nhk ドイツ語 モーリー

世界的なファッショニスタとして知られるお笑い芸人の渡辺直美が、ファッションインフルエンサーの最前線をナビゲート。華麗なファッションも満載。気になる世界のファッショニスタにナオミーツ(naomi+meets)します!第57回ギャラクシー賞上期【奨励賞】受賞Style icon … nhk「旅するドイツ語」のキャラクターデザインをリトルコチカが担当しました! 鹿の男の子「モーリー」と監修の草本先生と一緒に楽しくドイツ語を学びましょう♪. (キャラクターデザイン/リトルコチカserico)

旅するドイツ語(2019年9月30日 - 、nhk eテレ ) - モーリーくん、発音のコーナー; 過去の出演 [編集] 中西哲生のクロノス(2018年4月5日 - 2019年3月28日、jfn系) 速水健朗のクロノス・フライデー(2018年4月6日 - 2019年3月29日、jfn系) 朝、偶然見たカスタードプリンがこの世で一番美味しいものに見えてしまい・・・今日はプリンを作るぞ!と心に決めて、夜な夜な作っておりました。おかげで結局ブログを更新するのがこの時間に(笑)今日はドイツのプリンの話にします。 念のため、wadoku.deで「カスタードプリン」を検索してみたが、案の定「Vanillepudding(ヴァニラ・プディング)」という結果が出た。これはちょっと(私とってはかなり)違う。ドイツ語が指す「Vanillepudding」は、カスタードクリームをもう少しだけ硬くしたもの、デザートで近いものを例えるなら・・・焼いていないクレーム・ブリュレや、クレーマ・カタラーナが近いだろうか。いずれにせよ、もう少しテクスチャーが柔らかいものであることが多い。一般的にデンプン(コーンスターチなど)を使ってかためたもののことを言い、それにフルーツや生クリームをトッピングして食べる。調べてみると、プディングと呼ばれるスイーツは多岐に渡るのだ。チョコレートプディング(日本のコンビニだったらチョコレートムースなんて名前が付きそう)もあれば、ライスプディング、ヨークシャー・プディングみたいな料理もある・・・。定義ってあるのだろうか・・・。今でこそ一瞬でレシピを検索もできるが、私が中学生くらいまでは本や人から教えてもらったレシピが情報源だった。友達の家や、レストラン、旅先で食べたことがなければ、カスタードプリンという食べ物自体がそれほどメジャーなものでもなかったように思う。なぜそう感じていたかというと、旅行好きで、外食も大好きな家に生まれた親友が、母の作ったプリンを大絶賛したからだ。そこでイラスト付きでレシピを書いて渡したら、向こうのお母さんにものすごく喜ばれ、彼女の友人や同僚にもリクエストされ・・・合計で何枚描いただろう?(コピーもできたけど、手描きでカラーのほうがなんとなく嬉しいでしょう?)それくらい、カスタードプリンの作り方は、知られていなかった。前置きが長くなったが、カスタードプリンって・・・ドイツ語でなんと言えば伝わるのか、私は知らなかった。それで親友にも一緒に調べてもらい、多分これじゃないかと辿り着いたのが「Crème caramel」だった。ところが、今日調べてみたらところ、ドイツ語版Wikipediaによれば「Flan」というらしい。Flanはスペイン・ポルトガル・南米など主にスペイン語圏で使われている表現で、フランス語ではCrème caramelとも言う、といった感じにおまけ程度に記載だった。Googleの画像検索を使って調べてみた限り、少なくとも見た目に関しては絶対的な違いはなさそうだったが、なんとなく感じたのは、Flanの方が大きい。大きい器でドンと作って、切り分けるスタイル。Crème caramelの方が個別で作られている写真が若干多かったので、日本のカスタードプリンを表現するのは「Crème caramel」がやっぱり一番近いのではないかという結論に至った次第である。「Crème caramel」は女性名詞。「Flan」は男性名詞。これはCrèmeが女性名詞だから。Flanはスペイン語でもel flanと男性名詞。ドイツ語の外来語の性別に関して、こんな記事も書いていました。  ちなみに・・・調べているうちに思い出したのだが、14歳の夏、メキシコの伯父を訪ねた時に、スペイン語の先生の奥さんが作ってくれたFlanはライムピールが入っていて、とっても爽やかだった。その時に牛乳の10%くらいの生クリームと、卵黄を一個エキストラで加えるとコクが出て美味しいのよ♪なんてアドバイスをもらったのだった。そして、未だにスペイン語は大して話せないのに、その時どうやって会話していたのか全く思い出せない。英語だったのだろうか。よくあるけど、えりぃの七不思議のひとつ。よし、下から見た限りは、この上なくプリンだぞ(๑>◡<๑)♡あ、ブログ書かなくちゃー!(笑) — 綿谷エリナ (@ellina0817)   ドイツ生まれ・育ちのラジオパーソナリティー ・バイリンガルMC ・通訳。27歳で日本に移住。現在TOKYO FM・JFN・FM FUJI・NHK Eテレ(「旅するドイツ語」の鹿の子モーリーの声)にレギュラー出演中。今までに勉強した言語は、日本語・ドイツ語・英語・ラテン語・フランス語・スペイン語・韓国語・中国語。ペンギン・猫・映画 ・DIY・どら焼きが好き。ドイツ生まれ・育ちのラジオパーソナリティー ・バイリンガルMC ・通訳。27歳で日本に移住。現在TOKYO FM・JFN・FM FUJI・NHK Eテレ(「旅するドイツ語」の鹿の子モーリーの声)にレギュラー出演中。今までに勉強した言語は、日本語・ドイツ語・英語・ラテン語・フランス語・スペイン語・韓国語・中国語。ペンギン・猫・映画 ・DIY・どら焼きが好き。 だんごむしさんぽ日記だんごむしの日々の散歩道です。めぐみさん、中々上手にならないなぁ。。。 木曜の「ドイツ語講座」は ほぼ脱落ぎみ。 ある程度知ってる言語だから 見ててじれったいのもある。 赤ちゃん言葉を使う モーリーちゃんにしても 全体的に子供っぽいつくりなのよね。 (今やNHKの地上波自体がそんな感じ) それでも住んだことのあるフライブルクも 知らないこともあって へえ!今度また行ってみたいな という内容もあったりする。 ただ、上記の理由でなんとなく見る気がおきない。 これはどういう人たちに向けてなんでしょう? 今からワーホリに行く若い人向け? その割に若者に人気とはいいがたい 「黒い森」が舞台。 (いいとこですけど) 東欧や北欧の雑貨やインテリア好きな 20~30(まれに40含む)代女子向けですかね? 日本人の旅人シリーズは 日本語パートが多くて あまりゴガクの勉強にはならないので もうちょっとドイツ語多めがいい。 ドイツ語は発音も難しいから 初心者の旅人だと あやふなままで進んでいくので それもかなり気になる。 先生が隣にいるから指摘してほしい。 ラテン系の言語では気にならないんですよ。 ネイティブのナレーション多め希望。 意外と日本人が多い ルール地方なんかは 舞台になったことないような。 ワーホリで行く人も 日本人も多い あの辺を扱った方が実用的だし、 今のドイツを知るって意味でも良さげですけどね。 ルール以外なら ハンブルクやドレスデン位の中堅都市も 充分舞台になりそうだ。 黒い森を舞台にできるなら ドイツ中どこが舞台でも大丈夫そうです。 今は日本から撮影に出かけるのも大変でしょうから これを機に日本人旅人やめて 現地の人が紹介してくれる感じで (ドイツ語は)全然かまいませんよ~^^ ※声の出演:綿谷エリナ…ラジオDJ。デュッセルドルフ生まれ。ベルリン自由大学卒業。2014年日本に移住ドイツ・ハンブルク生まれのファッションモデル。2009年よりファッション雑誌『Oggi』の専属モデル、現在は「eclat」のモデルとして活動中。2009年にはNHK「テレビでドイツ語」にも出演。2016年~「旅するドイツ語」のナレーターを務めている。2019年には朗読劇「ドラゴン桜」に出演するなど、活動の幅を広げている。通訳・コーディネーター。マールブルク大学、ボン大学で日本語および日本文化研究を学び、慶應大学へ留学。日本人と結婚。修士課程卒業後、東京のドイツ日本研究所に勤めたのち、ドイツに戻り日独通訳者として活躍。現在、通訳のほか、日本のテレビ局や制作会社のためリサーチ・コーディネーションに従事。体調不良のブューラさんに代わって第3回、第4回、第9回、第10回に出演。1984年、東京都生まれの俳優。2001年、「3年B組金八先生」で女優デビュー。「花より男子」「ちりとてちん」「砂時計」など多くの人気ドラマに出演。その他にも、CM、映画、舞台と幅広く活躍中。女優として活動する一方、趣味のピラティスではインストラクターの資格を取得するまでに。また、インスタグラムではコーヒー好きな様子やパン部としても活動する様子を見ることができ、今回のドイツ旅にも生かされている。ライヒェナウ島出身のドイツ語講師。ドイツで教育者としての専門教育を受ける。1992年から日本で就業。東京横浜独逸学園でドイツ語の教鞭を執る。その傍ら、英国国立シェーフィールド大学の上級日本研究専攻で修士号を取得。ゲーテ・インスティトゥート東京校や大学でドイツ語を教える。2018年に「Die Deutschschule ドイツ語学校」を設立。運営だけでなく、自らも講師として活躍中。麗澤大学准教授。麗澤大学、学習院大学、コンスタンツ大学ほかで学ぶ。専門は、中低地ドイツ語文献学とドイツ語教育学。異文化理解、異文化コミュニケーション、協同学習にも関心がある。旅行、読書、映画、人の話を聞くのが好き。黒い森に暮らす鹿の男の子。草本先生と一緒に旅のフレーズを教えてくれる。Schwarzwald(黒い森)に暮らすKirsche(さくらんぼ)好きのHirsch(鹿)なので「しゅーしゅー」言ってしまいましゅ。

まいにちドイツ語 (応用編) 日常会話でよく使われる文法項目から順に学んでいきます。関連する文法項目も有機的に学習するので、短期間でドイツ語の表現力がぐっとアップします! ドイツ語、途中でやめてしまった、もしくはまだまだ伸ばしたい、という方々、この秋再スタートしませんか。綿谷エリナが応援します!放 送:月曜日 午後11:30~11:55 © 2020 Radio DJ/ナレーター/司会 エージェント: FM BIRD.

綿谷エリナが9月30日から始まる、nhk eテレ 「旅するドイツ語」 に声の出演をします。 旅人は佐藤めぐみさん。綿谷エリナはアニメーションコーナーで登場する先生の相棒、モーリーくんと発音のコーナーの声を 担当します。モーリーくんは黒い森に暮らすさくらんぼが大好きな鹿の男の子です。 eテレの語学番組「旅するドイツ語」第四シーズンも 引き続き解説アニメパートを担当しています。 今シーズンはドイツ南西部のシュヴァルツヴァルト(黒い森)を 佐藤めぐみさんが旅します。 解説パートのキャラクターは シカのモーリー。 27歳で日本に移住。現在tokyo fm・jfn・fm fuji・nhk eテレ(「旅するドイツ語」の鹿の子モーリーの声)にレギュラー出演中。 今までに勉強した言語は、日本語・ドイツ語・英語・ラテン語・フランス語・スペイン語・韓国語・中国語。

美女 婚 活, 生島ヒロシ ラジオ 健康, 山下智久 壁紙 Iphone, 大波 港 インスタ, May'n May J, 下町ロケット2 動画 6話, Chuu モデル ジユ 体重, キングダム さじ 原作, 野ブタをプロデュース あらすじ ネタバレ, 経口 補水 液 作り方 NHK, 菅田将暉 Cm 洗剤, アンバー ハード スリーサイズ, 非同期テック部 Youtube Live, 坂田銀時 イラスト かっこいい, プロテイン 量 女性, 二重トレーナー やよい 口コミ, 矢地祐介 おのの のか, 欅坂46 三期生 オーディション, Crew Dragon Launch, すてきな片想い 動画 1話, 松田翔太 インスタ ゲス, 桐島部活やめるってよ 意味が わからない, 純情きらり 桜子 嫌い, 藤井 美菜 インスタ ランキング, 半分青い 動画 Dailymotion, ジャノメ JP310 価格, 滝藤賢一 しゃべくり 動画, 今日の料理 テキスト 電子版, 東九州龍谷 バレー 長岡, ドイツ人 彼氏 嫉妬, 高畑 充 希 ファミリー ソング YouTube, 井上芳雄 ライブ ビュー イング 2020, イ ギルウ Wiki, 市來玲奈 生駒 似てる, やしきたかじん やっぱ好きやねん 96, 欅 坂 ファンクラブ 写真, フライング バースデー 英語, ちゃんこ 立浪 一番, Tesla Roadster 価格, お ほ しんたろう かちかち 休み, 夜神月 病気 小説, ガムシャラ 京本大我 出演, TBS フリー テレビで見る, さらば あぶない刑事 動画, 終わった漫画家 試し 読み, Nhk 松尾剛 異動, コンセント プラスマイナス テスター, ローレン ジャーマン TV 映画, 9係 シーズン1 ネタバレ, デスノート コラ ポテチ, 絢香 名古屋 ライブ, 悪い 傾向 類語, 松田翔太 結婚 井上真央, クレイジージャーニー やらせ 爬虫類, 駐在刑事 2019 キャスト, Abema ひろゆき フェミニスト, 福士 蒼 汰 Niki, 銀魂 ミツバ 漫画, 筋トレ 牛乳 プロテイン, 神様 僕は気づい て しまっ た - 名前のない青, モンスト 超究極 運極, テスラ モデル3 ローン, 閉口 類義語 惑, 多部未華子 舞台 Dvd, 藤谷美紀 結婚 子供, Congratulations For Winning, 霧の山荘 ドラマ ネタバレ, 点滴 保険適用 料金, 乳製品 摂取量 目安, 島 香織 生年 月 日, Archive Extractor 使い方, 北海道 深夜アニメ 2020, SMAP 2002 コンサート, 離心率 長半径 短半径, マツダ 教習車 歴代, 仮面ライダーフォーゼ キャスト 現在, 恋は続くよどこまでも リアルタイム アプリ, ビームス デザイン ランドセル, Nhk 筋肉体操 スクワット2, AbemaTV HDMI 見れない, 特捜9 Season3 第4話, エール 山崎 育 三郎 歌, 女子高校生の無駄づかい ドラマ 動画, コナン 林修 どこ, 無印福袋 夏 2020, トロ トゥール スヌーピー, 原田葵 ゴルフ コーチ, やまとなでしこ 最終回 デイリーモーション, If This Was You You Can Disregard This Message 訳, スカーレット 無料動画 パンドラ, 1歳 水分 拒否, 福袋2019 レディース セシル マクビー, 欅坂 の態度が悪 すぎて 炎上する, 日向坂46 改名 なぜ, シカゴメッド シーズン3 放送予定,

nhk ドイツ語 モーリー