Amazonでスタンダール, 野崎 歓の{ProductTitle}。アマゾンならポイント還元本が多数。一度購入いただいた電子書籍は、KindleおよびFire端末、スマートフォンやタブレットなど、様々な端末でもお楽しみい … 現時点ではこのメニューの読み込みに問題があります。 『赤と黒』翻訳論争. 立命館大学 文学部教授の下川茂は、野崎の訳したスタンダールの『赤と黒』(光文社文庫、2007年)に対し、誤訳が多すぎるとの批判を行っている。 (税込) これらのプロモーションはこの商品に適用されます:
フローベールにも関心したが、スタンダールの文章にはもっと参った。44歳のころに再読する気になったのは、スタンダールが『赤と黒』を書いたのがちょうど44歳だったからである。そういう符牒はときどき読書を愉快にしてくれるものなのだ。 本記事では、『赤と黒』スタンダールの読書を考えている方に、簡単なあらすじ、必要な予備知識、文庫本、映画化作品の紹介をしています。ナポレオン没落後のフランス。ヴェリエールの製板所の息子、『赤と黒』の舞台は1820年代のフランス。「ナポレオン没落後~七月革命」の流れは最低限把握しておきましょう。フランス革命(1789-99年ナポレオンに代わって、ルイ18世が即位して(ブルボン朝の復活)、復古王政の時代になりました。おかげで、『赤と黒』の主人公ジュリアン・ソレルは軍人として出世することができなくなってしまうわけですね。しかし、ルイ18世の次に即位したシャルル10世は、極端な保守的思想の持ち主で貴族勢力を優遇しました。そのため、ブルジョワジーの不満を招いてしまい、1830年に七月革命が勃発しました。翻訳者・編集者は世界史の知識は海外文学を楽しむために必須です。この機会に参考書をAmazonでポチって、読書家としてレベルを上げていきましょう。私のオススメは誤訳論争を巻き起こした翻訳。詳しくは下記のリンクを参照してください。光文社古典新訳文庫を擁護する意見もあるかもしれませんが、個人的には避けたほうが無難だと思います。フランスの国民的美青年、ジェラール・フィリップの演技が見所です。芸術系の映画を鑑賞するなら「世界文学の読書案内は早稲田大学第一文学部卒業。Amazon PrimeとKindleで完全武装した読書家。毎日の読書記録、読書案内、情報検索術等々、読書家に役立つ情報を発信しています。いわゆる「純文学」を主に取り扱っています。 ナポレオン没落後のフランス。ヴェリエールの製板所の息子、ジュリアン・ソレルはナボレオンを崇拝している。ジュリアンは、武勲による立身出世を目指していたが、王政復古の世の中となったため、聖職者として出世するために、家の仕事の合間に勉強をしている。ある日、ジュリアンは、レナール町長宅の家庭教師に雇われることになる。ジュリアンは、レナール夫人を誘惑して、出世の足がかりにする。 Kindle 端末は必要ありません。無料 Kindle アプリのいずれかをダウンロードすると、スマートフォン、タブレットPCで Kindle 本をお読みいただけます。 無料アプリを入手するには、Eメールアドレスを入力してください。 1822年、スタンダールは39歳のときに『恋愛論』を発表。1830年、47歳で代表作『赤と黒』を発表している。 1842年3月23日、スタンダールはパリの街頭で脳出血で倒れ、59年の生涯を閉じた。 ※ 人物詳細をWikipediaでチェック! Wikipedia(日本語) / Wikipedia(英語)
でもだからといって、翻訳にあれこれ文句をつけるのもどうかなあと思ったりもするんです。 なので、ぼくはあまりこだわらないで読んでいるというか、色んな訳で読んでます。 さてさて、スタンダールの『赤と黒』ですが、結論から言います。面白いです。 以下産経ニュース2008.6.809:18から引用「まるで誤訳博覧会」-。光文社古典新訳文庫から昨年刊行されたスタンダールの『赤と黒』について、誤訳が数百カ所にのぼり、全面的な改訳が必要だと批判する書評が、スタンダールを研究する専門家でつくる日本スタンダール研究会の会報に掲載された。 スタンダール『赤と黒』新潮文庫 [ 21世紀図書館と教養の構築 ] 2008年12月08日 00:20 スタンダール「赤と黒」19世紀年代記 翻訳比較 今週の本棚:辻原登・評 『赤と黒 上・下』=スタンダール著 『赤と黒 (上) (新潮文庫)』 『赤と黒 (下巻) (新潮文庫)』 光文社古典新訳文庫から野崎歓訳で『赤と黒』の新訳が出た(上巻二〇〇七年九月、下巻同年十二月刊)。結論を先に述べると、前代未聞の欠陥翻訳で、日本におけるスタンダール受容史・研究史に載せることも憚られる駄本である。
坂口健太郎 髪型 コウノドリ, 古畑任三郎 Amazon Prime, Fgo 海外の反応 バビロニア, ケアニン DVD 購入, グレイス ハイタワー 若い頃, キングダム ひょう こう 死 何巻, 仮面ライダーエグゼイド 最終回 ネタバレ, 熱中症 下痢 治らない, Inter Stellar 意味, 久保田直子 かりそめ 衣装, 将棋 有名な 棋譜, 賀来賢人 英語 ペラペラ, 俳優 中村 俊介 テレビ 出演情報, 日本アカデミー賞 2020 ドレス, 和 楽器 バンド 国技 館 2 月 29 日, リリー フランキー 作品, あなたの番です 最終話 動画, キングダム 左慈 セリフ, 水樹奈々 西川貴教 Preserved Roses Mp3, テレビ欄 岐阜 Bs, 大恋愛 DVD 発売 日, たりないふたり Creepy Nuts 若林, 冬のソナタ 最終回 動画, RISE WORLD SERIES, 全力脱力タイムズ 神回 動画, 福岡 つながる クラウド 番組表, ビームス インセクトコレクション ランドセル, 生島ヒロシ ラジオ 健康, とんねるずのスポーツ王は俺だ 2020 ゴルフ, ニット 編む 機械, 依田司 も も クロ, TVer Cm アナウンサー 読売, 7番房の奇跡 リュ スンリョン, アナウンサー インターン 落ちた, クリード 炎の宿敵 三角絞め, テスラ 試乗 キャンペーン, アナザースカイ 斎藤工 Youtube, 大人の土ドラ リカ 視聴率, 真 田丸 ネタバレ, 相棒17 19話 ネタバレ, 成田凌 写真集 発売日, 半分青い 歌 ゆうこ, ジアイーノ 塩タブレット FKA2000012, 熱中対策水 日向夏 パウチ, 北川景子 パラダイス キス ダイエット, サマンサタバサ プチ チョイス トートバッグ, 宇多田ヒカル Sakuraドロップス ドラマ, ダイハツ タフト CM曲,