自らが住む惑星「地球」を脅かし続ける人類だが、いつの日がそれが太陽系にまで及ぶかもしれない。ここで紹介するのは、図らずも人類が、太陽系にまで深刻な被害を及ぼしてしまう11のシナリオだ。 宇宙に誕生したばかりの月は、現在よりも200倍ほど大きく見えていたと言われています。つまり直径で考えると、現在の14倍もの大きさで観測できていたのです。引用元:https://www.zmescience.com/これは月が小さくなったからではなく、かつては地球と月の距離が、今よりずっと近かったことが原因です。月は今でも毎年3~4cmずつ地球から離れており、今後も小さくなり続けることが予想されています。巨大な月を見てみたいと考える方もいるかもしれませんが、月と地球の距離が近かった時代には海 … 公開日 : その名前の由来って知っていますか?実は私も聞いたことがあるというレベルで由来なんてほとんど知りませんでした(^^ゞということで調べてみたところ、けっこう面白い話があったのでご紹介したいと思います。全て書くと大変な文字数になってしまうので、とりあえず惑星からいきましょうか。他の惑星は西から東に向けてゆっくりと移動していくのに対して、水星や金星は太陽を中心に東西を行ったり来たりする動きをします。しかし、古代ギリシャの人たちは地球が宇宙の中心であると信じていたために、この水星と金星の動きを別の惑星と勘違いしてしまい、それぞれ2つの名前が付けられたそうです。その名前とは明け方に見える水星を明け方に見える金星をと呼んでいたんだそうです。ちなみに水星は英語でマーキュリー (Mercury)と表記されていますが、これはヘルメスをラテン語でメリクリウス(Mercurius)と呼んでいたことからきているんだとか。ヘルメスってギリシャ神話では商業の神、伝令の神、泥棒の神様、旅人の神と、まあいろんな神様として崇められていたんですね。見た目は金星ほど明るくなくて地味な惑星なんですが、太陽に一番近い惑星として簡単に拝むことができないのでこのように沢山の神様として祀り上げられていたんでしょうか?実際の水星は大気も無くクレーターだらけの灼熱地獄の惑星なんですけどね。そして金星ですが、こちらも水星と同様にあとから同じ惑星と分かったんだそうですが、それを確認したのが、かの有名な「ピタゴラス」だったそうです。ピタゴラスといえば「ピタゴラスの定理」で知られているように数学ではよく知られていますが、天文学の分野でも貢献していたんですね。金星は最大光度(もっとも明るい時)がマイナス空気が澄んでいれば昼間でも見ることができるくらい明るいです。その明るさゆえに古代ギリシャではあわせて読みたい:天動説が信じられていたころ地球が宇宙の中心と考えられていたために地球を神と信じていたことは無かったそうです。ラテン語でTerra、ギリシャ語でGaiaとされていて、どちらも「大地」という意味だったそうです。現在地球がEarthとなっていますが、語源は古英語でeorth(大地)だそうです。ごリ社神話では戦いの神はマルスとされていて、現在のMarsという呼び名はマルスの英語読みとなった形だそうです。ちなみに火星がの衛星が「フォボス」「ダイモス」と呼ばれていますが、この呼び名はマルスの息子たちの名前から取ったそうです。太陽系で最大の惑星にふさわしい名前ですね。現在しかしギリシャ神話ではサターンと呼ばれていて農業の神サトゥルヌス(Saturnus)からきているんだそうです。それが英語読みでサターン(Saturn)となったそうです。ラテン語でウラヌス(Uranus)で英語でもそのまま使われているみたいですね。ちなみにウランはここからきているんだそうです。以上が太陽系惑星の名付け由来ですが、ほとんどが何らかの神様から名づけれたんですね。やはり宇宙といった手の届かないところにあることから神様として崇めやすかったのでしょうか?地球だけが神様とは関係ないみたいなところが面白いですね。「「ブログランキング参加中です。 閲覧数: 9,328 回答数: 10 お礼: 50枚.
③ ジェームズ . agd*****さん. 知恵コレ. キーワードから記事を探すビジャー「炭素ユニットの皆様ご無沙汰しておりました、ビジャーは只今戻りましたww」ワープ航法はやっぱり無理なのか…11は太陽系の破壊ではなく、支配者が変わっただけな気がするなあ※2つーかこういうの大好きだわどれかが実現するより先に、月が地球から離れすぎて潮の満ち引きが無くなるだろう。なるほど…うん人類では地球すら破壊できまい※3さよならジュピターピカード艦長のスタートレック好きだったなー。よし、全くわからなかった。。スターゲイトのネタ多く引っかかってるねwなんかの番組で人間が絶滅したら、一気に生態系が自然が回復するってやってた。んー、人間ってなに?なんか、カラパイアでも色々見るけど、古代人のやら宇宙人やら、オーパーツとか。何度も何度も文明が終わったり始まったり。不思議なことや、自分ってなんなの?この意識は?とか、臓器と血液だけでなんで動けんの?とか考えたら、頭おかしくなりそ。私は何を言ってんでしょ。9みてスタートレックの第1作目の映画(のノベライズ)思い出したちんぷんかん言ってる事は基本的に規模のでかくなった「原発事故で人類は滅亡する!」だな。銀英伝の世界…夢のある話だが、我々が生きてる間に起きることはなさそう・・・「たとえ神にだって、俺は従わない」人間の活動も自然の営みのひとつだからね いつかはこうなるかもねsfで超高速で移動してる系のワープしてる船を敵性のあれにぶつけないのは不謹慎かもしれないけど正直ワクワクした※2どれも映画の見過ぎなSFばかりで、非現実すぎる。人類を個体として見るな、郡体として見ろトップをねらえ!シリーズみたいな話だなすっげぇワクワクするぞ!※1 ヴォイジャーじゃぁwwwwww昆虫は地球の守護者で実は人間は異星人が猿に植えつけた地球破壊プログラムなのかもな大丈夫、どの場合も主役がなんとかするからw惑星を創りだしたり、太陽の寿命を伸ばしたり...まさに神の領域じゃないか...太陽系『人類なんてちっぽけなもんに破壊されるわけねーだろjkw』※35ちょっと話ずれるけど、シュカドフ推進器ってさ、シドニアの騎士のシュガフ船の呼び名の元ネタなのかな?※29太陽系どころか銀河系もろとも栗まんじゅうによってほろぼされてしまうのである。よし、だいたいわからんかったそれでも、ルシファーの輝く世界を俺は見てみたい一番ありえそうなのは人工知能だろうけどそれもまた何百年先になるんだろうというスケールの話だった……エキゾチック物質からよくわからんわ木星をテラフォーミングするな、地球を寺フォーミングするほうが手っ取り早いんじゃと思うのは僕だけ??※44ムー読者「人類が太陽系を破壊するシナリオあると聞いてすっ飛んできました。」勿論、その頃にはリスクのシミュレーション計算の精度も格段にあがっているだろう。最後の話は「シンギュラリティ」でググってみよう!隣のおっちゃんが失敗しちゃってさー みたいなのを期待してたけど 組織的な感じだな全部今でさえ、月に核廃棄物を捨てればいいとか、軽い気持ちでコメしてる馬鹿をよく見掛けるもんな。バイド?※15粒子加速器事故だけは現時点でも既にあり得る話
② ガガーリン. シェア. 世界の不思議や、旬の話題をお届け! 私たちが住んでいる地球は、太陽を中心とする「太陽から3番目に近い場所にある地球でさえ、その太陽までの距離は約1億5000万Kmあることがわかっています。もしも時速60Kmの車で太陽まで向かうとすれば、約285年もの歳月がかかる計算になります。また、この太陽系はさらに「我々がいる天の川銀河は、その直径がなんとつまり、太陽系は銀河系の中のごくごく一部分にすぎず、その中の地球なんて、私たちからする微生物よりも非常に小さな存在です。さらに、その周りに広がる宇宙には、そういった銀河系がさらにこのような情報について、目次今や、様々な星、そしてそれを覆う銀河が存在しているとされるこの138億年という数値は、「ハッブルの法則によると、宇宙は遠い場所ほど加速度的に速く膨張していると考えられており、その果てが今どこにあるのかは誰にもわかりません。ちなみに、その膨張速度は光より速いとされています。ただ、138億光年先にある光が地球に届く間にも、もちろん宇宙は膨張を続けていたと考えられるため、138億年前にその光源があった場所は、今では約470億光年ほど先にあるといわれ、これを「地球は365日かけて太陽の周りを一周しますが(公転)、その太陽もまた、天の川銀河の周りを時間をかけながら周回しています。ただ、その1周にかかる時間が桁違いで、太陽はその天の川銀河の周りを秒速約217Kmで進んでいますが、その太陽が天の川銀河の周りを一周するのには、つまり、地球は太陽の重力に引っ張られて太陽の周りをぐるぐるまわっていますが、その地球を引き連れつつ、太陽もまた天の川銀河の中心に引っ張られてその周りをぐるぐるとまわっているのです。ということはつまり、天の川銀河の中心にもまた巨大な星が存在しているということになりますが、その天の川銀河の中心はどうやら太陽系から2万6000光年離れた場所にあり、その中心には太陽質量の300万倍以上の質量を持つ超このブラックホールとは、星の内部で起こっている核融合による外への圧力と、それと釣り合う重力との釣り合いが壊れ、星が急激に凝縮して大爆発(超新星爆発)を起こした後にできるとされる超巨大な質量と重力をもつ天体です。地球もいつかは核融合反応が終わると、ゴルフボールより小さい存在にまで凝縮し、大爆発を起こすと考えられていますが、星がブラックホールになるためには巨大な質量が必要になるため、地球はブラックホールにはなりえません。ただ、天の川銀河の中心には、その条件を満たす巨大質量が存在しており、その重力に引っ張られて、太陽はその中心の周りをぐるぐるとまわっていることになります。先ほど、宇宙には宇宙人がいない方がおかしいといいましたが、とはいえそれは宇宙全体で考えてみた時の話。それよりもっと近い場所、すなわち、我々が住んでいる天の川銀河の中に宇宙人がいる可能性はあるのか、ということについて気になる方は多いと思いますが、実は昨年2017年の11月15日、12年間にもわたる観測の末に、地球からおとめ座の方向に11光年離れた場所にある「ロス128」の周りを周回する星の中に、生命がいる可能性のある星「我々が宇宙人と呼ぶような高度な知的生命体がいるかどうかは不明ですが、その特徴から水がある可能性があり、生命体もいるかもしれないと非常に注目されています。まだ詳しい観測はできていませんが、もしかすると後何年か以内に生命がいる地球外の星が初めて発見されるかもしれません。我々は、水素、酸素といった「では、宇宙を構成する残りの95%は未知の原子なのかというと、それはそもそも原子ではなく「その内の約25%は「残りの約70%は「まるでアニメや映画のような話ですが、こういったものが存在していないと、今の宇宙の構造を作ることができないということがわかってきたのです。特に、ダークマターは光を発することもなければ、光を反射することもしないため、光学的な観測はできないものの、どうやら質量を持ち、重力的な作用を持っているらしいということはわかってきているのですが、詳しいことはやはり今だにわかっていません。今回の記事では、怖いけどロマンを感じる宇宙のただ、宇宙にはまだまだ謎に包まれていることが沢山あります。例えば、なぜ宇宙は誕生したのか、もともとこの「世界」とは何だったのか、我々がそれを知る術はありません。まったくの「無」の世界から宇宙のようなものが誕生するとすれば、それは科学法則を無視するものであり、我々は本当に神の存在を信じるしかなくなります。また、宇宙には必ず果てがあるはずですが、その外側にはもっと巨大な宇宙が山ほどあるのかもしれません。宇宙のもしかすると、我々には想像もできないような高度な存在によって、私たちは実験的に生かされているだけなのかもしれません。この記事が気に入ったらemail confirmpost dateこのサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)Facebookページやtwitterアカウントで記事の最新情報をお知らせいたしますので、是非ご活用ください。なお、御用のある方は©Copyright2020 第6問.
はてブ. ツイート.
ハイセンス リモコン 東芝, デスノート 漫画 新作, 修二 信子 小説, 透明なゆりかご ドラマ キャスト, 風に吹かれて 歌詞 ボブディラン, 長澤 まさみ インスタ アイコン, May'n May J, 広島 メヒア 退団, 武尊 Youtube オープニング曲, メーガンマークル スーツ ファッション, ソフトバンク 動画見放題 プラン, God Save Our Queen, 与田祐希 画像 高 画質, クライシス ネタバレ 2話, 僕たちは付き合っている Mv 考察, イモト 筋肉 雑誌, 乃木坂 御三家 壁紙, 今田美桜 水着 壁紙, 長澤まさみ ショート ロング, 薄桜鬼 斎藤一 舞台, 昆虫すごいぜ 見逃し 配信, 芸能人 高校 神奈川, セリア キッチン収納 ボックス, ゲオ 宅配レンタル 追加レンタル, Egg 雑誌 4月号, アン 英語 意味, 特捜9 青柳 妙子, 日向坂 選抜発表 1st, 衛宮士郎 Ss 異世界, 大草原の小さな家 シーズン6 あらすじ, リリアン 編み方 6本 ダイソー, 水戸黄門 28部 動画, すみっこさがし Dx パスワード, ゴルフ侍 歌 悲しみ の果て に, 銀河戦 28期 対局日, 山崎育三郎 アナザースカイ 動画, Can コネクタ ピン配置, スッキリ オーディション 合格者, 運命から始まる恋 隼人 と慶の関係, 7 月 7 日 晴れ DVD ラベル, スーツ ルイス 結婚, ザ レイド 2gokudo, めざましテレビ 衣装 鈴木, 松下洸平 結婚 占い, もう一度 君にプロポーズ 1 話 Dailymotion, CR機動 新撰組 萌えよ 剣KTX, 東村芽依 生誕 Tシャツ, 関西テレビ ドラマ 視聴率, ダイソー 編み物 道具, 篤姫 メインテーマ/吉 俣良, 高橋真麻 旦那 韓国人, 高畑充希 声優 シンデレラ, 新潟 アナウンサー 退社, 世界には 愛し かない 通常盤, 忘却のサチコ 俊吾 違う, ベビーカステラ ふわふわ コツ, ジャスミン茶 カフェイン 妊娠中,