特・実 審査基準. ホーム > 特許ランキング > 株式会社村田製作所. 期限日 . ムラタが開発した全固体電池は、携帯型電子機器の利用シーンを拡大する可能性を秘めたインパクトのある技術です。エンジニアに、開発の経緯と出来上がった全固体電池の特長、さらには今後の進化の方向性について聞きました。村田製作所に関する技術記事をご紹介しています。 ホーム > 特許ランキング > 株式会社村田製作所. 知財求人情報.
知財求人情報. 特許第5812198号(P5812198) IP Force 特許公報掲載プロジェクト 2015.5.11 β版. 東京モーターショー2017で次世代のリチウムイオン電池「全固体電池」の実用化を目指す方針を明らかにしたトヨタ自動車。 電解質が固定であることで、液漏れが無く環境温度への依存性が少なく、高温・低温地域での利用時にも著しい低下がないとのこと。 株式会社村田製作所 代表取締役会長兼社長 村田 恒夫 ... 「当社の技術を結集し、公表されている従来型の全固体電池と比較して大幅な大容量化を実現しました。当社は信頼性の高い製品を安定して供給する生産体制を構築し、誰もがどのような環境でも安全に電子機器を使える世の中の実現に� スマートフォンやノートパソコンなど携帯型電子機器は、半導体やチップ部品などの飛躍的進化により、私たちの暮らしや仕事に欠かせない存在となりました。なかでもバッテリの進化は、携帯型電子機器の利用シーンを拡大する原動力として欠かせないものでした。本格的なデータ活用社会の到来を前に、携帯型電子機器には、さらなる小型・軽量化が求められています。社会インフラや工場などの稼働状況を正確に把握するためには、現場のデータを収集してデータセンターへと伝送する小型のIoT機器が欠かせません。また、私たちの健康の維持や豊かな生活の実現に向けて、ウェアラブル機器の普及が期待されています。これらIoT・ウェアラブル機器の普及には、バッテリのさらなる進化が必要不可欠です。現在、携帯型電子機器用のバッテリとして、最も広く使われているのがリチウムイオン二次電池です。スマートフォンなどは見かけによらず大量の電力を消費します。小さなスペースに大きな電力を蓄積し、高出力での充放電が可能なリチウムイオン二次電池は、携帯型電子機器向けとして他に代わるものがない高性能バッテリです。ただし、現状のリチウムイオン二次電池には、携帯型電子機器の利用用途を広げるため、安全性をさらに高めて欲しいとする要望が根強くあります。リチウムイオン二次電池を構成する材料の中には、可燃性の液体が含まれています。そして、外部から衝撃を受けて、電池内部でショートが起きると発熱、最悪の場合発火に至る可能性があるからです。このため、過酷な環境下での使用や人命に関わる機器や大切な資産を扱う機器での使用には様々な制約や保護が必要でした。こうした課題を解決するため、可燃性の液体だった電解質**1)電力を充放電できるバッテリである二次電池の内部で、正極と負極の間で電荷をやり取りする媒体(リチウムイオン二次電池の場合にはリチウムイオン)が移動するための通り道となる物質を電解質と呼びます。村田製作所(以下、ムラタ)では、小型・高性能なIoT・ウェアラブル機器の実現に貢献すべく、安全性の確保を最優先に考えながら、蓄積可能な電力を最大限まで高める全固体電池を開発しています。その実現に向けて、ムラタが長年培ってきた積層セラミックコンデンサ(MLCC)の技術を生かして、独自の材料・プロセス・装置技術の開発に挑んでいます。そして、2019年、業界最高水準の性能を持つ全固体電池の開発に成功しました。試作品はCEATEC 2019で披露され、「CEATEC AWARD 2019」の経済産業大臣賞を受賞するなど大いに注目を集めています。ムラタが開発した全固体電池は、携帯型電子機器の利用シーンを拡大する可能性を秘めたインパクトのある技術です。ただし、その実現に至るまでの道のりは険しかったようです。その開発に取り組むムラタのエンジニアに、開発の経緯と出来上がった全固体電池の特長、さらには今後の進化の方向性について聞きました。――現在、世界中の企業が究極のリチウムイオン二次電池である全固体電池の開発で競っています。こうした中で、ムラタではどのような全固体電池を目指しているのでしょうか。私たちは、安全性向上を最優先に考え、IoTやウェアラブルへの応用に適するエネルギー密度**2)エネルギー密度とは、二次電池の容積や重量当たりに蓄積できる電力を表す指標のことです。単位は、Wh/ L(容積に注目した際の単位)、またはWh/kg(重量に注目した際の単位)です。エネルギー密度が高いバッテリならば、小型・軽量でありながら、より多くの電力を蓄積できるようになります。ひいては、より高度な電子機能を搭載した、使い勝手の良い携帯型機器を作ることが可能になります。全固体電池の応用先というと、まず電気自動車を思い浮かべる人が多いかもしれません。ただし、ムラタが開発している全固体電池は、自動車用とは別物です。そこで、ムラタの全固体電池では、固体電解質には安全性に優れ、耐熱性・不燃性を備えた独自の酸化物型のセラミック材料を採用しています。一般に、酸化物系の固体電解質では、エネルギー密度の向上や大容量化が課題でした。IoT・ウェアラブル機器では、様々なセンサからデータを収集し、なおかつ無線で収集したデータを伝送する機能が必須です。こうした機能を動かすために必要な電力を安定供給できるエネルギー密度を実現したいところでした。このため、ムラタが開発した材料を活用し、エネルギー密度の向上や大容量化を図るための開発が進められました。――酸化物系材料を固体電解質として採用すると、なぜエネルギー密度を高めるのが難しいのでしょうか。全固体電池に限らず、高いエネルギー密度の電池を作るためには、電池内の電極活物質**3)活物質とは、電極を構成する物質の中で、電荷のやり取りを直接担っている物質のことを指します。
ツイート.
法文集. 特・実 審査基準. 知財求人情報. ホーム > 特許ランキング > 株式会社村田製作所. 【発明の名称】全固体電池 【出願人】株式会社村田製作所 . 3. さらなる市場拡大は ev(電気自動車) への導入が鍵を握っており、長期的にも重要テーマの仲間入りを果たしている全固体電池関連銘柄。 特許第6030960号(P6030960) IP Force 特許公報掲載プロジェクト 2015.5.11 β版. 法文集. 2019年には村田製作所やサムスンsdiなど他社からも全固体電池の投入が始まる見込みで、今後も全固体電池に対する注目は更に高まりそうです。 日系メーカーの競争力が高い分野でもありますので、2018年の投資テーマの1つとして全固体電池には注目しています。 期限日 . 特表-19093404 IP Force 特許公報掲載プロジェクト 2015.5.11 β版. 知財求人情報. 電池をしっかり確保したい!トヨタが内製化で調達量積み増しへ「非接触化」も影響?コロナ禍で働く子持ち女性の収入激減失態続く「楽天モバイル」。それでも利用者は「満足」8割の理由大学の授業科目の相乗りが可能に、再編にも影響か日刊工業新聞2017年1月17日COMMENTスマホなど通信分野では高周波対応や高機能対応でリードし、存在感を示し続けてきた。ただ、足元で世間の関心を集めているのは、赤字続きだったソニーの電池事業をどう黒字化するかということ。村田製作所もリチウムイオン二次電池の開発を10年以上続けてきたが、商品化には至っていない。今後どのような投資を行い、どんな事業展開のシナリオを描いているのか注目が集まる。 【発明の名称】無極性全固体電池及び電子機器 【出願人】株式会社村田製作所 . 1.
国内全固体電池パテント 2 位の村田製作所は トヨタとの戦いを避け、ウェアラブル勝負を最初から目指しており、世界トップシェアの mlcc の積層技術の応用とソニーの全固体電池技術の継承は 総合的に見てやはりトップシェアに君臨するに値すると思われます。 特・実 審査基準. 2019/06/26
【発明の名称】全固体電池の製造方法 【出願人】株式会社村田製作所 . (日刊工業新聞京都支局・園尾雅之)1964年生まれ。理学部化学科(お茶の水女子大)、工学系修士(東京工業大)のリケジョのち科学技術記者(企業担当も少々)。04年の国立大学法人化を機に創設された「大学・産学連携担当」にハマって抜けなくなる。産学官連携をテーマに社会人入学をして博士号(学術、東京農工大)。取材先にも読者にもすり寄らない記者特性“どっちつかず”から、「産と学」「科技と大学」をフラフラする。文部科学省記者クラブ常駐。東工大、電気通信大などで非常勤講師。著書は「研究費が増やせるメディア活用術」「理系のための就活ガイド」。北陸大学経済経営学部准教授(経済政策)/ジャーナリスト。証券会社を経て1997年日刊工業新聞社入社、南東京支局で中小企業を取材。2000年ロイター・ジャパン(現ロイター・ニュース・アンド・メディア・ジャパン)入社、通信・IT、総務省、自動車、国土交通省、金融庁、日銀、金融市場、テクノロジー業界、公正取引委員会などを担当。2019年8月から経済政策の日本語ニュース部門を統括。主な実績はソフトバンクのボーダフォン買収スクープなど。2020年4月から現職。東京経済大学大学院コミュニケーション学研究科非常勤講師(現代ジャーナリズム)。中央大学大学院修了、修士(法学)。1993年生まれ、広島県出身。2018年入社。19年から印刷業界やカメラ、家電、照明、時計などを担当しています。大学・大学院では人類学を学んでいました。体育会系出身ですが年々インドア派に。趣味はゲームや野球観戦、B'zのライブ映像の鑑賞。ファシリテーター以外の全国の日刊工業新聞社の記者 掲載記事の無断転載を禁じます。 【発明の名称】全固体電池 【出願人】株式会社村田製作所 . 期限日. ホーム > 特許ランキング > 株式会社村田製作所. 特許第5812198号(P5812198) IP Force 特許公報掲載プロジェクト 2015.5.11 β版. 株式会社村田製作所一般的な二次電池領域と本製品のターゲット領域 法文集. 期限日 . 特・実 審査基準. 法文集.
ツイート. ソニーから買収で気勢を上げる村田製作所の電池事業。次の一手は 村田恒夫社長インタビュー「次世代の全固体電池を18年度中に出す」 2017年01月17日 テクノロジー.
ツイート.
ツイート.
平手 友 梨奈 母親 いない, クラフトハートトーカイ 会員 Jaf, 花束 画像 絵, 志村けん 本 変なおじさん, からかい上手の高木さん2 Cover Song Collection Mp3, ガンダム 哀戦士 やしきたかじん, 大相撲 三役 給料, あまちゃん 動画 歌, 神様僕は気づいてしまった 歌詞 Unhappy, セリア ニット帽メーカー 赤ちゃん, いつ恋 名言 きほこ, ズムサタ ミッキー 結婚, 大相撲 日 馬 富士, ディズニー 英語 絵本, 半分青い 150話 ネタバレ, 101回目のプロポーズ 動画 デイリーモーション, なつぞら 天陽くん 死因, お笑い向上委員会 魔王 動画, 世界遺産 日本 マップ, 株式会社エヌ ダブル ピー, 同期のサクラ 10話 キャスト, 韓国ドラマ ファントム あらすじ, 二子山 部屋 雅 山, ランバン モダン プリンセス ブルーミング オードトワレ, 乃木坂ってどこ 松井玲奈 初登場, 利家とまつ 動画 24, Netflix USA Lineup, きょうの料理 栗原はるみ 混ぜご飯, 松屋 ネギトロ丼 終了, 家康 伊賀越え 忍者, 過保護のカホコ 5話 ネタバレ, ジョン ウィック 3 映画館, RIDER TIME 仮面ライダーシノビ,