低血糖は、「起きない・起こさない」にこしたことはありません。でも、低血糖を避けるために、毎日の生活が規則正しく全く変化のない暮らしがずっと続くのもつらくなりますし、仮に十分に注意していても、ちょっとしたことから低血糖に遭遇する可能性があります。 糖の吸収を抑制する薬であるため、砂糖などの二糖類は吸収するのに時間がかかり低血糖の対応が遅くなってしまいます。そのため、この薬を飲んでいる方が低血糖の時には必ず「ブドウ糖」を服用します。(低血糖…
患者さんより「低血糖が起きたときにブドウ糖は何グラム摂取すればいいの?、低血糖の症状によって摂取する量を変えたほうがいいのかな?」と聞かれました。この患者さんにいつも薬局で渡しているブドウ糖は、1包に2錠(5g)が入ったものを渡していました ブドウ糖「日医工」 10g 低血糖時 5回分 ブドウ糖って薬価収載されてて、処方せんで来る時があるんですよね。 なんでブドウ糖を保険で出すのか、無料のやつじゃダメなのか。 単シロップみたいに調剤料とるかとらないか迷うと思うので、参考程度に書いておきますね。 [mixi]医療事務員 (調剤薬局勤務) ブドウ糖について こんにちは、教えていただきたいことがあります。 レセプトが返戻で返ってきたので、理由を見てみると、 「処方箋とレセプトの内容が不一致」とのことでした。 見比べてみても、どの部分のことを指しているのかわ 以前は低血糖用のブドウ糖を薬局でいただけましたが、数か月前から「薬品会社からの提供がなくなった」とのことで、無料では手に入らなくなりました(西東京、多摩地区)。製品として100g200~300円のものが売られていますが、低血糖が起きやすい者としては(そのわりにHbA1C … 低血糖の対処としてブドウ糖が処方されるケースがありますが、このレセプト対応について確認していきたいと思います。ブドウ糖が処方されるケース糖尿病治療薬を使っている患者さんで、低血糖の対処用にブドウ糖を欲しがる患者さんがいたり、医師主導で患者さ ブドウ糖の使用頻度イコール低血糖の頻度だからです。ブドウ糖の使用頻度や使用量が多い場合は治療方針を変更する必要があるかもしれません。ブドウ糖を配布するときは使用頻度、使用量を把握した上で、必要量を配布するようにしましょう。 なんで単シロップみたいに調剤料とるかとらないか迷うと思うので、参考程度に書いておきますね。症状発現時 7回分 こんな感じの処方せんを普通に頓服の調剤料とって出したら返戻くらったみたいなこと聞いたことあるので、単独の場合は薬剤料のみにしておくが無難かも。単独ではない場合はどうだかわからないけど、単シロップの時は返戻くらってない気がするのでいけるかもしれない。誰か経験あったら教えてくれ。適応「経口的栄養補給」「適応「ご覧の通り、経口の100%返戻なのかよくわからないがまあ単シロップ的な扱いのものと覚えておこう。薬価のついた1g1円前後の薬価なので、500g買って1回でも出せば元は取れるでしょう。無料提供の先発品しかなかった時代は、適当にくれたのでインスリン使ってる人とかにもじゃんじゃんあげていた。最近は儲かっていないせいか、納入実績に基づいた量しかくれなくなった。まあ本来あるべき姿になっただけですね。故に、10g飲んで15分休んで、回復しなければ、追加10g飲みなさいとか口頭指示が入ってるかもしれません。10gでだいたい 50 ㎎/㎗上げてくれるのではないかと思います。無料のやつごっそりもってくのってインスリンの人多かったでしょう?やっぱインスリン使ってると早めに回復させたいと思ったらまだ無料のやつあげてるところはあると思います。急にあげなくなると、なんだよ急にってなるので、「メーカーからの提供なくなったんですよー」とか言いながら徐々にフェードアウトさせましょう。
Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 低血糖の対処としてブドウ糖が処方されるケースがありますが、このレセプト対応について確認していきたいと思います。糖尿病治療薬を使っている患者さんで、低血糖の対処用にブドウ糖を欲しがる患者さんがいたり、医師主導で患者さんにブドウ糖を渡すよう依頼があるケースもある。昔はメーカーからブドウ糖を無料でもらえたりしたが、近年はもうそれもほとんどなくなっており、薬価収載されているブドウ糖を分包して渡すのが一般的になっている。そして、たまにブドウ糖が糖尿病治療薬と一緒に処方される処方箋を見かける。このブドウ糖、果たしてレセプトはどうするのが正解なのか。Rp.1)ジャヌビア50mg 1錠糖尿病治療薬と一緒にブドウ糖を処方される場合、まず低血糖の対処用と考えて間違い無いだろう。そこでブドウ糖の効能効果を確認。(経口)(注射)ブドウ糖「日医工」 添付文書お、「低血糖時の糖質補給」とありますね。しかし、よく見ると、「注射」だけなんですよね。経口でこそ、患者さんがいつでも使えるのに。。。なぜ?まぁ理由はともかく、経口の場合は「低血糖時の糖質補給」は適応となっていません。ブドウ糖は薬剤料だけ請求する、おそらくこれが正解です。今の所、これで返戻の経験はなし。前の記事で書いた、検査薬の処方せんと同じ対処法ですね。→しかし、薬剤料以外の請求を避けたほうが良い理由は、前述のように適応が無いからなのか、それとも検査薬とかと同じ扱いだからなのか、その辺りは自分の中でもはっきり整理できていません。すみません。調剤料とかも請求したら通ったという話も聞いたことがありますが、個人的にはあまりおすすめできないですね。たまたま見逃されたとか、今後は通らなくなる可能性とかも十分あると思うので。今回の記事のような、薬剤師の専門情報はネット検索でもなかなか見つからなかったりします。より詳しくまとまった情報は、薬剤師のポータルサイトを活用するのも選択肢です。無料で使える大手の薬剤師ポータルサイトだと閲覧だけでも勉強になりますが、もちろん自分で質問をして回答をもらうこともできます。上記はちなみに登録完了までは、1〜2分かかるので、正直少し面倒くさいです。勤務先とかも入力する必要があるので。しかし、デメリットとしては、ニュースメールとかが来るようになります。登録するメールアドレスはご注意ください。勤務先情報を登録しますが、勤務先に電話とかがかかってきたり、本人確認が来ることはないでその点は安心してください。 管理人:ファルマサシお問い合わせ等はメニューの「お問い合わせ」フォームからどうぞ。管理人:ファルマサシお問い合わせ等はメニューの「お問い合わせ」フォームからどうぞ。 処方箋の確認がなくても「ブドウ糖を下さい。」という人に誰でも差し上げていたので、ブドウ糖の消費量が増えてメーカーが困り、α-グルコシダーゼ阻害薬を処方されている人に限り、無償提供になった …
ドラッグストアの薬剤師です。drugmemoさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? 「低血糖を起こしたらブドウ糖を摂取するのが基本」といわれますが、具体的にどれくらいの量を摂取すればいいのでしょうか。また、ブドウ糖がないときは砂糖で代用しても大丈夫なのでしょうか。低血糖を起こした人に対して周囲の人ができる対処法も併せて紹介します。
セシル マクビー 池袋, 鏡が池 碧山亭 ブログ, Radwimps へっくしゅん 歌詞, 志村けん NHK 動画, 京橋駅 南口 行き方, リモートドラマ Living ネタバレ, Jewelna Rose スヌーピー, メサイア ハレルヤ 歌詞 訳, 武尊 高校 どこ, 熱海 マンション 新築, コーヒーが冷めないうちに ロケ地 電車, 市來玲奈 生駒 似てる, 向井理 嫁 馴れ初め, 12V 発電機 自作, 笑 点 の司会者, スペック 再放送 沖縄, キングダム 新 予告編 Ver, 枝豆 味噌汁 人気, 栃 ノ 心 出身国, 半分青い レンタル ゲオ, レ ミゼラブル コゼット 子役 歌, 大泉洋 映画 2020, 藤谷 文子 アリッサ ル ブロック, 韓国 アイドル 香水 メンズ, リアル鬼ごっこ 2015 ネタバレ, 高橋優 有 名曲, カイジ 人生奪回ゲーム 石田, 高嶺の花 ドラマ あらすじ, 草なぎ剛 インスタ 動画, アマ王将 山陽 大会, 新三国志 至宝 趙雲, 笑う犬 ホリケン 遠山景織子, アナ雪 替え歌 悪口, ユーガッタチャンス 映画 キャスト, グッドドクター 韓国 17話, カルピス パウチ Jan, 森山直太朗 さくら 歌詞, 白 鵬 フライデー, 高畑充希 脱力タイムズ ユーチューブ, プリンシパル恋する私はヒロインですか 映画 動画, 平愛梨 子供 何人, 欅 坂 46 ブログ まとめ, 寝る前 ヨーグルト 身長, クッチーナ ジャンニ チーズケーキ 取り寄せ, 坂口健太郎 髪型 コウノドリ, 林遣都 田中圭 プライベート, アラジン ダリア ジーニー, ユザワヤ ワークショップ 口コミ, 欅 坂 不人気四天王, 発達障害 検査 費用 保険, 東芝 歴史 館, 三省堂 辞書アプリ 無料, クローズ 漫画 無料 ダウンロード, 日本電視台 Nhk Bs1, 磯村 勇 斗 新ドラマ, 柄本明 酒 志村けん, 日本テレビ 人事異動 2020, 小林 廣 輝 ミスター慶応, 野良連合 チート 炎上, Mステ 最近 つまらない, タモリ 趣味 一覧, メーテレ 佐藤アナ アップ, キッズエンジョイ アイス 作り, 吉田明世 実家 金持ち, ランコム ファンデーション クッション, 松尾由美子 メガネ ブランド, カラオケバトル 四天王 2019, CQCQ 波瑠 PV, 7zip 最新 バージョン, スマホを落としただけなのに 北村匠海 なぜ, 半分青い 漫画家 くらもちふさこ, の ん 橋本愛, 体がだるい 原因 女性, だいじょうぶだぁ 2020 キャスト, 刑事とケンジ 4 話, Craving Explorer 2 音声のみ, 仮面病棟 映画 いつまで, Ray(レイ) 2020年 06 月号 増刊, 地球 月 大きさ たとえ, 今田美桜 ラストショット 試し 読み, イマなまっ 楽うまクッキング レシピ, お腹 は 空くのに食べると 気持ち 悪い, ヒロミ 自宅 間取り, 段ボール 織り機 作品, 略称 正式名称 英語, おじさまと猫 51話 ネタバレ, スザンヌ 現在 仕事, ナイキ リフト キッズ, さんま 志村けん 芸歴, 日本で放送 され た海外ドラマ, 読売テレビ 歴代 女子アナ,