「熱中症見守りシステム」は2020年夏頃の本格販売予定であり、今後、蓄積されたログ情報と翌日の天気予報をもとに、翌日のwbgt予測の提供を検討中だ。
暑さ指数(wbgt) 暑さ指数(wbgt)の実況と予測; 暑さ指数(wbgt)ランキング; 暑さ指数(wbgt)とは? 生活の場の暑さ指数(wbgt) 愛知県豊田市立梅坪小学校で2018年7月、校外学習から学校に戻ってきた1年男子児童が校内で意識不明になり、直後に熱中症で死亡した事故。学校での熱中症事故や教室でのエアコン設置に関する問題がクローズアップされた。同校では2018年7月17日午前10時頃から、生活科の学習の一環として、学校から約1km離れた公園で校外学習を実施した。学校から公園までの道を片道約15分で移動し、公園で遊具で遊ぶ・花を摘む・虫を捕るなどの活動をおこなっていた。事故当日の気候は、豊田市の観測地点で午前8時の時点で29.6度、午前9時の時点で30.4度を観測していた。11時には33.4度となり、12時には34.8度まで上昇した。最高気温は37.3度(14時4分)を記録している。児童は出発時から、校外学習への行き道では他の児童の列から遅れるなどの状況がみられ、「疲れた」と訴え、担任教諭が手を引くなどしていたという。その後11時30分頃に学校に戻ってきた。児童は教室にいたが、教室にはエアコンはなく、天井設置型の扇風機のみだった。担任教諭は、椅子に座っている児童の様子がおかしいことに気づき、教室内の風通しのよい場所に移動させて様子を見ていた。しかし児童の状態が悪化したことで、養護教諭に連絡し、11時50分ごろに119番通報をおこなった。救急隊の到着時点で児童は心肺停止状態で、病院に搬送されたが死亡した。児童は熱中症を発症したとみられている。校長と教育委員会担当者は事故を受け、同日夕方に記者会見し、事故の概要を公表した。校長は記者会見で、担任教諭は教員2年目の若手だったことを明らかにした。また校外学習は学年(4クラス)で実施したが、当日は他にも、熱中症のような体調不良の症状を訴えて早退した児童が学年全体で数名いたことも明らかにした。教育委員会としては、高温注意情報が出たときの学校側の対応については、特に決めていなかったとしている。また学校側が実施した温度計測では、事故発生後の13時45分の時点で、教室の室温および運動場の温度はともには37度だったという。小児科医など医療の専門家からは、死亡した児童が校外学習に出発する際に「疲れた」などと訴えていたと報道されたことについて、これは熱中症での体調不良を示すサインだったのではないかと推測する見解が出された。幼い子どもは語彙が少なく、自分の体調への異変をしっかりと訴えられず、「疲れた」という表現になったのではないかと指摘している。2018年は7月半ばから8月にかけて、気温が平年と比較して異常に高い状況が全国的に続き、命に関わるほどの記録的な猛暑と指摘された。7月半ばにはこの学校だけではなく、全国的に学校での熱中症事故が相次ぎ社会問題化した。このため、学校での教室や体育館などへのエアコン設置は必須だと指摘された。学校でのエアコン設置状況については自治体ごとに大きな差があり、教室にエアコンが完備された自治体もあれば、ほとんど設置されていない自治体もある。文部科学省は2018年8月7日、都道府県教育委員会に対し、必要に応じて夏休みの延長や臨時休業日の設定を検討するよう求める通知を出した。豊田市では2018年時点では、市立小中学校ともに普通教室へのエアコン設置率はゼロだった。当初は、市立中学校では2019年度中にエアコン設置を目指し、市立小学校については2019年度より順次着手して2021年度に完了する計画となっていた。しかし熱中症死亡事故を受け、当初の実施計画を前倒しし、2019年度までに市立小中学校全校にエアコンを設置することにした。豊田市は2019年8月までに、暑さと児童の死亡との間に関係があったと認め、また学校現場に注意義務違反があったことを認め、遺族側に損害賠償金(金額非公表)を支払った。 7月に入り熱中症に関する事故のニュースをよく耳にします。2018年7月16日には校外学習で「疲れた」と口にした小学1年生の児童が熱中症で亡くなるという悲しい事故がありました。こういうニュースをみると自分の子供の学校は大丈夫か、心配になりますよね。僕の子供が通う小学校は夏場になると水筒の持参が許されるのですが、他にどういう熱中症対策をしているのか気になったため子供に確認してみることにしました。すると、僕は熱中症は室内でも起こりうること、塩分補給もしないと脱水になることはみな当たり前に知っていることだと思っていたので正直そういうルールがあることに驚きを隠せませんでした。この記事では、学校の熱中症対策に疑問を感じた僕が、モンスターペアレンツと言われることを覚悟で学校にクレームし、独自ルールを変えさせた経緯を語っています。話し方教室の講師で人間関係クリエイター。約15年間コールセンター業界に従事し、お客様対応、クレーム対応、マネジメント、人材育成などのスキルを磨き独立。2020年にマンツーマンの話し方教室「教え方と伝え方の相談所」を設立。詳しいわかりやすい話し方ができず悩んでいませんか? 「で、何が言いたいの?」「わかるように説明して」自分では一生懸命伝えているつもりなのに、相手がわかってくれないとつらいですよね。 実は、わかりやすい話し方はたった3つのことを気を付けるだけですぐに習得できるのをご存知でしょうか。 ...木村 圭冒頭述べたように子供が通う小学校では「授業中の水分補給禁止」「水かお茶のみでスポーツドリンク禁止」というルールがあります。学校側としてはこうした制限をしても熱中症の対策として十分と考えているのでしょう。しかし娘のクラスでは1日前にも熱中症で2人が早退しているという話を聞きました。息子も娘も小学校から帰ってくると汗ビッショリでたまに具合が悪そうにしていたり頭が痛いと訴えてきたりすることがあります。それなのに、水筒の中身が残っていることも多く「あまり飲む機会がないのかなぁ」と心配していました。そのタイミングで上記ルールが存在することを知ったため、少なからず「授業中の水分補給禁止」「水かお茶のみでスポーツドリンク禁止」というルールについて、僕は大きな問題があると認識しています。まず「授業中の水分補給禁止」について何が問題なのか述べたいと思います。小学校の授業時間は1コマ45分です。この時間、一切水分を口にすることができないというのは、体が十分発達していない子どもたちにとって、かなり酷なことではないでしょうか。そして実は熱中症は屋外にいるときより、消防庁が公開している平成29年7月の熱中症による救急搬送状況データによると、住居、教育機関、公衆(屋内)で搬送された割合は炎天下でもないのにどうして熱中症になるのかというと、エアコン設備がなかったり、湿度が高かったりすることが原因としてあげられます。子供が通う小学校の教室はエアコンが付いているのですが、一部教室のエアコンが故障中のままなど、とても環境面が整っているとはいえません。また、僕が6月に授業参観に行った時、エアコンはついていたのですが、教室内はムワっと熱気がすごく、とても暑かったのを覚えています。こうした環境の中で、45分間も水分補給ができないのは、熱中症になるリスクを高めることになるのではないでしょうか。続いて持参する水筒の中身は「水かお茶のみでスポーツドリンク禁止」についてです。テレビCMなどでやっているのでご存知の方も多いと思いますが、熱中症対策では大量に汗をかくと水分だけでなく、汗に含まれるナトリウム(塩分)も失われます。それなのに水分だけ補給すると血中の塩分濃度が薄まり「余計な水分が入った!」と体が判断して、尿として体の外に排出されてしまいます。必要な水分が排出されてしまうわけですから、水分補給をしているにもかかわらず脱水してしまう、というちょっとおかしな状態になります。これを自発的脱水症と呼ぶらしいのですが、そうすると学校の熱中症対策である「水かお茶のみ」というのは、脱水症を引き起こし、熱中症になるリスクを高めているといえますよね。スポーツドリンクには塩分が含まれていますから、ポカリスエットやOS1などを持参していいのであればそれで解決できると思うのですが、なぜこうしたルールになっているのか本当に謎です。なぜこうした問題のある熱中症対策をしているのか。僕は疑問を感じずにはいられなかったため、子供たちを学校に送り出した後、すぐに担任の先生に電話をして確認することにしました。何か合理的な理由があればいいのですが、そうでないのなら授業中も水分補給を禁止にせず、またスポーツドリンクの持参もOKにしてもらおうと思いました。授業中の禁止について、明確な理由までは聞き出せなかったのですが、あくまで「原則禁止」であって気分が悪そうな子がいた場合は飲んでよし、とするなど柔軟な対応をしているとのことでした。ところで熱中症における水分補給は「喉が渇いた」というのは脳が脱水のシグナルを出しているためで、ですから水分補給は「喉が渇いてから」ではなく「喉が渇いていなくても」こまめにする必要があります。ましてや気分が悪いというのは相当症状が進んでいるものと思われますよね……。そんな状態になってから水分補給ができたとしても時すでに遅しではないでしょうか。学校のこうした対応は、とてもじゃないですが”柔軟”と呼ぶことはできません。「気分が悪くなってからでは遅いのでは?」という質問をしたところ、確かに、その先生はかなり細かく子供に目を配ってくださり、うちの娘もその先生のおかげで勉強に対する意欲が高くなったものです。そのように日ごろから生徒のことをきちんと見て、細かな変化にも気づくことができる先生ならいいのですが、とくに新任の先生などは授業をすることに集中していることも多いので、30人近くいる生徒のひとりひとりの様子を細かく観察するということは難しいような気がします。授業中に水分補給できないことが不満という様子を察したのか先生は「授業中飲めない分、休み時間には積極的に水分補給を呼び掛けている」ということを言っていました。それはありがたいとことではあるのですが、そもそも授業と授業の間にある休み時間は5分程度なので、いずれの場合も「水分をとる」ということに意識がいく子はあまりいないような気がします。僕の子供が辛そうな割に水筒の中身を残して帰ってくる、というのはまさにそういうことなのだと思います。授業中は禁止で、休み時間にも水分補給をしなかったら、午前中の1~4時限目まで一切水分補給をしないということになります。これはゾッとしますよね。なぜスポーツドリンクが禁止になっているのかについても聞きました。先生いわく納得できるような回答ではありますが、そもそも水であってもお茶であっても菌が繁殖しない、という保証はどこにもありません。水筒の洗い方が雑であれば中身に何を入れていようと菌は繁殖しますし、そもそもの話、そうした腹痛と熱中症になるリスクはどちらが高いか、ということを度外視しています。我が家では息子も娘もスポーツをやっているので、朝水筒に入れたスポーツドリンクを夜になっても飲むことがあるのですが、それが原因で腹痛を起こした、ということは一度もありません。反対に、さきほど述べた通り学校から帰ってくるなり怠そうにしていたり頭痛を起こしたりしたことの方がよっぽど多いです。菌の繁殖リスクも確かに怖いですが、担任の先生には日ごろからお世話になっていることや、授業の開始が近いこともあって、それ以上は突っ込んで聞くことはできませんでした。しかし子供のことを考えれば、このまま引き下がることはできません。そこで、改めて学校に電話をして今度は副校長先生と話をしました。正直、担任の先生の回答は、もしかしたら個人的な見解なども含まれているのでは? と疑っているところもありました(スポーツドリンクの菌繁殖など)。そのため、先生の回答内容などこれまでの経緯をすべて説明したのですが、副校長も授業中の水分補給、塩分補給をするためスポーツドリンク持参の必要性を訴えましたが子供が通ってる小学校、授業中の水分補給禁止で気分が悪い時だけ可。また、水、お茶のみでスポーツドリンク禁止なんだけど、それって普通なの? 気分が悪くなってからでは遅いし、塩分をとらないと脱水になるということを考えるとスポーツドリンクも解禁すべきと思うのだが……。— きむにぃ@教え方コンサルタント、話し方コーチ (@kimuniunchi) ここで、コールセンターで数々のクレーム対応をしてきた僕のハートに火がつくことになりました(笑)。”学校の見解”と自信をもっていうくらいなのだから、熱中症対策としての熱中症対策については政府も普及啓発を行っているので、おそらく学校側が講ずべきガイドラインみたいなものが存在するはずです。そこで監督省庁である文部科学省のホームページを検索したところ、こちらの文書を読んだところ、学校の管理下における熱中症事故は、ほとんどが体育・スポーツ活動によるものですが、運動部活動以外の部活動や、屋内での授業中においても発生しており、……(略)……、教育課程内外を問わずこの時期から熱中症事故の防止のための適切な措置を講ずるようお願いします。 熱中症は、活動前に適切な水分補給を行うとともに、必要に応じて水分や塩分の補給ができる環境を整え、活動中や終了後にも適宜補給を行うこと等の適切な措置を講ずれば十分防ぐことが可能です。文書をみるかぎり、学校側が主張する見解と相反することがわかります。依頼文書に法的拘束力はありませんが、少なくとも危険を防止してほしいという観点で依頼されているものですから、学校が主張する菌の繁殖リスクについて調べたところ、フジテレビの関連会社エフシージー総合研究所というところが、それに近いデータを公開していました。 ペットボトルからコップに移して飲んだ場合は24時間後でも細菌数はゼロですが、ペットボトルから直接飲んだ場合、このデータをみるかぎり、あながち学校側が主張していることも嘘ではないことがわかります。 麦茶の方が、圧倒的にどうやら麦茶は保存料が無添加という条件であるため、このような結果になるようですが、この結果からも明らかなように「スポーツドリンクの方が細菌繁殖リスクが高い」ということはできないのです。いやいや、どうなってんの、これ。エフシージー総合研究所のデータは信頼に足るものですが、念のためスポーツドリンクのパイオニア、ポカリスエットの大塚製薬にも問い合わせてみました。まず大塚製薬では菌の繁殖率をデータ化したものはなく、お茶類を販売していないためポカリスエットと比較することもできない、ということを言われました。続いて、ポカリスエットは糖分を含んでおり、細菌は糖分をエサとして繁殖するため、口を付けたペットボトルであれば確かに細菌の繁殖リスクはある、と教えてくれました。ただし、結局給食などで大塚製薬の担当者さま、こんな問い合わせにやさしく回答してくださって本当にありがとうございます。好きです、ポカリスエット。文部科学省の依頼文書、菌の繁殖データ、これだけの材料が集まればもう十分でしょう。ここからは完全なモンペ(モンスターペアレンツ)になることを覚悟でいわゆる教育委員会に訴える、をやってみました。実は、その前に文部科学省の担当窓口にも直接問い合わせをしてみたのですが、担当職員いわく正直、学校側に問い合わせた時と同じように「貴重なご意見として」とか言われたらどうしよう、と少し心配しましたが、結果はその逆。教育委員会の担当者は、大変親身に僕の話を聞いてくれて教育委員会に訴えてから数時間後、校長から直接連絡がありました。さきほどの副校長の対応とは違い、「本当に心配をかけて申し訳ない」「学校側の意識を変える必要がある」など、大変丁寧に謝罪してもらいました。教育委員会パワーしゅごい(笑)。もちろん、謝罪してほしいわけでなく、子供の安全のために適切な措置を講じてほしいわけですが、その電話の中で次のことを約束してくれました。声がけや報告など、必要ないんじゃないか、と思う部分もありますが、まあ届出が大好きな公務員らしい発想だな、と思いました。翌日、息子と娘に学校でこの件について何か話があったか聞いたところまた、さっそく娘の水筒にはスポーツドリンクを入れて持参させ、きちんと先生に報告させました。これまで数々のクレーム対応をして、また自分自身が企業にクレームを言うことはありましたが、学校とやりあったのはこれが初めてです。今回は教育委員会に訴えるという手段に出ましたが、SNSなどをみると同じようなことで悩んでいる親御さんを多く見かけますが、やはり最初は学校側ときちんと話し合って、それで解決できるのならそれに越したことはないと思います。というわけで、今回は学校の熱中症対策についてモンペ覚悟でクレームしたお話を紹介しました。では!最後まで記事を読んでいただきありがとうございます。僕は普段、話し方やコミュニケーションに悩みのある人ために有料でレッスンを行っていますが、・お金をかけずに独学で習得したいという人のために無料のメルマガ講座を開始しました。メルマガ講座では、・人前でもアガらず話す方法などをテキストだけでなく動画や音声などで配信しています。また、現在はご登録いただいた方全員に、有料ワークショップ「わかりやすいね!と言われる話し方3つのコツ」をメルマガバージョンにしてお送りしています。※もちろんこちらも無料です。メルマガ講座を活かしてもらえればあなたの話し方や伝え方は劇的に変わります。本気で変わりたい人は今すぐ登録してくださいね!話し方教室の講師で人間関係クリエイター。約15年間コールセンター業界に従事し、お客様対応、クレーム対応、マネジメント、人材育成などのスキルを磨き独立。2020年にマンツーマンの話し方教室「教え方と伝え方の相談所」を設立。詳しいとても参考になる記事でした。小学生のお母さん様記事の感想ありがとうございます。熱中症対策については、どの学校も意識が低いと言わざるを得ません。教育委員会というのはあくまでも最終手段ですが、子供を守れるのは自分しかいない、何あって後悔するのは嫌だ、という想いが、僕を行動させたのだと思います。交渉の仕方はいろいろと悩むと思いますが、感情的にならず論理的にひとつずつ相手の矛盾を潰していけば道は開けます。お子さんのために頑張ってください!応援しています。お返事ありがとうございました。ただ、交渉はスムーズに進まず、結局、教育委員会のお世話になりました。教育委員会が動くととても早いですね。誰かひとりでもいいので、声をあげて学校に伝えることができれば。前例ができますね。体を守るための水分補給、どの学校でもスタンダードになっていきますように、と願っています。よい記事をありがとうございました。email confirmpost date日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)
楽天ペイ フジテレビ オン デマンド 解約, アメトーーク 3 時間 視聴率, 上白石萌音 杉野遥亮 映画, 熱中症 食べ物 おすすめ, 新撰 組 軍服, キックボクシング ミドル級 最強, 俳句 花火 中学生, ソナチネ 楽譜 Amazon, たりないふたり Creepy Nuts 若林, カイジ 人生奪回ゲーム 石田, アライブ と は どういう 意味, チェーンバッグ ステラ 似てる, ナイトシフト クリスタ 降板, 石田ゆり子 ひかり 兄弟, チコちゃんに 叱 られる エール ものまね, Patrick J Adams Handsome, でしょましょ ピアノ 楽譜, 西田敏行 大河 なんj, 山下智久 イケメン ランキング, 朝の風景 歌詞 和訳, 城田優 インスタライブ 佐藤健, ひとつ屋根の下 小梅 犯人役, モーツァルト ミュージカル 曲目, 麒麟がくる 竹中半兵衛 キャスト, 日 向坂 46 ゴリ押し, ジョン ウィック 相撲, 悪魔の花嫁 金田一 ネタバレ, ダウンタウン 嫌いな芸能人 ボーカル, ハン チェヨン 子供, 相撲 協会 アルバイト, ユニバーサルミュージック マスク 販売, ガリバー スキップ ローン CM 女性, 海王星 特徴 ホロスコープ, さくらの親子丼 3 キャスト, 渡辺謙 映画 2020, 志村けん 大悟 飲み, 坂の上の雲 再放送 2019, 西田尚美 夫 靴, うい らぶ 映画 感想, 漫画 オーレンズ 最 新刊, 半沢直樹 メール 花, テレビ東京 スタジオ 場所, オリンピック 放送 サービス, シェル ハイオク 混合, SMAP ツイッター Rebecca, 凪のお暇 再放送 6月, アウトレイジ Amazon レンタル, 僕だけが17歳の世界で あらすじ ネタバレ, アクセラスポーツ サイズ 比較,