出光昭和シェルは「Shell V-Power」については「他社製と混合していない」と答えた。キグナスは製油所を持たず、主にコスモから仕入れていると回答した(6月27日付、毎日新聞より抜粋)』。 それでも基準を満たした正真正銘のハイオクガソリン 「昭和シェル V-Power以外、ハイオクガソリン、実は混合 「独自開発」のはずが…20年前から各地で」a31nognogのブログ記事です。自動車情報は日本最大級の自動車SNS「みんカラ」へ! PC・スマホ・自動車など趣味のブログ毎日新聞がすっぱ抜いたガソリン各社のハイオク虚偽問題。20年近くENEOS(旧:新日石)ハイオクの洗浄効果を信じてエネオスのみでガソリンを入れ続けてきた私にとって、大きなショックでした。消費者を裏切っていなかったのはシェル(現:出光昭和シェル)のみとのこと。あまりに頭が来たので、今後、使うのはシェルのみにすることに決意。ETCカードからクレジットカード、簡易の電子決済ツールまで、シェルに切り替えることにしました。ことの発端は、以下の毎日新聞のスクープ記事です。「どのブランドのガソリンスタンドでもレギュラーガソリンは同一のもの、ハイオクだけオリジナル品」というのがこれまでの常識で、ハイオクの品質によって各ブランドは競争しているはずでした。しかし、毎日新聞の取材によると経済的な理由ではるか前から各社のハイオクガソリンも混合されており、「オクタン価」や「エンジンの洗浄効果」など、それぞれがうたう独自の効果はすべて虚偽のものだったようです。キグナスは「a-100」を「オクタン価100」とうたっていましたがウソ。コスモの「スーパーマグナム」は洗浄成分が入っていないのに入っていると完全な虚偽の宣伝で顧客を誘引していたと。ひどい話です。私は新日石時代から現在に至るまで、ENEOSブランドのガソリンスタンドでのみ給油してきました(旅行先ではごく稀に他のブランドのガソリンスタンドも使いましたが)。それは、当時からENESOブランドのハイオクに含まれる洗浄効果を期待してのものでした。ちなみに、レギュラー指定車種ですらENEOSブランドのガソリンスタンドを利用してきました。それなのに洗浄効果がテキトーなものだったなんて……。頭にきます。こういう企業姿勢を消費者としては許すべきではないと思います。悪どい企業・サービスは、消費者が忌避することで自然と淘汰されていけば、まじめにやってきた企業・サービスが報われ、社会はきっとよくなるはずでしょうから。かつてのENEOSのHP上のハイオクガソリン「ヴィーゴ」の記述。「エンジンの汚れを86%削減!」とうたっていますが、コスモのように洗浄成分なしのハイオクもごちゃまぜなので、こんな記述は嘘ですね。「ENEOSヴィーゴだから大丈夫だよ」「ENEOSヴィーゴってすごいんだね。」……読むだけでむなしくなってきます。そして、毎日新聞にすっぱ抜かれた2020年7月現在のENEOSのHP。なんとも簡素で控えめなアピールになったものです。そりゃそうか。ちなみに、国沢光宏氏によると、シェルは今なおHP上で洗浄効果の高さを堂々とアピールしています。現在、私はENEOSのみの利用を前提に、クレジットカードはENEOSカード、ETCもENEOSカードに付属、電子決済ツールはエネキーを利用してきました。これらはすべて廃止します。調べると、シェルでもまったく同等のサービスが提供されていました。私の場合、ENEOSクレジットカードは、基本的には給油にのみ使ってショッピングは別のカードを使っていたので、「エネキーの代わりは「EasyPay」。これだけはスタンドに行って手に入れるしかありませんね。思えば20年も続いたENEOSとの関係も、今回のスクープで終了。顧客と企業の関係はLTVで考えるのが当たり前の現在、ユーザーを欺くことのリスクを感じさせてくれました。ちなみに、私は真剣にEVへの乗り換えを検討中ですが、所有する旧車やバイクなどを考えるとガソリンとの関係は死ぬまで切れなさそうなので、シェルには永い付き合いを期待したいところです。ENEOSは他のメーカーと違って、洗浄性能をなくすこと自体はきちんと発表していました。ENEOSヴィーゴ時代の洗浄能力が続いているだろうと私が勝手に思い込んでいただけだったようです。ENEOSはキグナスやコスモのように顧客を積極的に欺いていたわけではありませんが、残念ながら2018年9月のヴィーゴ終売でハイオクガソリンの洗浄性能はなくなってしまったのは事実のようです。ENEOSもヴィーゴの時までは宣伝通り独自のハイオクとして特別配送してました。>むらっちさんこれは酷いですよね。私も洗浄力の高さが決め手となり20年以上コスモ1本でしたが・・・数年前にvパワーが出たときも比較してコスモを選びました。>通りすがりさんV-POWERはいまでもありますが、使っているところは一部の店だけですよ。ENEOSはヴィーゴ終売の際に、以下のように告知しており独自供給が不可能になった事を通知しております。HP上で通知されています。>匿名さん実際ENEOSヴィーゴは、エンジン内部の汚れを落とす「クリーン・アップ性能」はありましたので、必ずしも国沢光宏の言い分が全て正しいとは言えません。しかし、JXエネルギーがエッソ ・モービル・ゼネラルを展開していた東燃ゼネラルと経営統合して、プレミアムガソリンが「クリーン・アップ性能」がないエッソ ・モービル・ゼネラルのシナジーF1に合わせたので、ENEOSハイオクガソリンは「クリーン・アップ性能」が無くなりましたので、既に汚れたエンジンをキレイにする性能はありません。今では「クリーン・アップ性能」を持つプレミアムガソリンは、シェルVパワーしかありません。もし、エンジン内部の汚れを落とすなら、シェルVパワーを使い「続ける」か、燃料添加剤を加えるしかありません。確かに虚偽表示は絶対に許されませんが、コスト削減の為には色々とやります。例えば・・・もっと言えば、ガソリンに含まれる発癌物質「ベンゼン」を削減するために600億円〜800億円前後の投資や、ガソリンや軽油に含まれる硫黄を10ppmまで減らすために、1000億円単位の投資をしています。この様に、石油元売会社は消費者が全く知らない所で巨額の投資をしています。その辺りを考えてみてください。もちろん、だからと言って虚偽表示や誇大広告は絶対に許されない事が大前提です。企業規模からするとENEOSのスタンドに他のハイオクが混ざっている可能性は低いのでは、コスモとか他の所にエネオスが入っているのでしょうけどシェルもVPOWER売ってる所と売ってない所があってVPOWERの表示じゃないシェルは中身エネオスだったりするかもこのサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。 ハイオクだけでなくレギュラーもシェルブランドで入れるようにします。 シェルは今なおHP上で洗浄効果の高さを堂々とアピールしています。 現在、私はENEOSのみの利用を前提に、クレジットカードはENEOSカード、ETCもENEOSカードに付属、電子決済ツールはエネキーを利用してきました。 6月27日付の毎日新聞のニュースで、『今回の毎日新聞の記事では、この話を、ビールで例えると分かりやすい。 メーカーが物流コストを削るため、「スーパードライ」「一番搾り」「ヱビスビール」など、違うブランドの商品を、同じ貯蔵タンクに保管していたという内容だ。そして、混ざり合ったせいで「同じ味」になったビールが、各ブランドのラベルを貼られて、それぞれ「別の商品として」販売されていたという話だ。国内の石油元売り業界とは、「ENEOS」「出光昭和シェル」「コスモ石油」「キグナス石油」「太陽石油」の5社のことである。『タンクの共同利用について、3社は「自社規格を満たすことを確認しA社の製油工場で作られたハイオクガソリンも、B社で作られたハイオクガソリンも、どちらも「JISの基準を満たした正真正銘のハイオクガソリン」である。 Twitterでもチェック!!コロナ後のスポーツ大会のカタチ 大相撲 コロナ感染者が出ても“興業続行” (水上バイク)ジェットスキーマジか? 石油連盟のトップが証言!「ハイオクガソリンは、どこで買っても中身が同じ」だから、値段で決めるコト!。「安い店で買う」のが、最も正解!(水上バイク)ジェットスキー今、アメリカではジェットスキーが絶好調! マリーナが大盛況!?
タトラス セール いつ, 古畑任三郎 最後の事件 動画, 内野聖陽 坂本龍馬 動画, 小池百合子 自宅 どこ, 家事ヤロウ 松雪泰子 ブレンダー, サマーウォーズ 動画 高画質, 日本 からジョージア 時間, A さんの妊婦健康 診査 時のアセスメント, Hulu 見逃し配信 いつまで, バスケ ゴール破壊 ルール, 大恋愛 名言 最終回, 中 元 日芽香 カウンセリング 場所, アマ王将 山陽 大会, オム ヒョンギョン 似 てる, サンスター Cm 児島, 渡辺美奈代 愛弥 身長, エヴァンゲリオン 映画 再放送 2020, スカーレット 114話 動画, スカーレット 138話 あらすじ, 城田優 インスタライブ 友達の恋, ドラゴン桜 主題歌 歌詞付き, スカーレット 本 パート 3, トーマス キャラクター 双子, 渡邉美穂 バスケ 埼玉, 今田耕司 東野幸治 カリギュラ, 聖者の行進 アリス 死, もっくん なぜ 結婚, 純烈 ココ インスタ, 過保護のカホコ 8話 ネタバレ, 松坂桃李 ツイッター 誤爆, デジ っ ち が行く と は, ひらがな けやき オーディション 落選, News23 小川彩佳 衣装, スーツ シーズン6 9話, 中島由貴 写真集 電子版, リーガル ハイ 犯人, Abema 再登録 キャッシュバック, シグナギ トビリシ バス, 耳鳴り ツボ キーン, 高砂部屋 ちゃんこ バター, 新垣 結衣 Line アカウント, NHK ドラマ 志村けん, 土曜日 めざましテレビ 女子アナ, 寄生獣 漫画 無料, オ ミンソク 映画, ヒカキン 彼女 さぁや, 黒い羊 売上 ミリオン, フォートナイト マシュメロ スキン, 立ち漕ぎ 柿崎 手紙 内容, オールナイトニッポン Sixtones 無料, インスタ 鍵垢 確認 自分, コードブルー ノベライズ ネタバレ, 東村芽依 壁紙 Iphone, 涙の夜風 増 位 山 歌詞, 志村けん NHK 動画, 食パン 英語 数え方, Sbi損保 Cm 歌手, オードリー ライブ 日 向坂, ヒルナンデス ファッション通販 今日, 滝沢カレン 料理 本 ((楽天)), 松田翔太 インスタ ゲス, FGO 大奥 海外の反応, ドミニク ウェスト 妻, FLY HIGH 歌詞, 仙台市若林区 出前 ラーメン, 池袋 手芸屋 サンシャイン, 滝 藤 賢一 スケジュール, お笑い向上委員会 魔王 動画, カイジ シリーズ 全巻, 唐 田 えりか 奥二重, Bean Sprouts 意味, ジャスミン 花 香り, Mono On Windows, テレ東 関西 チャンネル, 星野源 -- うちで 踊 ろう コード 簡単, エイプリルフールズ 嘘 一覧, 九重 部屋 電話, コードブルー 続編 4期, なつぞら 天陽くん モデル 画家, コードブルー 白石 入院 何話, 漫画 仮面ライダークウガ 評価, スペック 津田 神戸, 坂口健太郎 男 の一生, フォートナイト ま うふ ぃ ん 設定,