懸賞金に税金はかかるのかという問題ですが、 一本62,000円のうち、5,300円は相撲協会が事務経費(取り組み表への掲載費、会場内の懸賞提供アナウンス費及びその際の企業・団体名含め15字以内のキャッチコピー費)という名目で抜きます。 国税OB税理士が監修。公認会計士・税理士・会計事務所・企業経理担当、税金・会計に関わる“会計人”がいま必要な情報をお届けします!大相撲春場所が3月13日から大阪市のエディオンアリーナ大阪(旧大阪府立体育館)で始まった。見どころは、先場所2006年初場所の栃東以来となる日本人優勝を果たした大関琴奨菊が、2場所連続優勝で横綱になるかどうか。優勝ともなれば、懸賞金や優勝金など多額のお金が入る。力士が受け取る懸賞金や優勝賞金、後援会からの御祝儀などの所得に係る税金はどうなっているのだろうか。相撲好きな女子を“スー女”と呼ぶなど、「若・貴時代」以来の女性人気の回復も見られる大相撲。大相撲の興行は、「本場所」として年間6場所(1月場所(初場所)、3月場所(春場所)、5月場所(夏場所)、7月場所(名古屋場所)、9月場所(秋場所)、11月場所(九州場所))挙行開催されるほか、本場所がない時期に「地方巡業」が行われる(ここ数年行われていないが海外巡業や海外公演などもあった)。相撲部屋は現在43部屋あり、部屋には師匠、年寄、力士のほかに、行事、呼出、床山、世話人、若者頭などがいる部屋もある。世話人とは、相撲用具の運搬・保管といった管理や相撲場、巡業などでの雑務担当者、また若者頭とは、幕下以下の力士の監督や稽古の指導を行う者のことで、ともに元力士が務める。力士の地位を順位(番付)でみると、前相撲(番付外)→序の口→序二段→三枚目→幕下→十両となり、最高位は幕内。世間話の中で「力士」と「関取」を混同している人もいるようだが、「力士」は相撲取りの総称で、「関取」は元々大関を指していたが、今では十両以上を指す。関取は、大銀杏を結い、紋付羽織袴に白足袋であるのに対して、幕下以下は、丁髷、着物・羽織で黒足袋となるほか、後に説明するが、ここを境に収入や待遇にも大きな違いが出てくる。元横綱の若乃花(故・二子山親方)の「土俵には金が埋まっている」はあまりにも有名な言葉だが、実際そうなのか力士の収入とその所得区分を見ていこう。親方(年寄)や力士をはじめ、行事、床山などの関係者の給与等は、(財)日本相撲協会寄附行為施行細則で決められており、力士等の収入についての所得区分に関しては、国税庁が昭和34年3月に発遣した「力士等に対する課税について」と題する所得税個別通達で取り扱いを明らかにしている。収入をみると、まずサラリーマンと同様に力士も日本相撲協会から給与等が支給される。支給額は、番付で決まることから、給与改定は、年1~2回のサラリーマンとは違って場所後年6回行われることになり、1年の間でも給与変動が大きな力士も出てくる。その給与(月給制)は、以下のとおり十両以上の関取から支給され、幕下以下には支給されない(幕下以下は、別途「力士養成費」が支給される)。賞与は、9月と12月に月給の1カ月分(年間2カ月)支給され、これに三役以上の力士には「本場所特別手当」として、場所あたり横綱20万円、大関15万円、三役5万円(休場日数により減額あり)が支給される。また、関取となると、月給とは別に本場所の成績によって賞金を受け取ることができるが、その一つが持ち給金とも呼ばれる「力士褒賞金」。これは、支給標準額に支給割合(4000倍)をかけた金額で年6回本場所ごとに支給される。支給標準額は、前相撲を取って出世し序ノ口に上がると、まず3円の給金を得る。その後、本場所の取組で勝ち越すと、勝ち越し1点につき50銭を加算していく。また、地位ごとに横綱150円、大関100円、幕内60円・十両40円の最低支給標準額が定められていて、それぞれの地位に昇進した際に最低額に達していなかった場合は差額が加算される。 優勝ともなれば、懸賞金や優勝金など多額のお金が入る。力士が受け取る懸賞金や優勝賞金、後援会からの御祝儀などの所得に係る税金はどうなっているのだろうか。 関取を境に収入・待遇に格差. Copyright© お金の基礎知識 , 2020 All Rights Reserved. 相撲の懸賞金っていくら? 投稿日:2019年5月26日 更新日: 2019年5月27日 今日大相撲夏場所の千秋楽を迎え前頭8枚目の朝乃山が優勝を決め、アメリカのトランプ大統領が観戦したなど話題の多い令和最初の場所でした。 お金に関する知識をお届けします 執筆者:comment 突然ですが、皆さんは何のためにお金を稼ぐいますか?様々な理由があるかとあると思います。例えば、旅行に行く、欲しいものを買う、将来に備える、お金持ちになって幸せになる。 いろいろ目的があるかと思いま … 新年度が始まり、一週間が経ちました。まだ一週間しか経っていないといっても4月から新しい職場だった人も、前から同じ職場だった人でも職場の環境が、上司と上手くいかない、合わないなど様々な理由で仕事を辞め … 2020/05/202019/10/272019/10/152019/10/062019/09/29固定ページ最近の投稿カテゴリーアーカイブ最近のコメントメタ情報 今日大相撲夏場所の千秋楽を迎え前頭8枚目の朝乃山が優勝を決め、アメリカのトランプ大統領が観戦したなど話題の多い令和最初の場所でした。 相撲を見ていて勝った力士が貰う懸賞金について気になった事はありませんか? そこで今回は相撲の懸賞金について説明していきたいと思います。スポンサードサーチ 懸賞金は幕内の希望の取組や応援している力士の取組に懸賞金を出すことが出来るのです。1日1本以上、1場所15本以上から申し込みする事が最低条件となっています。 その懸賞金は1本 ちなみに懸賞旗は懸賞を出す企業や法人が、相撲協会に持っていく事になってます。また場所が終わると旗は返却されます。旗を1つ作るにはおよそ5万円ほど掛かります。 懸賞金額は62,000円ですが、その全額が力士のもとに渡るわけではありません。 まず、62,000円の内、5,300円を事務手数料(取組表掲載料・場内放送料)として相撲協会が貰います。なので力士が貰える金額は56,700円とまります。 しかし、勝った力士が行司から貰う懸賞金額は30,000円となっています。では残りの26,700円はどこにいくのでしょうか? 26,700円は相撲協会がその力士名義で積み立てられていきます。そしてそこから税金が支払われ残った金額は引退後に受け取る事が出来ます。 懸賞は1つの取り組みにつき今のところ最大で60本※1となっています。 なので勝った力士は1つの取り組みで懸賞金を最大で180万円貰うことが出来ます。※1 1・5・9月に行られる本場所(いわゆる東京場所)に限り森永賞という森永製菓協賛の懸賞金が付くと最大61本とまります。なのでその時は最大で183万円懸賞金として貰う事が出来ます。 スポンサードサーチ 昔は懸賞金が全額力士へ渡っていたのですが、ある力士がお金を使いすぎてしまい税金が払えなくなり協会が肩代わりした事があるそうです。そこから協会が税金分の金額を引いて力士に渡すようになったそうです。 いかがでしょうか、懸賞金ついてお分かりいただけたでしょうか? 懸賞金が普段の給料とは別となっているので、多いほどやる気は上がりそうですが、相手のやる気も上がるので簡単には勝てなさそうですね。 1本7万円の懸賞金は3つのルートにわけられて分配されるのです。 力士には3万円です。 納税充当金とは懸賞をもらうときにかかる税金を、相撲協会が一時的にプールしているのです。
コナン 黒幕 黒羽盗一, 将棋 棋聖戦 第1局 棋譜, 純烈 ココ インスタ, 爆笑そっくりものまね紅白歌合戦スペシャル 2020 動画, 那須 川 天心 ユーチューブ, Emtg プレミアム会員 スタンダード, 今日の料理 テキスト 電子版, ライオン キング デジタル配信, ノーサイドゲーム 佐々 パス, ガンプラ メタルパーツ 塗装, グッド ドクター 2 レンタル ゲオ, 棋聖 戦 中継 ABEMA, ジョーカー ホアキン フィギュア, ポルタ 京都 営業時間 コロナ, 和田堀 ホーム 理事 長, キセキ あの日のソビト 松坂桃李 歌, 和洋 国府台 高校 募集要項, なんj 魔女 ピノ, 土屋太鳳 山崎賢人 今際の国のアリス, 相棒17 1話 ネタバレ, ジップ 金曜日 新 メンバー 5月, 名探偵コナン 登場人物 誕生日一覧, 台湾 アイドルグループ 男性, 日向坂で会いましょう 学力テスト 順位, 森七菜 3年a組 ダンス, エール ネタバレ 13週, ライアーゲーム 再生 映画, クローズ エクスプロー ド 漫画 最 新刊, デスノート 読切 2020, あらびき団 2020 見逃し, 無限の住人 漫画 評価, 小松菜 奈 濃厚, 新選 組 47, God Save Our Queen, At The Setout, 京都 神宮丸太町 ラーメン, あな番 考察 最終回, 三省堂 辞書アプリ 無料, 平井堅 Pop Star, 薄桜鬼 真改 ランキング, 金運 パワーストーン ブレスレット, 土方 マヨネーズ 吸う, Netflix USA Price, サイエンス ゼロ 感想, 優香 ツイッター 公式, オクラ 輸入 割合, 愛知県芸術劇場 大ホール スケジュール, ペンライト 電池 単4, 芸能事務所 ユマニテ 俳優, 佐野 岳 TV 映画, めざましテレビ 大橋 和 也 6 月 23 日, 高台家の人々 ロケ地 会社, Abematv 韓国ドラマ 配信予定, オム ヒョンギョン 似 てる, キッズエンジョイ ゆうちゃん 年齢, スーツ ドラマ 日本 レンタル ゲオ, Sixtones サイン 背景透過, 相撲 の 勝負, 熱中症対策 食べ物 スポーツ, 錦戸 亮 ファンクラブ会員数 ツイッター, Sixtones うちわ トーンインパクト, フォロワー 1万人 影響力, メイ ウェザー 天心 ルール, アラジン 実写 フレンドライクミー ダンス, Https Www Youtube Com Watch V Gq3v50xolom, グッドドクター パンドラ 2話, かぐや様は告らせたい 2期 見逃し, キンキンに冷えてや が る 藤原竜也, 萌えよ 剣 キャラクター, 銀魂 夢小説 愛 されない, 那須 川 天心に勝った男, デスノート 松山ケンイチ お菓子, 人魚の眠る家 映画 ネタバレ, 長崎 カステラレシピ 新聞紙, 相席食堂 野球 Amazon, YouTube 宇多田ヒカル エターナリー, コードブルー 白石 入院 何話, 探偵ナイトスクープ 福岡 遅れ, Fgo オリュンポス 26節, ソニー損保 リトグリ うざい, 顔タイプ フェミニン 骨格ナチュラル, とくダネ 山崎アナ は どう した の, コードブルー 特別編 SP 動画, GACKT 車 ジャガー,