中国版『大奥』とも言える本作は、1987年に第44回ヴェネツィア国際映画祭で銀獅子賞を受賞しました。 ブルース・リー、ジャッキー・チェン、カンフー、マフィア……といったイメージは浮かんでも、具体的な作品名を知らない人は多いのでは?アクションスターの登場するド派手なエンタメ系映画はもちろん、世界的に人気の"香港ノワール"や欲望渦巻く恋愛ものなど、実は様々な魅力を持つ作品が存在するのです! 当時はブルース・リーが主流だった本格カンフー映画に、コメディ要素を上手く取り入れた点と、酔うほど強くなる奥義「酔八拳」のユニークな立ち回りが魅力! 1993年には、第46回カンヌ国際映画祭で最高賞のパルム・ドールを獲得。日本でも2008年に東山紀之主演で舞台化されるなど、世界的に高い評価を受けました。香港とアメリカの合作で製作され、ブルース・リー、そして空手(カンフー)映画の世界的ブームの火付け役となった記念碑的な作品です。本作の公開直前、ブルース・リーは32歳の若さで死去し、伝説のアクションスターとして語り継がれることとなりました。
主人公リーが少林寺拳法を武器に、要塞化した島で行われる武術トーナメントに内偵として乗り込み、麻薬工場のボス・ハンを倒すべく立ち上がります。
この記事では、日本でも人気を博した王道・香港映画から少しマニアックなものまで、初心者におすすめしたい16本をご紹介します。90年代を代表する映像作家ウォン・カーウァイが、2組のカップルのふわふわとした雰囲気の恋愛模様を、オムニバス形式で描いた話題作。
1960年代の香港で、禁断の関係に堕ちていく既婚男女に訪れる別れ、想い合いながらもすれ違いを繰り返し、経過する時の流れがつづられます。
舞台は1930年代、中国広東省佛山。イップ・マンは町一番の武術家として尊敬を集め、家族と平和に暮らしていましたが、1937年に日中戦争が勃発します。佛山を占領した日本軍に全てを奪われ、日本兵に中国武術を教えるよう強要された彼は、中国人と中国武術の誇りを守るため日本軍将校との闘いに身を投じることに。 この記事が役に立ったと思ったらemiLuccykorea.wrtrhanaremitysakuraaaa39remityemisakuraaaa39sakuraaaa39前の記事次の記事テレサテンの死因は病気?暗殺?衝撃の死顔画像・葬儀の様子も総まとめ【台湾人気歌手】sakuraaaa39台湾俳優アーロン(炎亞綸)の現在!彼女や結婚~身長や性格などプロフィール総まとめkorea.wrtr中国&台湾ドラマの時代劇おすすめランキングTOP15【2020最新版人気】hanaNetflixの華流ドラマ~人気おすすめランキング30選!中国・香港・台湾の名作を紹介hana中国・台湾ドラマの人気おすすめランキングTOP30【最新版・総合編】hanaゆりにゃの整形前・昔と現在の顔画像を比較~タトゥーや本名などプロフィールも総まとめkorea.wrtr防弾少年団(BTS)のメンバー人気順TOP7・2020最新版!カラーや見分け方&プロフィールも総まとめhana在日韓国人/朝鮮人の芸能人80選!衝撃の有名人ランキング【2020最新情報】risa木下優樹菜と韓国の関係!本名が朴優樹菜の噂や生い立ち&実家や家族まとめkorea.wrtrSEVENTEENメンバー人気順TOP13・2020最新版!セブチ脱退者もプロフィール付きで紹介hanaノ・ミヌと綾瀬はるかの熱愛報道まとめ!馴れ初め・共演歴の有無・結婚の噂や東京五輪との関係も紹介remity女神降臨の作者ヤオンイの年齢・顔や身長!インスタ加工疑惑とすっぴん・金持ちの噂・実写化も総まとめremityKangNam(カンナム)とユイ(AFTERSCHOOL)の破局原因!熱愛報道や馴れ初め・その後も総まとめremity大谷亮平の韓国ドラマ/映画一覧!韓国語レベル・あらすじや役柄も紹介【逆輸入俳優】remity森本稀哲の現在!年俸や成績・引退理由・新庄剛志との関係まとめremity© 2020 HARYUカテゴリー一覧検索人気のキーワードから探す レイキウ役のマギー・チャンの演技も評価され、香港アカデミー賞と呼ばれる香港電影金像奨にて、最優秀作品賞、最優秀主演女優賞などを受賞。中国返還前の激動の時代を舞台に、男女の禁断の関係を丁寧かつリアルに描いており、"人の出会いの不思議さ"も感じさせます。2008年に第58回ベルリン国際映画祭のコンペティション部門で上映された後、本国・香港で公開された、ジョニー・トー監督作です。日本では『文雀』の題で第9回東京フィルメックスで上映され、2010年にDVDの一般販売が開始、劇場公開はされませんでした。 2018年には、制作元のワーナー・ブラザーズがリメイク版の企画を進めており、監督にはデビッド・リーチが交渉中と報道されました。『ブエノスアイレス』はデビュー以来、香港の街を撮ってきた鬼才ウォン・カーウァイが国外(アルゼンチン)を舞台に選び、男同士の切ない恋愛を描いた異色の恋愛ドラマ。 日本では1999年に公開され、2018年に4Kレストア・デジタルリマスター版が劇場公開されました。チャウ・シンチーが監督・主演を務め、公開された2001年当時には、香港映画で歴代最高の興行収入をあげた本作。2002年に日本でも公開され、興行収入35億円を記録しました。 ジャッキーのキャラクター性も好評を博し、1994年に続編『酔拳2』が制作されました。香港出身の大スター、ジャッキー・チェン。世界的に超有名な彼には、まだまだあまり知られていないトリビアが多く隠されていました。香港の裏社会を生きるマフィアと、彼らを撲滅させるため奮闘を続ける警察、という香港映画界で最もポピュラーな題材の一つを扱った3部作の第1作目。 主人公のチャウは、香港の短編作家ラウ・イーチョンがモデルで、演じたトニー・レオンは第53回カンヌ国際映画祭男優賞などを受賞。露骨ではない官能的な雰囲気が漂い、退廃的な音楽とメランコリックな映像美が情感を盛り上げる、とても静かな作品です。 香港マフィアのボス、ブンの護衛と彼を襲った敵を割り出すため、堅気に戻った5人の元構成員たちが招集されました。メンバーは得意分野の違いから反発し合いつつ、ついに敵のアジトを突き止めるも、彼らには組織の掟が待ち受けていたのでした。 もし「カンフー映画のイメージから敬遠していた」という人がいたら、サスペンスや恋愛ものも豊富なので、ぜひ香港映画の世界観を覗いてみてください!公式SNSをフォローして最新情報をチェック 原題の『無間道』の「無間」とは、仏教用語で"永遠に助からない"という意味。スパイという苦難を背負い、孤独な戦いを続ける2人の葛藤も見どころです。 邦画、アメリカ映画、韓国映画……と、各国・地域で数多くの映画が生まれています。しかし、"香港映画"はあまり馴染みがないカテゴリーの一つかもしれません。 一覧にすると、中国返還などの歴史問題と絡めた作品が多く、香港ノワールのように裏社会の組織が登場するのも香港映画の特徴です。日本では最盛期の80年代と比べ、現在の人気はやや下火になっている印象ですが、2018年に日本公開された『宵闇真珠(邦題)』にオダギリジョーが主演するなど、実は日本人俳優の出演も珍しくありません。 主演のトニー・レオンと金城の共演のほか、歌手でもあるフェイ・ウォンが歌う挿入歌『夢中人』にも注目です。上述の『恋する惑星』に続いて、ウォン・カーウァイ監督の代表作の一つにして不倫をテーマにした珍しい映画をおすすめします。タイトルの『花様年華』は中国語で「花のように華やかな日々」を指し、日本では「満開の花のように、成熟した女性が一番輝いている」と訳されたのだとか。
志村けん コント 台本, 中村江里子 た かえ, 編み機 買取 大阪, キッズエンジョイ アイス 作り, 千葉大学 飛び級 女 数学オリンピック 天才, マラソン 低体温 原因, あいのり かすが 可愛い, 山本 実 憂, アサヒ ロゴ 意味, 仲里依紗 中尾明慶 インスタストーリー, コードブルー メイキング 動画, 韓国ドラマ ルガール キャスト, 嘘 八 百 京町ロワイヤル ロケ地, 水球ヤンキース 再放送 2020, ドリフ 最後 浜田, 温暖化 氷 水位, Paravi テレビで見る ブラビア, グッドドクター 子役 はると, 凪のお暇 第10話 ネタバレ, うたプリ ライブ 2020, 10の秘密 二本松 関係, 大相撲 部屋 ブログ, 篠原涼子 シングル 売上, 河原 リフター 代理店, 永野芽郁 写真集 ローソン, 劇場版 炎神 戦隊ゴーオンジャーVSゲキレンジャー, 乃木坂 不祥事 まとめ, 日向坂46 オーディション 年齢, ゼロワン 大 後, Spec 4話 解説, FGO 5章 ドレイク,