仙台市天文台について 口径1.3mの天体望遠鏡をはじめ、さまざまな設備を備える。そのほか、季節の星座などがわかるプラネタリウム投映や宇宙のことが調べられる展示など、見どころ満載。 ※掲載されている情報や写真については最新の情報とは限りません。 2名1室1泊【朝食付き】宿泊日当日の15:00まで受付1泊朝食付き/夕食なしのプランです。 仙台市天文台. {{ event.customFields.price}} 仙台市天文台のホームページ。望遠鏡、プラネタリウムなどの施設紹介。天文観測情報。イベントやアクセス等の各種情報を提供しています。宮城県仙台市青葉区錦ケ丘。
by All rights reserved. 仙台市天文台で、プラネタリウムを見学!時間帯によってプログラムがあるので、あらかじめチェックした上で見学しましょう!展示室も見どころがたくさん。 何度行ってもいいですね~。プラネタリウムの中で星を見上げて音楽を聴く。決まって途中少し眠ってしまうのですが、それだけ気持ち投稿日:2013/11/11 展示室とプラネタリウムの利用セットで大人1000円となります。投稿日:2012/04/18 by
by
用事だけど帰りに仙台の錦ヶ丘におる仙台市天文台に寄ってきました。なぜかすごい渋滞ができていたので様子を見ると天文台祭りが開投稿日:2020/03/03 仙台 クチコミ:2件by 仙台 クチコミ:2件 by
1955年仙台市西公園に開台。2008年7月1日に現在地錦ケ丘に移転、リニューアルオープン。満天の星や迫力のある映像を楽しめる「プラネタリウム」や、口径1.3メートルの「ひとみ望遠鏡」、天文分野の博物館としては日本有数の大きさを誇る「展示室」で宇宙を身近に感じることができます。 宮城県のホテルをもっと見る 仙台市郊外にある仙台市天文台!投稿日:2012/01/08 仙台市天文台のプラネタリウム。投稿日:2017/09/03 4.1K likes.
仙台市天文台に行ってきました。プラネタリウムでは子ども向けのプログラムもあるため、子どもから大人まで楽しめます。展示室では天文に関する模型などを見たり触ったりでき、日本屈指を誇るひとみ望遠鏡を見れたりします。駐車場やアクセス方法についてもご紹介しています。 ども。とある日、「プラネタリウムを見に行きたい!」と7才になる娘が言いました。 ということで行って来ました 既に何回か足を運んでいる仙台市天文台ですが、子どもたちはプラネタリウムが大好きなんですよね。ここのプラネタリウムにはプラネ君というキャラがいまして、そんな彼が(男の子?)プラネタリウムに登場し、色々なことを教えてくれるんですよね。そんなプラネ君ファンの娘達に代わり、仙台市天文台のプラネタリウムのプログラムや、アクセス方法と駐車場などをご紹介します。また、一味違ったプラネタリウムや日本屈指を誇るひとみ望遠鏡など、楽しめる見どころを併せてご紹介。仙台市天文台に行ったことがない方、プラネタリウムや星を見たいという方の参考になれば幸いです。Contents仙台市天文台の正面玄関仙台市天文台は仙台市錦ケ丘にある天文台です。国内屈指の大きさを誇る「ひとみ望遠鏡」があり、毎週土曜日の夜には一般向けの天体観測会も開催されます。270席あるプラネタリウムでは子ども向けのプログラムも用意されているため、年齢問わず楽しめるのが特徴です。正面玄関を入ってすぐに現れる紫色の機械は旧天文台で使っていたプラネタリウム。旧天文台のプラネタリウムもう一つあるのが旧天文台で使っていた望遠鏡。旧天文台の望遠鏡オープンスペースでは天文台長の宇宙の話が聞けたりします(無料・飲食自由)。正面玄関入ってすぐのオープンスペース「光学式プラネタリウム」に「デジタル式プラネタリウム」を融合させたハイブリッドシステムを採用しているプラネタリウムでは、大人も子どもも楽しめるプログラムが用意されています。では早速、仙台市天文台のプラネタリウムで見れる代表的なプログラムをご紹介します。そのときの星空や旬の話題を担当者が生解説します。プラネタリウムには今日の夜の星空が投影され、どんな星がどの方角に見れるのか、担当者が詳しく解説してくれます。星空入門プラネタリウムと言っていいでしょう。冒頭でもあったように、プラネ君が出てくる子ども向けのプラネタリウムです。プラネ君がプラネタリウムに投影され、クイズを出したり仙台市天文台の台長が出てきたりなど、ユーモアたっぷりなプログラムです。その他にはラッコの子供ぼのぼのが宇宙旅行に行くお話などがあります。土日祝日や学校が長期休業期間に投影が行われているプログラムです。迫力あるCGやグラフィック映像、そして天文について詳しく解説します。最近では火星が15年ぶりに地球に大接近するということで、火星についてクイズ形式で楽しく見ることができるプログラムも用意されています。福島県の山奥にある天文台の台長・チロという犬が主人公なプログラムや、手話・字幕付きの宇宙の姿を迫力あるCGで見れるプログラムなどが投影されます。また、震災特別番組として、被災者から寄せられた星と震災にまつわるエピソードをもとに仙台市天文台が制作したプログラムもあります。子ども向けのプラネタリウムは、冒頭でもお話したプラネ君が出てきます。そのプラネ君はプラネタリウムに写しだされ、星や空に関する3択問題を出します。お客さんは座席に付いているボタンで回答し、最後に正解とその説明を行うのが基本的な流れとなっています。問題を出して来た人を喜ばせる仕組みも嬉しいですが、子どもでも分かるように優しく丁寧に説明してくれるので、親が知らなくても十分に楽しめれるのが、この子ども向けプログラムの魅力ではないでしょうか。空や星のことが分からなくても楽しめるのは嬉しいですよね。また、この子ど向けプログラムのプラネタリウムは、プラネ君の質問に対して子どもが声を出したり、答えを親と一緒に考えたりするので終始賑やな雰囲気です。自分たちも参加しているという感覚がきっと子どもにはウケるんでしょうね。静かなプラネタリウムも良いですが子どもと一緒に楽しめるプラネタリウムも楽しくて良いですよね。ちなみに台長さんも出てくるので親近感がめちゃくちゃ湧きます。仙台市天文台の楽しみ方はプラネタリウムだけではありません!天文に関する模型がある展示室や、ひとみ望遠鏡を見れたり一般向けの天体観測会があったりなど、いろいろと楽しめるスペースがあります。展示室入り口プラネタリウムも楽しいですが、仙台市天文台には展示室となるエリアがあります。この展示室は、太陽系模型やCG映像など見たり触ったり直感で楽しめるので正直、大人も楽しめます。隕石触れます隕石なんて触る機会なんてないですからね。子どもより私が一番興奮してました。展示室内のキッズルームまた、小さなお子さん向けにキッズルームも展示室内に用意されています。絵本やちょっとしたおもちゃなどが置いているので、お子さんがぐずった時にはこちらで休憩しちゃいましょう。プラネタリウムは開始と終了時間が決まっているので、プラネタリウムの待ち時間や終わった後になど楽しむといいと思います。 冒頭でもちょいと触れたひとみ望遠鏡を見ることができます。スタッフの方の説明もあるので、どういった星が見れるのか、どういった仕組みなのかを知ることができるので、非常に勉強になります。星を見ることは多々あっても、巨大な望遠鏡を見ることなんてほとんどありませんからね。結構興奮しますよ。受付の横には星に関するグッズや宇宙食などを売っているミュージアムショップがあります。中でも有名なアースキャンディは初めて行く人は必ず買って食べたいお菓子のひとつ。その他、地球をモチーフにしたキーホルダーや焼き菓子なども置いてあります。展示室やプラネタリウムなど、飲食は原則禁止となっています。飲食などはミュージアムショップとなりにあるプラネカフェで済ませましょう。また、プラネカフェの隣には、ホットドッグ・たこ焼き・ハンバーガーなど軽食用自動販売機や飲み物やアイスなどの自動販売機もあります。仙台駅からは西道路を使えば車で混まなければ25分ほどです。JR仙山線や仙台市営・宮城交通バスも使えるので、車じゃなくても行けるのが嬉しい。次はおタバコを嗜む方へ喫煙所の情報です。喫煙所は正面玄関に向かって左側にある小さな円柱の建物の中にあります。仙台都市圏広域行政推進協議会が発行しているどこでもパスポートを持っている人は、必ず持っていきましょう!このどこでもパスポートを持っていくと入館料が本人に限り無料になります。うちの子も無料になるので、実質大人だけの料金で楽しめちゃうんですね。嗚呼、なんて素晴らしいサービスなんだろう!プラネタリウムと聞くと子どもは楽しめないようなイメージがありましたが(少なくても私には)、仙台市天文台に行って誰でも楽しめることが分かりました。おかげで、うちのこは望遠鏡を買うほどまでに星が好きになりました。季節やその時期に沿ったプラネタリウムの話も聞けるし、一般向けの天体観測会もあるので星をもっと身近に感じることができると思います。家族と行ったり、子どもを連れて行ったり、彼氏や彼女を連れて行ってみてはいかがでしょうか。 スポンサーリンクこの記事が気に入ったら最新記事をお届けします。©Copyright2020
仙台市天文台(仙台市)に行くならトリップアドバイザーで口コミ(40件)、写真(64枚)、地図をチェック!仙台市天文台は仙台市で33位(307件中)の観光名所です。 by 宮城県旅行2日目はレンタカーを借りて、秋保(あきう)方面へ向かいます。しかし、生憎の雨空だったので観光ルートを至急変更しました。ショッピングから定番観光ルートま...秋保温泉22 仙台市にある素晴らしい天文台で、子供から大人までとても楽しく宇宙の事を勉強できます。太陽系の惑星の距離感や大きさなどが体感投稿日:2018/10/10 仙台 クチコミ:1123件by 仙台 クチコミ:1123件 仙台 クチコミ:13件by 仙台 クチコミ:13件
ヤクルト Cm 女優 藤井美菜, ヤフー ID 追加, 池井戸潤 ドラマ 2020, オードリー春日 東大 結果 2019, ランレングス圧縮 わかり やすく, 四月は君の嘘 舞台 中止, 麒麟がくる 駒 嫌い, エポイ かぶせ 長財布, M 田中みな実 通りもん, AMD 株価 今後, ミスターエス Smap グッズ, 日産 リーフ 補助金申請, 銀魂 神楽 戦闘シーン, リュ スンリョン 王になった男, Paravi アカウント情報 確認, ホテルキング 韓国ドラマ 視聴率, ワースト外伝 グリコ 新刊, 堀部圭亮 消え た, 新木優子 ハニー ワンピース, 加藤和樹 彼女 画像, ハロー カゲロウ MP3, ごめんね青春 Dvd レンタル, キングダム 左慈 セリフ, 春風亭 昇太 相手, 東九州龍谷 バレー メンバー 2014, パーセント 割り 戻す, キングダム 58巻 発売日, 宝塚 ITunes配信 予定, パリコレ 一重 メイク, マギー写真集 New Moon, 日村勇紀 西野七瀬 結婚, リラックマ カオルさん 年齢, 再 開催 類語, Back Number ラブストーリー, バックナンバー わたがし Pv フル, 明治座 3階 右, 栃 の 和歌 春日野親方, ABB Asea Brown Boveri Ltd, 虹 手嶌葵 歌詞, ザ ドリフターズ 1971ツーレロ節, 志村 動物園 相葉くん, Orange オレンジ 映画, 銀魂 神楽 戦闘シーン, タモリ さんま たけし, Stayin' Alive Bee Gees, 電気グルーヴ - ニコニコ, ファースト ピアス 締め方, ボラット 栄光 ナル国家カザフスタンのためのアメリカ文化学習, Coral Reef Animals, ゴールデンカムイ アニメ 再放送, 薬師丸ひろ子 移住 先 どこ, 篤姫 動画 20話, 神のクイズ シーズン5 ネタバレ, ばんばんざい みゆ ティックトック, ディズニー ベル プロフィール, 大丈夫 語源 由来, 夢展望 店舗 福岡, 恋ダンス ドラマ 再放送, 伊藤 健太郎 Hashtag, 瑠璃色の地球 手嶌葵 Youtube, うら きす 歌って みた, 野良連合 炎上 チート, 読者モデル メンズ 人気, 若月佑美 ブログ 閉鎖, 加 ト けん たけしの 世紀末 スペシャル, 美女と野獣 アニメ 声優, 脱力タイムズ 高畑充希 ユーチューブ, 篤姫 メインテーマ/吉 俣良, シグナル100 映画 いつ, 笑 点 5月17日, 西野七瀬 自宅 どこ, 連続ドラマW 鉄の骨 1話 動画, 内田 真 礼 期間限定, On My Own 日本語 カラオケ, 乃木坂46 がく ナビ, 賀来千香子 息子 名前, ポケモン アニメ ゲスト声優, ダイソー商品 一覧 収納, フォートナイト マシュメロ スキン, ヒルナンデス 三色ショッピング 今日, 松田聖子 ベスト アルバム 2017, Dave Spector English, キッズエンジョイ アイス 作り, コムス 補助金 2020, Now Zoom Me ライブビューイング, 喜多 乃愛 画像,