本名は沖田総司。幼名は惣次郎。本姓は藤原を称した。諱は春政、後に房良。1842年あるいは1844年(1842年の方が有力説)、陸奥白河藩足軽・沖田勝次郎とミキの長男として、白河藩の下屋敷(東京都港区元麻布)で生まれる。上にはみつとキンという二人の姉がいた。両親は幼い頃に死去、沖田家は、長女のみつが林太郎(後の新徴組隊士)を婿養子に迎えて相続している。4歳〜9歳まで多摩の日野で暮らす。よく、井上源三郎(後の新撰組六番隊組長)と多摩川に行き、魚を釣ってきては囲炉裏で焼 … でも、薄桜鬼に出会ってから、新選組の小説を読む機会はなくなって、久しぶりに史実を追いかけたくなって図書館に行ってきました 新選組の小説って絶版になってるものが多くて、手に入らないものも結構あるので、図書館(閉架書庫ですが )はすごくいいんです(*´∀`*人) 名づけて『看病』シリーズ。千鶴が病気になった時、隊士それぞれの看病の様子を書きたいと思います。初回は総司編です。初めての総司なんで、うまく書けるか心配では、どうぞ~雪村千鶴が新撰組屯所に来て一週間。慣れない環境や精神的な不安で夜は全く眠れず、当然食欲もなく、日中は部屋から出るなと言われているので1日中一人部屋の中で缶詰状態。しかも、幹部の人たちからの自分を見る監視の目。そんな事が重なって参ってしまいとうとう体調を崩してしまった。夕食時に食欲はいつも以上になかったけど、とりあえず席についた。しかしやはり体調に異常を感じて自室に引き上げようとした時に倒れてしまい、大騒ぎになった。 (どうしよう、また迷惑をかけちゃった・・・)熱に浮かされてぼんやりしている頭の中で、ふと思う。ただでさえ、自分は新撰組のお荷物。父様の事がなければすぐにでも殺されていたかもしれない。でも、一日でも早く父様を見つけるためには、今の自分には新撰組に頼る他に方法はない。だから少しでも迷惑をかけないように大人しくしていようと思っていたのに、これではさらに迷惑をかけてしまう結果となってしまった。「父様に会いたい・・」ただでさえ毎日不安なのに、病気になるとより一層不安が増してくる。こんな知らない場所で横になっている自分が悲しくて涙が溢れてくる。 (もう、こんな所に居たくない。父様と一緒に江戸に帰りたい・・)グスグスと鼻を啜りながら、布団を被って泣き続けた。「千鶴ちゃん、居る?」布団を被っていて少し息苦しくなり顔を出した時、障子戸の前で声がした。その声の主にビクッとする。名づけて『殺すよ、の沖田さん』。彼は千鶴の前に立つとニコニコしながら「殺しちゃうよ」と連発する。それがこの状況では冗談に受け取れないので本当に怖い。鬼副長の土方さんに次いで千鶴にとっては苦手な人だった。しかも、そんな彼がこの自分に何の用があるのだろうか?この熱に浮かされてフラフラしている時に例の「殺すよ」を言いに来たんだろうか?返事をするのをためらっていると、勝手に障子戸を開けた沖田が入ってきた。「居るのなら返事してよ?逃げ出したのかと思っちゃったじゃない?」「す、すみません・・・」ニコニコしながら戸口で声をかけた沖田に、千鶴は警戒しながら返事をした。「よいしょっと」千鶴が部屋に居る事を確認すると、沖田は部屋の前に置いていた布団一式を部屋に運び入れ、千鶴の隣に敷き始める。突然の事に千鶴は言葉を失う。「お、沖田さん何を・・・?」「千鶴ちゃんが寂しいと思って。今日は僕が一緒に寝てあげる」にっこり笑うと敷き終わった布団にさっそく横になる沖田の姿を見て、千鶴はさらに熱が上がってくるのを感じる。父様以外の異性と同じ部屋で眠るだなんて、と慌てて否定の言葉を出した。「私なら、一人で大丈夫ですから」フラフラする体を起こすと、沖田に引き上げてもらうよう説得する為に言葉を考えていると、沖田は急に真顔になって千鶴の顔を覗き込んだ。「・・・・泣いてたんでしょう?」「な、泣いてなんていません!」急にあの端正な顔が近づいたので驚いたが、泣いていたことを指摘されたので目を逸らしながら強がって見せた。「・・・・・・・・」「新撰組は人斬集団なんて言われてる。実際、たくさん人を斬っている事に変わりはないけど、みんな本当は根がいい人ばかりだよ。・・・ま、一人を除いては、だけど」「??一人って言うのは・・??」「それは内緒。自分の目で探してみるといいよ。すぐに分かるしね」いたずらっぽい笑顔を見せた沖田に、思わず千鶴もつられてクスクスと笑った。「沖田さん・・・」新撰組に来てから、一人でばかりいたので久しぶりに人と話が出来た喜びと、いつもは「殺すよ」しか言わない沖田からやさしい言葉をかけられて、少しくすぐったい気分になる。「あ、さっき飲んでいた薬ってまさか、土方さんから貰ってないよね?」「いいえ。原田さんが近くのお医者様から貰ってきてくれた薬を飲みましたけど」「そう。なら安心だね」「安心?」「あのね、土方さんや一くんは石田散薬って言うインチキ薬を持っているから、あの2人からは薬は貰わないようにね」「石田散薬?」「そ。土方さんの実家で作っている薬。全然効果がないインチキだから。この隊の中であの薬の効果を信じているのは一くんだけだし」「そうなんですか?」「だから気をつけてね。・・・・さ、おしゃべりはここまで。ちゃんと傍にいるから今日はゆっくり休みなよ」「・・はい。・・・沖田さん、ありがとうございます」千鶴はこちらを向いて寝転んでいる沖田に礼を言うと、ゆっくりと瞼を閉じた。しばらくすると、規則正しい寝息を立て始めた千鶴の顔を見て、一つため息をついた沖田は呟いた。翌朝。すっかり体調が良くなった千鶴。昨日の沖田と話をした事で自分の中で何かがふっきれた様な清々しい気分だ。いつまでも自分の殻に閉じこもるのはやめよう。今日からは、まず皆さんに自分から挨拶をしてみよう。そして、少しずつ仲良くなっていこう。そうすれば、きっと父様探しにみんな協力してくれるはず。黙々と朝食の準備をしながら心に誓ってみる。その時、誰かが入ってきたのか障子戸が開く。振り向いた千鶴はパッと笑顔になる。「沖田さん!おはようございます!」 <終> 薄桜鬼 夢小説 沖田総司 『看病』 名づけて『看病』シリーズ。 千鶴が病気になった時、隊士それぞれの看病の様子を書きたいと思います。 初回は総司編です。初めての総司なんで、うまく書けるか心配.
HBCラジオ みる ラジ, TVer 保存 2020, ダブルガーゼ 生地 安い, 素顔のままで ドラマ パクリ, チョ ヘジョン ダイエット, グッドドクター 2話 無料, 牛すじ ビール カレー, 2020 春アニメ 再放送, 岡田愛 ソプラノ インスタ, Automatic/time Will Tell, 俳句 花火 中学生, ヒルナンデス 男性アナ コーデバトル 2020, 下町ロケット 居酒屋 ロケ地, レジン 薔薇 ワイヤー, 濱 津 隆之 事務所, メイ ウェザー ダウン した 事 ある, 日本アカデミー賞 歴代 新人賞, Smoke Gets In Your Eyes - Lyrics, 慶応 野球部 アナウンサー, ハイブランド サンダル 2020, Tbs 噂の東京マガジン 噂の現場, DTV 英語 アニメ, うた プリ 缶バッジ 大き さ, スザンヌ 現在 仕事, トーカイ 会員 JAF, 同期のサクラ 4話 動画, 三浦瑠璃 夫 仕事, 韓国ドラマ 最高のチキン ネタバレ, ナイキ ビンテージ コレクション, ニュース バー 橋下 出演者, SPEC ドラマ 無料, Nhk 花は咲く サンテツ, パンテーン シャンプー モイストスムース, ミスサイゴン クリス ひどい, ミニフランスパン レシピ 簡単, 仮面ライダーエグゼイド パラド イラスト, リットン調査団 藤原 10の秘密, おはよう日本 檜山さん 休み, 君の名は 司 声優, 10の秘密 7話 見逃し, セリア キキララ チーク, 相撲 人気力士 現役, 演歌 歌手 中村仁美 プロフィール, デスノート映画 ミサ 最後, スクール革命 ジェシー 動画, 無限の住人 映画 Pandora, 読者モデル 高校生 募集, 鈴木杏樹 ラジオ 音声, Tbs 人事異動 2020, ぎぼ と娘のブルース パン屋, 高木ブー 雷様 画像, サタデココ ずん 出ない, 筋肉量 計算 タニタ, ランボルギーニ 緑 芸能人, ぐっさん ジープ ナンバー, 金 インゴット 1kg, 笑 点 観覧 テレビに映る, ひよっこ DVDレンタル ゲオ, ホンダ チーム アジア 2019, クライマーズハイ ドラマ 動画, すわ しんじ 白塗り, 家政婦のミタゾノ (2020 3話), てるてる家族 宝塚 生徒, エレカシ A スタジオ, ニコラ テスラ コンパス 性別, 浜田雅功 ドラマ 主題歌, 天 咲 千華 現在, 過保護のカホコ 8話 いつ, 噂の東京マガジン 噂の現場 一覧, 斎藤一 子孫 横須賀, 小数点 第二位 切り捨て 英語, なつぞら 天陽くん 死因, ロンドンハーツ 格付け Bilibili, 唯 月 ふうか 写真, 三重テレビ 北村 結婚, 芽生え て くる, 日向坂 ペンライト おすすめ,