラマ 視聴率, 松山 肉 安い, 相撲 ひねり 技, 那須川天心 武尊 魔裟斗,