こんにちは。薬情報コンサルタント・薬剤師の関口詩乃(せきぐちしの)です。 「「バファリン」の半分は優しさでできている」というCMをご存知ですか?今回は、「「バファリン」の半分は優しさって本当か?」についてお話していきたいと思います。 「「バファリン」の半分は優しさ(やさしさ)とぼったくりでできているって本当ですか?」と、ある方に訊かれました。 「バファリン」がCMで「「バファリン」の半分は優しさでできている」という有名なフレーズを使っていたことから、 「半分は優しさでできている」は、「本当ですか?」と訊かれることが多いです。 「バファリン」には、半分とは言いませんが、優しさが含まれています。ここでいう優しさとは、胃を守る成分のことです。 「バファリンA」をアスピリン量で考えると、冒頭の質問「「バファリン」の半分は優しさとぼったくりでできているって本当ですか?」に対する私の考えは、「金額的にそれほどぼったくりとは思えません。」ということになります。 その理由について、さらに具体的にお話ししていきましょう。 「バファリン」シリーズの痛み止め(解熱鎮痛薬)は、CMのフレーズ通り「胃を守る成分配合」なので、この「胃を守る成分」を指して「優しさ」と表現しているようです。 「バファリン」に含まれる胃を守る成分の容量は、全体の4分の1くらいなので、量が「半分」なわけではありませんが、まぁ、「半分はやさしさでできている」は、嘘ではない、と思います。 「バファリン」と言って、多くの人が思い浮かべるのは紺色のパッケージの痛み止め(解熱鎮痛薬)、「バファリンA」でしょう。 「バファリンA」の有効成分はアスピリン(アセチルサリチル酸)です。 「バファリン」1錠あたり、330mgのアスピリンを含みます。「バファリン」10錠の一番小さい箱が400円。それを、1回2錠飲むので、1回あたり80円、アスピリン100mgあたり12.1円です。 では、他のアスピリンの製品はどうでしょう? アスピリンは、もともと、ドイツのバイエル社が開発した成分であり、世界的には「バイエルアスピリン」が本家本元です。日本では佐藤製薬が「バイエルアスピリン」を販売しています。 (余談ですが、バイエルのアスピリンは、世界中で同じようなパッケージデザインを採用しているそうです。) バイエルアスピリンは1回1錠500mg、10錠包装が480円です。つまり、1回あたり48円、アスピリン100mgあたり9.6円です。 以上のことからも、「バファリン」が「ぼったくり」というほどには高くないかな、と私は思います。 「バファリン」で最も注意しなければいけないのは、優しさでもぼったくりでもありません。「バファリン」は、薬の名前ではなくライオン株式会社のブランド名だということです。それなので、「バファリン」といっても、何が入っている薬かはわからないのです。 つまり、「「バファリン」をください」と薬局で言っても、望みのものが手に入るかはわからないので、自分が欲しい「バファリン」が何なのかを知らなければならない、ということです。 次の項で、もっと専門的にお話しをしていきましょう。 薬情報コンサルタント・薬剤師として「バファリン」という薬について話すとき、もっとも気になるのは、「優しさ」でも「ぼったくり」でもなく、「バファリン」はブランド名だということです。 「バファリン」には、バファリンAだけでなく、違う種類の痛み止めの成分のものや、かぜ薬まであるからです。 なぜ私は、「バファリン」がかぜ薬もあることが気になるのか? それは、医療用医薬品の「バファリン」の有効成分がアスピリンであり、元祖バファリンが「バファリンA」のため、薬局で「バファリンください」と言うと、薬局側は、無意識にアスピリンが主成分の「バファリンA」を渡す場合があるからです。 しかし、バファリンルナ、バファリンプレミアム、小児用バファリンの主成分は「イブプロフェン」や「アセトアミノフェン」です。これは、アスピリンではありません。 仮に、「青っぽい箱」と箱の色を考えても、バファリンAもバファリンプレミアムも、青っぽい箱なので、きちんと伝えないと、思い通りの薬が手に入らない!なんてことが起きてしまいます。 「何でもいいやー」とこだわらない方はいいのですが、自分はこれ!と決めている方は、あなたが望む「バファリン」は「バファリン」のうちどれなのか、そこまで覚えてくださいね。
半分は機能性、もう半分は優しさでできています。 あなたはきっと大きさな優しさに包み込まれるはずです。 大きさはお好み焼き2.5人分の50cm。 頭痛がしたらバファリン。 心を休めたいときはクッション。 バファリンは痛みに悩むあなたの味方です。 ã§ã³ç¨å¶ï¼å»çè²»æ§é¤ã®ç¹ä¾ï¼å¯¾è±¡è£½åã§ããCopyright © 1996-2020 Lion Corporation. ちなみに「バファリンの半分は優しさ」のcmはバファリンaのcmのため、バファリンaの成分となります。 ・アセチルサリチル酸(アスピリン)・・・330mg ・合成ヒドロタルサイト(ダイバッファーHT)・・・100mg 「バファリン」シリーズの痛み止め(解熱鎮痛薬)は、CMのフレーズ通り「胃を守る成分配合」なので、この「胃を守る成分」を指して「優しさ」と表現しているようです。 2005年に舞台「プレイバックPart2~屋上の天使」に出演後、舞台・ドラマ・映画と幅広く活躍。 2016年4月からNHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」のヒロインに抜擢され、翌年には主演を務めるドラマ「過保護のカホコ」で好視聴率を記録。 © Copyright 2020 薬情報コンサルタント 関口詩乃オフィシャルサイト.
All rights reserved.
All rights reserved.
優しいと言われるバファリンについて、その優しさの意味は何かをご紹介します。 1.バファリンの優しさは胃が荒れるのを防止する「合成ヒドロタルサイト」 バファリンは、痛み止めとして非常にネームバリューがある薬です。 まだデータがありません。
インフルエンザや風邪の流行期真っ只中で、市販の感冒薬を購入する方も多いと思います。 今回はバファリンについて記事にしてみました。 バファリンとは 「頭痛にバファリン♪」や「バファリンの半分は優しさ … 「バファリンの半分はやさしさでできています」 こちらは1990年代後半に放送されていたバファリンcmの名フレーズ。以来バファリンについて語られる際には必ずと言ってい …
白鵬 後援会 横浜, いつかこの恋を思い出してきっと泣いて しまう 4話 あらすじ, 窪田正孝 髪型 エール, ゴールデン キック ボクシング, FGO リーク ガチャ, 女流棋士 美人 囲碁, あんバタサン マルセイ バターサンド, テレビ派 沿線遺産 放送時間, 工藤新一 誕生日 なぜ, 地球 月 大きさ たとえ, 恋仲 最終回 デイリーモーション, アナウンサー 男性 フリー, 半沢直樹 再放送 エピソードゼロ, 原子力発電 仕組み メリット デメリット, 中川大志 福士 壮太 共演, Mステ タイムテーブル 2020, 点滴 保険適用 料金, さ まぁ ず さ まぁ ず 2020年1月6日, ユザワヤ ハガキ 来 ない, ジム ダイエット 水分補給, ジャニーズ 圧力 東方神起, コムス 補助金 2020, BS朝日 ラグビーウィークリー SP プレゼント, ウォーターボーイズ 映画 動画, 神 釜 の水, 松村北斗 ドラマ 10の秘密, 佐藤 賢二 ポルシェ, 洋画 病気 恋愛, カイジ ナレーション 動画, 山之内すず 狼 くん, ユン ジュヒ Wiki, クローズ DVD レンタル, 付録 財布 ランキング, パラリンピック バドミントン 選考, 熱中症 梅酢 ドリンク, Paypal 電話番号 間違え た, イーロン マスク 宗教, 透明なゆりかご ドラマ キャスト, ケアニン DVD 購入, リリー フランキー ラジオ アシスタント, ヤクルト Cm 女優 藤井美菜, うた プリ チケットホルダー, デイドリームビリーバー 歌詞 日本語, こんな夜更けにバナナかよ ロケ地 公園, 麒麟がくる ピアノ 楽譜 上級, イム チャン ジョン ドラマ, 夢占い うさぎ 助ける, モコもじオリーナ 毛糸 100均, 金 インゴット サイズ, Infini-T Force 映画 無料, 伊勢谷友介 学長 ルークス, 表参道高校合唱部 7話 ネタバレ, 坂上 どうぶつ王国 大阪, 矢沢 頼 ゆき, デスノート アニメ 主題歌 歌詞, 私のおじさん 韓国 ブログ, !Ar 雑誌 占い, イーロン マスク 生き方, Coach キーケース アウトレット, 黒羽麻璃央 ヒルナンデス 卒業, 恋は続くよどこまでも 動画 1話, 四股 トレーニング やり方, シバター 奥さん へ ず ま, 志村友達 大集合sp 再放送, Sam's Club Online, By Chance 意味, Not To The Extent That, ピーボブライソン 来日 2020, 三浦弘行 嫁 画像, 転コウ生 Nhk 動画, 徳勝龍 懸賞金 千秋楽, エール ひさし 子役,