ドライバーが、初めてハンドルを握るクルマ、教習車。皆さんは、自動車教習にどんな思い出がありますか?マツダは2004年5月から「アクセラ」をベースとした教習車を生産しています!どうして、こんなに多く支持いただいているのか? 「マツダが一貫して追求している『人馬一体』。その技術やノウハウは、教習車にも活かされているんです。」教習車開発にかける情熱が、インタビュー中のイキイキとした表情からも伝わってきます。「アクセルを踏んだら期待通りに加速する。ハンドルを切ったらイメージ通りに動く。そんな『人馬一体』の条件を、教習車でも提供し、初めてハンドルを握るクルマ“教習車”を通じて、『走る歓び』を感じて欲しい!その一心で開発してきました。」しかし、『走る歓び』を感じて正しく運転できるようになるには、適切な「認知」「判断」「操作」の習得がとても大切。そのため、「通常のアクセラに搭載されている『坂道発進アシスト』『アイドリングストップ機構』といった先進の技術・機能は、あえて無い仕様にしています」と田中さん。教習生の方々が本当に”運転に必要な基本的な技能”を身につけられるよう、あえて最新技術を搭載しない部分ももつ。アクセラ教習車にはそんな工夫も施されているのです。 「時には、ほうきとバケツ、ガムテープを使って、クランクコース(教習所にある直角の狭いカーブ)を再現し、実験したこともあるんですよ。」松本さんは、教習所に出向いてヒアリングを行ったり、教習車の動きを観察したりと、「常に教習生・指導員の立場に立って、知恵を絞り、改善を続けてきました」と語ります。「例えば、ハンドルを最後まで目一杯切ることや、ブレーキランプが頻繁に点灯するなどの教習車ならではの動きが繰り返し起こることを考慮して、懐の広いクルマを目指して作り込みました。」このような努力の結果、一度アクセラ教習車を選んでいただいた教習所は、リピーターになってくださることが多く、さらに、教習生からも卒業の際に、「免許を取ったらアクセラに乗りたいので、紹介して欲しい」という声が、教習所に寄せられることがだんだんと増えているという嬉しい反響も。「毎日乗った教習車との思い出は、何年も心に残ると思います。その教習車のために、頑張っている自動車会社の人間がいることを、ちょっとだけ知っていただければ嬉しいです。」はにかみながら、こう話してくれた松本さんの笑顔には、長年持ち続けてきた、教習車への熱い想いがあふれていました。 開発者の熱い想いがつまったアクセラ教習車。2014年4月には3代目「アクセラ」教習車の販売がスタート。記念式典が本社工場(広島)内にある、教習車の特装工場にて行われましたので、その様子をご紹介します♪式典には教習車のお客様を代表して、1万台達成記念車となる「アクセラ教習車」をご購入いただくことになった株式会社コヤマドライビングスクール専務の遠藤様、マツダから黒沢専務はじめ約60名が出席し、この節目を迎えられた喜びを分かち合いました。遠藤様からは、マツダの黒沢専務は「人生で初めて運転するクルマとしてアクセラ教習車に乗っていただくことで、より多くの方に運転を好きになってほしい」と語りました。普通自動車免許を取るのはこれから!という皆さん、アクセラ教習車を通じて「走る歓び」を感じてみませんか? ▼関連ニュースリリースはこちら 現行モデルの迷車珍車5選(くるまのニュース) 07月08日 06:10日産「キックス」登場で競争激化は必至!? 2017年現在、マツダ「アクセラ」が国内教習所の教習車として大きなシェアを占めています。マツダとしても力を入れているという「アクセラ」教習車は、いかにして広まったのでしょうか。
ちょいワルオヤジに乗って欲しい国産「GTセダン」3選(くるまのニュース) 07月13日 11:10王者に勝負! トヨタ「クラウン/セルシオ」に挑んだ今はなき高級車5選(くるまのニュース) 07月12日 06:10いまやSUVに隠れる存在!? クルマの免許を取得するときに多くの人がお世話になるのが自動車教習所です。自動車教習所では「教習車」と言われる特殊なクルマが使われています。その教習車のなかでひときわ目立つ存在となっているのがマツダ車です。なぜ、マツダ車は教習車として人気があるのでしょうか?
現在「メーカー製として」教習車を出しているのはマツダ・トヨタ・スバルの3社。メーカー製でない教習車は生産後に教習車用の改造を施して、「改造車」として登録する必要がある。 この点からマツダは、自社製品が教習車にふさわしいという考えのもと、アクセラを教習車として売り込むことに積極的に動いているのです。 ま マツダ「CX-30」との違いは(くるまのニュース) 06月29日 14:10本気なのはトヨタ&レクサスだけ! セダンを「軽視」する日本メーカーが本来「やるべきこと」とは(WEB CARTOP) 06月28日 02:40小型商用車4ナンバー枠に収まるマツダ「ボンゴブローニイバン」が安全装備をアップデート【新車】(自動車ニュース clicccar.com(クリッカー)) 06月27日 14:03パワーモリモリでスタイリッシュ! イケてる2.5リッターセダン5選(くるまのニュース) 06月25日 06:10小池都知事「非常に大きな数字」大阪で104人感染 2日連続100人超愛知県 96人程度の感染を確認海で小学生ら5人流される 母重体苦情相次ぎホームレス排除の動き災害時 支援対価で性行為要求も不発からトップへ 朝ドラ女優3人17歳で家出 志尊淳が語る家族新会社 松岡「山口にも話した」巨人 4番・岡本V打で再び貯金10畳の間や庭付きも ご当地スタバ院内軋轢も…医療従事者らの悲鳴災害時 支援対価で性行為要求も性暴力受け中絶 実態に驚きの声一緒にヘビに 5歳娘が父へ手紙怖がりに優しいオバケ なぜ誕生マスク焼けは?日焼け止め使い方バスに乗らないオンラインツアー古本 高値で売れる4つのポイント藤井棋聖 いちばん会いたい人はおうち時間高校バレーテニスゴルフ 特集:集団感染都市別人口変動・リアルタイム情報(モバイル空間統計)特集:東京アラート特集:接触確認アプリ特集:営業再開特集:経済対策特集・倒産10万円給付についての概要(総務省)企業を支援するための施策など (経済産業省) 政府・自治体の各種支援 (内閣官房)特集:持続化給付金 GoToキャンペーンの概要持続化給付金事業委託の流れGo To トラベル事業(観光庁)国土交通省の対応(国土交通省)暑い日のマスクで熱中症のリスク経団連が示した感染予防対策 オフィス編経団連が示した感染予防対策 事業所編豊富な種類のマスク特集:感染症対策新型コロナの基礎知識新型コロナを調べる検査の主な特徴新型コロナの重症化メカニズム特集:PCR検査医師に聞いた新型コロナウイルスQ&A(アスクドクターズ)接触アプリの仕組み特集:接触確認アプリ特集:営業再開特集:外食特集:テイクアウト特集:ダイエットイベントや外出の段階的緩和の目安社会活動の段階的緩和特集:夏休みスポーツ日程の最新状況ホッと一息 明るいニュース特集特集:筋力トレーニング特集:ジョギング情報の真偽を検証(ファクトチェック・イニシアティブ)感染に便乗した悪質商法にご注意(国民生活センター)新型コロナ対策を念頭に置いた避難所のあり方大雨・洪水 避難ためらわずに国別コロナウイルス感染者数マップ
財布 種銭 一万円 折り方, 渡辺美奈代 息子 大学院, Inter Stellar 意味, 井ノ原快彦 子供 名前, アンクルージュ ノベルティ リュック, ダイナー スキン 夢小説, 滝沢カレン インスタ 文章, The Rose 和訳, 耳鳴り ツボ キーン, テレ朝 人気女子アナ 誰, 古畑任三郎 SMAP あらすじ, アサヒスーパードライ 値段 350 定価, あさチャン 犬 動画, カイジ 豪遊 なんj, コンフィデンスマン 東出 代役, キングダム 実写 監督, 力士 喧嘩 2ch, めざましテレビ 伊野尾慧 料理, 藤原竜也 どうしてなんだよ 元ネタ, 堀 北真希 子供 何人, 月曜から夜ふかし 1月27日 動画, バナナマン ゾンビ コント, 佐藤康光 米長 正座, イオン仙台 マブチ 閉店, 山田孝之 Nhk 植物に学ぶ生存戦略, ソニー損保CM 唐 田 えりか, おかえり も ね ロケ地, インスタ タグ検索 見れない, 衛宮士郎 Ss 異世界, コナン 身長 タイヤ,