映画・ドラマ・小説のあらすじを簡潔にまとめて紹介します。 フォローする. 「無痛」あらすじ 「無痛」感想(ネタバレ少々あります) 14歳の少女、ストーカー男の登場で真犯人が読めない; ということは真犯人は一体誰なんだ?! 人の痛みを知らない無痛症だから躊躇なくやれる; 現実的にも起こりうるから怖い結末 無痛で南サトミ役の金髪少女が可愛い!浜辺美波さんの役ところは? 無痛 ドラマのイバラが犯した罪を原作から徹底考察! こんにちはマサパンです♪ 昨日のドラマ無痛~診える眼~ 今回のドラマはドラマオリジナルの そこで今回は原作の最終回を 刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)とはという事が定められている。 事件が起きた場所が兵庫県神戸市灘区なので 結局、灘区教師一家殺害事件の犯人は、しかし、イバラ(伊原忠輝)は しかも、黒幕の白神陽児は 黒幕の院長・白神陽児は 真犯人のイバラ(伊原忠輝)にと原作はここで物語が終了。∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!! 『無痛』(むつう)は、久坂部羊の小説。2006年 4月25日に幻冬舎から単行本が刊行され、2008年 9月24日に幻冬舎文庫版が発刊された。 2012年 2月10日には続編『第五番』が幻冬舎から刊行された(幻冬舎文庫版は『第五番 無痛ii』に改題)。 現役の医師でもある作者の3作目の小説。 << こんにちは。石橋杏奈ちゃんかわいーwこんばんは。■精神科ナースさんへこの虐待事件は実話であり、一部報道は、精神病院という性質上から、こうした事件は氷山の一角であると指摘しています。また、実際に精神病院に入っていた人から話を聞いたことがあるのですが、映画「カッコーの巣の上で」はよく出来ていると言っていたし、実際の精神病院は臭いも酷かったと言っていまいた。また、薬物に依存した治療は、当時から「化学的ロボトミー」と批判されており、映画「カッコーの巣の上で」はそうした性質も良く表していると思います。もちろん、問題があるのは一部の精神病院だけかもしれませんが、映画「カッコーの巣の上で」は現在の精神病院を知る上で、参考になると思います。 無痛の原作の結末をネタバレ! 高島菜見子につきまとっていた元夫をおいやった犯人と全ての事件に関わった犯人の正体は共通していました。 物語のクライマックスでは高島の息子の連れ去られます。 ドラマ「無痛 第2話」あらすじ・ネタバレ 簡単なあらすじ 1) 山田輝久(ジジ・ぶぅ)というアパートの住人が、自室で胸部を包丁で刺されて死んでいるという事件が発生する。 ドラマ「無痛~訴える眼~」には原作小説があります。 久坂部羊さんの同名小説になります。 久坂部羊さんというと、現役のお医者さんで忙しい中この医療ミステリーを書きあげたということになります。 こういう現役のお医者さんが医療ミステリーを書くと、余計に生生しい感じがして面白 西島秀俊が主演するフジテレビの無痛ドラマ「無痛(むつう)-診える眼」の原作となる久坂部羊の原作小説「無痛」のあらすじとネタバレを含む読書感想文です。原作小説「無痛」のあらすじとネタバレ編は「このページには原作小説「無痛」のあらすじと犯人や真犯人や黒幕や結末のネタバレが含まれています。原作小説「無痛」のあらすじと犯人や真犯人や黒幕や結末のネタバレを知りたくない人は閲覧にご注意ください。■無痛-犯人と黒幕と結末ネタバレ読書感想文原作小説「無痛」は、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)をテーマとした小説である。刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)とは、「1・心神喪失者の行為は、罰しない。2・心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する」という事が定められている。簡単に言えば、精神障害者は無罪や減刑になるという事を定めた法律である。刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)がテーマになっいるので、小難しい小説なのかと思っていたら、そんなことはなかった。作者の久坂部羊は現役の医師なので、医療系の単語が登場するが、特に専門的な知識が無くても十分に楽しめるストーリーだった。また、原作小説「無痛」の冒頭で起きた灘区教師一家殺害事件は、天童荒太の小説「家族狩り」を彷彿とさせるものがあり、原作小説「無痛」は長編小説だが、一気に最終回まで読めた。。(注釈:天童荒太の小説「家族狩り」のあらすじとネタバレは「■無痛-灘区教師一家殺害事件の犯人のネタバレ現場に残されていた子供用の帽子と大人用の靴跡が犯人を推理する手がかりになるのだが、高島菜見子の2人目の夫・佐田要造が面白いキャラクターだったので、不覚にも犯人を推理する事を忘れて読み進め、気づいたら結末で院長・白神陽児が犯人のネタバレをしていた。結局、灘区教師一家殺害事件の犯人は、白神メディカルセンターの手術室の機材係・イバラ(伊原忠輝)だった。イバラ(伊原忠輝)は、先天性の尖頭症で頭の形が砲弾みたいに先細りしていたので、イバラ(伊原忠輝)の頭には子供用の帽子でサイズがピッタリだった。しかし、足は普通に大人サイズだったので、現場に供用の帽子と大人用の靴跡が残っていたのである。しかし、イバラ(伊原忠輝)は犯人と言っても、ただの実行犯で、殺された教師・石川昭次に恨みを持っていたのは黒幕の院長・白神陽児だった。しかも、黒幕の白神陽児は、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)でイバラ(伊原忠輝)を無罪にするため、向精神薬「ラサーム」を通常よりも多く服用させていたので、イバラ(伊原忠輝)は灘区教師一家殺害事件について何も覚えていなかった。■無痛-黒幕の動機のネタバレただ、黒幕の院長・白神陽児が教師・石川昭次に石川彰子を寝取られたわけではなく、石川彰子を寝取られたのは院長・白神陽児の弟・怜児だ。灘区教師一家殺害事件で殺された妻の石川彰子は、元々は弟・怜児の恋人で、弟・怜児は石川彰子との結婚を考えていた。しかし、教師・石川昭次は、院長・白神陽児の変質的な性癖の噂を聞き、石川彰子に「兄弟で変態医師」と吹き込んで、弟・怜児から石川彰子を奪ったのである。弟・怜児は、院長・白神陽児の影響で内向的だったので、教師・石川昭次に言い返せず、山で自殺していた。■無痛-靴を捨てた犯人と黒幕のネタバレしかし、南サトミは靴を川に捨てた事を自供していなかった。メールを送った犯人は精神障害児施設「六甲サナトリウム」で働く高島菜見子の同僚・熱田広江である。犯人の熱田広江は、臨床心理士・高島菜見子の事が嫌いだったので、南サトミに携帯電話を充電してあげると言い、南サトミから携帯電話を預かり、南サトミの携帯電話から臨床心理士・高島菜見子に、犯行に使った靴を川に捨てたとメールしていたのだ。しかも、高島菜見子と離婚した2人目の夫・佐田要造は、高島菜見子を恨んで、犯人の熱田広江と共謀しており、熱田広江の指示で灘区教師一家殺害事件で使用されたのと同じ靴を購入して、川に捨てた。やがて、結託した熱田広江と佐田要造が肉体関係に発展するのだが、その時の佐田要造の反応が面白すぎる。■無痛の結末は消化不良のネタバレ真犯人のイバラ(伊原忠輝)に手首を切られた刑事・早瀬順一郎も、イバラ(伊原忠輝)を許し、処罰よりも治療が必要だと話した。被害者本人の刑事・早瀬順一郎が真犯人のイバラ(伊原忠輝)を許すと言っているので、それはそれで良いと思うが、冒頭で起きた灘区教師一家殺害事件については、子供2が殺されているので、イバラ(伊原忠輝)の無罪には何となく納得できなかった。それに、弟・怜児が石川彰子を寝取られた原因は、院長・白神陽児の変質的な性癖なので、一番悪いのは院長・白神陽児だと思う。■無痛-刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)の感想一般的に、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)で無罪・不起訴になった精神障害者は無罪放免になると思われることが多いが、実際は心神喪失者等医療観察法によって精神病院に強制入院させられることが多い。心神喪失者等医療観察法(心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律)は、2001年(平成13年)6月に起きた大阪府池田小学校児童殺傷事件を切っ掛けに制定された法律で、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)を理由に罪に問えなかった精神障害者を強制入院させる事を定めている。申請を行って認められれば、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)によって無罪や不起訴になった精神障害者を強制入院させることができる。心神喪失者等医療観察法については賛否があり、時間があれば調べようと思っているのだが、まだ資料も読めていない。また、隔離された精神病院の中はブラックボックスともいえるので、強制入院させられた精神障害者がどのような生活を送っているのかはよく分からない。だからこそ、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)をテーマにした原作小説「無痛」では、精神病患者の強制入院まで扱って欲しかった。■無痛と映画「カッコーの巣の上で」の感想2人目の元夫・佐田要造は精神科医を騙して精神病を装い、刑法・第39条(心神喪失及び心神耗弱)を利用して無罪になろうと考えていたので、名作映画「カッコーの巣の上で」のマクマーフィー(ジャック・ニコルソン)に通じる物を感じた。映画「カッコーの巣の上で」は、刑務所に入れられた主人公のマクマーフィー(ジャック・ニコルソン)が強制労働から逃げるため、詐病を使って精神病院に入るストリーだ。2人目の夫・佐田要造は精神病院に入る前にイバラ(伊原忠輝)に殺されてしまったが、もし、計画に成功して精神病院に入っていたら、映画「カッコーの巣の上で」のマクマーフィー(ジャック・ニコルソン)のようになっていたのかもしれない。なお、映画「カッコーの巣の上で」は、隔離されていた精神病院の実情を世間に知らせるという意味でも大きく評価された映画なので、精神障害者が精神病院でどのような生活をしているのかに興味のある人に是非、見て頂きたい作品だ。ちなみに、映画「カッコーの巣の上で」の結末でインディアンの入院患者チーフが病院を抜け出している点も、原作小説「無痛」と共通している。(注釈:映画「カッコーの巣の上で」のあらすじと結末ネタバレについては、「■無痛-治療をしないという選択元々、医者は病気を診断できても、病気を治すことは出来ないことが多い。医者が治せる病気は、病気の1割か2割程度しかないそうだ。風邪薬を発明したらノーベル賞が貰えると言われる程で、医者は風邪すら治せないのである。私は、以前に「患者には処方するが、自分では飲みたくない薬の話」という医者が書いた記事を読んで、花粉症の治療を辞めた。最近は、病院へ行くよりも、スポーツジムにでも行った方が、体にも財布にも良いと思うようになった。また、ある医者が何かの記事で「自力で病院へ行けるような人間は、病気では無いから、病院へ行く必要は無い」と言っていた。あながち、間違いでは無いような気がする。もちろん、早期発見、早期治療は大事なので、不調を感じたら病院へは早めに行った方が良いと思うが、病気によっては、治療をしないという選択肢も持っておいた方が良いと思う。■無痛犯人・イバラ(伊原忠輝)は無痛症痛みというのは、危険を察知するためのセンサーだ。人間は痛みを感じながら危険を学習していく。また、殴られたら痛かったので、人を殴ってはいけないなどと、人間は学習していく。だから、痛みを感じる事は重要だ。しかし、犯人・イバラ(伊原忠輝)は痛みを感じないため、他人の痛みについても理解しない。だから、冒頭で起きた灘区教師一家殺害事件でも、残虐な殺し方が平気で出来た。原作小説「無痛」を読んで、原作小説「無痛」は「痛み」をテーマにしているのだと思った。それは、体の痛みであり、心の痛である。痛みなんて無ければ良いと思っていたが、原作小説「無痛」を読んで、痛みは大切だと思った。痛いのは生きている証なのだと思った。■黒幕の院長・白神陽児のゲイ疑惑黒幕の院長・白神陽児が犯人のイバラ(伊原忠輝)と肉体関係を結ぶ描写は無かったが、黒幕の院長・白神陽児は変質的な性癖の持ち主だったので、やはり、ゲイの関係にあったと思う。イバラ(伊原忠輝)は向精神薬「ラサーム」を飲まされて記憶に無いだけで、黒幕の院長・白神陽児に体をもてあそばれているに違いない。■無痛の感想現役医師の作家と言えば、チームバチスタシリーズで有名な海堂尊が居るが、久坂部羊の原作小説「無痛」は海堂尊とは違った面白さがあった。また、原作小説「無痛」の冒頭で起きた灘区教師一家殺害事件は、天童荒太の小説「家族狩り」を彷彿とさせるものがあった。原作小説「無痛」はドラマ化が難しそうな小説だが、2015年10月期にフジテレビでドラマ化されるので、どのように映像化させるのか、楽しみにしたい。
スカッとジャパン 5 月 25 日 出演者, スマホを落としただけ なのに 2 田中圭, レイジング うた プリ, Cbc 田中優奈 相手, 三段目 優勝決定戦 いつ, 北陸 出身 力士, 金運 パワーストーン ブレスレット, 竹内涼真 吉谷彩子 三吉彩花, カルナ ギルガメッシュ 会話, モーツァルト クラリネット協奏曲 2楽章 演奏形態, 近畿大学 相撲部 伊藤, 松重豊 孤独のグルメ 食べすぎ, きかんしゃ トーマス 新シリーズ直前スペシャル, 山下桃 結婚 相手, スカーレット 114話 動画, Redリターンズ 吹替 動画, 歴史秘話ヒストリア 斎藤道三 キャスト, 小学生 人気 テレビ番組 ランキング, コイズミ TRee 設定, 3時のヒロイン かなで 実家, ハイレーゼ六本木 三河 台 高橋一生, 九 月の恋と 出会う まで 未来の声 誰, 森山直太朗 インスタ 鳥, チェ ウン Instagram, 笑 点 5月17日, 怪盗キッド 高熱 Pixiv, ムン チェウォン 身長, 乃木坂 超能力研究部 動画, 大阪明星学園 評判 悪い, 志村けん マンション 麻布十番, 藤原竜也 舞台 2020, たか もち げん 死因, 渡辺美奈代 マスク 金額, Digital Detectives Nhk, 伸 身 を 翻す その 姿 は栄光の 架け橋 だ, いらない 毛糸 使い道, 新撰組 漫画 ピースメーカー, ドラゴン桜2 ネタバレ 84, ぐっさん ジープ ナンバー, 美しい人 最終回 動画, Magic Touch Platters, ジャニーズwest M ステ ツイッター, Gift Of Smap Concert'2012 Dvd, たりないふたり 2020 Hulu, 坂上忍 犬 ゴールデンレトリバー, 相席食堂 東京 見れ ない, AAA 合唱 楽譜, 広瀬すず 永野芽郁 画像, シャーロック ドラマ キャスト, 藤原丈一郎 入所日 同期, 永野芽郁 写真集 ローソン, ユーチューブ 笑 点 罵倒, 体調が優れないので 休 ませ ていただきます, 熱中症 梅酢 ドリンク, 夢占い うさぎ 助ける, キングダム 1話 海外の反応, ジェシー インスタ ライズ, 段ボール 織り機 作品, パンテーン ミセラー ボリューム, ディズニー フレンチトースト 公式, ミッシュマッシュ 財布 ロコンド, AbemaTV アニメ映画 無料, Nhk 女子アナ 慶応, ライアーゲーム 人間オークション ネタバレ, 西荻窪 芸能人 家, ワイヤレス給電 コイル 巻き方, 玉城ティナ 事務所 沖縄, 笑ってはいけない Dvd 2019, M 愛すべき人が いて キャスト, 行司 軍配 形, 笠原将弘 レシピ 鶏肉, イ ボヨン Mother, ジェフベゾス 年 表, レ ミゼラブル 歌詞付き, 野々村 侑隼 東北高校, K-1 テレビ 放送 中止, 将棋会館 建て替え 場所, Tesla Roadster 価格, アルキメデスの大戦 漫画 評価, 山崎育三郎 ライブ 曲, 家政婦のミタゾノ (2020 3話), リュウジ 白菜 カレー ビール, 日 向坂 46 ペンライト ラクマ, 寄生獣 動画 映画, フジ メディア ホールディングス 株主総会, コロンボ かみさん 実在,