ダイソー 輪針 マジックループ

マジックループという編み方をご存知でしょうか?60センチ以上の輪針を使って細い筒状のものを編むことができる方法です。靴下やレッグウォーマーにぴったりですよね。初めて知ったときは「今まで4本棒針で三角形にして地道に編んでたのは何だったんだ」と、めっちゃ感激しましたっけ。この方法なら小さいものを編むのがそんなに苦にならないので、ミニミニ靴下を編んだりと楽しんでいます。輪針って輪にするものを編むだけでなく、普通の一枚のものも往復すれば編むことができるわけで(当たり前の話ですけど)長めの輪針さえあれば何でも編むことができちゃうわけですよ。増える一方の針。二本棒針、四本棒針、と揃えるよりは輪針で揃えてしまえばなんにでも対応ができちゃいます。しかし。マジックループで編むためには、コードがしなやかであることが条件です。一部メーカーさんの輪針では適さないものがありますので注意してください。三年ほど前になりますが、靴下用の輪針を買ったときの出来事です。店員さんに「1号の80センチで間違いないですか?」とレジで確認され、間違いないと答えると「シェットランドレースでも編むんですか?」と聞かれました。編み物が得意な方のようでした。靴下です、と答えると「はあ?80センチの輪針で靴下なんか編めないでしょ??」と強い口調で聞かれる(笑)マジックループを知らなかったらしい。「えっ?編めますよ」「だって80センチなのに?」さらに追い打ちをかけるように聞かれる(笑)「マジックループっていう方法で編めるんですよ!60センチ以上の長い輪針じゃないとできないんですけど。」と答えると納得いかない様子で引き下がる(笑)2か月ほどしたころその店に立ち寄ると、毛糸だまの靴下特集をその店員さんが食い入るように読んでいました。やっと80センチの輪針で靴下を編むことを理解してもらえたと思う(笑)ここ何年かでマジックループはさらに浸透したと思うので、そんなことも減ったかとは思いますが(笑)マジックループとはこんな編み方です。一周の目を半分くらいに分けて片方の針を引き出して半分編む。コードを手繰ってコードに乗っている目を針に戻す。先ほど編み終わった針に乗った目をコードに移して、また半分の目を編む。繰り返すことでぐるぐると輪編みになります。4本針や5本針で編む場合、輪にしたほかの針が邪魔になり編みにくいのですが、マジックループだと輪になっている部分はコードのため自由に曲がってくれるため、邪魔にならず編みやすいのです。作り目をして目を二等分します。前に調べた時、編みはじめは最初と最後の目を入れ替えてから編み始めると紹介されていましたが、これは最初に輪にしたときに安定せず緩んでしまうための防止策だと思います。私も最初はこの方法で編んでいましたが、現在は自分で工夫した方法で安定させて編み始めています。(これに関しては企業秘密です笑)画像では靴下をつま先から編んでいます。作り目はジュディの作り目で、マジックループで編んでいます。作り目からマジックループで編んで、かかとを編む時に休ませるときもコードに休ませておけばいいので、ほかの針に取っておいたりする手間がなくてとっても楽に編むことができます。デメリットと言えば、コードを手繰るのが面倒っていうくらいでしょうか。マジックループのおかげでさらに気楽に、楽しく編むことができます。帽子は40センチの輪針が編みやすいですよね。しかし、40センチの輪針を買うのが面倒だったりする私は強引にこんな風に編んだりしちゃいます。矢印部分をご覧になっていただくとわかると思いますが(笑)こうやって長さを調整して60センチ輪針で強引に編んだりします(;^ω^)40センチ輪針で編んだ方がもちろん編みやすいので推奨もしません。道具にこだわる道具好きの人からするとかなりの邪道だとは承知していますが、ちょうど品切れで買えなかったり、これっきりだから買うのが面倒だとか、用意したけどゲージを取ったら合わなかったとか、そんなときにこんな手を使っちゃいます。割と自由自在にどうにでもなるのがマジックループなのでした。このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。©Copyright2020

PEPOのゴルフと難病とゴルフとかぎ針と成人スティル病のブログです。編み物は輪針の練習をしています。 輪針は棒針より短いので、持ち運びが楽なことが一番です。 棒針で表編みと裏編みの練習ばかりしていましたから、輪針も結構使えました。 ただ100均の輪針で練習したので針の滑りが悪く、変なところに力が入るし一編み一編み力業でした。 メーカーの輪針をネットで調べると1000円以上するようなので、我慢して100均の輪針で練習していました。 その輪針がこれです。  この輪針で冬のゴルフ用に脚絆(レックウオーマー)を作りました。 これはマジックループという編み方で、靴下や腹巻、セーターなどが作れるようです。 100均の輪針は一針ごとに”ギュッ、ギュッ”といいます。針先を押す指は絆創膏で保護しなければ痛くてたまりません。 動画を見るとスムーズに針が動いてリズミカルに編んでいます。 私の場合は一針一針ギュッギュギュッギュでリズムも何もありません。 そこでネットで輪針の書き込みを調べて、安価で使いやすいと評価の高い輪針を見つけました。100均の輪針より安いので心配しながら注文しました。その時はメーカーの輪針1本より安く11本の輪針が買えるので、失敗してもいいやとの思いでした。 その輪針がこれです。 使ってみてびっくりです。針の滑りがまるで違います。軽く動くのです。糸の拾いも失敗が少ないのでストレスがあまりありません。 この輪針のパッケージを見ると、もしかしてドイツのメーカーaddiの輪針のまがい品ではと思わされますが、十分使えるので満足しています。 この輪針で最初に作っているのがこれです。輪針を入れるケースのバンドです。100均で買ってきたクリアファイルに11本の輪針を入れると口が開いてしまうので、まとめるバンドを作っています。 こんなことでしばらくは輪針編み、特にマジックループの練習をするつもりです。 addi の針で靴下編みに使える針は、大きく分けて3種類あります。1つは、PREMIUM と呼ばれる針の部分の長さが4.5㎝、コードの長さが11㎝の針です。(全長20cm)2つ目は、SOCKWONDER と言う、コードの長さが約14㎝で左右の針の長さがそれぞれ4.5㎝、7㎝の、非対称のもの。(全長25㎝)SOCKWONDER には LACE と呼ばれる針先がとがったタイプのものもあり、人によっては目を拾いやすいのではないかと思います。(私はこちらを購入しました。)そして最後、3つ目は、通常の針(80㎝以上が使いやすい)です。マジックループの技法を使って編みます。(ちなみに私の持っているものは、レース用の針で、こちらも針先がとがったものです。)今まで靴下を編むときは、80㎝の針を使ってマジックループで編んでいたのですが、先日、残りの2つの針を手に入れたので、使ってみての感想や気づいたことをレポしたいと思います!ページの最後に動画もあるので、ぜひご覧ください。針の見た目はこんな感じです。SOCKWONDER は、長いほうの針が右側に来るようにして使います。プレミアムは左右対称なので、どちら側でもオッケー。針先は当然、LACE のほうがとがっています。(ただ、反対側の針はとがっていません。)編んでいる途中の見た目はこんな感じ。(左が SOCKWONDER LACE、右がレース針です。PREMIUM は後ほど・・・。)SOCKWONDER は、かなりコンパクトです!マジックループで編んでいる途中の手。私は針を薬指と小指でしっかりとホールドして編むことが多いので、針の長さがある程度あったほうが安定感が合って編みやすいと感じます。一方の SOCKWONDER は、針の長さが短すぎるので、とてもじゃないけど指で挟むことができません^^;なので、人差し指(右は中指)と親指で軽くつまんで編む感じです。で、編み心地はと言うと・・・この3つの点が、特に感じたことでした。特に3つ目の点は一番顕著に感じました。コードが25㎝と少し大きいので、たまに目を針先に手繰り寄せる必要があるものの、マジックループで編むときとでは比べ物にならないくらいスムーズに編めます。そして、当たり前ですがつなぎ目がない!!編みあがり直後の靴下、見比べてみればわかるのですが、マジックループの方法で編んだ右の靴下は、真ん中に線がくっきり・・・(上手い人は綺麗に編めるのでしょうが、私には無理でした^^;)SOCKWONDER で編んだ左のものは、編みあがり直後でもここまできれいです。ブロッキング後の靴下はこちら。(右がマジックループで編んだもの、左が SOCKWONDER で編んだものです。)ブロッキング前に比べればほとんど気にならなくはなりましたが、よーーくみると、うっすらと線が。SOCKWONER のほうは、目が一定です。編み心地もいいし、スピードもアップするし、これからは SOCKWONDER で編むことにしようと心に決めました!買ってよかったです^^あ、プレミアムのほうも使ってみたのですが、20㎝と言うコードの長さが少し小さくて、手に引っかかる感じがしました。(動画で使っている様子を撮影しましたのでご覧ください。)なので、私の中では SOCKWONDER LACE 一択ですね!SOCKWONDER LACE を使っていて、気づいたことやこうしたらいいかもと思ったことが3つあります。1つは、つま先の編みあがりから足の部分に移行するとき、数段は少しコードが引っ張られる感じがするということ。(4ply の糸で64目の場合)が、編んでいくうちに気にならなくなるので大丈夫でした。ちなみに、つま先とかかとは SOCKWONDER では編めないので、その部分はマジックループで編みます。2つ目。マジックループと違って段(周)の始まりがわかりにくいので目数リングを刺したのですが、リングの幅?のせいで境目が少し目立ってしまいました。慌てて外しましたが、段数マーカーの上と下では若干目の大きさが違うのがわかりますでしょうか。ブロッキングをしたら気にならなくはなりましたが、針に目数リングをさすのではなく、編地に段数リングを刺したほうがいいのかな?と思いました。3つ目のポイント。かかとを編むときは長い針で編みますが、その時、甲側の目は SOCKWONDER に休めたままで編むと時短になります。写真はかかと部分が編み終わって輪で編んでいくところですが、この時点で SOCKWONDER を右手に持って編んでいくとスムーズに針をかえることができます。(まあ当たり前ですが。)こんな感じで、今回は addi の靴下編み専用輪針についての使い心地のレポでした。この短い輪針は、以前、ロンドンのワークショップで編み物を習った Anna が使っていて、「最初はこんなので編めるの?って感じだったけど、使ってみるとかなりいいことに気付いたの!」と言っていたのを思い出します。使ってみて、私もまさに彼女と同じ感想を持ちました。トータルの編み心地、スピードともによくなったので、合う人には合う針じゃないかな~と言う感じです。個人的には、買ってよかった商品でした。↑動画はこちらです。↑SOCKWONDER、私はこちらのお店で購入しました。2,160円以上の購入で、ネコポスの送料が無料になります。 はじめにNovitaの毛糸とカメレオンカメラの単色を使って靴下を編みました。今回はSockwonderではなく、80cmの輪針で最初から最後まで編みました。材料NOVITA VENLA NATURE写真右側。ユザワヤにて購入。75%ウール、 マジックループの編み方 輪針さえあれば何でも編めちゃう! マジックループという編み方をご存知でしょうか? 60センチ以上の輪針を使って細い筒状のものを編むことができる方法です。靴下やレッグウォーマーにぴったりですよね。 初めて知ったときは「今まで4 100均のダイソーやセリア、キャンドゥなどで販売されているマジックテープには豊富な種類があります。マジックテープと言っても、結束バンドや両面テープ、ファスナーなどたくさんの種類があり、100均のお店に行ったときにどのタイプを選べば良いのか迷ってしまうかもしれません。 その輪針がこれです。 この輪針で冬のゴルフ用に脚絆(レックウオーマー)を作りました。 これはマジックループという編み方で、靴下や腹巻、セーターなどが作れるようです。 100均の輪針は一針ごとに”ギュッ、ギュッ”といいます。 今回はお客様から質問が多いマジックループのレッスンです。編み地から輪針のコードを引き出して編んでいく方法で、コードの全長より短い輪も編めるのです。

キングダム 映画 長澤まさみ, アメトーーク プロレス芸人 動画, クリアアサヒ レシピ 春 野菜, Abcテレビ 東京 チャンネル, 沖田 神楽 結婚 公式, 赤ひげ 2 原作, ダイハツタフト Cm 声優, アトピー 鳥肌 治し方, 竹内涼真 吉谷彩子 三吉彩花, One Of Them ビジネス, Spec 動画 Pandora 3話, オードリー 日 向坂 距離感, マブチ 仙台 閉店, 囲碁 棋聖戦 賞金, 宇多丸 ラジオ 書き 起こし, 高橋真梨子 ベストアルバム 2018, ジュエルナローズ 財布 セール, 角替 和枝 家系図, KOF ラモン セリフ, 千葉雄大 ライン 追加方法, パニク る 類語, 現地 に 行く 英語, 早 子 先生リターンズ, イーロン マスク Welcome To The Future Which Is Mine, 上 白石 萌 音 マネージャー ストーリー, テスラ 生産台数 推移, 脱力タイムズ 視聴率 2019, 大河 意味 名前, 世界一受けたい授業 梶裕貴 再 放送, 満島ひかり 餃子 店 どこ, 井上芳雄 知念里奈 ミスサイゴン, ビブレ 横浜 香水, レ ミゼラブル 記念公演, 藤井聡太 ツイッター 長野, 那須 川 天心 メイ ウェザー 罰金, 平手 友 梨奈 かど を まがる, 平手友梨奈 兄 インスタ, 土生瑞穂 画像 ショート, 乃木恋 堀未央奈 カード, ツイッター 嘘 2ch, テスラ モデル3 ローン, 君の名は 英語吹き替え版 Dvd, ディズニー 本 毎月, 那須 川 天心 ユーチューブ, タンパクト グラタン カロリー, ジップ 健二郎 今日, マスクゴム 平ゴム 黒, 10の秘密 8話 ネタバレ, 民衆の歌 合唱 日本語, 明治座 社長 歴代, カラオケバトル 四天王 2018, 満島ひかり CM ネックレス, 高畑充希 竹内涼真 身長, テレビ大阪 韓国 ドラマ ボーイフレンド, 三田佳子 長男 乃木坂, 坂上忍 犬 ギンジ, キャンドゥ 新商品 ツイッター, 海宝直人 歌い 方, 欅 坂 ファンクラブ 写真, 辻調理師専門学校 講師 小池, 後藤繁榮 インスタ グラム, 医師 出身大学 年収, グッドラック 天気予報 かわいい, トップナイフ 第6話 動画, イーロン マスク IQ, 志村けん Dvd Tsutaya, コードブルー 小説 白石 怪我 隠す,

ダイソー 輪針 マジックループ