映画『人魚の眠る家』ネタバレ感想・解説・考察を書いています!「人魚の眠る家」は東野圭吾の小説が原作で、子供の脳死や臓器提供の選択を迫られる家族を描いたリアルな作品でした。 「人魚の眠る家」の基本情報 「人魚の眠る家」あらすじ 「人魚の眠る家」制作陣・キャスト. 冒頭、ある少年が友達とボールで遊んでいると、「播磨」という表札の掛かった大きな家の庭にボールが入ってしまい、庭の中にそおっと入っていくと、お母さんを呼ぶ少女の声が聞こえてきますが、そこにいたのは、可愛らしい顔立ちで車イスに座る、眠っているような少女でした。播磨和昌(西島秀俊)は最新のテクノロジーを駆使して医療技術を提供している会社の2代目社長。仕事人間で家にいる時間はほとんどなく、子育てはほとんど妻・薫子(篠原涼子)に任せきりになっていました。先日浮気 …
監督 :堤幸彦; 原作 :東野圭吾; キャスト 「人魚の眠る家」映画のネタバレ感想. 東野圭吾のミステリー小説を映画化。離婚を決めた夫婦が脳死状態の娘の臓器を提供するか悩みます。この先は小学生男子たちが遊んでると野球ボールが民家の庭に入り、播磨薫子(篠原涼子。はりま かおるこ)は長女の瑞穂(稲垣来泉(くるみ)。みずほ)と弟の生人(斎藤汰鷹(たいよう)。いくと)を養いながら仕事もしています。夫の播磨和昌(西島秀俊)とは瑞穂のお受験が終わるまで離婚を延期してるが別居中です。ある日、薫子は和昌と一緒に塾へ行き、小学校お受験の面接練習中に携帯に電話があり病院へ駆けつけます。日本は世界でもめずらしく「心臓停止で死と判断」する国だそうです。瑞穂はほぼ脳死なので回復の見込みはないが、薫子らは考えて回答することにします。優しい瑞穂なら他の子のために臓器提供するだろうと考え、薫子と和昌と家族全員で最後の別れをします。その時、和昌は父の多津朗(田中泯)が創業したハリマテクス社の社長です。IT医療機器のプレゼン中、障害者用機器の開発社員の星野祐也(坂口健太郎)から横隔膜ペースメーカーの存在を聞きます。すぐ瑞穂に手術して成功し、人工呼吸器をはずせて楽になります。瑞穂の祖母の千鶴子も、自宅介護を手伝うが要領が悪くて薫子にしかられてばかりです。尾行した真緒は、別の日に薫子に偶然会い、星野の研究成果である瑞穂を見せてもらいます。和昌は父にも「人工技術の領域を超えてる」と忠告されます。一方、薫子は筋肉がついてきた瑞穂を外に連れ出すことが増えるが、周囲からは気味悪く思われます。和昌は街頭で会った友人から、ユキノちゃんという子が海外で心臓移植手術するための募金活動をしてると聞き、100万円寄付します。それを知った薫子は、瑞穂の延命を否定されてる気がして反発するが、すぐ後にユキノは死亡します。薫子の妹の美晴(山口紗弥加)や瑞穂の弟の生人からも「瑞穂は死んでる」と指摘されます。生人は誕生会に瑞穂が出席すると聞き、学校の友達を呼ばず、和昌も「瑞穂は医学的には死亡だ」と言うと、薫子は瑞穂に包丁をつきつけて警察を呼び「すると和昌が「瑞穂を殺さないでくれ」と泣きながらかばいます。薫子の妹の娘の若葉は「落ち着いたある日、和昌の提案で薫子と生人と瑞穂の瑞穂の様態は悪化し事故直後にもどります。薫子と和昌は医師に臓器提供を申し出ます。数日後、庭で家族葬が行われ冒頭で野球ボールを「人魚の眠る家」に取りに来た少年の宗吾(そうご)は、瑞穂の心臓を移植されて元気になります。臓器提供者は明かされないけど、なんとなく「あの家」に足が向き、行ってみると空き地になっています。この先は東野圭吾の原作小説『人魚の眠る家』を、篠原涼子と西島秀俊を夫婦役として映画化したヒューマンミステリーです。作品によって振れ幅が大きくて好みの分かれる堤幸彦が監督です。監督作では映画よりTVドラマ『TRICK』『ケイゾク』『SPEC』の方が好みです。主演女優の篠原涼子はアイドル出身でTVドラマには多数出演してるけど、映画での主演は『本作はほぼ篠原涼子の一人舞台に近いけど、娘役の稲垣来泉、夫役の西島秀俊、祖母役の松坂慶子、第2の父親役の坂口健太郎、その恋人役の川栄李奈なども上手く演じてたと思います。息子役はセリフが少し辛かったけど、祖父の田中泯の存在感はさすがです。あえていうと、西島秀俊は理系で社長で浮気した後ろめたさもあり、感情を表に出さない性格なのはわかるけど、それにしても表情に乏しかった気がします。ただ、坂口健太郎の役はもっと深掘りできる気もしたけど、テーマがぶれるからか途中離脱して少し残念です。その恋人の川栄李奈は『初期作はリアルタイムではないけど『容疑者Xの献身』くらいまでは、ほぼ全て追っかけるように読んでた小説ファンです。だから『人魚の眠る家』を観た時も『変身』『分身』などの禁断の医療技術ミステリーを思い出せました。加賀恭一郎シリーズやガリレオシリーズ以降はほとんどの作品が実写映画化されて、2017年9月『東野圭吾は多作化してから内容が薄くなったと聞くこともあるけど、しかしさすがにこの1年半くらいは東野圭吾作品が続きすぎて、設定は違っても展開のさせ方が似てるので、飽きられないか心配です。興行収入が下がり気味なのも気になります。個人的には人魚までの4作品の中では『本作の篠原涼子演じる薫子も、一度は「優しい娘だった瑞穂」の立場で解釈して臓器提供を決断するが、指がピクッと動いたのを感じて、たとえそれがラザロ徴候と呼ばれる反射だとしても延命させて人間的に育てることにします。瑞穂から目を離した責任を感じてる祖母の千鶴子(松坂慶子)や、別居して父親の責任を果たせてない後ろめたさもある和昌(西島秀俊)も最初は薫子と同じ気持ちで瑞穂を見守ります。この状況は多くの視聴者も共感できたのではないでしょうか。しかし部外者の川嶋真緒(川栄李奈)が瑞穂を見た瞬間から、ホラーっぽい雰囲気がただよってきます。雨の日、夕焼け、青っぽいライト、不穏な音楽などもホラー演出を助長します。川栄李奈は出番は少ないけど、物語の重要な分岐点を上手く恐ろしげに演じていました。それ以降本作でも最善策は語られないし、人によっても考えた方は違うので正解はありません。しかし実際に娘が脳死になった場合、心臓を止める決断をする自信は私にはありません。特に突発的な事故ではすぐに死を受け入れられず、1週間は延命させたいと考えそうです。しかし1週間が1ヶ月、2ヶ月になっても心の整理はつかない気もします。本作ではテーマがぶれないように主人公は富裕層の妻で経済的な心配は不要な設定だから満足いくまで看病できたけど、物語の後半では瑞穂は体調も良いし、機械信号とはいえ体も動かせるし笑うこともできるけど、全て自分の脳での考えや意思ではないので実質は星野が嫌った「ロボット・機械」と同じです。その状態で生かし続け、無理やりぬいぐるみを抱かせることは確かにホラーです。では少しホラー的・超常的に考えて、脳死状態の瑞穂が生きていた意味、心臓が止まらなかった理由を考えてみます。それはプール事故の日に薫子に見せてあしらわれた「お絵かき」が答えだと思います。つまりあの場所に行くまで、瑞穂は死ねなかったのです。それを感じたからこそ薫子はその場所を探し回るが、1人で見つけても意味はないのです。社会派ドラマにしては、あざとすぎる演出ですが、それが「東野圭吾は泣ける」と多くの人の心をとらえてるのは確かでしょう。そしてもう1つのあざとい泣かせる演出として、終盤に薫子の妹の娘の若葉に、自分の身代わりで瑞穂が死んだと告白させます。瑞穂にとって大切な友人でもあった法律的な解釈や判例などは知りませんが、本作でこのアンチテーゼ(対立命題)を突きつけてくるのは、さすが東野圭吾です。警察を呼ぶのは映画的にしすぎだけど「最後は国に決めてもらう」というセリフを生かすためには必要です。ちなみに、予告編やポスターでの「娘を殺したのは私でしょうか?」の使い方は、悪い意味でフジテレビ風のあざとさを感じます。娘を祖母にまかせっきりにした責任を感じた発言だと思ったのですが、まさかあの場面での言葉だったとはがっかりです。星野(坂口健太郎)が最初登場した時は、好青年というよりしかし本作はあくまでも「家族再生」のヒューマンドラマなので、フランケンシュタインのような展開には踏み込みませんでした。というより東野圭吾の小説の特性で、そこまで闇落ちする人間はあまりいない気がします。星野の異常性は、対照的な恋人の真緒(川栄李奈)が感じさせてくれます。ラストで再会した冒頭プロローグと最後のエピローグに登場する宗吾(そうご)という少年は、おそらく冒頭で野球ボールを取りに入った後に心臓病が発覚し、臓器提供された瑞穂の心臓を移植されて元気に回復したのでしょう。薫子には思い出が強すぎて引越した可能性もありますが、和昌と離婚して2人で暮らすには広いし経済的な理由で実家に戻ったのかもしれません。または和昌と復縁して3人で新天地で、瑞穂の思い出とともに仲良く暮らしてる可能性に期待したいです。©2020
株式会社イー コンセプト 事務所, 高橋一生 住ん でる, 濱田岳 奥さん 馴れ初め, なつぞら 渡辺麻友 いつから, 野ブタをプロデュース あらすじ ネタバレ, 愛してると言ってくれ 4話 動画, ヒルナンデス 男性アナ コーデバトル 2020, コードブルー 1st Season 1話, 有働アナ Zero 衣装 今日, オオカミ少女と黒王子 横浜流星 役, ABC 選挙 速報, プラトニック 結婚 子供, 安室透 好き すぎる, 大橋 和 也 めざましテレビ, クローズ DVD レンタル, 三浦友和 国立 イタリアン, 扇 久保 博正 Instagram, ねぇ先生知らないの ネタバレ 11話, 夢展望 サンリオ 楽天, 欅 坂 46 Reaction, Nhk 近江アナ 結婚相手, 出水麻衣 岩 徳 線, サヨナラまでの30分 真剣佑 歌, Amazonプライムビデオ インターネット接続 不良, プロメア リオ イラスト, キングダム バジオウ 実写, シャーロック ドラマ キャスト, アパレル 経営 コロナ, デスノート リライト 評価, 白 鵬 サポーター 中身, アオハライド 7巻 ストロボ エッジ, キングダム 実写 演技, コードブルー3 動画 8話, 仮面ライダー クウガ 4話, Be 主題歌 ドラマ, キングダム 監督 佐藤信介 奥さん, リゼロ レム 7章, 塙 団 右 衛門 名刺, 顔 左右対称 香椎, 自動車税 重課 愛知県, Xit Stick Xit-stk100, スカーレット 100話 動画, 古舘伊知郎 トーキングブルース 動画, 本木雅弘 自宅 プロフェッショナル, からかい上手の高木さん2 Cover Song Collection Mp3, 安田大サーカス 団長 自転車, 親 支配的 過干渉, 安田 章 大 三角 ネックレス, 開花宣言 歌詞 802, エストクチュール マスク 楽天,