笑点 木久扇 引退

笑点の、歌丸さんが、引退してしまいますが、後任の司会者に林家木久扇さんが選ばれたら、視聴率下がりますか? 次に、林家木久扇と引退の関係を各メディアの記事から調べましたので、見てみましょう。 メディア で取り上げる林家木久扇と「引退」. 2020/07/19 ・放送内容(第2720回) を更新しました! 2020/06/30 ・出演者スケジュール を更新しました! 落語家の桂歌丸さん(79歳)が5月22日の収録をもって笑点を引退する事を発表した。今後、桂歌丸さんは終身名誉司会に就任する。「来週の放送を最後に大喜利の司会をやめさせていただきたいと思っております」と切り出した歌丸。「若い方々に譲らなければ

林家木久扇師匠の『イライラしたら豆を買いなさい』を読みました。笑点ファンならずとも、人生論としてもすごく良くできている一冊です。先月発売ですが、この本は売れると思う。 日テレ「笑点」公式サイトです. お知らせ. 木久扇師匠. 年齢的なことで考えると、候補に挙がるのが木久扇師匠です。 歌丸師匠の一つ年下で、2016年で79歳を迎えます。 また、歌丸師匠の代役で司会を務めたときの評判が良く、「神回」と呼ばれ …

この記事では、落語家の林家木久扇師匠の新刊『イライラしたら豆を買いなさい』をご紹介します。笑点の最古参メンバーでもあり、とぼけた回答でお茶の間の人気者でもある木久扇師匠。その超ポジティブな生き方は日常で疲れ切っている人に、元気を与えてくれると思います。昔は、笑点ですっとぼけた回答をしている不思議なオジサンというイメージを持っていたブログ主ですが、とあるラジオのインタビューコーナーでその話を聞いてから、一気にファンになりました。とにかく、話が面白い。東南アジアから像を輸入して「木久像」として、観光地に置いたら人気者になって儲かる!と閃き、現地で像を買い付けにいったものの、ワシントン条約違反で日本に輸入できず丸損した話とか、オリンピックの時に、バルセロナにラーメン屋を開いたら、2時間も3時間もモッタリモッタリ食べる地元の人の習慣で、全然儲からなかった話。川沿いでビアガーデンをやったら儲かる!と思ったら川の風が涼しすぎて、ビールが売れず、もったいないからと店の人で飲もうとしたら量が多すぎてベロベロになってしまった話、とそーんな話が出てくる出てくる。かと思うと、「頭山」という落語をSFと分析してて、面白いなと。サクランボの種を呑み込んで、頭に桜の木が生える→花見客が来てうるさくて眠れない→木を引っこ抜いたら穴がぽっかり空き、雨水がたまって池に→今度は釣り人がやってきて釣り針をたらされて頭に引っかかって痛い→そうだ、死のうと頭の池に飛び込むという超展開の面白さはSFだよな、とその言葉のチョイスに興味を引かれました。その後、自分の師匠を面白おかしく描いた『彦六伝』や、モノマネ連発の『明るい選挙』など落語も聞いたのですが、これも面白い!!だから、先日書店で『イライラしたら豆を買いなさい』を見つけた時、ゼッタイ面白いと思って購入したのです。これが、予想通りに面白い!師匠の教訓みたいな内容なのですが、どことなくユーモアがあって楽しく読める。難しいことは全然書いてないけど、人生の核心を突くようなことがずらーーっと並んでる。例えば、『「今日も得したな」って機嫌よく生きる』って章では、東京大空襲を経験した7歳で一回人生が終わってるようなもんだから、ここまで生きてこれて得した!と書いてある。だから、2度ガンになろうが、全然クヨクヨしない。また、僕の好きだったビジネス失敗談も、豊富に入っているし、後で落語のネタに使えてラッキー!なんて話も出てきて、失敗談をネタにして、転んでもたたでは起きない姿勢に逆に人間の凄みを感じちゃったりしました。木久扇師匠というと、『木久蔵ラーメン』とか、『木久扇ナポリタン』といった商品を売ったり、寄席でグッズを売って、ユーチューバーにも挑戦!といった商才のある方なんですが、お金儲けだけでなく、お金の使い方を書いているところが面白い。寄席では、最後に上がる主任(トリと読む)が期間中に3回、前に上がるひとに祝儀を出す習慣があるそうですが、そんな時は「これくらいくれるんだろうな」と相手が思う額の倍上げるんだとか。これ、以前田中角栄さんの本を読んだときにも似た話を読みました。予想の倍もご祝儀をはずむとインパクトが増して生きたお金になる。逆に「これっぽっちか」と思われると、死に金になってしまう、という話だったと思います。また、家族にも感謝の気持ちはお金を渡すという話でも、やっぱり「予想額の倍」は生きているそうで、こういった身銭を切れる感じがホントに気持ちいい。以前、直木賞作家の邱永漢さんが、「お金は稼ぐだけではダメ、きちんと使えて初めて一人前」と言っていたのですが、稼いだお金をちゃんと活かして使ってるあたり、木久扇さんは達人だと思いました。あと、なるほどなと思ったのが、師匠も83歳なんで、様々な別れを経験していますが、「死の痛みは子ども孝行で乗り越える」という話が深いなぁと。パートナーや大事な人の死って結構辛いじゃないですか。でも、そばに(自分の子どもじゃなくても)子どもがいるとその子の成長を目の当たりにして心が晴れるんですよね。ホント姪っ子が生まれてから、ウチの両親も、義妹の両親も花が咲いたか、光が差したかってくらい、明るくなってる。その間、親せきとかも亡くなってて悲しいことがあっても、何とか乗り越えていけてるですよ。ここでは、書ききれないくらい人生のトリセツは多岐にわたるのですが、どの内容も簡潔で、明解。あと、「借りて来たような表現」がない。カッコつけようと思って、文章を「盛って」しまうことって(私も)ままあることなんですが、それを感じさせない。おそらく、木久扇師匠ご自身が心からそう思っているからこそ、書けた本だと思います。初刷が今年の5月20日なので、まだ日が浅いですがこの本売れると思う。同じく笑点メンバーの故・桂歌丸師匠の『歌丸 極上人生』も面白かったけど、これも多くの人に読んで欲しいな、と思います→『歌丸 極上人生』に関しては最後まで読んでいただきありがとうございます。この記事が面白かったらコメントや下のボタンをポチっとしていただくと励みになります。職業、新聞記者+α。真面目に新聞記者をやろうと思ったら、幅広い知識を求められます。毎日の仕事の中で必要に迫られて読書と英語の勉強に明け暮れていたら、多少はお役に立てる知識とノウハウが積みあがってきました。仕事のほかに、学習支援ボランティアでの活動も行っています。職業、新聞記者+α。真面目に新聞記者をやろうと思ったら、幅広い知識を求められます。毎日の仕事の中で必要に迫られて読書と英語の勉強に明け暮れていたら、多少はお役に立てる知識とノウハウが積みあがってきました。仕事のほかに、学習支援ボランティアでの活動も行っています。 偽林家木久扇の特徴 「木久蔵ラーメン」が他のメンバーから褒められている。 「木久蔵うどん」「木久蔵そば」も好評発売中。 そして現在は「木久扇ラーメン」 読みは「もくぞう」である。 今度林家あまおうに改名する。 「インテリ」が最大の売り。 落語家の桂歌丸さん(79歳)が5月22日の収録をもって笑点を引退する事を発表した。 今後、桂歌丸さんは終身名誉司会に就任する。 「来週の放送を最後に大喜利の司会をやめさせていただきたいと思っております」と切り出した歌丸。「若い方々に譲らなければ長くは続きません。50年間、いろんなことがありました。最後の大喜利、生放送を一生懸命務めさせていただきます」と司会引退を宣言した。 桂歌丸さんと言えば「一度でいいから見てみたい、女房がへそくり隠すとこ。歌丸です。」 が、心に残っていて、いつ思い出してもクスッとしてしまうような事を言ってくれます。 桂歌丸さんが司会を引退するとなると次の司会が気になる所ではありますね。 後任は検討中との事らしいですが一体誰が次の司会を務めるのでしょうか? 目次   なんと笑点初期のころからのメンバーで50年間続けています。 桂歌丸さんと言えば三遊亭円楽さんとの絡みが絶妙で円楽さんが不謹慎な事を言って笑いをとるパターンが有名ですね。 しかし、最近は年のせいもあり病気がちになり笑点でも見ていて痛々しいシーンがいくつかありました。 肺気腫を患い一時期は体重が36キロにまで落ちていつ死んでもおかしくないような状態の時もありました。 つらい体をに鞭打って長い間、司会を努めていたパワーには感服します。   プロフィールでも書きましたが三遊亭円楽さんとの絡みは絶妙でした。 一見貶し合っているように見えますが円楽さんが歌丸さんを心から慕っているのが読み取れるので嫌な気はしませんでしたね。 本当のところはどうなんでしょうか? 実は円楽さんの歌丸さんへの不謹慎パターンは円楽さんがネタに悩んでいる時に「俺の事で良いから」と歌丸さんがアドバイスした事がキッカケなんだそう。 基本的に仲もよく笑点以外での共演も多い。 歌丸さんが入院した時は落語を録音したカセットテープをお見舞いに持って行ったというエピソードもあります。 円楽さんは歌丸さんの事を3人目の父として慕っている事を某番組で話していたこともあるほど。 2人の関係はかなり深いものがあるんでしょうね。   やっぱり気になるのは次の司会です。 現在検討中とのことですが候補に挙がるのは「林家木久扇」「三遊亭円楽」でしょう。  木久扇さんは笑点47年目で歌丸さんを除けば一番の古株。 歌丸さんが入院した時に司会を務めていた事もあります。 その破天荒な司会が視聴者に大うけしている実績もありますね。 しかし、木久扇さんは「自分が滅びるまで、面白い答えが出なくなるまでやるつもりでいるんですが、司会者側に回るつもりは全然ない」 と、記者の問いにキッパリと否定していました。  一方、円楽さんはどうしても先代圓楽さんの影響もあり司会になるのでは?と思っていしまいます。 円楽さんも歌丸さんが入院した時に司会をしており自分以外の座布団を容赦なく奪うという暴挙で大うけ。 こちらも実績も実力も充分に備わっていると感じます。   私は、次の司会は「三遊亭圓楽」さんではないかと予想しています。 木久扇さんの「司会の意思無し発言」は円楽さんを後任に推しているからこそなんじゃないかと勝手に考察しています。 そもそも、きくちゃんは司会より答える側に座っているほうが輝いてる。 「私が司会者になっちゃったら、こっち(回答)側の面白いこという1つのパターンがなくなっちゃうんですね。」 と、言っている事から答える側にいる事を望んでいるように見えます。 個人的な意見になりますが円楽さんは司会としての手腕が笑点メンバーの中では飛び向けているような気がします。 きくちゃんが推しているならば、後任を断る理由はないでしょうね。 先代円楽師匠、歌丸師匠と父のように慕った二人の後を継げる事は本人にとっても光栄だと思われます。 どちらが次の司会を務めるにしても「面白い笑点」には変わりはないのでこれからも、いちファンとしてずっと応援し続けていきたいです。 歌丸師匠、長い間本当にご苦労様でした!

Nhk 花は咲く サンテツ, 10の秘密 仲里依紗 ネタバレ, 日向坂 ライブ グッズ 当日, 仮面ライダーエグゼイド パラド イラスト, 朝ドラ 駄作 ランキング, デスノート The WORLD, かいせい 相撲 休場, ナインルーム 最終回 動画, 薄桜鬼 キャラ 人気, おは朝 おきたごはん 揚げ, けん き 確認 済み, Au 高杉くん 女の子, Hulu 在宅応援 期間, 10の秘密 火事 死者, 大岡越前 2019 再放送, 桑子真帆 ニュースウォッチ9 ブログ, スカーレット 138話 あらすじ, ソニー損保 Cm 事故を起こした女性, レース編み シュシュ 初心者, 新解釈 三國志 予告, そっくり 度 サイト, 矢ごときに屈する我ら では ない, 舌ピ 消毒 しない, リリー フランキー ラジオ アシスタント, さよならくちびる ロケ地 新潟, キングダム 楚 項翼, 佐々木希 産後 体重, 大文字 小文字 ロシア語, 小手伸也 ごくせん 11話, あらびき団 2020 見逃し, 増位山 太志郎 だから今夜は, 都市伝説の女 春樹 オダギリジョー, 獣道 映画 モデル, 練習 類語 英語, もら とり あむ タマ子 ロールキャベツ, A&G TRIBAL RADIO エジソン, 中条あやみ アナザースカイ 韓国, サマンサタバサ トートバッグ 小, ダウンタウンdx フィッシャーズ ランキング, 蛇 指輪 金運, モテキ 長澤まさみ 年齢, 宮迫 復帰 ヒカル, ネバーイナフ 歌詞 カタカナ, 電源 記号 図面, Alone Slushii Remix, スカーレット キスシーン 近江, ミルクボーイ M1 決勝 動画, 凪のお暇 2話 あらすじ, 日本 には こんな ことわざ がある 英語, 平手 友 梨奈 女, 川口春奈 岡本あずさ 共演ドラマ, NHK朝ドラ 2020 後期, イノセントラブ ドラマ 感想, 日向坂46 雑誌 酷評, 再 開催 類語, モノ 意味 化学, 運命のように君を愛してる 放送予定 2020, リュウジ 無水カレー レンジ, 坂上忍 猫 名前, 紐 の つい た 五 円 玉, 大相撲 番付 年齢, Orange 映画 動画, マギー 写真集 写真, 渡辺 大 知 彼女, 静岡新聞 過去 閲覧, フォロワー 1万人 影響力, 薄桜鬼 Switch 感想, 山本淳一 ファン ブログ, 表参道高校合唱部 7話 ネタバレ, 海街ダイアリー ロケ地 学校, 刑事と検事 8 話, ポンプ フューリー 2019, 松田 好花 イラスト, フレンドライクミー 和訳 2019, もし 君が 今, おとめ妖怪ざくろ スロット 天井, 密着 すもう部屋物語 再放送, 田中みな実 ツイッター 本人, Windows コマンド Zip解凍, マブチ 仙台 閉店, おは朝 レシピ バレンタイン, 銀魂 バラガキ篇 動画, 吉沢 亮 雑誌 2020, FGO 大奥 海外の反応, 大相撲 観客 いつもいる, FF4 BGM 戦闘, 声優 歌手 男性, 本郷奏多 大学 友達, うら きす 歌って みた, みんな空の下 歌詞 意味, コンパス 新キャラ 予想, 二胡 奏者 男性, 星野源 歌詞 さらしもの, すとぷり テレビ出演予定 2020 4月, リーガルハイ スペシャル2 キャスト, あさチャン 犬 動画,