利根川 名言 金は命より重い

金は命より重いんだ! 作中でビルからビルの間の、落ちたら即死の鉄骨の橋を渡り、参加者の1位は2000万円、2位は1000万円という賞金を前にルールについて文句を言う参加者に利根川さんから向けら … カイジに出てくる利根川さんが、悪役という設定にも関わらず良いことを言っているのでここに紹介します。目次『賭博黙示録カイジ』(とばくもくしろくカイジ)は、福本伸行による日本の漫画。『週刊ヤングマガジン』(講談社)で1996年から連載された。続編として『賭博破戒録カイジ』(とばくはかいろくカイジ)、『賭博堕天録カイジ』(とばくだてんろくカイジ)、『賭博堕天録カイジ 和也編』が同誌に連載され、2013年からは『賭博堕天録カイジ ワン・ポーカー編』と題して3勤1休のペースで連載。Wikipediaより引用自堕落な日々を過ごしていた主人公の青年“伊藤開司”が、友人の保証人となって多額の負債を抱えたことをきっかけに、様々なギャンブルに挑んでいく青年漫画。命を賭けた極限の勝負の中での人間の思考・生き様が描かれており、作品独自のギャンブルと、「ざわ‥ざわ‥」の擬音やモブキャラの「黒服」などの福本作品独自の表現が特徴である。元々は前後編の読み切りの予定だったが、福本がヤングマガジン編集部に限定ジャンケンのプロットを話したところで連載が決まり[1]、その後、福本の最大のヒット作品の一つとなった。第22回(1998年(平成10年)度)講談社漫画賞一般部門を受賞。発行部数は『賭博堕天録カイジ 和也編』既刊10巻時点では4シリーズ累計2000万部を超えている。『逆境無頼カイジ』のタイトルで日本テレビでテレビアニメ化され、2007年(平成19年)10月に第1シーズンが、2011年(平成23年)4月から第2シーズンが放送された。また、2009年(平成21年)10月、『カイジ 人生逆転ゲーム』のタイトルで実写映画化もされた。2011年(平成23年)11月に『カイジ2 人生奪回ゲーム』のタイトルでシリーズ2作目が公開された(日本テレビ製作、東宝配給)。Wikipediaより引用作中でビルからビルの間の、落ちたら即死の鉄骨の橋を渡り、参加者の1位は2000万円、2位は1000万円という賞金を前にルールについて文句を言う参加者に利根川さんから向けられた言葉です。カイジの詳しい話は、漫画見てください。関連記事:安くないんだ!1000万2000万という金は。勘違いするなガキめらが!利根川さんの言葉より引用お金は、ほんと重いと思います。この世の中というのは、何をするにもお金がかかります。生きていく上でお金は必須で、逆に言うとお金がないと生きていけません。言い換えれば自分の存在、命を削っている。存在そのものを、金に変えているんだ。ほんと利根川さんの言う通り。人生の大半を、お金を得るために使っています。お金を得るという行為は、本当に必死です。想像してみろ。エリートと言われる人達の人生を。小学中学と塾通いをし、常に成績はトップクラス。有名中学、有名進学校、一流大学と、受験戦争に勝ってやっと一流企業に入っても、待っているのは出世競争。仕事第一と考え、上司に諂い、取引先におべっか。毎日律儀に会社に通い、残業をし、そんな生活を10年余り続けて、30第半ば40、そういう歳になってようやく蓄えわれる金額が1000万2000万という金なんだ。わかるか!2000万は大金!大金なんだ!それに比べてお前らはなんだ!?必死に勉強したわけでもなく、懸命に働いたわけでもない。何も気づかず、何も絶えず、何も乗り越えず、ダラダラ過ごし、やった事と言えば、ほんの10数分の余興。なめるな!!あんなもので2000万という大金が手に入るか!利根川さんの言葉より引用利根川さん熱い!利根川さんの考えすきだな〜。この利根川さんの言葉を聞いてハッとして考えさせられる人も多いはず。詳しくは動画を御覧ください。話は変わって、利根川さんを中心としたスピンオフ作品が出たみたいです。全国どこでも、セミナー講師致します。詳しくは、下記セミナー講師についてのリンク先より御覧ください。 このブログの主のShinya Murayama / 村山慎也です。 現在は、物販で1億円プレイヤー目指して頑張っています。 高卒です。金髪の時もあるし黒髪短髪の時もあります。赤髪の時もありますね。結構馬鹿です。でも、10代で起業して、こんな私でも社長になることができました。 可愛い娘がいます。 可愛い息子もいます。 多趣味です。 人生毎日が楽しくて最高です。 たった一度きりの人生を、誰にも縛られず自由に生きるための情報などを、群馬から発信していきます。  SHiNYA.のGOLDLIFE All Rights Reserved. 「カイジ読んでると面白いっちゃあ面白いんだけど、結構メンタルえぐられるわ。代表的なのでいうとあの利根川の名言『金は命より重い』ってやつだわ。真実っちゃあ真実だろうけど、それを言っちゃあおしまいだろうって思うよなあ、、、。本当きっつい!」 ま、真実とまでは言えないが多分この資本主義社会の真実の一側面ではあるわな。うん、わかるよ。オニギリス!脱マンネリストのオニギリです!今回もよろしゅう!!はい、漫画『賭博黙示録カイジ』で利根川幸雄が発した名言?である「金は命より重い」をあなたは知っているでしょうか?この言葉に反感を覚える人は一定数いると思いますが、この言葉にもそれなりの真実が反映されていると思います。場合によりますが、「人の命は何よりも重い」という考えが、ただのきれいごとに堕する場面は存在します。極度に金がないことは往々にして死に等しいですね。しかし、わたしはこの考え方も過ぎると「人生が幸福にはならないぞ」といいたいのです。では、ゆるりとおおくりします。目次そもそも、お金がないと生きれないのなら「命はお金ありきのもの」なので比べるまでもなく「金の方が重い」といえそうです。事実、昔から企業の社長が銀行からの貸しはがしにあって会社が倒産した挙句自殺したとか、そんな話はよく聞きますね。取りたてる銀行側としては、きっと「社長の命なんかより金の方が大事」という意識かと思われます。まあ、これがいいか悪いかは別として「そういう傾向はあるだろう」て思うんです。あとは生活保護を打ち切られて餓死したとかね。まあまあ、いろいろお金のせいで命を落としたって話題はそこら中にありますわ。これはそうだってだけでそれ以上でもそれ以下でもない。ただの事実。でも、生きるだけなら意外と生きれるのかもしれません。いえ、別にわたし自身ホームレスになったりしたことは一回もないけれど、有名な名ピアニストであるフジコヘミングさんの話を聞いて思っただけです。参考希望を信じ、そしてプライドさえ捨ててしまえば、案外お金がなくっても命って捨てなくていいのかもしれないなあ、て思ったんですね。事実、アウシュビッツの強制収容所に入れられて何とか生き残ったフランクル医師も逆境における希望の重要性を説いていますね。参考希望を信じることで凄惨な逆境にも立ち向かっていけるということなんですねえ。まあ彼女の場合、音楽の才能にあふれていた点は結構大きいでしょうけど。参考記事等まあ、あれですよね。「金は命より重い」っていうのは一種の極論ですよねえ。極論は結局、真実の一側面を強調しているに過ぎないのです。そして、上述のお金がなくて死んだ事例をよく考えると「そもそも価値の問題というより影響力とかの話じゃね?」とも思えたりしますねえ。ま、価値の質の違いといってもいいかな?でも、だから、本来この二つを並べて「こっちが重い!」ていうのはまあ無理な話です。ま、こんなもの比較しても仕方ないですねえ。結局、「場面によって何が優先されるかが変わる」ってだけです。ま、あんまり金が命より重要になる場面ってないと思いますがね、一般的には。ん?そう、思いたいだけか?参考記事等そして、こんな拝金主義も中二病的にこじらすと「金を持っているものこそえらい。貧民は虫けらであり虫けらに権利はなく連中の命にも価値はない。虫けらの命は資産家の所有物である」なんていう極端な思想になったりします。てか改めてみると、これって帝愛グループ総帥の兵頭和尊っぽい思想じゃね?地下強制労働とか普通に実施しそうな感じの思想ではありますな。ま、間違いなくサディストかつサイコパスですわ。この考え方では大して幸せになれません。そうではなく、それに金の亡者になると、聡明なあなたもご存じのように「自己中を極めし者」になります。早い話が人から奪い取ることしか考えない「テイカーになる」ってことです。テイカーの成功なんて高が知れてますし、長続きしません。おまけに良好な人間関係だって築けないでしょう。そういう点では、テイカーは「人生の負け組」です。お金をいくらもっても「幸せとは程遠い人生だ」といえるでしょう。やはり、わたしたちは人間関係を大事にしていった方が人生に対する満足度は高いんです。拝金主義なんてやめたほうがいいですね。参考記事等まあ、あんまりこういうこと言うのもあれですが、「命が尊いというのは一種の信仰にすぎない」といえると思います。そう、命に価値があるというのは実際には「単なる思い込みであり願望にすぎない」ということではないかなって話です。おっと、お回りさんに通報するのは勘弁して(笑)。でも、「命は尊い」という前提は今の社会を成り立たせるうえで大いに役立っているし、ほとんどの人は「自分は殺されたくない」と思っているわけですから、まあいってみれば「都合がいいし役に立っている思い込み」なんです。だから、てか、されてほしいとも個人的には思いませんな。ただ、こういった問題を考えるときに思考実験的な意味で「命が尊いのはある種の思い込みである」とするのはありだねってことです。そう考えると、ま、知らんけど。はい、『金は命より重い』は真実の一側面ではありますが、真実そのものではありません、断じて。しょうもない極論も言い切ってしまうと「さも正しいように聞こえる」んですよねえ。この考えが行き過ぎたものが「金を持っているものこそえらい。貧民は虫けらであり虫けらに権利はなく連中の命にも価値はない。虫けらの命は資産家の所有物である」なんて感じの凶悪な拝金主義ではないかと思われます。しかし、この考え方では原則として幸福感を得られません。「お金は自由を実現してくれるもの」と考えるのが一番幸福に近づけます。お金はきれいでも汚くもありません。ただの「通貨」であり「手段」にすぎません。あなたの自由を実現する、、、。単なる手段風情に人生を左右されないようにしたいものです。そういうことを胸にカイジを改めて見返してみましょうかねえ、、、。そうしたら、、、(ざわざわざわざわざわざわざわざわざわざわざわざわ、、、、、、、、、、)では!参考記事等脱マンネリズム革命 All Rights Reserved. ↑利根川さんの名言です。 金はな・・・・・ 命より重いんだっ・・・・・・! 世間の大人どもが本当のことを言わないならオレが言ってやるっ・・・・・・・・! 金は命より重い・・・・! そこの認識をごまかす輩は生涯地を這う・・・・・・!

ピカチュウ あみぐるみ 編み図, 行くぞ! 最果て 秘境鉄道 インドネシア ほのぼの列車, 芦田愛菜 松雪泰子 共演, 唐 田 えりか 杏 インスタ, 杉野遥亮 上白石萌音 身長差, 日 向坂 好きなアーティスト, 直流 交流 変換 計算, 女紅 恋 読み方, パラレル 歌詞 安藤 裕子, 大奥 瀧山 菩提寺, 戸田恵梨香 松下洸平 ツイッター, コナン リシ 開眼, 書籍 小説 違い, 伊藤理々杏 アクション 曲, テスラ エアサス 故障, 囲碁 インストラクター 募集, 7月7日 晴れ あらすじ, 経口補水液 作り方 厚生労働省, アイマ スタジオ 沼倉, エヴァンゲリオン 映画 再放送 2020, ワンピース 最 新刊, 坂上 どうぶつ王国 大阪, 準惑星 エリス 意味, オタク アニメ 女子, 魁 力 屋 茨木 クーポン, ワイドナショー アナウンサー 交代, 龍が如く 映画 あらすじ, ヒロミ ダウンタウン 年齢, トゥモローランド アウトレット スーツ, FGO 大奥 海外の反応, うたプリ ライブ Dvd 中古, 水星 金星 月, エレカシ A スタジオ, 東出昌大 中 目黒, ポスター 炎上 ラブライブ, 松田聖子 ファン 芸能人, ニューバランス SD750 口コミ, Tbs 技術会社 合併, ボクシングジム 会長 年収, Look Down Lyrics, 笑 点 歌丸 最後, 長澤まさみ アカデミー賞 ドレス, 瀬戸 朝香 生い立ち, スカーレット 3 月 24 日 動画, 大恋愛 特別編 未公開, サンドウィッチマン 身長 サバ, 100万円の女たち 野田洋次郎 演技,

利根川 名言 金は命より重い