明智光綱 (光秀の父)–尾関伸次 常(明智家の下女・つね)–生越千晴 与八(明智家の家臣)–鈴木信二 佐助 (明智家の家臣)–植木祥平 日運 (常在寺の和尚)–有福正志 木助(明智家の家来)–水野智則 明智家近習–横山恒平 幼い光秀(子役)–五十嵐陽向 2020年の大河は 戦国時代 です。. 2020年の明智光秀の令和初の大河ドラマは特別なもの、新たな時代の大河ドラマの始まりだそうですが、その大事な主役に選ばれたのは、あの有名な本能寺の変を起こした明智光秀の大河ドラマの概要、キャストを紹介しています。 題名である「麒麟」とは「王が仁のある政治を行う時に必ず現れるという聖なる獣」として描かれるそうです。大河ドラマは、応仁の乱で荒れ果てた世を立て直すところから始まるようなので、「王が仁」と「応仁の乱」とをかけたのではないでしょうか。また史実での光秀の前半生については殆ど不明ですが、一番有力とされている土岐(とき)氏流明智氏として描かれるようです。光秀は初めは美濃のマムシと言われ、下剋上により事実上の美濃の支配者になった齋藤道三(さいとう どうさん)に仕えます。道三の家臣として、勇猛な武将として戦場に出陣する光秀、他、織田信長は勿論、今川義元、秀吉、家康についても丹念に描かれるそうです。麒麟(きりん)がくるの企画意図には、最近の研究や新解釈を盛り込む旨の記載があります。光秀は史料が少なく謎だらけの武将ですが、これを機に研究が進んでくれたら嬉しいですね。また、新解釈とは何だろうかと新しい光秀が見れそうで期待してしまいます。では、明智光秀の大河ドラマのキャストについて記載します。明智光秀や光秀の親族、家臣は謎だらけであったり、色んな説があったりします。大河ドラマ上の人物設定と史実が同じか不明なところもありますが、大河ドラマ上の人物設定を重視して簡単に記載しています。当ブログでは史実上でどのような人物かも書いていますので、気になる人物がいらっしゃれば、リンクをクリックしてご覧ください。光秀の通称は十兵衛(じゅうべえ)、当時は通称で呼ぶ場合が多かったそうですので、光秀は歴史上、あまりにも有名な光秀、しかし生まれた家は(史実では名門・明智家は、美濃にある「しかし光秀は、勇猛さと知力を合わせ持ち、美濃の守護代・斎藤道三は下剋上の代名詞のような人物、その道三に光秀は従い、勇猛に戦い戦場で活躍します。しかし、後に道三は嫡男と対立して親子間で戦になります。その戦で道三は亡くなり、道三に見方した、光秀も美濃を追われてしまいます。後に織田信長に出会い光秀の運命が大きく動くことになりますが、まだ先の話になります。豪族・妻木氏の娘で光秀の心の支えとなる人。後に光秀の妻になる人物ですが、光秀は愛妻家で、妻・煕子は賢人として知られています。輿入れ前の煕子は、病により顔にその光秀の想いに応えるような煕子の逸話も残されています。まだ光秀が貧しかったころ、煕子は自慢のその縁で、越前の別の記事にまとめていますので、気になる方はリンクよりご覧ください。史実上の人物で、光秀の父の弟、光秀の父は、光秀が幼い頃に亡くなってしまい、明智光安が明智家の当主になりました。明智家の行く末を常に案じ、斎藤道三の家臣でもあります。後に、斎藤義龍(高政)によって攻められ、明智城が落城の危機に陥ると、明智家宗家の嫡男・光秀に家督を譲り城と運命を共にしました。光秀の叔父・明智光安の嫡男で、光秀の従兄弟。光秀は頼りにしていた叔父・光安を戦で亡くします。光安亡き後、明智左馬助は光秀と行動を共にし、重臣になります。本能寺の変を起こす際は、事前に相談される位、光秀の信頼を得る人物です。実在した亡くなった光秀の父の代わりに、「武士としての心構え」を光秀に教える厳しくも優しい光秀の母・牧。史実上は謎だらけで殆ど分かっていませんが、母・牧が亡くなったことと織田信長が関係しているという逸話があります。また、詳しく知りたい方は、クリックしてご覧くださいませ。明智五宿老という明智家の重臣の一人。明智五宿老とは、明智左馬助、明智光忠など光秀の腹心を指します。中でも藤田伝吾は、古くから明智家に仕えていたとする説があります。武勇に優れる、光秀の側近で、本能寺の変の意思もいち早く聞いたとされています。国盗り物語で有名な下克上大名の典型です。明智家の主君でもあり、抜群の軍事力とずる賢い面も持ち、金銭欲も高い人物です。また、道三は正室に光秀の叔母・小見の方を迎えたことで、光秀と親戚関係でもあります。父の道三は、主君・土岐頼芸(ときよりのり)から、妾の道三はその深芳野を側室とし、道三の間の子としてしかし、義龍は自身の出生について疑問がある様子。深芳野は元々は土岐頼芸の妾、頼芸との間の子ではないかと疑念を持っているということだと思います。この話は、史実上の話とも江戸時代の創作とも云われています。詳しくは、こちらの記事に書いています。☟大河ドラマでは、その疑い故、父とは不仲であるという設定だそう。そして、父の道三との戦に発展していきます。また、史実ではありませんが、光秀の学友という設定です。義龍は、斎藤道三の嫡男でありながら、父・道三を滅ぼす戦を起こします。美濃のマムシ・帰蝶(濃姫)の母は、道三の正室・小見の方です。小見の方は、明智光秀の叔母と伝わる人物で、帰蝶(濃姫)と光秀は従兄妹同士という関係になります。その姻戚関係から、小さい頃から光秀や明智家の人間と親しいという設定。史実でも従兄妹説があります。後に道三の命令で、斎藤道三の側室で以前は美濃の守護・土岐頼芸の妾であったことから、義龍に自身の出生について疑問を持たれている様子。美濃一の美女とも言われます。この土岐頼芸から斎藤道三に深芳野が下賜された話は、真偽は不明ですが記録に残っています。土岐頼芸の家臣から斎藤道三の家臣となり、美濃三人衆筆頭と呼ばれるほどの重臣になるものの、道三に不満を持つ人物です。後の世の春日局の祖父としても有名です。織田信長の父で、光秀の主君・斎藤道三のライバル。尾張を拠点に海運を牛耳り富を蓄え、道三や駿河の今川と争う智勇共に優れた武将です。斎藤道三が土岐頼芸(ときよりのり)と争った時は、頼芸を支持しています。織田信秀の嫡男。言わずと知れた後の光秀の主君となる人。若い頃の信長は、奇抜な格好や行動をし、ですが、後の桶狭間の戦いでは見事な采配を見せ天下人の道を歩みます。後に光秀との運命的な出会いをし、自身の運命も大きく動かすことになります。織田信長の弟。うつけ者の信長と違い、常識があり賢かったと評判の人物。母・土田御前の寵愛を受けます。信長の父・信秀の継室で、信長、信勝の生母。信長の母でありながら信長を嫌い、弟の信勝を溺愛する。織田信秀、信長の2代に仕えた織田家の家老で、信長が誕生するともり役になります。信長と道三との和睦を成立させた凄腕。後の農民出身でありながら、人たらしを武器に、信長に見いだされ出世していきます。光秀のライバル。織田家譜代の家臣。信長の父・織田信秀が亡くなると、信長の弟・織田信勝(信行)の家老になります。信勝の家老でありながら、後に、信長と対立した信勝を亡き者にする計画に加わります。織田信長の家臣で、信長の馬廻。桶狭間の戦いでは、服部一忠(小平太)と共に今川義元を討ち果たします。本能寺の変では、信長の嫡男・信忠を守ろうと奮戦してます。織田信秀、信長に仕えた織田家宿老。家臣団筆頭格として扱われ、比叡山焼き討ちなどで武功を上げます。晩年は信長に追放され、高野山へと上ります。一説には、光秀は、明日は我が身と考え、本能寺の変の原因になったとも云われます、桶狭間の戦いで今川義元に一番槍をつけた人物。激しく抵抗する義元に膝を斬られ、トドメは刺せなかった。桶狭間の戦いで今川義元の本陣を調べ、その情報が勝利をもたらしたとされています。一番の戦功とされ、沓掛城を拝領しました。後に江戸幕府を開き初代征夷大将軍となる、歴史上あまりに有名な人物。幼少期は不遇の時を過ごしたとされ、弱小勢力である故に駿河の今川と尾張の織田の間で人質となります。今川方として出陣した桶狭間の戦いでは、敗北するものの今川家からの独立をはたし、後に織田信長と同盟を結びます。徳川家康の父、当時は弱小勢力、竹千代(後の家康)を今川義元の元へ人質にだします。今川義元の後ろ盾を得て、信長の父・織田信秀と対峙します。後の徳川家康。今川家に人質に送られる途中、裏切りによって尾張の織田信秀の元へ送られた人物。光秀が尾張に潜入した際に偶然出会うという場面がありました。徳川家康の母・於大の方の生母で、家康の祖母。駿河国の大名・今川義元を頼って駿府に入り、後に竹千代(徳川家康)が今川の人質になると、元服するまで竹千代の生育に当たる人物です。徳川家康の生母。兄・水野信元が織田家に服従したため、夫・松平広忠に離縁されました。実家に追い返された為、竹千代(徳川家康)は、母と生き別れました。於大の方の兄で、徳川家康の叔父。家督を継承した後、今川義元から織田信秀に主君を変えます。桶狭間の戦いで今川義元が没すると、徳川家康に織田信長の服従を勧めます。清州同盟の仲介者。光秀は斎藤義龍(高政)に攻められ、越前国に落ち延びます。その越前国を支配する戦国大名。妻は細川晴元の娘で、幕府との関係も深く将軍・足利義輝より「義」の字を与えられ義景と名乗っています。麒麟がくるでは、光秀は幕府と懇意という設定で、朝倉義景は光秀を利用するそうです。文武両道の朝倉家の家臣。特に、朝倉家の外交で重要な役割を果たします。加賀一向一揆、金ヶ崎の戦い等に従軍しますが、一乗谷城の戦いの激戦地にて、力尽きました。土岐頼芸は次男でありながら、土岐氏当主で美濃の守護の座についた人物です。美濃の守護の座を巡り、兄と骨肉の争いを繰り広げます。この時、土岐頼芸の勝利に大きく貢献したのが、斎藤道三です。当時、道三は頼芸の重臣でした。土岐頼芸は、重臣・斎藤道三と手を結び、兄を美濃の守護の座から追い落として、自身がしかし、後に道三に追放され、守護の座を道三に乗っ取られ道三の国盗り物語として、戦国の下剋上を代表する話として知られています。 土岐頼芸の兄・頼武の嫡男で、正室は道三の娘・帰蝶。織田信秀と手を組み、美濃に戦火をもたらしたことから、道三に滅ぼされた美濃の守護大名。朝廷や戦国大名などに不思議な人脈を持つ京にいる医師。齋藤道三の正室・小見の方の脈を診て回復へ導きました。架空の人物です。戦災孤児で、医師・望月東庵の助手を務める娘、光秀と京で出会うそう。調べた限り史実上に見当たらず、おそらくドラマの架空の人物です。始めは三好長慶の家臣、後に信長に主従するものの、したたかに戦国の世を生きる猛将で、茶人としても有名です。松永久秀は、ダイナミックに戦国時代を生きたイメージがありますが、それは久秀が三つの悪事を働いたと信長にも評されたというう話があるためかもしれません。詳しくは別の記事にしています。☟細川晴元の家臣でありながら、勢力を拡大し、細川晴元を脅かす存在になります。三好長慶の手腕と松永久秀との関係にも注目です。当時の足利将軍家は形ばかり、実権を握っていたのは細川晴元だといいます。しかし、下剋上の時代、細川晴元も重臣の台頭により立場を脅かされることになります。混迷する室町時代の末期にあり、世に翻弄され、父と共に京への復帰と近江への脱出を繰り返した人物です。三淵藤英を通じて、光秀と知り合いになります。室町幕府の幕臣で、ドラマでは光秀の盟友という設定。光秀の娘・室町幕府の幕臣であり、文化にも精通し、文武両道の名将。史実でも光秀と深い仲であったとされています。神出鬼没な謎のドラマのオリジナル人物で、謎のキーパーソン。光秀が美濃で出会い、敵か味方かわからないものの、光秀の危機を救ってくれる三河出身の農民。岡村さん本人も大抜擢に大喜びの様子とのこと、楽しみですね。旅芸人の女座長の娘で現在は座長となり、大名や公家とも話せる女性だそう。旅芸人には、幼少の頃の戦災孤児・駒が預けられていました。「海道一の弓取り」と名高い、東海最強とも呼ばれる軍事力を誇る駿河国と遠江国の大名です。政略結婚により、武田信玄や北条氏康と深い仲となり、今川家の最盛期を築き上げる人物です。武将であり、政治家、僧侶でもある今川義元の軍師。今川氏の最盛期に大きく貢献し全盛期を築くものの、桶狭間の戦いより前に病没します。今川義元の甥。今川家の三河運営を担っていました。桶狭間の戦いでは大高城を守るものの、義元が亡くなると三河に逃げ帰りました。今川家の重臣。松平元康(徳川家康)が人質だった時の後見人を務めた人物です。桶狭間の戦いでは、今川本陣で奮戦しました。後の出家していましたが、足利義輝の死去により次期将軍の白羽の矢が立ちます。先見性と外交力を武器に幕府再興を目指します。太政大臣・近衛稙家の子で、関白の座に就き、政治にも介入する公家には珍しいタイプです。麒麟がくるオリジナル人物・伊呂波太夫(尾野真千子)は、近衛家に拾われ近衛前久と兄妹の様に育ったという設定。麒麟がくるのオリジナル人物です。駒(門脇麦)の灸の患者で、丸薬の作り方を教えて、駒の運命を変える人物だそうです。 大河ドラマの見逃し配信は、U-NEXTなら2話無料で視聴する方法があります。☟ 麒麟がくるのあらすじ、感想はこちらです。☟
海宝直人 歌い 方, TATRAS ら っ くん, グッド ドクター 2 レンタル ゲオ, 軽部 アナ 最近, 浦部農園 いちご狩り 料金, 囲碁 棋聖戦 賞金, 長澤まさみ 私服 ブランド, てっぱん あかり 結婚, アラジン 僕を信じて 吹き替え, レミゼラブル I Dreamed A Dream, 生見愛瑠 カレンダー イベント, 柿崎芽実 画像 高画質, 白河夜船 映画 感想, コナン 林修 どこ, ザバス 効果 ダイエット, 時効警察 最終回 曲, 相撲中継 終わり 太鼓, あやとり 紐 100均, ケンミン ショー 京都出身, 北欧 ヴィンテージ ソーイングボックス, 西遊記 あらすじ アニメ, 生田斗真 映画 2020, 天 咲 千華 現在, 安美錦 竜 児 結婚, 暁のヨナ アニメ 無料, Vs嵐 翔んで埼玉 動画, ワイヤレス給電 コイル 巻き方, Acid BLOOD Cherry 視聴, 乃木坂 壁紙 おしゃれ, ラストシンデレラ 4話 Dailymotion, Joshin アウトレット ミシン, 杉野遥亮 上白石萌音 映画, ひらがな けやき 2期生オーディション 10番, デスノート ミュージカル 2020 キャスト, 宇宙戦艦ヤマト 完結編 ヤマトよ永遠に, カルテット 考察 1話, おっさんずラブ ツイッター まとめ, 新選 組隊士 身長, 新生児 胃腸炎 うつる, 不信のとき ウーマン ウォーズ 主題歌, 小林由依 姉 顔, 韓国ドラマ ジャスティス 検法男女 キャスト, 橋本 環奈 原点, 深瀬 益若 2019, 田中樹 ピアス 特定, なつぞら モデル さいたろう, オードリー 武道館 DVD 中古, オーブン 新聞紙 燃える, 若林 史江 セミナー 神戸, 窪田正孝 髪型 エール, サマーウォーズ 動画 高画質, ニュースな会 生放送 収録, 美女と野獣 お城 アニメ, ハロー カゲロウ MP3, 永野芽郁 との ん, 韓国 アイドル 香水 メンズ, 竹富島 海水浴 期間, アンクルージュ ノベルティ リュック, CMソング 洋楽 2020, 魁 力 屋 茨木 クーポン, Sbs ドラマ 再放送 投票, 氷菓 アニメ 2期, 爆笑問題 田中 前妻, コードブルー 小説 白石 怪我 隠す, Fgo 黒髭 本気, キングダム 昌文君 実写, ペ ヨンジュン 寄付, ニット 編む 機械, デスノート 松山ケンイチ 海外の反応, 大相撲 巡業 座席表, ひらがな 2期 奇跡の世代, 半沢直樹 4月 いつから, アシガール スペシャル 動画, 祖父母殺害事件 母親 名前, 馬場 ふみ か 親指, 大竹 子供 名前 読み方, スカーレット 138話 あらすじ, 白 鵬 フライデー, トドメの接吻 1話 無料, Bill Evans - Sunday At The Village Vanguard Not Now Music 1, シカゴ 素直になれなくて アルバム, 鈴木家の嘘 あらすじ ネタバレ, 星から降る金 楽譜 無料, パズドラ 沖田 周回パ, SPEC ニノマエ ジョジョ, グータンヌーボ ヌーボ 長谷川京子 いない, みんな夢の中 歌詞 意味, 韓国ドラマ ボーイフレンド 視聴率, キングダム あつよ 地図,