日曜劇場『下町ロケット』の公式サイトです。毎週日曜よる9時放送!原作:池井戸潤、出演:阿部寛、土屋太鳳、竹内涼真、イモトアヤコでお送りする情熱と感動のエンターテインメント スポンサードリンクTBS日曜劇場「下町ロケット」(2015年)に登場する架空の企業、帝国重工。一説には三菱重工がモデルか?などとも囁かれています。この帝国重工は大企業らしく、社長から末端の社員まで実に縦に長〜い組織となっています。宇宙航空関連事業「スターダスト計画」に携わる社員たちは、巨大企業ならではのトップダウン的な上下関係の中で神経をすり減らし、日々の開発事業を進めています。この記事では、帝国重工の主要登場人物の上下関係をまとめます。※この記事は、2015年放送のドラマ「下町ロケット」第1シリーズに関する記事です。2018年に放送される「下町ロケット」続編の登場人物は、以下の記事をご覧ください。 帝国重工の主要登場人物は、以下のような上下関係を形成しています。※続編(2018年)で登場することが確定している人物は太字にしてあります。富山(新井浩文)、浅木(中村倫也)らは第一シリーズ(2015年)で登場したキャラクター。会長・沖田=現社長・藤間と犬猿の仲(ドラマに登場するかは不明)2018年に放送される第2シリーズ「下町ロケット ゴースト」では、国内製造部門を統括するヒラの的場は上記の上下関係においては社長・藤間秀樹と宇宙航空部本部長・水原重治との間の位置にいる取締役。的場は「反藤間」を掲げ、次期社長の座を狙います。的場が社長となった場合、藤間現社長が進めてきたロケット事業「スターダスト計画」は廃止となる公算が高いようです。また、第2シリーズでは次に、それぞれの人物が「スターダスト計画」をどう考えているのか、また、上司、部下とどのような関係にあるのか、簡単にまとめます。社運をかけた「スターダスト計画」を提唱した張本人であり、社員に対し「自社技術のみによる(キーテクノロジーの内製化)最新型ロケット打ち上げの成功」を厳命している。2018年追記:「スターダスト計画」を成功させ日本の宇宙航空分野をリードしてきた藤間だが、続編では経営不信の責任を問う声が強くなり、目先の利益が見込めない「スターダスト計画」にも批判の声が上がっている。任期満了となる来季限りでの藤間の社長退任は濃厚であり、社内では後継者争いが勃発している模様。2018年の続編で新たに登場する取締役・的場俊一。ヒラの取締役でありながら、沖田勇現会長の息がかかった的場は次期会長の有力候補に名乗り出ている。的場は「反藤間」を掲げており、もし的場が社長に就任した際には藤間の象徴的功績である「スターダスト計画」は廃止となる可能性が高い。社長に直接報告、上申する立場であり、スターダスト計画が失敗すれば自身が失脚するため、財前に対し開発の進捗状況を厳しく問いつめる。「にっこり笑って人を切る」といわれる冷酷な性格の持ち主。財前が佃製作所に歩み寄る態度を見せ始めると、自分の意に沿わない財前を飛び越して、その下の富山に佃製作所の部品供給テストを任せる。順調に出世街道を歩んできたエリートで、新型水素エンジン開発の管理責任者。佃製作所と特許権売却についての交渉を行う。やがて佃製作所の意志が固く「キーテクノロジーの内製化」が得策ではないとわかると、佃製作所の技術力を認め、特許の買収や使用料支払いではなく、佃の部品提供を受け入れる考えに方針転換する。この考えは「スターダスト計画」の根底を覆すものであり、本部長・水原、主任・富山から反発を受けることに。2018年追記:「スターダスト計画」に人生をかけ、佃製作所とも厚い信頼関係を築いた財前だが、藤間の失脚に伴い宇宙航空部を追われることに。新型水素エンジンの現場開発責任者。特許で佃製作所に先を超された現場責任を痛感しているとともに、自分にばかり責任を押し付ける財前と、そもそもの原因である佃製作所に対し敵意を持っている。「キーテクノロジーの内製化」を貫きたい本部長・水原の画策もあり、佃製作所の部品供給テスト(特許買収が前提であり、不合格ありき)を任される。「キーテクノロジーの外部化」を上手く阻止すれば名誉挽回、財前を追い抜いて出世コースに出る!と俄然張り切る。まだまだ駆け出しながら、確かな目を持つ技術者。肩書きもなく権力争いに巻き込まれていないため、素直に佃製作所の実力を見抜き、認めることに。そのため、主任・富山の考えとは食い違いも生じる。帝国重工との窓口が財前から富山に変わってしまい困惑する佃製作所だったが、浅木が唯一の糸口となり、財前とのパイプがつながる。関連記事スポンサードリンクスポンサードリンク 大ヒットドラマ、「下町ロケット」の登場人物がかけていたboston club(ボストンクラブ)のメガネたち 2015.12.22 エンタメ , ドラマ , 芸能人 (PHOTO: TBS「下町ロケット」公式サイト スクリーンショット) この記事では、帝国重工の主要登場人物の上下関係をまとめます。 ※この記事は、2015年放送のドラマ「下町ロケット」第1シリーズに関する記事です。2018年に放送される「下町ロケット」続編の登場人物は、以下の記事をご覧ください。 ”スポンサードリンク 多くの人たちが絶賛する「下町ロケット」だが、実は農業機械メーカーとして知られている株式会社クボタが全面協力。 ドラマに登場するトラクターをはじめ、多くの農業機械がクボタの製品を使用しているの … 会社の出来事です。まさかこんな有名な植松努さんが仕事の合間とはいえ、北海道から来て下さったとはとても嬉しい事です。ドラマ下町ロケットのお話しも沢山きくことができました。コンタクト・メガネ・眼科スタッフのサービスの良さを気に入って頂き、褒めて下さいました。 投稿No:8003突然のことだったので、皆さんびっくりしました。メガネ店から「社長、植松さんが来られていますよ」と連絡があったので、急ぎメガネ売り場に駆け付けました。なんと、あのロケット開発で有名な植松努さんがさんプラザコンタクトレンズメガネ店にお越し下さいました。メガネを調整するには、ちゃんとした眼科で検査を受けてから眼鏡を作りたいと希望されていました。選んだフレームはシルエットのフレームでした。いまかけているメガネは松葉眼科で昨日受診して、検眼を受けて調整をしたメガネです。名刺を出して、植松さんに自己紹介をしました。植松さんには、初めてお会いするとは思えないほど、人懐っこさを感じました。植松さんの笑顔と物腰の柔らかさにつられて、初対面とは思えないような親しい雰囲気になってしまいました。1989年に北見工業大学工学部応用機械工学科を卒業。1989年に菱友計算に入社。1994年に同社を退社し、植松電機に入社。1999年同社専務取締役に就任。2005年に人間力大賞グランプリを受賞。北海道大学とカムイ型ロケットの共同研究を開始する。2006年にカムイスペースワークを設立し、代表取締役社長に就任。人工衛星「HIT-SAT(ヒットサット)」の開発に携わり打ち上げに成功する。2007年、カムイロケット250sの打ち上げ実験で到達高度3500㍍達成。2008年、カムイロケットを1年間で18機打ち上げる。小中学校の工場見学/体験学習業務を本格化し始める。2009年宇宙航空研究開発機構(JAXA)と共同で打上げ実験を実施する。ARCプロジェクトの開始準備を始める。2010年ARCプロジェクトを開始する。2016年、植松電機代表取締役社長に就任。この他にも、NPO法人北海道宇宙科学技術創成センター理事も兼職されておられます。CAMUIロケットは、北海道宇宙科学技術創成センターが中心となって、北海道大学、北海道工業大学などの北海道内の大学・植松電機をはじめとする北海道内の民間企業によって開発がすすめられているハイブリッドロケットです。新しい形式のハイブリッドロケットを実用化し、従来から用いられてきた小型固体ロケットに比較して打上げ単価を1/10以下に引き下げることを目標とされいます。今テレビ放映されている、ドラマ下町ロケットについてお伺いしました。「下町ロケットで、佃製作所の社長の役をしている阿部寛さんが、植松社長と同じ立場なんですよね?」とお尋ねすると、にっこり笑って「私は、阿部寛さんのように、男前ではないですよ。」と、謙遜されました。「いやとんでもない、そっくりですよ」と話をふると、一層和やかな雰囲気になりました。「植松さん、実は、我が社と阿部寛さんとの間には、少しだけ繋がりがあるんですよ。」とお話しすると、植松社長は、「え!?どんな繋がりですか?」と踏み込んでこられました。「実は、阿部寛さんは、コンタクトレンズの会社である、日本コンタクトレンズ(通称ニチコン)のモデルをしていたことがあるんです。阿部寛さんがモデルになって、ニチコンからテレフォンカードが発行されていたんです。そのテレホンカードを我が社はニチコンから沢山頂いて、お客様にお配りしたことがあるんです。だから、阿部寛さんの映像を下町ロケットで見た時に、私はすぐに、あ!ニチコンの阿部寛さんだと思いました。」植松努社長は「そうですか、そんな繋がりがあるんですか!」と驚かれていました。下町ロケットのテレビ放映は、関西では毎週日曜日にあります。私も見ています。「ところで植松社長、あの下町ロケットのモデルである佃製作所は、植松電機ですよね?」と、尋ねてみました。原作者の池井戸潤さんは、下町ロケットのモデルは全て実在しないとはっきり明言しています。でも、なんとなくあの会社は実はこの会社で、あの人はこの人ではないかという憶測は、ネット上でも書き込まれています。「帝国重工は、三菱重工のことですよね?」とお尋ねすると、「皆さんそう言っていますよ」と、否定も肯定もされませんでした。「佃製作所と植松電機は、大変違ってるんです。テレビでの佃製作所は、中小企業と言えるレベルではないです。でも、実際の植松電機は、社員20名ほどの町工場ですよ?」とテレビとの違いを言われていました。植松努社長は、全国に講演で飛び回っておられるようです。「植松社長、そんなに出張が多くて、会社は大丈夫なんですか?」とお尋ねしました。植松社長は、「社長の仕事は戦略を決めて、何をどうするか運営上の取り組みを指示すれば、あとは社員の皆さんが実行してくれるんです。だから社長が居なくても、会社はまわるんですよ。」と言われました。これは羨ましい話です。そんな素晴らしいシステムが出来たらいいなぁと、思わず「その通りです。」と言いました。「メガネの購入をして頂いてありがとうございます。しかし、北海道から来られているのですから、その後のメガネのメンテナンスは、神戸では遠く離れているので、どうしましょうか?」と、お尋ねしました。「大丈夫です。一年に3・4回は、神戸に来ているので、また寄らせて頂きます。神戸に来て、松葉眼科とさんプラザコンタクトレンズに寄らせて貰いましたが、こんなに素晴らしい顧客サービスが出来ているところは、北海道ではなかなかありませんよ。私はすっかりここが気に入りました。これからは目の相談は、こちらですることにします。宜しくお願いします。」と言って下さいました。植松努さんは私の名刺をみて、「松葉博雄社長は博士なんですか?」と驚かれていました。「これを機会に、私達のことも短い時間でしたが、随分昔からの知り合いのように感じました。「また下町ロケットを見るのが一層楽しみになります。」と言って、お礼を申し上げました。2018年11月17日(土)さんプラザコンタクトレンズ 代表取締役社長の松葉博雄です。さんプラザコンタクトレンズの経営についてや、社員のことなど、会社で起こった出来事を記事にしています。沖縄旅行は通算170回以上!毎月の給与明細に同封される社長メッセージをまとめました。Copyright © 松葉博雄の社長研究室 All Rights Reserved. ドラマ「下町ロケット」中川京一役(池畑慎之介さん)着用モデルLineArtラインアートXL1495-BR LineArtラインアートメガネフレーム Forteフォルテコレクション
ã¹ãã ã大å¤å¥½è©ã§ããããªãã®éå½ã®ä¸æ¬ãæ¢ããæä¼ãã«ããã²ãæ´»ç¨ãã ããã ! ロケTV , tbsの2015年10月期日曜劇場『下町ロケット』の番組公式サイトです。原作:池井戸潤、主演:阿部寛、ヒロイン:土屋太鳳でお送りする、全ての働く人たちに向けた感動のエンターテインメント巨編です!
2015 All Rights Reserved.
もうてん キングダム アニメ, 早 子 先生リターンズ, 豪 栄 道 母, オープン デルタ V 結線, 手嶌葵 ライブ 福岡, 相席食堂 菊池桃子 焼きそば, 脱力タイムズ 柴田 小梅太夫, Kinki Kidsのブンブブーン 放送地域, ナオトインティライミ 歌詞 今のキミを忘れない, 僕だけが17歳の世界で あらすじ ネタバレ, 財布 種銭 一万円 折り方, スカーレット ヨハンソン 足 短い, オンワードクローゼット Cm ふみ, Suit Yourself 意味, 徳 勝龍 優勝 インタビュー 後ろ, 握手会 バイト 大阪, さんま 名言 嫌なこと, W-keyakizakaの詩 号泣 なぜ, モーリス ギター アーティスト, 押尾学 事件 モデル, スペック 久遠 その後, 菊川怜 旦那 婚外子, グループ魂 ライブ 2019, ミスパイロット 無料 配信, Abematv 通信節約モード Pc, 銀魂3z いじめ 完結, ライアーゲーム 10話 無料 動画, アフタヌーンショー やらせ 動画, この 恋は初めて だから ABEMA, 12月 天体 観測, 木竜麻生 血液 型, 志賀島 朝市 2019, 花のち晴れ ドラマ 続編, エジソン パーソナリティ 交代 理由, 地下アイドル 運営 募集, セシルマクビー ワンピース 2018, アラジン 僕を信じて 吹き替え, GTR NSX スープラ, 松田聖子 コンサート2019 セット リスト, 小泉孝太郎 彼女 アイドル, ジャニーズwest ツイッター リアルタイム, 関根勤 Cm かゆみ, しゃがむ イラスト 正面, 鈴木梨央 似てる 子役, 羽田 空港 山本 山, エール 主題歌 歌詞, ラブあみ 織り機 作り方, 藤井美菜 ホンギ 再会, アナウンサーに なるには 福岡, ヒュー リック 派遣, 志村けん サイン 稲中, 皆藤愛子 ゴゴスマ 衣装, あまちゃん オープニング 曲名, Hp Cm 女優パソコン, セイヤング Tシャツ 長袖, 仮面病棟 主題歌 歌詞, 相撲 盃 大きさ, 谷垣 議員 の 今, 忌野清志郎 デイドリームビリーバー Mp3, 成田凌 戸田恵梨香 車, 居眠り磐音 ネタバレ 結末, 中村江里子 た かえ, 笑 点 観覧 テレビに映る, 運気が上がる 食べ物 2020, 木村佳乃 ドラマ アライブ, 美女と野獣 ガストン 英語, 前田敦子 佐藤健 付き合ってた, 桐島部活やめるってよ 意味が わからない, 旧乾邸 一般公開 2020年, ケイゾク 最終回 柴田, 井坂 俊哉 事務所, 藤井聡太 最近 の棋譜, さかのぼり録画 パナソニック やり方, オールナイトニッポン メール 送り方 井口, 便器 大きい サイズ, ジュエルナローズ 財布 セール,