7月7日は、シャーロック・ホームズの生みの親、作家サー・アーサー・コナン・ドイルが亡くなった日。数あるホームズ映画&ドラマの中から、私のお気に入り作品やその他の映画、ドラマをご紹介します。 事前にシャーロック・ホームズの人物像を調べてから映画を観るのも間違い探しのようで面白いと思います。 魅力③:天才ならではの悩み 数々の難問を解いてきた推理力とプロ顔負けの格闘家で天才と呼ばれているホームズですが、そんな彼にも天才ならではの暗い側面があります。
この広告は、90日以上更新していないブログに表示しています。 というのは、このサイトにたどり着いた方ならご存じのことかもしれませんね。 一方彼の友人兼伝記作家のジョン・H・ワトスンは忍耐強く勇敢で、人に対する気遣いを忘れません。友人が危機に陥った時にはすぐに助けに来てくれるという真なる友情の持ち主でもあります。ホームズとワトスンがお互いに強い友情を抱いていることはホームズシリーズのどの作品からも読み取ることができます。 しかし、そう、しかし!!! ホームズめ、どうしてワトスンが結婚するとなったらそんなに拗ねる!?どうしてただの友人が10年近く一緒に同居するのか!?「君以外に友人はいないよ」ってそれワトスンにだけ心を開いてるってことか!?ホームズに冷たくされまくるのにどうしてワトスンは友達をやめないのか!?そもそもワトスンって文章の端々からホームズ好き好きオーラが出すぎじゃないか!? こういうのは挙げればきりがないほど言いたいことがあります……。(実を言うと私はホームズとワトスンは友情派なのですが、それでも!) そして原作のホームズシリーズを読み終わった今、私はホムワトファンな ガチでホームズとワトスンが恋愛する作品について紹介します。 ローズ・ピアシー著のホームズ時代の風潮からの理由で当時では明かされなかった二人の本当の関係にまつわる文書が100年後に公開された、という設定です。BLといえどクオリティが低いわけではなく、登場人物の性格も原作に忠実です。(でもワトスンの性格が少し女々しいというのは 終始 知る人ぞ知るヤバいやつ。2分程度の短い動画ですが、その分パワーがあります。何も知らない姉(ホムワト友情派)に見せたところ相当なダメージを負っていました。私の方はある程度内容を前もって知っていたものの、初めて見た時には思わず「これは本当にマジなやつだ」と爆笑しました。一度見たら忘れられないこと間違いなし!そして閲覧注意!英語の動画ですが、「ホームズが手紙を手がかりにして事件を解決したらしい」ということだけ分かっていたらあとは雰囲気でいけます。もっと詳しい訳が知りたければググってみれば翻訳が色々出てきます。 作品紹介というよりもサイトになりますが。このサイトで「私は二か月ちょっとの間このサイトを空き時間にひたすら読み続けたので、大体の作品は網羅しました。今でも定期的に巡回しています。また海外には PixivやAO3以外にも例えば やっぱりホームズとワトスンは友情だ、という方はこちらから。BL派の人ももちろん二人の濃い友情からラブ的なものを連想できることでしょう。 忘れちゃいけない原作原作でホムワトといえば『瀕死の探偵』や『三人それから外伝と呼ばれる、単行本には載っていない作品もあります。その外伝の中でも ラジオドラマにも色々ありますが、特におすすめなのが このドラマは原作をベースにしているので、設定としてはBLではありません。 『四つの署名』でワトスンが結婚するシーンとか、『結婚という安定を求めてホームズから離れてしまうワトスンが、それでも冒険心を忘れられなくてホームズのところを訪れる。それを孤独に待ちわびるホームズといったらもう……。 ただしイギリスのラジオドラマなので全て英語です。英語が苦手な方には聞き取るのが難しいかもしれません。一応、原作の英語を一通りサラッと読めたら雰囲気で分かると思います。私はもともとストーリーさえ分かっていたらいけるので、ぜひ聞いてみてほしいラジオドラマです。 もしもかなり大ヒットしたドラマなのでご存じの方は多いでしょうし、ここからエピソード3の2話を視聴した時には、「うわこれ明らかにプロポーズだろ!」と画面の前で悶絶したものですが、友情です。 「 これが中々ホムワト感が強い……。一作目では 見たことがない人にはぜひ見て欲しい!なぜならこの作品の始めから20分後頃にとんでもないホムワト爆弾があるから!私は思わず笑い転げてしまいました。そういうやり方で攻めてくるかと! その部分以外はホムワトとは言えないのですが、話自体が面白いので全体を通して楽しめます。ホームズの感情、とくに愛について深く追求している映画です。ただしホームズのNL要素がありますので、「ホームズは女性に靡かない!」という信念を持つ方は注意してください。 そして特に第一話の『緋色の研究』にはけっこうホムワトなシーンがあったりします。ワトスンがちょっと怪我をしてしまうのですが、それを気遣うホームズが萌え。 このホームズはコカインをやらないし、ワトスンをこき下ろさないし、駄々をこねないし、皮肉もあんまり言わないしでちょっと“らしく”ないかもしれません。しかし充分面白い内容の作品です。 月曜9時に放送されたドラマ。具体的に言えばこれはホームズとワトスンではなく、“獅子堂誉”と“若宮純一”の物語です。 獅子堂の持つ危険な雰囲気に惹かれる一方で、彼が進んで危ない場所に突き進んでいくのを心から心配しています。獅子堂に頼られたい、友情を築きたい、と若宮は望んでいるのに、獅子堂は全然自分のペースを崩しません。そこが獅子堂の魅力ではあるけれど、若宮はやっぱり内心この野郎って思ってしまいますよね。健気なワトスンが見たい人にオススメです。 頑張ってホムワトだと思い込みましょう。ホムワト作品を大体網羅してしまった方や、純粋に Frogwaresという会社がかなり長いこと最近の作品は日本語対応していますが、残念ながら古いソフトは日本語に非対応です。フツーに商業作品なのでフツーに面白いです。 Frogwareの発売するホームズもののゲームはあくまで謎解きや事件がメインで、あまりワトスンとホームズの関係に注目しているわけではありません。「アリバイからするとこの死亡推定時刻はありえない。それに医者の診断は信用できないものだからな」「言ったな、ホームズ!」というセリフが途中にあるのですが、これがこのゲームにおける二人の関係を表しているかもしれません。 さらに「SherlockHolmes vs. JacktheRipper」というゲームではホームズがワトスンを押し倒して見つめ合うシーンがあるんですよ!だからこのゲームはBL感があr……ごめんなさい、やっぱ とにかく、製作陣の原作愛が伝わってくるゲームシリーズです。 「Creepy Watson(這うワトスン)」です。「Creepy man(這う男)」ではありません。這い寄るワトスン君です。これはさっき紹介したFrogwaresのゲームの動画です。(たぶん『ごめんなさい。これだけはホムワトの欠片もありません。こないだ見て面白かったので思わず紹介したくなってしまいました。これ絶対ホームズは「?!」ってなってますね。普通に見てるだけじゃつまらないかもしれないけれど、ホームズの心境を想像するとめっちゃ笑えてきます。 なお「CREEPY WATSON THE RETURN」という動画もあります。これはなんとFrogwares自ら製作した動画。何やってるんですか、製作陣さん。 この話を知っている方はどうして私がここでこれを紹介したのか?と不思議に思うかもしれません。このこの話で良いと感じるのは、とにかく冒頭です。その後に続くホームズの若干むちゃくちゃな推理も面白いのですが、ここの冒頭が特に、何でも分かってしまうホームズに対するワトスンのやるせなさや拗ねた感じがたったの一言で表現されていて素敵だと思うのです。 同じく『ワトスンが結婚した時にホームズは一体何を贈ったのか?、という観点から作られたお話です。この設定プレセントもホームズの捻くれた性格を表していて微笑ましくなってしまいます。 『この作品はワトスンがホームズとワトスンはどうして田舎道を散歩していたのかなあ、とか色々考えてしまいます。 これにてホムワトまとめは終わりです。なんだかBLまとめというよりホームズ関連作品まとめになってしまったような……。しかしまとめてみて思ったのが、大体の世界にはたくさん供給があります。なんだったら自分で作ってみてもいいでしょう。 ちなみに私はどっちかというとワトホム派です。受けは見た目も性格も可愛くないのがちょうどいい。ワトスンが自分を心配しているのを「ハハッ、 もしこれもホムワトですよ、という作品があればぜひ教えてくださいね!最後までお読みいただきありがとうございました。 2009/12/18 シャーロック・ホームズシリーズは推理小説としてどれだけ面白いのか? (Photo by Fred Duval/FilmMagic)2015年6月、ロンドンのオデオン・ケンジントンにて、主演映画『Mr.ホームズ 名探偵最後の事件』のUKプレミアでのイアン・マッケランUSA - 2007: Troy Oxford black and white illustration of Sir Arthur Conan Doyle appearing in the shadow of Sherlock Holmes. (Photo by Dave M. Benett/Getty Images)2011年、ロンドン・グロブナーハウスホテルでおこなわれた英国アカデミーテレビ賞。最優秀ドラマシリーズ賞と、ワトソン役のマーティン・フリーマンが最優秀助演男優賞を受賞したHOLLYWOOD - DECEMBER 07: Actor Robert Downey Jr. attends his hand and footprint ceremony held in conjunction with the film シャーロック・ホームズを演じた、主演のロバート・ダウニー・Jrガイ・リッチー監督、ロバート・ダウニー・Jr主演、2009年公開の映画『シャーロック・ホームズ』は、アクション満載のミステリー。ホームズがワトソンとともに、激しく動きまわります。私のお気に入りは、建設途中のタワーブリッジのシーン。どこで登場するかは、見てのお楽しみに。MADRID, SPAIN - JANUARY 13: Actor Jude Law attends ワトソン役のジュード・ロウ1975年に公開された、ジーン・ワイルダー監督、脚本、主演のミュージカル・コメディ映画。シャーロック・ホームズにはシガーソンという弟がいたという設定で、兄シャーロックのかわりに、ヴィクトリア女王から依頼された難事件を解決する、というストーリー。突然ホームズが歌いだしたり、ワトソンのかわりにおかしな助手?がいたりと、シャーロック・ホームズのことを忘れてしまうような、不思議なおかしさのある映画です。 https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51%2BLGw56BlL._AC_SY445_.jpg2015年に公開された、原作はミッチ・カリンの小説『ミスター・ホームズ 名探偵最後の事件』を映画化しました。LONDON, ENGLAND - JUNE 10: Ian McKellen attend the UK Premiere of 'Mr Holmes' at ODEON Kensington on June 10, 2015 in London, England. 今回は、ロバート・ダウニー・jr主演の「シャーロック・ホームズ」シリーズです。 2回目の鑑賞ですが、面白い映画なのでオススメのシリーズです。 [ad#new] スポンサードリンク 「シャーロック・ホームズ」シリーズレビュー! All Rights Reserved.「追加する」ボタンを押してください。閉じる※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。不適切な投稿でないことを報告しました。 IDでもっと便利に シャーロック・ホームズは原作大人気、映画化もテレビドラマ化も何度もされてきました。 最近だとガイ・リッチー監督 ロバート・ダウニー・ジュニア ジュード・ロウの『シャーロック・ホームズ』2作が大ヒットしてるので記憶にある方も多いでしょう。 シャーロック・ホームズの冒険 (映画) 巨匠 ビリー・ワイルダー 監督による2時間弱の映画。 少し古い映画ですが、映像効果がなくてもその面白いストーリーに思わず引き込まれてしまいます。
ボイス3 最終回 ネタバレ, 超特急 スタンドアップ 特典, 中国 偽札 ドル, 窪田正孝 Twitter おわん, 無限の住人アニメ 15 話, Brother 時価 総額, ヤンキー ドラマ ジャニーズ, 下田翔大 引退 理由, HORIZON 歌詞 音 也, 松田好花 オードリー 武道館, 三田佳子 孫 ブログ, コードブルー 5話 ネタバレ, 安倍なつみ 卒業 理由, 平原綾香 おひさま 歌詞 意味, Ray(レイ) 2020年 06 月号 増刊, 大河ドラマ 草燃える 動画, Spec 警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 動画, レ ミゼラブル Dailymotion, あさ イチレシピ 6月9日, 機動隊 機動捜査隊 違い, ミラーツインズ 2 何 話まで, ルーキーズ キャスト 当時の年齢, 頭皮 一部 感覚がない, 欅 坂 ファンクラブ 月末, 社会人大学人見知り学部 卒業見込 楽天, Hbc 報道部 電話番号, プラトニック 結婚 子供, 志村けん 公式line Qrコード, 藁の楯 清丸 殺し方, Monarchy Of Roses 和訳, テレビ欄 岐阜 Bs, 花火 製作 1 歳児, ランバン モダン プリンセス ブルーミング オードトワレ, 毛糸 ペットボトルカバー 作り方, ジョーカー ホアキン フィギュア, 志村けん 田代まさし 動画, 真 造 圭伍 トーキョー エイリアン ブラザーズ, 真田丸 オリジナル サウンドトラック, 滝沢カレン 料理本 イラストレーター, 那須 川 天心 アムナット, だいじょうぶだぁ 8 刺激の強い表現 内容, スカーレット 百合子 幼少期, 春日 クミさん ラジオ, 過保護のカホコ 最終回 離婚, たらこ たらこ たらこ, EMTG ID 変更, メンタ リスト サマー 降板, 機動隊 機動捜査隊 違い, 花より男子2 動画 4話, NHK SONGS BTS 2020, 広瀬すず 発言 問題,