プロメア 4DX 名古屋

今回はアニメ映画『プロメア』の4dx版の感想です! さてさて、この『プロメア』はとてつもないロングランヒット、そして盛り上がりを見せているんですよ。 5月24日の公開日から2ヵ月半かけて興行収 … 今石洋之×中島かずきが贈るオリジナル・アニメ。「プロメア」の全国の上映館。各都道府県別に上映館が見られるのでとっても便利!そのまま上映時間を調べることができます。 こんな顔してます。普通の人とは「違った映画の見方」をすることで、「ここだけの」映画批評を記事にしています。☆映画批評の特徴☆・基本的に全否定はしません。どんな映画にも必ず良い点はあり、積極的にフィーチャします。それが正しい「映画の見方」だと思うからです。・記事タイトルに自分の着眼点を書いています。・映画の分析のために、独自に画像を作成しています。ここが他の映画評論サイトとは違うポイントです。出典さえ明記してくれれば転載OKです。連絡先Machinakaさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? 「天元突破グレンラガン」「キルラキル」の監督:今石洋之×脚本:中島かずきによる初のオリジナル劇場アニメーション『プロメア』公式サイト。松山ケンイチ×早乙女太一×堺雅人の豪華出演キャストや実力派声優に加え、音楽:澤野弘之、主題歌:Superflyなど豪華メンバーが集結! 今回公開する映画はこちら!                4D形式の上映は、 の二種類しかありません。    こちらがハンソロで比較したもの     4DXってなかなかイメージが湧きづらいと思いますけども、この動画を見れば一発かと思います。 シートが揺れる!だけでなく水も出る風も出る雷も出る! あらゆる自然現象を最先端の技術で再現しているのがこの4DXなんです!     機能としては全部で20機能があり、下記の画像の通りです。 シートは3軸で、鉛直方向、水平方向、そしてマッサージチェアのように傾きが変わる!さらに振動もついている、まるでリアルマッサージ・・にしては刺激的ですが。 さらに自然現象を再現する効果として水、雷、風、そして雪が再現できるようになっております。信じられないかもしれませんが、これマジです。    ちなみに日本での公式サイトはこちら!  「日本での」?実はですね、4DXを運営している大元は韓国のソウルにあります。だからハングル語で4DXのポスターが多く貼ってあるんです。      4DXの記事を書くときに、もはやテンプレになってる下りですが、ちょっと書かせてください。リンク貼らせてくださいwww 私はこれまで、数多くの4DXを体験してきてました。       計:39本を鑑賞してきました。 唯一前例としては、「天気の子」4DX版がありましたね。ただ、こっちは新海誠ですからね!「君の名は」で一躍有名になった人の作品ですから、4DXはむしろ必然だったと思われます。   つまり、「プロメア」が4DXになること自体、本当に凄いことなんですよ!! これだけファンの力が凄まじかったんだろうなぁ。。。     率直に言って、プロメアは4DXに非常に向いた映画だと思います。 なぜなら、プロメアにはアクション要素がこれほどかと言うくらい凝縮されているからですっ!! アクションが多めの作品は、4DXに最適なんですね。 4DXの演出の中で、もっとも多くの割合を占めるものはモーションシートの揺れ・振動。 4DXの機能は全部で20機能あると言われてますが、そのうちモーションシートの揺れ・振動に関するものは8機能も!!なんと    なので、プロメアの激しいアクション要素は4DXにピッタリなんですよね。 アクション要素の中でも、一番重要なのが これまでの4DX記事で何度も言ってますが、 モーションシートと言っていますが、見た目は乗り物の座席と同じ。つまり、乗り物アクションの方がモーションシートによる没入感を与えやすいんですよね! プロメアではバーニングレスキューの消防車が大活躍しますが、消防車の挙動をモーションシートがどう伝えられるのか、非常に楽しみなところです。      先ほどモーションシートの説明をしましたが、今回のプロメアに関してはもっとも大事なのは  でしょう。 ただ、プロメアの場合は赤の炎でなく、 熱い男の物語。  なんたって、    プロメアで何度も炎が出るシーンがありますが、このWARN AIR機能がどれだけガロとリオの正義の炎を演出してくれるか、、楽しみです!!   ちなみに、4DXの炎演出として印象に残っているのは、「キャプテンマーベル」4DX版でしたねぇ。。首が火傷するかと思いましたw(ただ、実際はそんなに高温は出ないので、ご安心ください)    ちなみにちなみに、熱風が出る4D形式は4DXしかありません。こういった特筆すべき機能があるから、4DXをオススメしてるのです。      ということで、4DXの炎演出を是非とも体験していただければと思うのですが、 劇場によって、4DXの機能に差があるんですよね。これ、ほとんど知られてないんですけども。 4DXのメーカーのカタログに書いてあるんですけど、  この違いによって、炎を演出する機能であるWARN AIRの有無がバッサリ分かれてるんですよねぇ。みたところ、 つまり、 じゃあどれがデラックスの4DXなのか、判別がつけばいいんですけども、その情報が全くと言っていいほどないんです。。 ただ唯一の情報源としては、各種映画館での4DXの宣伝。そこでWARN AIRの機能について紹介してなければ、WARN AIRはない可能性が高いと考えられます。もちろん、宣伝漏れもあるかもしれませんが。。 なので、事前に映画館に問い合わせておくのが確実かと思います。「そちらの4DX、WARN AIR機能はついてますでしょうか?」と。  ただ、そうはいっても事前にWARN AIR機能があるかどうか知りたいって方、いらっしゃると思います。 本当は全国の4DXをわたり歩きたいところではあるんですけど、申し訳ありませんが、私が主に生息するのは都内の映画館のみ。。 ということで、都内の4DX劇場でWARN AIRが体感できる劇場を一つ、紹介しておきます。 WARN AIRが備わっている「都内の」オススメ4DX劇場は、、、     お台場に映画館があることを知ってる人、どれだけいるでしょうかね。。 はい、私が経験した限り、こちらの4DXでWARN AIRが勢いよく出ることを確認しております。  お台場まで来て映画を見る人自体、すごく少ないので、非常に空いていますw4DXならずとも、是非ともいってほしい映画館です!!!    こんにちは! Machinakaです!! この記事では、「プロメア」の4DXネタバレなし感想解説記事を書いています。 映画本編の感想はこちらです。 www.machinaka-movie-review.com 目次 ネタバレなしで感想と解説を始めます あらすじ プロメアはどの4D上映で見たら良いのか? 東急レクリエーション運営のシネマコンプレックス。富谷・佐野・菖蒲・四日市・大阪エキスポシティ・HAT神戸・広島・佐賀に4DX、グランベリーパークに4DX Screen完備。2020年3月20日(金・祝)明和にScreenX導入決定。