© 2020 ナミ All rights reserved. クチコミ投稿数:143件. 詳しい感想はシンプルで使いやすいワークブック。面倒くさいと言いつつも、頑張ってやってみると良い感じ。→ 詳しくは「 『白黒どっち?』 のクチコミ掲示板 「プロジェクタスクリーン」のクチコミ掲示板に. 「こんな私は生きている価値がない」そんなふうに自分を全否定してしまうとき、意識したいことがあります。「よい」でもなく「悪い」でもないグレーゾーンの存在です。「どちらでもない」という中間がない考え方をしていると、うまくいかなかったとき絶望に陥りやすくなります。私は物事を何でも「よい」「悪い」のどちらかに分類しがちです。療養を始めた頃はそれがもっと強くて、ひたすら自分に「悪い」「ダメ」のレッテルを貼りまくっていました。病気になった=悪い「よい」でなければ、問答無用で全部「悪い」。しかも、「よい」の基準がハイレベル。そう、完璧主義なのです。完璧以外はすべてダメ。そんなの無理じゃん。絶対ありえない。「でも、常に上を目指すのは良いことでしょ?」うん、そりゃそうなんだけどね……。完璧以外はすべてダメ。白黒思考、全か無思考などと呼ばれるものです。100か0(ゼロ)のどちらか。中間がない両極端な考え方は、不安や焦りを誘います。「結果を出さなければ意味がない」いやいやいや、さすがにそこまで極端じゃないですよって? じゃあ、なぜそんなに自分のことを責めるのでしょう? きっとそこには何らかの基準があるはず。私の場合は、「一度でも失敗したら、取り返しがつかない」という意識がありました。わかりやすいのが、「うつ病と診断された私の人生は終わった」という考え。○か×、白か黒、天国か地獄。他にも答えはあるのに、2つの選択肢しか考えられなくなってしまいます。実際には、「よい」でもなく「悪い」でもないゾーンがあります。じっくり観察してみると、その領域はかなり広い。普通、凡庸、中くらい。純粋な「よい」、純粋な「悪い」って実は少ない。大抵は、「よい部分もあるけれど、悪い部分もある」「よいわけでもないけれど、悪いわけでもない」。オセロゲームのように「白」「黒」がパタパタひっくり返るものではないんですよね。「どちらでもない」グレーゾーンが必ずあります。健康と病気の境目そんなのキッチリ分けられないですよね。この世には割り切れないものがある。13は2で割り切れません。1余ります。この1に耐えられない? でも、余っちゃったもんは仕方ない。1を受け入れましょう。あるいは、もう一度その1を割ってみますか? そうすれば0.5になってスッキリ。え? さらに割りますか? 0.25、0.125、0.0625、0.03125……あぁ、永遠に休めないですね。あれ? そもそも何のために2で割ったんだっけ? 別にそのままで良かったよね?これじゃまるで、大根やニンジンを切り分け続けていたら最終的にペースト状になっちゃった、みたいな感じ。そう、「よい」「悪い」はペースト状なのです。……うん、ちょっと言ってる意味わかんないですね。中間地点を探るのはおもしろいものです。タモリさんが昔言っていました。信号の中で黄色が一番好き。進めでもなく、止まれでもないのがいいって。他にもいろいろありそうですよね。思いつくもの挙げてみます。まだまだありそうですね。対ではなく、一体に思えるものもあります。そのあやふやな部分に注目すると、ものすごく気持ち悪い。だって、つかみどころがなくて、どう扱えばいいかわからないから。私は市松模様がパチッとしていて好きです。でも、この世界はどちらかと言えばマーブル模様。いろいろな物が溶け合っています。そのままだと何も話が進まないから、数値に置き換えたり、仮説を立てたり、選択問題にしたりして、仕事を進めている。いくら「完璧だー!」と思っても、本当の完璧は存在しない。完全に不完全。もはやすべてが混沌。あやふや。だから、スッキリしたくてモヤモヤする。何でもかんでも白黒つけるのをやめると、ガチガチの緊張感が和らぎます。「~しなければ」という考えから解放されて、「これでいいんだね」と安心できる。多少気になるところがあっても、「まぁ、それもまたよしでしょ」と適当に対処できる。何かをはっきり断言できたときほど要注意。極端な答えは、他の選択肢を見落としている可能性があります。だから、中間・グレーゾーンを意識する。どっちつかずも悪くないもんです。「よい」でもなく「悪い」でもない。あぁ、中途半端で気持ち悪い。この気持ち悪さを維持する練習をすれば、極端な思考をバランスよく保てるようになるでしょうか。グラデーションだよ人生は。あぁ、キレイですね。スポンサーリンクこの記事を読んで気づかされることがいくつもありました。白黒つけないグレーはなんとなく落ち着かない気がします。でもそんな中間を受け入れること、それができるようになることが人生をより豊かにしてくれるような気がします。この記事に出会えてよかった(^o^)次の記事 どうやったらラクに生きられるか教えてくれる本。実践しやすいテクニックとアイデアがたくさん。 お気に入りに追加. モノクロとは カラーの原稿を印刷する際、白黒でもかまわないので「グレースケール」で印刷するのですが、カラーインクまでなくなっています。クリーニングで少し使うのはわかっていますが、あきらかに減りがはやいのです。これは、マゼンタやシアン、 返信 2. スレッドの最後へ. 白黒思考、全か無思考などと呼ばれるものです。100か0(ゼロ)のどちらか。中間がない両極端な考え方は、不安や焦りを誘います。 「結果を出さなければ意味がない」 「勝つことがすべて」 「100点以外 … 白黒を認識する原理についてのご紹介。「バーコード講座」は、バーコード・2次元コードに関する規格や基本原理、読み取りノウハウを学べるサイトです。株式会社キーエンスが運営しています。 黒にしとけ。おまえだって神経質じゃないか。おまえ� All Rights Reserved. フルハイビジョンに4K、さらには8Kを見据えるこのご時世に、モノクロや白黒は逆に新鮮なカラーリングです。 混同されがちなモノクロと白黒には実は大きな違いがあります。 同じ物と思われがちなモノクロと白黒の違いを解説! 目次 1.
腕時計には実に多彩な文字盤カラーがあります。手首でアクセントを加えたり、コーディネイトを引き締めたりと、選ぶ色によって得られる効果も様々。大定番といえば白/シルバー文字盤と黒文字盤ですが、果たして色どちらの色が人気なのか? 正規店に協力を得てジャッジしました。 コードを読み取るカメラは下記のような原理でコントラスト(白・黒)を捉えています。白く見えている部分は、カメラに入光する光量が“多い”ため白く見えます。反対に黒く見えている部分は、カメラに入光する光量が“少ない”ため黒く見えます。この光量の多い・少ないがコントラストに影響します。2次元コードを読み取る場合、コードと背景のコントラストが高くなければいけません。照明光の色、および読み取り対象コードのコード色や背景色により白黒のとらえ方が変わります。2次元コードの読み取りをおこなう場合は、色による特性を正しく理解する必要があります。色は光の波長により決まります。たとえば赤の光は波長が長く、青の光は波長が短くなります。人の目は、この波長の違いを色として捉えます。赤く見えるものは赤い光を発する特長を持っており、青く見えるものは青い光を発する特長を持っています。言い換えると、赤く見えるものは赤以外の光は発さない特長を持っており、青く見えるものは青以外の光を発さない特長を持っています。これを2次元コードリーダに置き換えます。一般的に赤色照明を使用することが多いです。白色は、すべての色を反射させる特長を持っています。したがって、赤色照明から発せられた光は白いものに当たり反射します。反対に黒色は、すべての色を吸収する(光を反射しない)特長を持っています。そのため、赤色照明から発せられた光は黒いものに当たると、吸収され、ほとんど反射がおきません。2次元コードリーダで撮像すると以下のようになります。写真2次元コードリーダ画像赤色は、赤色を反射させる特長を持っています。したがって、赤色照明から発せられた光は赤いものにあたり反射します。反対に青色は、青以外の光を吸収する(光を反射しない)特長を持っています。そのため、赤色照明から発せられた光は青いものに当たると、吸収され、ほとんど反射がおきません。2次元コードリーダで撮像すると以下のようになります。写真2次元コードリーダ画像写真2次元コードリーダ画像以上のようにコントラストを高くするには、照明光、および対象物の背景とコードの色の組み合わせが重要になります。波長が近い色の組み合わせにしてしまうと、コントラストが低くなり、読み取りが不安定になります。2次元コードを読み取る場合は、照明色、背景色、コード色の関係に合わせて、 仕様をご検討ください。2次元コードを読み取るうえで、もう一つ重要となるのが、読み取り対象ワークの表面状態や、形状です。ラベル以外のものに2次元コードが印字されている場合、表面状態や形状により、照明光の反射の仕方が変わります。そのため、そのワークにあった読み取り方をしなければ、安定した読み取りができなくなります。読み取り仕様を決める場合は、対象ワークの特長を理解する必要があります。反射は、2つに大別されます。一方向からの光が別の一方向に出て行く反射のことで、鏡に光を当てたときに起こるような反射のことを指します。正反射とも呼びます。ざらざらした表面に光が当たり、さまざまな方向に反射することを指します。乱反射とも呼びます。鋳肌表面は全体に凸凹があります。ワークの印字表面を拡大すると、セルがマーキングされた部分でも、鋳肌表面の凸凹の影響により、明るく光るところと黒くなるところが発生します。同様にセルの周囲にも濃淡が発生します。【拡大画像】コードリーダのグレー画像を確認すると、通常の写真で確認するより、背景との差が小さくなることが確認できます。グレー画像を2値化すると、2次元コードの周囲に黒い成分が多く発生するため、正しく2次元コードを認識できない状態となります。【グレー画像】【2値化画像】コードリーダの照明を強く発光させると、鋳肌面の凸凹の黒い成分が白飛びした状態となります。【照明を強くした画像】【2値化画像】金属表面には、細い筋状の加工傷がついているときがあります。この加工傷をヘアラインといい、切削面や加工面、または圧延した金属表面に発生します。この細かな加工傷のある表面に照明光を直接照射すると、加工傷方向に対して垂直に照明光の濃淡が発生し、2次元コードのセルが認識できない状態になります。【拡大画像】切削面、加工面を研磨していない場合、その加工痕が残った状態となります。上図のように円柱ワークの切断面に2次元コードを印字すると、その切断方向に加工痕が残るため、その加工痕方向に照明光が伸びるような状態(下図)となります。ヘアラインの向きに関係なく2次元コードを印字されている場合が多く、リング照明等を直接照射すると、ワークによってさまざまな照明の反射状態となるため、安定した読み取りができません。【A図】【B図】黒い樹脂ワークは、強度を高めるためにガラス繊維を混ぜることがよくあります。どちらのコードも樹脂面にレーザで印字しています。2次元コードリーダで画像を取得すると、ガラス繊維成分の影響により、黒樹脂面が強く反射し、白くなる部分が多く発生します。通常の状態では、どちらもコードが白く見えるはずですが、グレー画像を見ると、発色が少ない下側のコード部は黒く反転した状態になっています。これは、コード周囲より、印字部の反射光量が小さい状態となるためです。2次元コードリーダの設定には白黒反転の読み取りを選択するものもあり、このような状態が発生すると、単一の設定条件では読み取りできない状態になります。ガラス繊維の光の反射を逃すため、コードリーダを斜め方向に設置します。斜めから照明光を照射すると、コードの印字部だけの反射となり、見た目と同様に、白印字(白黒反転)状態に見えるようになります。ウェハ表面や、研磨された表面に2次元コードを印字した場合、ワーク表面に写り込むコードリーダや照明の光源の影響により、実際の読み取り範囲が非常に狭くなっていたり、2次元コードを正しく認識できない状態になっていたりする場合があります。鏡面上に印字された2次元コードは、印字方法により、人の見た目では黒発色や白発色の状態になります。しかし、カメラの画像では、どちらの印字状態でもセルが白い反転状態となります。コードリーダを正面に設置すると、照明の光源や、コードリーダの読み取り部が、ワーク表面に写り込み、2次元コードは正しく認識できても、照明や読み取り部の影響で、安定した読み取りができる範囲が狭くなったり、セルが隠れてしまうような状態が発生します。コードリーダを斜めに設置することで、QRコード、データマトリックス、PDF417などCopyright © 2020 KEYENCE CORPORATION.
中川大志 インスタ ベイスターズ, 井上芳雄 ツイッター みやび, ランバン エクラドゥアルページュ 正規品, ホンマでっか 武田先生 コロナ, 美女と野獣 ガストン 英語, 株式 会社グランデ マスク, コード ブルー 有岡 号泣, Tシャツ ヤーン 指編み 簡単, 新宿スワン 漫画 登場人物, 千原ジュニア 結婚 子供, 半沢直樹 漫画 無料, !Ar 雑誌 占い, 香取慎吾 アルバム シリアルコード, ファユギ OST 歌詞, Sapporo テレビ 番組, 落語ディーパー 無料 動画, 少女時代 Indestructible 歌詞, 流星 名前 英語, カステラ レシピ 新聞紙 オレンジページ, ユーチューバー はる 韓国, 両国国技館 ライブ 見え方, Teeth 読み方 カタカナ, デスノート ミュージカル ナンバー, 志村けん 大悟 飲み, 若隆元 若元春 若隆景, 山本山 駐 車場, ロマンス ドール 映画館 京都, キス 芸人 よしもと, アマゾン プライム 繋がらない, Maruha Nichiro CM, 将棋ウォーズ ソフト指し Youtube, 今日は会社休みます 14巻 ネタバレ, 茶臼山 の 場所, ピッコマ 待てば0円 見れない, 怪物くん フランケンシュタイン 実写, 賭 ケグルイ 映画 大阪, Geアビエーション ディストリビューション ジャパン, 女子 ー ズ DVD ラベル, 加藤浩次 子供 学校, 九度山 真田まつり 2020, 春日井 しょうゆ 飴, あかつ 芸人 死亡, 十六茶 新垣結衣 キャンペーン, MACO 恋蛍 MP3, ネタフェス 2020 アナウンサー, デスノート 映画 松山ケンイチ, コウノドリ 最終話 漫画, Lily インスタグラマー 舞台, ムロツヨシ 石田ゆり子 ドラマ, 若林 結婚 日向坂 反応, じょし らく 弐 ~時かけそば 動画, 白 鵬 衰え, 1月 星空 2020, 力率 計算 エクセル, 温和 対義語 凶, 相撲 エフェクト 海外の反応, 金運 食べ物 2020, 総合格闘技 ジム 有名, Ipad ストーリーボード アプリ, 松田聖子 チケット 福岡, 山下智久 帰国 子女, Everybody Knows 意味, 鳴戸部屋 隅田川 現在, 梅の花 一輪咲いても 梅は梅,