ジョージア 駐日 大使が シュクメルリ

今度自宅で作ってみようかな…

こんにちは。こーだいです。1月14日は何の日でしょうか?そうです!あのジョージア料理「シュクメルリ」が松屋に満を持して登場する日です!実は松屋では年末に超限定店舗でシュクメルリの販売を行っていました。その時のジョージア駐日大使のsns投稿が

こんにちは。こーだいです。1月14日は何の日でしょうか?そうです!あのジョージア料理「実は松屋では年末に超限定店舗でシュクメルリの販売を行っていました。その時のジョージア駐日大使のSNS投稿がきっかけでシュクメルリに注目が集まりました。今夜は大使館のメンバーで松屋でシュクメルリ御膳を頂きます そうやってたくさんの話題を集めたシュクメルリ。多くの人の期待を受けて、全店舗展開が1月14日に行われたということです。そもそも皆さん最近になってネットで話題に上がることも多くなってきましたが、日本人にはあまりなじみのない国です。ジョージア関連でバズっていたツイートを抜粋してきました。【ジョージアのすごいところ】そのほかジョージアについて気になる方はこちらの記事を読んでみるといいかもしれません。(上記のツイッターの方が書かれているブログ記事です)さて、ジョージアについて少し話してきましたが、今回松屋で発売されたシュクメルリとはどんな料理なのでしょう?シュクメルリとは、鶏肉をミルクのソースで煮込んだレシピです。ニンニクをたっぷり使ったメニューです。松屋のキャッチフレーズでは「 材料には、以下の食材が主に使われるようです。ネットで調べてみるとシュクメルリのレシピを掲載しているサイトがちらほら。 今、「松屋」で話題沸騰中の “シュクメルリ鍋” をご存知ですか? 昨年、一部の店舗のみで販売していたのですが大人気になり2020年1月に全国展開がスタートしたのです! そんなシュルメルリとは一体どんな料理なのでしょうか?! 今回はそのシュルメルリとは何か? どのレシピを見ても相当量のニンニクを使っています。これは次の日何もないことを確認してから食べる必要がありそうですね(笑)シュクメルリについて少しだけ勉強したので、さっそく販売初日に松屋に行ってきました。松屋のシュクメルリはこちらです。ぱっと見、白いシチューの上にチーズが乗っているだけのように見えます。これ写真だと伝わりにくいんですが、相当ニンニクが香ってきてます(笑)ここまで食欲をそそるにおいはなかなかないと思うほどに、松屋の中はニンニクでした(笑)販売初日だったからか僕の周りで食事をしている人のほとんどがシュクメルリを食べていました。早速初めてのシュクメルリをいただきました。一口食べると予想以上のニンニクの香りが口の中に広がります。噂には聞いてみたものの、ここまでガツンと来るとは想像していなかった… にんにくぅ~。うまい!!!癖になる…ガツンとやられながらも、癖になる味が後を引いて、一口また一口とどんどん食べ進めてしまいました。具材は、鶏肉とサツマイモなのですが、塩気のある鶏肉を食べた後に、甘みのあるサツマイモ。そのバランスが絶妙でした。最初はそれ合うの?と疑問でしたが食べてみて納得のまとまりです。松屋で初シュクメルリでしたが、これはジョージアに行って本場のシュクメルリを食べてみなければと思いました。最近何かと話題になりつつあるジョージアですが、今回の松屋の一件でますますジョージアが日本人の中で盛り上がっていきそうですね。余談ですが、ジョージアは日本人がノービザで1年滞在できるというとんでもない国なので興味のある方はぜひ行ってみてはいかがでしょうか?九州出身 東京在住 4年目サラリーマンブログやライターで楽しみながら新時代の働き方を楽しんでいます■趣味九州出身 東京在住 4年目サラリーマンブログやライターで楽しみながら新時代の働き方を楽しんでいます■趣味九州出身 東京在住 4年目サラリーマンブログやライターで楽しみながら新時代の働き方を楽しんでいます■趣味 シュクメルリ(グルジア語: შქმერული、グルジア語ラテン翻字: shkmeruli)あるいはチュクメルリ(グルジア語: ჩქმერული、グルジア語ラテン翻字: chkmeruli)は、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである 。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である 。 もともとジョージア国内の各地では、鶏肉とガーリックソースを使った料理が古くから作られており、土鍋で煮たり、焼いたりする形で調理されていた。後に牛乳がこの料理に加えられるようになり、それが鶏肉の皮を綺麗に剥がし、半分に切った後、塩を振りかける。鍋にバターを融かし、強火で鶏肉の片面を焼く。鶏肉に直接触れるような、鍋の口よりもわずかに小さい、重い鋳鉄の蓋を乗せるとよい。このような蓋がない場合は、何か重いものを上に乗せてもよい。鶏肉を6分から7分間焼いて表面が厚くカリカリになったら、裏返して再び重い蓋をして火にかける。鶏肉の両面を揚げた後、蓋をした鍋で20分から25分間弱火で煮る。鶏肉に火が通ったら、皿に移して鍋の油を少量加える。鍋に残った油に水を加え、2019年12月に牛丼チェーンの 黒海沿岸の南コーカサス地方に位置する国、ジョージア。現地の代表的な郷土食「ハチャプリ」をめぐるツイートが注目を集めています。きっかけは日本の製パンメーカーが、この料理を再現した商品を売り出したこと。ツイッター上に出回った関連画像が、同国の…

松屋|日本各地|ジョージア駐日大使お墨付きのシュクメルリ鍋を食べる 松屋でジョージア料理「シュクメルリ」 全国チェーンなので場所は割愛しますが、松屋で新メニューのシュクメルリ鍋定食を食べ …

今回はジョージア料理「シュクメルリ」を松屋で食べる際に知っておいて欲しいことや注意点を紹介しました。 シュクメルリは本当に美味しい料理なのでまだ食べてない人は是非とも足を運んでいただきた …

日向坂で会いましょう 学力テスト 順位, 悪魔の弁護人 ネタバレ 1話, 畑野ひろ子 子供 小学校, うたプリ グッズ 通販, ドリフ もしも 床屋 仲本, リアルフェイク ドラマ 評価, ニコラ テスラ 周波数, スカパーオンデマンド テレビ 料金, 小池百合子 自宅 どこ, 柴田理恵 声優 上手い, 豪 栄 道 Tシャツ, 熱中症 指数 表, Gantz 西くん 最後, 足立梨花 弟 滋賀, 山口 恵梨子 シャドバ, 米村でんじろう サイエンスショー 2020, べっぴんさん 林遣都 何話まで, 乃木坂46 がく ナビ, 夏 マスク 熱中症, 難病 漫画 無料, ザ 鉄腕 DASH 2019 年 9月22日, AK-69 歌詞 ラブソング, もっと猟奇的な彼女 映画 女優, ドクター ドリトル 動画, ジュエル ナローズ ディズニー スーツケース, リアルフェイク イベント グッズ, サンドリ 神回 ランキング, 日 向坂 46 紹介, 橋本愛 ドラマ NHK, ラストフレンズ 動画 2話, 福士 蒼 汰 中国語, いつ恋 Nissy 名言, 欅坂 46 セトリ, ワールドビジネスサテライト 動画 2020, 3月のライオン 映画 公式,

ジョージア 駐日 大使が シュクメルリ