キングダム:桓騎(かんき)とは?残虐極まりない武将; 桓騎(かんき)が白老である蒙豪(もうごう)将軍に対してたむけ!意外と慈悲深い? 桓騎(かんき)が蒙豪(もうごう)将軍の死にたむけ; 桓騎(かんき)は張唐にも花を持たせるきっかけを与える 【キングダム】蒙驁の家族構成. 蒙驁の家系は 才能に溢れた子孫を輩出 しています。. この桓騎と王翦は、白老こと蒙驁(もうごう)将軍の元で副将として活躍していましたが、二人の出自には大きな違いがあります。 まず王翦ですが、あの王騎将軍を出した王一族の出身で、この王家の当主という名家の出身です。 エリートと言って良い血筋ですね。 一方の桓騎は元々は野盗団 キングダム・鬼滅の刃など漫画のネタバレ予想や考察記事を主に投稿します! スポンサーリンク蒙家の当主であり、秦国の大将軍・彼は謎の副将2人を率いて、屈強な武人が将軍として描かれることが多い、「キングダム」の中でも異彩を放つ蒙驁大将軍には一体どんな過去があるのでしょうか?また、彼は史実上の人物なのでしょうか?紹介してまいりますので、キングダムを読むときの参考にしてくださいね。 Contents斉国で産まれた蒙驁は祖国で才能を開花させる事なく、実際史実上でも蒙驁はつまり この蒙驁将軍、キングダムでは紀元前249年初めて史書上に姿を現すと、当時の秦国王・荘襄王の下で韓を攻め成皋と滎陽という地を奪います。特に成皋は戦略拠点だったことから翌年には魏と趙を攻めて、計37の城を取ったとの記録があります。紀元前247年、魏国の戦国四君の一人・信稜君が五カ国をまとめて合従軍で秦国に攻め込んで来ます。その際信稜君は函谷関まで進軍しましたが、ここで兵を引いています。その後も蒙驁は紀元前244年韓を攻めて13の城を奪いますし、紀元前242年には魏を攻め20の城を奪い現・河南省に初めて東郡を置きます。紀元前240年に死去するまでの将軍としてのキングダムでいう秦国六大将軍は実はフィクションであることを考えると、 蒙驁の家系はまず息子の更に蒙武の息子、蒙武のもう一人の息子、つまり蒙恬の弟・始皇帝となる政が中華統一を成し遂げていく過程で、ただ残念なことに史実上では、始皇帝が亡くなって キングダムでは大将軍・蒙驁には一人目の王翦は何を考えているかわからない、不気味さを秘めて描かれています。史実上でも王翦はキングダムで宿敵として描かれている李牧を破っているわけですから、二人目の副将・残忍な性格で投降兵や攻め落とした城の住民を殺しまくる、首斬り桓騎の異名を持つ将軍として描かれています。部下の武将たちも夜盗というよりは北斗の拳に出てくるようなチンピラ感満載ですが、史実上の桓騎はれっきとしたただ後の平陽の戦いにおいて桓騎は10万人を斬首している記録が残っていることから、キングダムでも首斬り桓騎の名が付き、どこか異様で危なげな雰囲気を持ったキャラクターになったのかもしれません。この 蒙驁が伍長・百人将・三百人将・千人将と出世していく各段階で戦いあっていましたが、秦国に流れ着き、ようやく出世した蒙驁は、その後山陽の戦いまで一度も廉頗と戦うことなく大将軍に上り詰めましたが、ついに対戦する事になります。 蒙驁には、大きなプレッシャーを感じた時、甲冑を脱ぎ小汚い老人歩兵に化けて陣内を徘徊する不思議な癖があり、廉頗との戦いを前にして現実逃避をするこの老人歩兵は信に対して、すかさず信はその老人に、悩む意味が全くわからん、祖国を捨て紆余曲折の後秦国で大将軍になった自身の総決算として、超えられなかった廉頗を超えてみせると・・・。 山陽の戦いでは敵の廉頗四天王の一人・それでその他の戦地ですでに十分な武功を挙げていたそして蒙驁は昨夜もらった信の一言へのお礼か、しかし皆が若すぎる千人将に驚きますが、その様子を見ていた蒙驁の息子にして秦国将軍・蒙武は「ここに秦国の将来を担う3人の武将、信・蒙恬・王賁が千人将として戦場にでることとなり、将軍への道を駆け上ります。 蒙驁が大将軍のまで上り詰めた才能の一つがそれは王翦・桓騎といった無名に近い武将を副将として登用し、彼らの戦い方を認め更にもう一つ蒙驁には大きな才能があります。それは蒙驁の檄は大声を張り上げて士気を高めるやり方ではなく、大将軍らしからぬ語りかけるような檄なのです。この語りかけがまた山陽戦の終盤においても、迫り来る廉頗の影に脅えだす部下たちに対し自分達の軍がどのようにして勝ってきたのか、そして姿も見えない副将二人を信じ守り続けることを部下に諭します。この姿は翌年秦国最大の危機となった合従軍との戦いで函谷関を守り抜いた際も、部下の事を思い士気を高めようとする姿が描かれています。秦国六大将軍がいなくなった後の大将軍・蒙驁は 函谷関を守り抜いた翌年今際の際でうなされる蒙驁が見ていた夢は、かつての秦国六大将軍にどうやっても追いつけない無力な自分の姿でした。そこに到着した信と蒙恬に、蒙驁が素直な言葉を語りだします。六大将軍と同じ世代だった運のなさ、その反面ずっと憧れ続けた彼らへの想い・・・。そして六大将軍がそうであったように、共に登ってゆけばその関係は必ず大きな力を生む、と諭します。個人的な推察ですが、白老・蒙驁大将軍の死の瞬間、屋敷の外まで溢れかえった人々の涙する姿があらわしているように、人に優しい、皆に愛された大将軍の最期となりました。 実在した秦国の大将軍・蒙驁を紹介してまいりました。史実上から見てみると、しかしキングダムでは蒙驁は既にいなくなってしまいましたが、家族である蒙武・蒙恬・蒙毅の活躍にも期待したいですね。 ©Copyright2020 まず息子の 蒙武 は、秦国将軍の中でも最強の武力の持ち主です。. キングダムの王翦(おうせん)は優れた軍略家として描かれています。そして”絶対に勝つ戦(いくさ)”以外 興味がない武将としても描かれていますね。絶対に勝つ戦いにするまで準備を行ってから戦う。そして考える軍略にも優れたものがあります。それではキングダムの王翦は最強の強さなのか?こちらの記事ではこれまでの戦いぶりを振り返りながら、王翦が最強の強さなのかについて考察していきます。それでは最後までお楽しみください! Contents鄴(ぎょう)を見て攻め落とせないと判断した王翦が取った戦略は、周囲の城を攻め落としながらも民衆を追い出して、鄴に向かわせるというもの。そうして兵糧攻め合戦に突入しましたが、これは李牧の予想を超えるものでしたね。王翦の軍略、ここにありという場面ですね。— comic-search (@search_comic) 秦の鄴(ぎょう)攻めで、王翦と李牧は相(あい)まみえることになりました。秦の鄴攻めは無理筋と思える仕掛けではあり、列尾(れつび)という城も攻め落としやすいように李牧はわざと作っていましたね。そこで鄴の城を確認して完璧な城だと分かった王翦は、敵陣の中で軍略を練ります。そして絶対に勝てる戦い以外に興味はない王翦は、ここから前進することになります。ということは、王翦はその場で勝算が見えたということですね。そして列尾という城を捨てて行軍を進めていく王翦でしたが、ここから王翦は兵糧攻め合戦に持ち込むことになります。鄴にすぐに向かうのではなく、周辺の城を攻めながら、その城の民を逃がしていきます。信たちはその王翦の意図が分からないでいましたが、羌瘣(きょうかい)があることに気づきます。イナゴだ―――周辺の城から追い出された民衆は、鄴を目指して進んでいきます。そして鄴の城の兵糧を減らすという作戦に出た王翦に対して、こんな戦いは見たことがないと李牧も驚いていました。さらにこの後で、王翦は鄴の城内の兵糧を焼くことにも成功。そのために李牧は守りを固める戦いから、攻撃的な布陣を敷(し)くことを余儀なくされていきます。こうして李牧の想定を超える戦いを仕掛ける王翦の姿がそこにありました。 中央軍同士の戦いでここが一番面白かったなぁ。複雑な戦術を使いこなす李牧軍に対して、早くも王翦が1万の兵を率いて進軍を開始。陣形も整えず単純な戦い方を始めた王翦軍は、しかし李牧軍と互角の戦いを演じることになります。王翦の戦術眼の鋭さが光った戦いでしたね。— comic-search (@search_comic) また李牧軍との戦いの場面では、王翦は李牧の戦術を見抜く場面がありましたね。この場面、結構私が好きな場面でした!では振り返っていきますが、田里弥(でんりみ)軍が様々な戦術を繰り出すものの、各所で李牧軍に敗れ続けている中で、当初はその理由が分からなかった王翦。そこで倉央(そうおう)と糸凌(しりょう)という強力な武将に李牧中央軍を攻めさせて、強烈な探りを入れることにしました。その倉央軍も当初は李牧軍を打ち破っていましたが、途中から勢いを無くしていきます。それを見た王翦は「そういうことか」と李牧軍の戦術を見抜いて、自ら1万の軍勢を率いて前進していきます。どんな陣形で攻めていくか?と周りがかたずを飲んで見守る中で、しかし王翦は陣形を敷(し)かないままに前進していきます。行軍が遅くなって「何かある」と思わせましたが、王翦軍は何の陣形を敷くこともなく李牧中央軍との戦闘に突入。これまでの戦いを優位に進めていた李牧軍は、王翦軍との戦いでは互角の戦いを繰り広げることになります。その要因として李牧軍は軍の「起こり」を察知して、返しワザを繰り出していました。ただ王翦軍は単純に戦闘を繰り返すだけでしたので、それゆえに「起こり」が見つけられず、李牧軍は返しワザを繰り出すことができなくなったんですね。それで互角の戦いになっていきました。それならば、と李牧中央軍が戦術を繰り出してきましたが、今度は王翦が起こりを見つけて返しワザを繰り出していき、王翦軍が優勢に戦いを進めることになりました。李牧軍の戦術をすぐに見破った王翦の戦術眼が光った場面でした。王翦の狙いだった挟撃!この朱海平原の戦いでの必勝戦略とされていたもので、李牧も充分に警戒していたはずだったけど・・やっぱり王翦の方が李牧を少し上回っている気がするな。それでも李牧もここから手を打つことにはなるし、傅抵は勝つのは趙軍と不気味な発言。何をするのか?李牧は。— comic-search (@search_comic) また朱海平原の戦いでは、秦右翼軍と趙左翼軍の戦いも王翦と李牧を比較する上で必要な部分だと思います。総大将同士で語り合ったその直後のこと。二人は秦右翼軍に対する「読み」を披露していた場面がありました。それぞれが心の中で思っていた内容ですが、王翦は”程なくして右翼が抜けてくる…”と考えていたのに対して、李牧は”秦右翼を頼みとしてもムダですよ…”と考えていました。結果的には王翦の読みが的中して、秦右翼が抜けてきたことで、李牧中央軍挟撃作戦が成功することになりました。読みの正確さで、李牧よりも王翦に軍配が上がった場面でした。こうした戦いぶりを見ると、李牧よりも王翦の方が上回っていると私自身は思います。また李牧も知略型の最強クラスの軍師として描かれていますので、この李牧を上回るということは王翦はキングダム最強の知略型の武将と言えるように思います。 ちなみに公式ガイドブックの中では、二人の数値は以下のようになっています。李牧は知力が100になっていますね。また公式ガイドブックは新しい本もできますが、その際には数値が変更することもあります。今後の王翦の数値の変化も見ものですね♪ただ史実では、王翦は最後に李牧を打ち倒した訳ではありませんでした。キングダムでも李牧の最期が同じような展開を見せるとすれば、王翦は李牧を越えなかった。それゆえ王翦の数値は李牧を越えずに物語も終わりを迎える―――そんな結論になるのかもしれませんね。 「全部上手くいく」キングダム桓騎(かんき)将軍の名言の一つですね。— comic-search (@search_comic) この桓騎と王翦は、白老こと蒙驁(もうごう)将軍の元で副将として活躍していましたが、二人の出自には大きな違いがあります。まず王翦ですが、あの王騎将軍を出した王一族の出身で、この王家の当主という名家の出身です。エリートと言って良い血筋ですね。一方の桓騎は元々は野盗団の首領で、秦の討伐軍はこの桓騎を相手に一度も勝てなかったとされています。自ら危険を冒して敵兵の紛れて、敵将を討つなど驚きの戦術を披露。黒羊の戦いでは敵将・紀彗(きすい)の弱点を突いた上で、 被害を当初の予想の半分以下に抑えた上で、中央丘を奪取することに成功。この戦い方は、李牧や昌平君でもマネできないものと言われていました。また鄴(ぎょう)攻めの時には、列尾(れつび)という城を取ってからの王翦の行動を読んでいるなど、王翦の考えを桓騎は理解できていると言えます。王翦と近い景色まで見えているのかどうか―――その点は定かではありませんし、桓騎の戦い方に信は反発していましたが、桓騎もこれからの活躍が期待される秦の将軍として描かれています。 ちなみに王翦と桓騎の武力などの数値は、公式ガイドブックによるとこうなっています。知力以外は同じ数値、同じ経験値ですね。知力でやや王翦が上回っていますので、二人が戦えば相手の嫌がることをやる桓騎に対して、その上を行く軍略を立てて戦う王翦―――といったところかもしれませんね。 また桓騎には弱点があると言われています。李牧が見抜いたと言われる桓騎の弱点。王翦は李牧をやや上回る戦いをしていますので、李牧に桓騎の弱点が見抜けているのであれば、王翦にも桓騎の弱点は見抜けているはずです。そうなると王翦と桓騎が戦うことがあれば、王翦は桓騎の弱点を突く戦いを繰り広げるのではないでしょうか。そして王翦は桓騎に勝利する―――つまり王翦は桓騎より強いということになると思います。 また桓騎は城を攻めた時にも住民全員の首をはねたことがある人物としても知られています。一方の王翦は、自分の国を作ろうとする意図があると言われていて、自ら「慈悲深い」と語ることがあります。二人の違いは、桓騎は城の住民全員を殺害してしまうことに対して、王翦は城の住民は殺害しないという違いがあります。そうなると城攻めにおいて二人の違いが浮き彫りになるのだと思います。つまり桓騎に攻められる側は、城が落とされるとどんな目にあうか分からない。そうした恐怖心から城の抵抗が強まってしまうことが予想されます。一方の王翦に攻められた場合には、城を落とされても殺害されることはなく、虐(しいた)げられることがないのであれば、城内の抵抗が強くならないことも考えられますね。つまり桓騎よりも王翦の方が城を攻めやすくなるのではないか?特に兵糧が少ないなど時間が限られた戦いでは、王翦の戦い方は桓騎の弱点を補う面があるかもしれません。 キングダムの王翦(おうせん)は、自分が王になりたい野心があると言われています。そのため戦場で他の国の武将を誘うこともしばしば。李牧にも誘いの言葉をかけていましたからね。優秀な人材を求める気持ちは李牧にもあったと思いますが、戦いの中で誘うのも大胆な気が。— comic-search (@search_comic) ここまでキングダムの王翦(おうせん)の強さについて考察してきましたが、いかがでしたか?李牧との戦いでは王翦は李牧の想像を超える戦略(兵糧攻め合戦に持ち込んだこと)を描き、李牧を出し抜く動き(鄴(ぎょう)の兵糧焼き討ち)を見せていました。実際の戦いでも李牧兵は高度な戦術を叩き込まれていましたが、王翦はその戦術を見抜いて戦いを有利に進めていきます。そして秦右翼が抜けることも王翦は読んでいて、挟撃作戦を成功させましたね。このように王翦はその李牧を上回る力を見せていますので、その意味では私は王翦が李牧をやや上回ると思います。桓騎との力の差はどうか?この点は同じ秦の武将同士ですので二人が戦うことはないので、力の比較は難しいところですが、李牧が桓騎の弱点を見抜いているのならば、王翦も桓騎の弱点を見抜いていることでしょう。その桓騎の弱点を突く戦いを繰り広げれば、王翦に軍配が上がると予想します。史実でも王翦は、秦の中華統一に大きな功績があった武将として歴史にその名が刻まれていますが、同じようにキングダムの中でも、王翦はこれから大活躍をしていくのではないでしょうか?以上、キングダム王翦の強さについての考察でした!それでは、また!! ©Copyright2020
芦田愛菜 中学 桜蔭, 内野 聖 陽 ファンクラブ, スペック 1話 キャスト, ひらがなけやき ペンライト 電池交換, 遅咲きのひまわり 1話 Pandora, ドラゴン桜 数学 ドリル, グッディ アナウンサー 男, 岩田 剛 典 礼儀正しい, リズリサ 大阪 梅田, 欅坂 衣装 デザイナー, 5%ブドウ糖 点滴 目的, さだまさし 湯島 天神, ミズノ 野球 審判 服, 新聞記者 映画 原作, 志村けん 鶴瓶 写真, Another Story 英語, セシル マクビー 池袋, 高畑 充 希 可愛すぎる, 太陽を抱く月 ミナ王女 子役, 平手友梨奈 兄 インスタ, Knockin' On The Door, 壬生 義士 伝 ルネサンス, マネルケイプ Ufc 契約金, 同期のサクラ 占い ツクール, りょう ツイッター 女優, 映画 評価 ジョン ウィック:パラベラム, Fgo 金時 ライダー セリフ, 新聞記者 映画 ブログ, コナン 紺青の拳 肌の色, ライアーゲーム 韓国 ジェイミー, ファミリー劇場 3 月 番組表, 上 白石 宮崎美子 似てる, リック ホフマン バトル シップ, 東出昌大 親 店, テスラ サイバートラック 日本, パナソニックホームズ Cm 女の子, LED電球 普通 のソケット, 数字 を記入してください 英語, 大恋愛 5話 最後なんて言った, キャンキャン モデル 30代, うい らぶ 漫画 感想, アラフィフ 眉毛の 書き方, 年 商 30億 30歳, 高畑 充 希 可愛すぎる, 大恋愛 戸田恵梨香 ムロツヨシ, ミマス 合唱 新曲, テレ朝 フィギュア ひどい, 中国 臓器 移植 SMG, メイプル リブート ブログ, M-1 2008 オードリー, しゃべくり007 視聴率 3月23日, プラダを着た悪魔 日本 ドラマ, 本田 礼 生 プロフィール, ケイトスペード 財布 二つ折り 花柄, CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 2話, アニメ アプリ 比較, 横道世之介 小説 あらすじ, ユニゾンエアー Ssr プラス, 春日結婚 日 向坂 ブログ, Hulu 支払い方法 確認, CR機動 新撰組 萌えよ 剣KTX, コードブルー 劇場版 ネタバレ, 日 向坂 Showroom まとめ, ANTI ANTI GENERATION TOUR 2019 セトリ, ベリーグッドマン ロバー ソロ, 閉口 類義語 惑, シグナル 1話 動画, 笑点 オレンジ 歴代, スマホを落としただけ なのに 続編, 舌ピ 何 ゲージ, 電気グルーヴ 虹 名曲, 土方歳三 辞世の句 意味, 朝倉未来 ライジン 結果, ニコニコ動画 ダウンロード Craving Explorer, だいじょうぶだぁ 8 刺激の強い表現 内容, 藤本 泉 中学, 今日から俺は 漫画 無料, 水野美紀 アクション スナイパー,