北海 盆唄 歴史

8月、お盆の時期になると各地で盆踊りが盛大に行われます。北海道の盆踊りは、子供の部(子供盆踊り)と大人の部(北海盆踊り)の2部で構成されていることがほとんどです。この独特の風潮は、大人の部で多用される「北海盆唄」という楽曲にルーツがあります。元々は越後から小樽の高島に集団移住した人たちによる「ヤレサ型盆踊唄」が基本といわれ、内陸部へと徐々に普及、さらに炭鉱の労働者たちによって盛んに歌われるようになっていきました。 デジタル大辞泉 - 北海盆唄の用語解説 - 北海道の民謡。積丹(しゃこたん)半島を中心にうたわれる盆踊り歌。常磐炭坑節の影響を受けているとも、越後の盆踊り歌が入ったものと … お盆でございます。 僕が東北に住んでいた時の話。盆踊り大会が開かれました。団体出場で優勝すると豪華賞品がゲットできるというので、僕は人数合わせのために出場させられました。「前の人見てれば踊れるから」踊りの審査があるにも関わらずテキトーな指導のもと、いざぶっつけ本番。 さあ太鼓の音から始まって・・・・、・・??え何この曲?知らないんですけど踊れないんですけど!汗 審査結果は御想像の通りですが、僕はこの時初めて盆踊りの曲に地域差があるのを知ったのでした。全国同じだと思っていたのに!   北海道の盆踊りの曲といえば、「北海盆唄(ほっかいぼんうた)」。北海道のほとんどの地域でこの曲が使われていると思います。 北海盆唄は戦後に作られたものなので、歴史は浅いです。では「北海盆唄」が登場する以前、北海道の盆踊りはどうしていたか? 団体で北海道へ移住してきた地域では出身府県の盆曲、炭坑労働者の間では「炭坑節」が使われていたそうです。炭坑節はいわゆる猥歌というもので、どんな歌だったのかはここでは書けません・・。まあ昔の労働者の唄ではよく見られることです。 そんなカオス的状況だったのを「北海道民謡の父」とも言われるレジェンド民謡歌手、今井 篁山という方が良い感じにまとめ上げて誕生したのが「北海盆唄」。 その歌を、かの三橋美智也がレコーディングし、大ヒットしたおかげで全国に普及しました。今となっては三橋美智也を知らない方の方が多いと思いますが、彼は昭和30年代に日本で絶大な人気を誇った演歌歌手。当時にして1億600万枚のレコード売上、32曲のミリオンセラーを記録し、「三橋で明けて三橋で暮れる」という言葉まで生まれました。ちなみにカールおじさんの唄を歌っているのも三橋美智也です。  ドリフターズの「8時だョ!全員集合!」オープニングで「エンヤー コーラヤット ドッコイジャンジャンコーラヤ!」というくだりがありますが、実は「北海盆唄」が元ネタ。テンポはドリフの方が早めですが、実は北海盆唄の替え歌です。   先ほどもちょっと触れましたが、「北海盆唄」は炭鉱で歌われていた歌などが原型になっています。で、それは「べっちょ節」といういわゆる猥歌、ちょっとやらしい歌なのですが、それが「北海炭坑節」になり、編集されて「北海盆唄」になったわけです。その発祥の地とされているのが三笠市であります。三笠市は以前の記事にもありますが、アンモナイト博物館で有名な空知地区の町です。 三笠は大きな炭鉱があり、今は閉山してしまいましたが炭坑施設が残されています。当時三笠の町は、今では想像できない数の炭鉱マン、その家族、炭坑会社の従業員であふれかえっていました。盆踊りもさぞ賑やかだったことでしょう。その賑やかさを再現&北海盆踊り発祥の地をアピールするため、三笠市では「三笠北海盆踊り」が毎夏開催されています。なんと三階建ての櫓を囲んで踊るそうです。一番上の階は恐そう。 * というわけで、北海道民が慣れ親しんでいる盆踊りの曲は「北海盆唄」という曲で、三橋美智也のおかげで全国的に普及した。北海盆唄は三笠の「炭坑節」が原型になっている。というわけでした。ちなみに北海盆唄は健全?な歌詞ですが、北海道内でも地域によって歌詞が若干変わっています。三橋美智也がレコーディングする前からレパートリーがあったようです。冒頭の「北海名物 数々あれど おらが国さの 盆踊り」は共通ですが、その後はどんな歌詞か、もしかしたらあたなの町の盆踊りはトクベツかもしれません。  ▲「さっぽろ夏祭り」の様子。もちろん北海盆唄        僕にとって盆踊りといえば、北海盆唄よりむしろこっち!しかしこれも北海道独自のものなのです・・・・・。 これは「子供盆おどり唄」というものです。北海道の盆踊りはだいたい2部構成になっていて、夕方~真っ暗になる前までは「子供盆踊り」の時間、暗くなってからは「大人の盆踊り」の時間、と決められています。僕も子どもの頃はこの曲で踊って、お菓子を貰いました。 「子供盆おどり唄」がどうして生まれたかというと、先に書いた通り、当時の大人盆踊りの歌詞が子供に聴かせられる内容ではなかったから。というわけで当時の北海道教育委員会が作詞を童謡詩人の坪松一郎に、作曲を童謡作曲家の山本雅之に依頼したのが始まりです。 作詞を担当した坪松一郎は童謡詩人ですが、当時江別市で校長先生を務めていたそうです。そんな経緯もあり、江別市の公園には「子供盆おどり唄歌碑」があるそうなので行ってみました。 立派な公園です。   歌碑を発見 歌詞が刻まれています。僕は今まで「ちゃんこちゃんこ」だと思っていましたが、「シャンコシャンコ」が正解の様です。実は「ちゃんこちゃんこ」バージョンも存在していたのですが、歌い手の著作権侵害が問題となりちゃんこちゃんこバージョンは廃盤にされた事実があります。あながち聞き間違いではなかったかも?   写真を撮り終えて、せっかくだし近くで何かご飯でもとうろついておりますと、車の窓から「子供盆おどり唄」が聞こえてくる・・・・!!こわ! 車を降りて散策しますと、近所の公園でまさに子供盆踊りの真っ最中でした。櫓の上では男の子が上手に和太鼓をたたいています。そして流れる「子供盆おどり唄」のテープ。タイミングが良すぎて、怪奇現象かと一瞬ぞっとしました。 
戦後の昭和文化史にも 北海盆唄 作詞・作曲・編曲・実演家 小沢 直与志[編曲] ビクター・オーケストラ 豊吉[三味線] 豊寿[三味線] 製作者(レーベル) ビクター 発売年月日 1959-06 詳細表示 タイトル (title) 北海盆唄 タイトルよみ (titleTranscription) ホッカイボンウタ
北海盆唄 作詞・作曲・編曲・実演家 小沢 直与志[編曲] ビクター・オーケストラ 豊吉[三味線] 豊寿[三味線] 製作者(レーベル) ビクター 発売年月日 1959-06 詳細表示 タイトル (title) 北海盆唄 タイトルよみ (titleTranscription) ホッカイボンウタ 全国的にも珍しい発展を遂げた、北海道の盆踊り tamayoshiさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? 北海盆唄 作詞・作曲・編曲・実演家 吉川 静夫[作詞] 北海道民謡 大村 能章∥補作 大村 能章[編曲] 佐川 新太郎 静子[三味線] 豊文[三味線] ビクター・オーケストラ 製作者(レーベル) ビクター 発売年月日 1958-11 詳細表示 タイトル (title) 北海盆唄 「北海盆唄」は戦後、演歌歌手・三橋美智也の歌唱をきっかけに、一躍、全国に広まりました。また、TV番組で放送されていたザ・ドリフターズ主演の『8時だョ!全員集合』のオープニング・テーマの本歌としても脚光を浴びることになり、さらに知名度が上がることになります。現在、三笠市は発祥の地として、毎年盛大に盆踊りが執り行われています。Copyright 2015 公益社団法人 北海道観光振興機構 北海盆唄の背景(意味) 小樽市の高島地区で越後より集団移住してきた人々が、故郷の「越後盆踊り唄」を持ち込み唄い踊っていたのが、次第に全道内へと広まった唄である。特に各地の炭鉱などで坑夫たちの盆踊り唄として唄い踊られた。 江差追分、北海盆唄、ソーラン節、鰊場作業唄(北海道) 津軽じょんがら節、田名部おしまこ、津軽あいや節、津軽よされ節(青森県) 大漁唄い込み(前唄「ドヤ節」・中唄「斎太郎節」・後唄「遠島甚句」)、さんさ時雨(宮城県) 北海盆唄は戦後に作られたものなので、歴史は浅いです。 では「北海盆唄」が登場する以前、北海道の盆踊りはどうしていたか? 団体で北海道へ移住してきた地域では出身府県の盆曲、炭坑労働者の間では「炭坑節」が使われていたそうです。 Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 北海盆踊り 「北海盆唄」は戦後、演歌歌手・三橋美智也の歌唱をきっかけに、一躍、全国に広まりました。 また、TV番組で放送されていたザ・ドリフターズ主演の『8時だョ! 歌い継がれ、アレンジが加わっていった労働歌は、炭鉱開発が盛んだった三笠市の幾春別で「べっちょ節」として発展、盆踊り唄として親しまれていました。しかしこの「べっちょ節」が歌詞や踊りの動作に卑猥な表現が多々あったことから、後に民謡研究家・今井篁山が歌詞と楽曲を改め、「北海炭鉱節」としたのが「北海盆唄」に、子供の教育上の問題から、北海道教育委員会によって制作されたのが「子供盆おどり唄」に枝分かれしていったのです。 なお,長く北海盆唄のルーツとして通説化されていた小樽高島の越後盆踊りであるが,こちらも平成13年に小樽市の無形民俗文化財に指定されてその歴史的価値が再確認され,昔ながらの越後盆踊りが近年ではますます盛んに開催されている。

改定 改訂 使い方, バイキング ゲスト 今日, 志村けん 公式line Qrコード, VARDIA リモコン設定 SE R0372, リーボック クラシック ハイカット, ユザワヤ ワークショップ 口コミ, 四月一日 侑子 再会, Johnny Depp Minamata, 鈴木家の嘘 あらすじ ネタバレ, 月曜から夜ふかし 3月9日 2020, M ドラマ 歌声 本人, 黒い羊 歌詞 コピー, 今日好き はるか かずき 別れた, 高嶋ちさ子 在宅 コンサート, リリー フランキー ラジオ アシスタント, 雛形あきこ ドラマ 2019, 寄生獣 Op 原作, バイク 芸能人 SR400, スーツ マイク 年齢, ミリタリー 古着 東京, 若林 史江 セミナー 神戸, 社会人大学人見知り学部 卒業見込 Kindle, 山本耕史と 堀 北真希, 真選組 Pixiv 腹筋 崩壊, アンドロイドテレビ 評判 シャープ, 将棋 守り方 初心者, Sky-hi ライブ 2020 中止, クックパッド 献立 一週間, 海街diary ロケ地 カフェ, 吉岡里帆 佐藤健 結婚, キングダム もうぶ かんめい, Tesla モデル3 スタンダードレンジ プラス, 精神科 心理テスト うつ, すみっこぐらし 映画 ひよこ, ホリケン 天才 IPPON, 乃木坂 個別ペンライト 再販, 獣道 映画 モデル, ドラゴン桜 全巻 楽天, レイチェル チェオング 死亡, カウントオンミー コニー 和訳, コナン ゲスト声優 アニメ, 乃木坂 超能力研究部 動画, かぎ針 収納 100均, 株式会社エンジン ミスチル 住所, 貴 源治 インスタ, 野ブタ 夢小説 ランキング, おひさま DVD 小学館, 滝沢カレン レシピ ハンバーグ, オタクに恋は難しい 試写会 大阪, 欅 坂 46 グッズ 支払い方法, 阿部純子 出演 作品, テスラ ロードスター 火星, グッドドクター 子役 はると, エリック ハンジミン 事故, ロコンド リザード 靴, 欅 坂 46初ワンマン公演 完全版初公開, ビーズアートステッチ WIZ Style, 志村 どうぶつ園 1月11日, 銀魂 西郷 強さ, ベルヴィ ギャザ ホール 結婚 式, 大橋 和 也 めざましテレビ 出演 日, 君は薔薇より美しい Lyrics English, すみっこぐらし ねこ ぬいぐるみ L, スタン リー ホットトイズ, 私が恋愛できない理由 ドラマ 動画, という こと から 類語, オーブン 新聞紙 燃える, 家族 を想うとき Wiki, 明智光秀 大河 キャスト, セーラームーン 舞台 2020, 木星 ガリレオ 探査機, 古川雄輝 自宅 場所, おかずのクッキング 笠原 唐揚げ, ジップ 健二郎 今日, 写真集 売上 ランキング 歴代, 相撲 かわいがり 死亡, 俳優 天パ おじさん, 福岡 ジョージア ワイン, 妖怪ウォッチ 声優 シャドウサイド, 燃えよ 剣 栗塚 旭, 熱中症 湿度 目安, 筋トレ 朝食 メニュー, 男性 気象予報士 NHK, うぃるくん 顔 たぬき, Scarlett Johansson Tattoo, チャン ドヨン プロフィール, テスラ モーターズ 死亡事故, Bts ライブdvd 2020, 植物男子ベランダー Season3 2019, 不老不死 不死身 違い, 株式 会社グランデ マスク, 納豆を毎日食べ たら 肌が, キングダム タジフ 実写,

北海 盆唄 歴史