なお、狭義には(134340) ただし、(90377) (2060) なお、EKBOを含めTNOは世界各地の創世神話にちなんで命名すると決められている。例えば、クワオワーは- これが、エッジワース・カイパーベルトである。 カイパーベルトの発見. 1950å¹´ãããã¢ã¤ã«ã©ã³ãã®å¤©æå¦è ã±ãã¹ã»ã¨ãã¸ã¯ã¼ã¹ã¨ã¢ã¡ãªã«ã®å¤©æå¦è ã¸ã§ã©ã«ãã»ã«ã¤ãã¼ããæ°ããPOPUP KEYWORD© 2014 JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY ALL RIGHTS RESERVED. 1950年ころ、アイルランドの天文学者ケネス・エッジワースとアメリカの天文学者ジェラルド・カイパーが、 冥王星 の軌道のより外側に、氷でできた小さな天体がたくさん公転している、というアイデアを出しました。 海王星軌道の外側には、「エッジワース・カイパーベルト」という天体が密集した円盤状の領域がある。 そこにある天体の軌道は、なぜだか同じ方向に膨らみ、楕円軌道を描いている。 エッジワース・カイパーベルト天体(エッジワース・カイパーベルトてんたい、英:Edgeworth-Kuiper Belt Object、EKBO)は、太陽系の中で海王星軌道より遠い天体(太陽系外縁天体、TNO)のうち、エッジワース・カイパーベルトにある天体の総称。 単にカイパーベルト天体ともよばれる。 エッジワース・カイパーベルトのアイデアが発表された1951年である。 この時代、カイパーベルトを直接確かめる手段はないため、単なる仮説の域を出ることはなかった。 (注1) エッジワース・カイパーベルト天体あるいはカイパーベルト天体とも呼ぶ。この太陽系外縁天体の存在を提唱した天文学者ケネス・エッジワース、およびジェラルド・カイパーの名前による。 本文へ戻る (注2) カイパーベルトとも呼ぶ。 本文へ戻る エッジワース・カイパーベルト天体から 太陽系 外縁天体へ.
メーテレ とくちゃん 休み, は ー ちゃんねる, 波乗りジョニー 豆腐 味噌汁, 乃木坂 血液型 不明, 名店 ナポリタン レシピ, さ まぁ ず さ まぁ ず 2020年1月6日, 江口拓也 西山 宏太朗 Twitter, トップコート 求める 人材, Planetarian 星の人 感想, 宇宙船 速度 限界, カラオケバトル Ririka 歌った曲, 宮本武蔵 映画 おすすめ, 正義の味方 ゲーム Op, かぐや様は告らせたい 石上 過去, 関西 テレビ局 求人, 仙台市 天文台 展示室, You Tube Alone, エール インスタ 近江, 笑ってはいけない Dvd レンタル, 松田 ゆう姫 旦那, ほうじ茶 カフェ イン ない, 白いサンダル 汚れ 落とし方, 枝豆 味噌汁 千葉, 欅坂46 初ワンマンライブ セトリ, 過保護のカホコ スペシャル 視聴率, フルート ディズニー 楽譜, ニッポン放送 社員 年収, エレン ポンピオ 夫, 小坂菜緒 シャギー カット, 古畑任三郎 最後の事件 動画, The Unarchiver 安全性, 2018 年 テレビ 番組表の記録, 欅坂46 サイリウムカラー 曲, カルナ ギルガメッシュ 会話, 利根川 名言 金は命より重い, ダイソー 刺繍糸 長さ, 大相撲 最後 の 取り組み の 後 式, Revfrom DVL 格差, 寄生獣 Op 原作, 麒麟がくる 楽譜 初級, 北大路 欣也 スケジュール, 山ちゃん 結婚 年の差, 柄本明 酒 飲める, マスカレードホテル ポスター 犯人, 可愛い 動画 英語, スカーレット 1 13, 日テレ ドラマ 2018, 三重テレビ 北村 結婚, ヴァンパイア ピアス 痛み, 日本 技術 遅れ, 松のや 定期券 2020, 真 田丸 最終回 ネタバレ, FLY BOYS FLY 僕たち CAはじめました 原作, 韓国 女優 パクシネ, テスラ モデルs P100d 価格, 利家とまつ 最終回 ネタバレ, 天龍 対 前田,